[quote name=\'sun424\' date=\'8.4.2007, 20:01\']Я понимаю разницу между Законом Божьим и основами православия...пускай факультативно будет введена культурология и там рассмотрены основные религии
[post=\"156507\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
[/quote]"рассмотреть основные религии" - это значит, просто составить предствление о религиях мира. Цель же данного курса - разъяснить существующие культур (России) в которых мы живем (культуру языка, культуру бытового общения, культуру художественную и т.п.) и все эти культуры базируются на православии.
Я не понимаю причём духовность и православие... этому что ли тоже можно научить? так есть уроки литературы... там говорится о вечном и непреходящем...
Совершенно верно. Только существуют два ньюанса: программа изучения литературы в школе очень насыщенная и сама нуждается в сокращении (от количества к качеству (к глубине изучения)), сам материал изучения на уроках литературы очень разнороден и отбор изучаемого производится скорее художественно-эстетической позиции. нежели с воспитательной.
человека нужно учить вне конфессий, вне религий, давая ему самому сделать выбор, что ему ближе...
ребенок - это человек, который не может просто так сделать выбор, он должен сделать выбор на основе каких-то ценностей, убеждений, принципов. И вне культурных традиций невозможно приобрести их. И цель курса - не приобщение ребенка к конфессии, а введение его в многовековую культурную среду ("введение в культурную среду" - это не ознакомление с продуктом такой среды, а рассмотрения ее основ).
Позволю себе привести цитату о том,когда же на самом деле пошла культура Руси...
Происхождение письменности на Руси, время её возникновения, её характер – одна из самых дискуссионных проблем русской истории. Долгое время господствующей была традиционная точка зрения, согласно которой письменность была принесена на Русь из Болгарии в связи с официальным принятием христианства в 988 г. Но уже в середине прошлого столетия учёным стали известны отдельные факты, в основном литературного характера, свидетельствующие о наличии христианства и письменности на Руси задолго до официального крещения. При этом проникновение письменности на Русь связывается обыкновенно с её христианизацией, которая, по мнению большинства исследователей, не была единовременным событием. Процессу христианизации Руси, подробному рассмотрению имеющихся фактов и легенд, начиная с конца VIII в., посвящена монография О.М. Рапова
Я уже не раз писал на этом форуме про эту тему. Повторюсь еще раз.
Нет
ни одного значимого документа, говорящего о нехристианском возникновении письменности на Руси. Так называемая Велесова книга, во-первых, является рунической (рунический строй - это не письменность в научном понимании, он лишен грамматических, морфологических, фонетических, синтаксических категорий. Только лексические. Это - не письменность), во-вторых, такие рунические "письмена" являются "привозными" находками, так же как и римские монеты, в-третьих, руническое письмо (как и языческая религия) по своему характеру, свойствам, функциям способно обслуживать только низшие формы развияи человека и социума.
Так что за неимением других источников, первым памятником
письменности было и остается Остромирово евангелие.
И уже от себя...не нужно культуру уж так сильно приравнивать к религии...вспомните советское время...выросли вполне культурными людьми и без изучения основ православия...
Вот тут - ошбка. основы православия ни куда не пропадали. Сменился социальный строй, но культура не менялась. И все это предовалось из поколения в поколение осознанно (в деревнях в основном) и неосознанно от родителей к детям, и опосредованно, как раз через язык, культуру (в широком понимании). И как раз в советское время этим всем основам угрожало намного меньше, чем теперь. Ну, например, возьмем некоторые принципы православия: нестяжательство, в советское время - то же самое, в наше время - иделаы - это сделать карьеру, заработать много денег, сми, периодика, кино, литература современная, музка пропогандируют эти критерии; например еще, целомудрие - в советское время то же самое, очень отчетливо видно по кино, литературе и пр. В наше время - "как затащить парня в постель...", "как совратить парня..." и это не только в интернете, это в журналах для подростков, по ТВ и пр.
Так что иделаы православия не сильно отличаются от иделаов (от теории) коммунизма. Ну и опять-таки, хрестоматийный пример: когда нужно было сплотить и вдохновить страну, Сталин обратился к народу не "товарищи", не "граждане", а "Братья и сестры".
(кстати я не понял вашу мысль, так вы за введение уроков или против)...
В целом - за, но об этом не иметт смысла пока говорить. потому как надо сначала понять общую концепцию и увидеть программу этих уроков.
Вы сами понимаете неоднозначность православия... у нас просто нет на данный момент специалистов, сумеющих толерантно, беспристрастно передать Основы православной культуры...и мне совсем непонятна нужность введения основ православия...
Православие - однозначно, неоднозначными могут быть только его проповедники. Специалистов действительно нет (так же, как мало и специалистов по другим предметам, изучаемым в школе).
Ну да вспоминаются церковно-приходские школы...уж они так культуру насаждали...
В смысле "вспоминаются"? По советской пропаганде? Церковно-приходские школы были как правило единственным источником знания на большинстве территории нашей страны, светские школы были только в крупных облостных центрах.
мне не нравится то,что Православие делают таким белым и пушистым...понимаешь,не всё так просто и однозначно как пытаются показать попы...
Мне трудно говорить о "попах" вообще, потому как я и не говорю о церкви как таковой и о РПЦ в частности. Служители церкви, конечно, не должны вести такие предметы. А вот к разработке программы их надо привлекать. Разумных конечно, таких, например, как Андрей Кураев.