SMART

Nilsen

Пользователь
SMART
http://www.smartrecovery.org/
Что такое СМАРТ_выздоровление?

СМАРТ выздоровление это межнациональная некоммерческая организация которая предлагает доступные группы поддержки для людей, которые желают достичь независимости от любого типа зависимого поведения. СМАРТ- Выздоровление также предлагает свободную Доску Инет Сообщений дискуссионной группы, продает публикации связанные с избавлением от зависимого поведения.

Что такое СМАРТ- программа выздоровления?

СМАРТ учит как:

-Укреплять и поддерживать мотивацию к воздержанию
-Справляться с порывами (тягой )
- Управлять мыслями, чувствами и поведением
- Находить баланс между сиюминутными и длительными удовольствиями

Что обозначает название СМАРТ?

Это акроним означающий Тренинг Управления Собой и Восстановления

Что такое зависимое поведение?

Зависимое поведение это сверх-вовлеченность в употребление неких субстанций (например психоактивные вещества любых типов включая алкоголь, никотин, кофеин, еду, запрещенные наркотики, разрешенные лекарства) или сверх-вовлеченность в занятия (например игры, сексуальное поведение, потребление пищи, траты, отношения, упражнения итд) Мы принимаем тот факт что существуют степени зависимого поведения и что все индивидуумы в какой-то степени практикуют их. Для некоторых индивидуумов негативные последствия зависимого поведения становится настолько значительными, что перемены становятся желательными.

Чем СМАРТ отличается от традиционных 12 шаговых программ?

СМАРТ имеет научную основу, а не только духовную. СМАРТ выздоровление учит увеличивать уверенность в собственных силах, предпочитая ее бессилию. СМАРТ рассматривает ЗП скорее как дезадаптивную привычку а не болезнь. Встречи СМАРТ дискуссионные собрания на которых люди говорят скорее с другими людьми чем другим людям. СМАРТ поддерживает посещения в течении месяцев, лет но не обязательно на протяжении всей жизни. Нет спонсоров в СМАРТ. СМАРТ не поддерживает использование ярлыков таких как «алкоголик» , «зависимый».

Насколько многочисленен СМАРТ по ср с АА?.

По сравнению с АА СМАРТ очень мал. Еженедельно во всем мире проводится около 90.000 собраний АА и более 300 групп СМАРТ.
Хотя группы «лицом- к-лицу» СМАРТ существуют не во всех сообществах возможен доступ к онлайн собраниям и Доске сообщений на сайте.

Для многих людей эта деятельность может порой заменить обязательное посещение очных групп.

СМАРТ эффективнее АА?

С научных позиций эффективность всех групп поддержки зависимых не исследована.
Даже если АА доминирующая «сила» в США в плане лечения зависимостей, его эффективность, по существу, неизвестна. Ключевым вопросом для каждого является: какая группа наиболее эффективна для меня? Единственным путем разрешения этого вопроса является посещение всех доступных групп и достижение персонального умозаключения относительно лучшего подхода к выздоровлению.

На какой научной основе базируется СМАРТ?

Существуют буквально сотни научных ссылок которые могут быть использованы чтобы обеспечить фундамент СМАРТ. Хорошим местом для начала обзора являются работы перечисленные в "Is SMART Recovery® as Effective as AA?", . В детальном Handbook of Alcoholism Treatment Approaches: Effective Alternatives предоставлен хороший текущий обзор.

Может СМАРТ успешно использоваться людьми с «низким уровнем»( "bottomed-out" individuals – интересно что имеется виду?? Уровень чего?) Является ли СМАРТ первоначально для них слишком тяжелым?

СМАРТ программа «не для всех» но принцип рациональности широко применяем! Частично к нему относится и «житейский опыт» (?) Рациональность не значит сложность! Лучше всего- простота. Даже дети могут овладеть основами рационального мышления. Если кто-либо действительно находится за пределами рационального мышления он или она может также быть за пределами возможности оказание помощи (это конечно нежелательно)

СМАРТ доступно всем слоям общества. СМАРТ –собрания в настоящее время походят в приютах для бездомных, клиниках для душевно больных, тюрьмах и других местах где находятся люди страдающие зависимым поведением . Координаторы ведущие эти собрания сообщают о значительном успехе в обучении в рамках концепции СМАРТ и большой благодарности со стороны изучающих ее.

У СМАРТ есть группы для созависимых?

На первом этапе СМАРТ развивал «СМАРТ Выздоровление и Отношения» программу. А пока индивидуальные консультации это вариант для окружения человека выздоравливающего от зависимости.

Близкие могли также посетить СМАРТ собрания посвященные специфическому поведению (созе) где они смогут поделиться своим опытом отношений с зависимым человеком. СМАРТ предназначается для всех видов аддиктивного поведения и соза может быть также рассмотрена как аддиктивное поведение.

sun424

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='531227']
СМАРТ имеет научную основу, а не только духовную. СМАРТ выздоровление учит увеличивать уверенность в собственных силах, предпочитая ее бессилию. СМАРТ рассматривает ЗП скорее как дезадаптивную привычку а не болезнь. Встречи СМАРТ дискуссионные собрания на которых люди говорят скорее с другими людьми чем другим людям. СМАРТ поддерживает посещения в течении месяцев, лет но не обязательно на протяжении всей жизни. Нет спонсоров в СМАРТ. СМАРТ не поддерживает использование ярлыков таких как «алкоголик» , «зависимый».
[/quote]

Но Смарт не получила и не получит широкого распространения по целому ряду причин. На данный момент нет альтернатив 12 шагов.

Они про алкоголизм говорят, что это дезадаптивная привычка, что в корне не верно. Алкоголизм это пожизненное неизлечимое заболевание. Они учат людей уверенности в собственных силах? Любой, кто разбирается в алкоголизме, знает, что ВСЕ без исключения алкоголики говорят себе, что они не страдают алкоголизмом, что они пьют как все, что они полностью контролируют процесс. Почему же им не помогает уверенность? И какую уверенность они приобретают в СМАРТе?

Дело в том, что реакция отрицания и реакция Я ЭТО КОНТРОЛИРУЮ, Я ЭТИМ УПРАВЛЯЮ являются формами самообмана у всех аддиктов. Невозможно быть трезвым много лет с мыслью я этим управляю. Алкоголизм управляет человеком. А не наоборот.

Посещение Анонимных не подразумевает пожизненное хождение туда. Спонсоры в Анонимных играют архи важную роль. Они помогают алкоголику, рассказывая о своем опыте, о том, как они много лет остаются трезвыми. Это архи важно для алкоголиков, которые очень часто ведомые люди, плохо умеющие справляться с реальностью. Поэтому отказ от спонсорства нежелателен, хотя и не обязателен.

Концепция бессилия возникла не просто так. Она, по сути, является важным шагом в преодолении своих проблем. А концепция силы и уверенности в себе является психологической защитой. Которую. напомню, в психотерапии крайне важно разрушить - иначе человек не будет воспринимать адекватно психотерапию. Этот форум убедительно показывает, как аддикты не готовы воспринимать правду о себе, они именно находятся в стадии отрицания. В стадии того, что они всемогущны.

Их увлечения сновидениями, фильмами типа Секрет, Трансерфингом реальности говорят о том, что они застряли на детских стадиях развития и пытаются такими способами справиться с чувством беспомощности и постоянной фрустрации от жизни. Они, как дети, принимают концепцию того, что оказывают влияние на реальность. Это является защитной функцией больной психики от постоянных жизненных неудач и неадекватного внутреннего самочувствия.

Алкогольная доминанта в мозгу алкоголика заставляет его вести такой вот больной образ жизни. И концепция силы является заблуждением. Если человек силен и под этим подразумевается, что он может контролировать употребление алкоголя, то нафиг бросать и лечиться? Он же сильный? Но все исследования показывают, что еще ни одному алкоголику не удалось научиться пить умеренно. Что говорит о том, что концепция силы является самообманом человека.

Пока человек борется с алкоголизмом - алкоголизм управляет им. Он тем самым поддерживает свою болезнь.

Признание своей беспомощности и неспособности справиться со всем этим является правдой об алкоголизме. А все остальное является самообманом.

Для алкоголика такая концепция крайне опасна и не может привести к хорошим результатам.

astra

Пользователь
sun424 написал(а):
Ну по такой же логике работает и программа ВДА (взрослые дети алкоголиков), в которой аддикт признает поражение в борьбе с семейной дисфункциональностью. что ты думаеш по этому поводу?
Так же и перед последствиями насилия.

Nilsen

Пользователь
Сан, Ты меня пугаешь такими вливаниями :)
Не знай я, пришлось бы туго))

Party

Active Member
sun424, ты тут столько всего пропустил... :biggrin:
sun424 написал(а):
Но Смарт не получила и не получит широкого распространения по целому ряду причин. На данный момент нет альтернатив 12 шагов.
Я как раз считаю, что несмотря на то, что на сегодняшний день, альтернативы групп самопомощи по 12-шаговой программе нет, но программа не развивалась более 70 лет, и учитывая современные реалии - устарела. Появление ей на смену групп с более прогрессивными концепциями вполне закономерно, и развитие таких групп, и замещение устарелых - неизбежно.
Кстати, АА - это не единственные группы, помогающие алкоголикам. Есть еще Оптималист, например, который вроде как на научной основе (концепции Углова, Шичко). И что? Кучка озверевших сухих алкоголиков. Еще неизвестно, что получается на выходе этих СМАРТ, но интересно узнать.
sun424 написал(а):
Они про алкоголизм говорят, что это дезадаптивная привычка, что в корне не верно. Алкоголизм это пожизненное неизлечимое заболевание. Они учат людей уверенности в собственных силах? Любой, кто разбирается в алкоголизме, знает, что ВСЕ без исключения алкоголики говорят себе, что они не страдают алкоголизмом, что они пьют как все, что они полностью контролируют процесс. Почему же им не помогает уверенность? И какую уверенность они приобретают в СМАРТе?
Понимаешь ли, непосредственно заболевание в физическом смысле слова, т.е., изменения в головном мозге зафиксированы только у больных, употребляющих хим.вещества, изменяющие сознание. У остальных зависимых изменения если даже и есть, то они настолько незначительны, что назвать, к примеру, игроманию, или созависимость, или компьютерную зависимость, заболеванием в медицинском смысле нельзя. В этом есть противоречие.
sun424 написал(а):
Дело в том, что реакция отрицания и реакция Я ЭТО КОНТРОЛИРУЮ, Я ЭТИМ УПРАВЛЯЮ являются формами самообмана у всех аддиктов. Невозможно быть трезвым много лет с мыслью я этим управляю. Алкоголизм управляет человеком. А не наоборот.
С этим согласна. Человеком управляет его заболевание, несмотря на то, что подчас ему кажется, что он им управляет. В данном случае, говорить, что я контролирую своей силой воли алкоголизм - все равно, что говорить: я контролирую силой воли насморк во время простуды, или понос... Кстати, примеры я приводила об этом в другой теме: http://forum4all.ru/topic/27705-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8-nilsen-%d0%be%d0%b1-%d1%8d%d0%bc%d0%be%d1%86%d0%b8%d1%8f%d1%85/page__view__findpost__p__531341
В АА в таком случае, говорят: "Ты возомнил себя Богом, если думаешь, что можешь контролировать процессы, тебе не подвластные".
sun424 написал(а):
Посещение Анонимных не подразумевает пожизненное хождение туда. Спонсоры в Анонимных играют архи важную роль. Они помогают алкоголику, рассказывая о своем опыте, о том, как они много лет остаются трезвыми. Это архи важно для алкоголиков, которые очень часто ведомые люди, плохо умеющие справляться с реальностью. Поэтому отказ от спонсорства нежелателен, хотя и не обязателен.
Совершенно верно. Спонсор, в конце концов, это человек, которому ты можешь позвонить в любое время суток, когда тебя "накрыло", и он хотя бы просто выслушает.
sun424 написал(а):
Концепция бессилия возникла не просто так. Она, по сути, является важным шагом в преодолении своих проблем. А концепция силы и уверенности в себе является психологической защитой. Которую. напомню, в психотерапии крайне важно разрушить - иначе человек не будет воспринимать адекватно психотерапию.
Тоже верно.
sun424 написал(а):
Этот форум убедительно показывает, как аддикты не готовы воспринимать правду о себе, они именно находятся в стадии отрицания. В стадии того, что они всемогущны.
Ну да. И не только того, что всемогущны, еще и отрицание того, что это навсегда. Ну нет пока в мире такой методики, которая вылечила бы аддикта, но им очень хочется верить, что есть. Вот мы и видим тут протесты.
sun424 написал(а):
Пока человек борется с алкоголизмом - алкоголизм управляет им. Он тем самым поддерживает свою болезнь.
То же верно. Директор реабилитации, в которой я работала, говорила: "Бороться с хим.зависимостью - все равно, что пытаться стоя на путях руками остановить идущий на тебя поезд. Это невозможно, он тебя раздавит, но ты можешь уйти с этих путей".

Party

Active Member
astra написал(а):
Теперь я вижу твоё понимание 1го шага.
И я вижу :)
Если учесть, что с Саном знакома с 2007 (по-моему) года по другому форуму, и только сейчас это увидела - можно представить, сколько всего он пережил, переболел, сколько всего мы переспорили...

astra

Пользователь
[quote name='sun424' post='531429']
Трансерфингом реальности говорят о том, что они застряли на детских стадиях развития и пытаются такими способами справиться с чувством беспомощности и постоянной фрустрации от жизни. Они, как дети, принимают концепцию того, что оказывают влияние на реальность. Это является защитной функцией больной психики от постоянных жизненных неудач и неадекватного внутреннего самочувствия.
[/quote]
Не понимаеш меня. С помощью идей трансерфинга(например) я пытаюсь не контролировать реальность, а снять или хотя бы ослабить "хватку" над реальностью, ослабить контиролирующее поведение свое и дейтвие защитных механизмов.
Чувствуеш разницу?

SPA

Пользователь
astra написал(а):
Не понимаеш меня. С помощью идей трансерфинга(например) я пытаюсь не контролировать реальность, а снять или хотя бы ослабить "хватку" над реальностью, ослабить контиролирующее поведение свое и дейтвие защитных механизмов.
Чувствуеш разницу?
С помощью тех идей УХОДЯТ от реальности.

astra

Пользователь
[quote name='SPA' post='531453']
С помощью тех идей УХОДЯТ от реальности.
[/quote]
Нет, ее осмысляют через более трезвые головы.
например моя голова говорит: Реальность это мясорубка,хочеш жить будь готов.расслабишся -умреш!.
Голова более здорового человека говорит - расслабься, мир позаботится о тебе, все нужное придет в свое время, все необходимое есть, ты проживеш столько сколько нужно, отпусти то что не можеш контролировать и т.д.

И второе - правда...

SPA

Пользователь
astra написал(а):
Нет, ее осмысляют через более трезвые головы.
например моя голова говорит: Реальность это мясорубка,хочеш жить будь готов.расслабишся -умреш!.
Голова более здорового человека говорит - расслабься, мир позаботится о тебе, все нужное придет в свое время, все необходимое есть, ты проживеш столько сколько нужно, отпусти то что не можеш контролировать и т.д.

И второе - правда...
Голова здорового человека сама по себе не разговаривает
Ладно, не оффтопим :beee:

Party

Active Member
СПА, блин.. У меня плюсы в репутации кончились... :lol2: :lol2: :lol2:

Астра. Трансферинг ну никак не делает голову трезвой. Он еще больше опьяняет. Разнообразные сектантские идеи только в начале хороши, в качестве приманки. После того, как человек подсаживается на этот крючок - он начинает все дальше и дальше уходить от реальности, и вроде как разумные идеи заменяются на бредовые, а он этого уже не замечает.

astra

Пользователь
[quote name='Party' post='531468']
Астра. Трансферинг ну никак не делает голову трезвой. Он еще больше опьяняет. Разнообразные сектантские идеи только в начале хороши, в качестве приманки. После того, как человек подсаживается на этот крючок - он начинает все дальше и дальше уходить от реальности, и вроде как разумные идеи заменяются на бредовые, а он этого уже не замечает.
[/quote]
каждому своё

ANGEL_A

Пользователь
astra написал(а):
Ну по такой же логике работает и программа ВДА (взрослые дети алкоголиков), в которой аддикт признает поражение в борьбе с семейной дисфункциональностью. что ты думаеш по этому поводу?
Так же и перед последствиями насилия.
Могу поспорить о ВДА, да если тебе не кому выговорить чувства и нет поддержки, то можно использовать ВДА, но исключительно для этого, остальное у них все туфта.
Когда я была в скайп-группе зависимые от любви, для меня был не понятно несколько моментов, когда выступающие рассказывали как на группах живых, присутствовал какой то психолог и зазывал всех на тренинги личностного роста, на этом я с ВДА завязала. По одному форуму ВДА можно понять, что люди когда туда попадают у них винегрет в голове, да они ищут помощи, но в силу того, что у нас народ темный когда дело касается какой то хрени типа трансерфига, расстановок Хелингера, лайфспринга (тренинг личностного роста), ОС, даже читала, что ходят в Рожану тоже секта, так же народ там не отличает психолога от психиатра или психотерапевта (2 название одно и тоже, просто психиатр называет себя иногда психотерапевтом), так же бросаются во всякую мистику типа ходить просить помощи к Матроне, в церквях зависают, идет агрессивное навязывание РПЦ.

Мне повезло наверное, прежде чем, я успела попасть на ВДА, потому что ранее прошла тренинги и всякую хрень, мне на сектам.нет восстановили критическое мышление.

sun424

Пользователь
astra написал(а):
Ты пока в стадии отрицания находишься.

Книгу Антитрансерфинг и Анти Тайна читала? Садись за чтиво, а потом отпишись в теме, посвященной этому.

Моя ссылка

После чтива ответь на следующие вопросы.
1. Прочитай комментарии в теме, линк на которую я тебе дал. Как ты охарактеризуешь высказывания людей? Как ты думаешь, почему они пишут отрицательный отзыв на эту книгу? Я про Анти.
2. Какие выводы ты сделал после прочтения Анти трансерфинг.

ANGEL_A

Пользователь
astra написал(а):
Астра еще раз, послушай меня, я прошла практически все - фэн-шуй, психокульт, где была год, экстрасенсов, но мне крышу унесло так, что я жить не хотела, это неминуемо будет у любого, потому что одного транссерфинга окажется мало, ты пойдешь на лайфспринг, там эмоции сильные и тебе понравится по началу, но потом будет расплата.

Сколько я вопила с Пати, особенно когда она мне разъясняла, что психологов биоэнергетиков не бывает, что профессии такой как психотерапевт не существует, что экстрасенсы и другая хрень все это обман, просто вытряхивают деньги из людей, из людей у которых критическое мышление на нуле, и у тех которые ищут инструкцию к жизни.

Вот Е.Волков пишет о трасерфенге http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=1570&st=0&p=17482&hl=%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4&fromsearch=1&#entry17482, вот еще http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=602&st=0&p=4466&hl=%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4&fromsearch=1&#entry4466, http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=890&st=0&p=7709&hl=%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4&fromsearch=1&#entry7709
критика фильма Секрет http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=552&st=160&p=19555&hl=%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4&fromsearch=1&#entry19555
можешь и на этом форуме критику почитать, на дружественном форуме тебя встретить и расцелует СПА:))

astra

Пользователь
да, блин, от куда вы знаете где я была и что я уже проходила а что нет?
То что для меня работает и что нет, говорят мне мои чувства. как ты думаеш Ангел, я кого больше полушаю - тебя или свою душу?
Там где мне хорошо - то для меня и работает.
Пусть кому то не нравится, главное тчо мне подошло.
Я обрела надежду не в ВДА а в группе по насилию. И я не о чем не жалею. жалко она развалилась.
12 шагов считаю лучшим что дала цивилизация за последние 100 лет. благодарю Бога за эту программу и низкий поклон Биллу.
Вот и все мои идеи.

ANGEL_A

Пользователь
astra написал(а):
Там где мне хорошо - то для меня и работает.
Пусть кому то не нравится, главное тчо мне подошло.
если ты еще ходишь на семинары и тренинги по транасерфингу и зависаешь на форумах посвещенных этой хрени, а могу догадаться, что можешь посещаешь и восхищаешься Зеландом, то не хочу тебя огорчать, но ты в секту попала, потому как его шарага - это самая обычная секта. И это знаменитая фраза "там где мне хорошо - то и работает" слышали, плавали, знаем.

sun424

Пользователь
[quote name='astra' post='531477']
да, блин, от куда вы знаете где я была и что я уже проходила а что нет?
[/quote]

Потому что ты девиант. И у меня есть описание жизни девиантов, тех чувств, мыслей и интересов, которые их увлекают. Я знаю о тебе больше, чем ты сама. Нравится тебе это или нет.:)
ANGEL_A написал(а):
если ты еще ходишь на семинары и тренинги по транасерфингу и зависаешь на форумах посвещенных этой хрени, а могу догадаться, что можешь посещаешь и восхищаешься Зеландом, то не хочу тебя огорчать, но ты в секту попала, потому как его шарага - это самая обычная секта. И это знаменитая фраза "там где мне хорошо - то и работает" слышали, плавали, знаем.
Для аддикта работает то, что заставляет хоть на время заткнуть больные чувства.:)

Сверху