Серийные убийцы тоже зависимые?

Sabrina

Пользователь
Учение о чикатилах

По окончании следствия по делу российского "потрошителя" началось исследование природы подобных ему людей.

Дело "Лесополоса"

- До Чикатило мы только констатировали факты убийства, не придавая особого значения тому, на какой почве они произошли, - говорит начальник отдела по расследованию преступлений, связанных с организованной преступностью и бандитизмом, прокуратуры Ростовской области Амурхан Яндиев (он входил в следственную группу по делу Чикатило). - Преступления случались в разных городах, и расследовали их каждое в отдельности, а не как эпизоды одной серии. Сам термин "серия", а также "маньяк", "серийный убийца" мы начали использовать гораздо позже. Это затрудняло работу: каждый следователь искал "ниточки" к раскрытию преступления по-своему. А ведь, объединив усилия, увидев особый "почерк" преступника, выходить на его след гораздо легче.

12 лет - с 1978-го по 1990-й - жестокого убийцу, оставлявшего растерзанные трупы детей и женщин вблизи небольших городов Ростовской области, искали милиция, КГБ, прокуратура по всей стране. Дело "Лесополоса" находилось на контроле в ЦК КПСС.

Позднее оперативники признавались, что у них нередко возникало ощущение полной безнадежности. На причастность к совершению этих преступлений проверялось более 200 тысяч человек. Безрезультатно. Если не считать вывода: это особый преступник.

- Мы отрабатывали версию преступника-душевнобольного, - вспоминает подполковник милиции в отставке Виль Аксель. - Тогда арестовали нескольких пациентов психиатрических клиник. Мне пришлось с ними работать. Некоторые признавались сразу во всем. Но постепенно становилось ясно, что это дело рук не душевнобольных. Эти люди не способны просчитать все до мелочей - так, чтобы на месте преступления не оставалось никаких "зацепок". Хотя в голове не укладывалось, как такие зверства мог совершать человек вменяемый. Это был и не "псих", и не нормальный. Тогда кто?

Поползли слухи, что над городом Шахты видели летающие тарелки и что происходящее связано с инопланетным вмешательством.

Следствие прибегло даже к помощи ясновидящей. Она поведала, что страшные преступления совершает пара - мужчина и женщина, которые живут в горах, и делают они все это для проведения медитаций. Старший следователь по особо важным делам при прокуроре РСФСР Исса Костоев, возглавивший следственную группу, допускал, что у преступника есть помощница (около мест преступлений часто находили какие-то женские вещи), но "горную" версию отмел сразу - преступник обитает где-то поблизости!

Понять, чтобы поймать

Его искали денно и нощно десятки бывалых оперов и сотни рядовых милиционеров. Но искали кого? Казалось, совершать подобные злодеяния должен двухметровый, чудовищной внешности амбал. Может, еще и поэтому отпустили того, кого искали. В первый раз Чикатило задержали в числе сотен подозреваемых, но его группа крови не соответствовала группе спермы, найденной на месте преступления (тогда считалось, что они должны совпадать). А главное - тогда еще следователи не понимали природы маньяка и не знали, на что надо обратить внимание в биографии и физиологических особенностях подозреваемых. Недостаток знаний компенсировали числом привлеченных к поиску служителей правопорядка.

В 1990 году Чикатило задержали вторично. Поначалу милиционер, дежуривший неподалеку от железнодорожной станции "Лесхоз", только записал его фамилию и отпустил. И все же его не упустили. Насторожило то, что на работу в Ростов он поступил в августе 1984 года, когда началась волна убийств. Иссе Костоеву показалось подозрительным, что Чикатило был осужден (правда, только за кражу аккумулятора) и что его приметы совпадали с фотороботом, составленным по описанию немногочисленных свидетелей. Костоев запросил из архива дело Чикатило, установил за ним наблюдение, а потом на свой страх и риск добился санкции на арест.

Когда удалось добыть первые доказательства того, что Чикатило и есть тот ужасный преступник, в ходе следствия было сделано немало открытий. (Открытия продолжились при расследовании дел других маньяков.) Оказалось, "серийщик" - это невзрачная, серая личность, его, как правило, трудно в чем-либо заподозрить. Он зачастую примерный отец семейства. Часто это импотент или человек, страдающий иными сексуальными расстройствами. Кроме того, он имеет патологические изменения мозга.

Много еще узнали криминалисты о том типе преступника, которого они "на ощупь" ловили столько лет. Благодаря этому удалось разработать методику определения "серийщиков" и их эффективного поиска.

- Ко мне обращаются специалисты из разных регионов России и СНГ: хотят понять, что представляют собой эти преступники. Недавно приезжали коллеги с Украины - опыт перенимать, - рассказывает Амурхан Яндиев, который расследовал преступления 10 маньяков. - У них за последние полтора года произошло 7 убийств на сексуальной почве. Местная милиция и "приманку" (переодетых женщин-милиционеров) запускала, и засады устраивала. Безрезультатно. Вот, они даже мне карту нарисовали: овраг, железная дорога, за ней - огороды. На них и находят истерзанные трупы. Почему-то в основном зимой. Я на эту карту посмотрел. Ребята, говорю, ваш неуловимый преступник - не гастролер, он живет неподалеку. И знает всех вокруг, поэтому на "подставных" женщин не клюет. А выбирает огороды для совершения убийств потому, что ему хорошо знакомо это место. Скорее всего у него здесь огород (или когда-то был). Летом там полно дачников, и его могут узнать. А зимой никого нет, поэтому убийства и происходят в это время года. Вы говорите, преступник каждый раз забирает у жертвы какой-то предмет? От этого фетиша он "подпитывается" в своих воспоминаниях, "заряда" хватает на несколько месяцев. Как рассказывал ставропольский маньяк Сливко, убивавший мальчиков, ему было жалко их и поэтому он фотографировал свои жертвы. Ему на какое-то время хватало энергии, полученной от этих снимков. Потом он снова выходил на "охоту".

В течение 10 лет на территории Ростовской области действовали 32 серийных убийцы. Более 80 процентов маньяков были задержаны не случайно, а оперативным путем. Средняя продолжительность серии составила от 5 месяцев до года (на след Чикатило не могли выйти целых 12 лет!). Молодые юристы в университете теперь слушают курс о раскрытии серийных преступлений, этой темой всерьез занимаются в Ростовском юридическом институте. Осенью этого года в Ростове пройдет уже третья международная конференция, посвященная изучению "феномена Чикатило" и проблемам социальной агрессии.

- У нас не было опыта работы с такими лицами. И, наверное, не только у нас, - размышляет Амурхан Яндиев. - Сегодня все, в чьем поведении замечены сексуальные отклонения, попадают в специальную картотеку ГУВД области. Она создавалась еще в ходе следствия по делу Чикатило.

Один из главных выводов, сделанных криминалистами при расшифровывании "феномена Чикатило": к работе следствия нужно привлекать психиатра.

Поимке Чикатило способствовал психологический профиль (портрет) преступника, составленный ростовским психиатром Александром Бухановским. Но задержанный ни в чем не признавался. Стало понятно, что обычными методами "расколоть" этого неординарного преступника будет еще сложнее, чем поймать. Тогда по просьбе следствия к Чикатило пришел Бухановский. После этой встречи маньяк согласился давать показания. Что же сказал ему тогда еще никому не известный ростовский психиатр?

Понять, чтобы спасти

- В тот день отец пришел домой, пообедал, сказал маме: "Сделай, пожалуйста, бутерброды", - вспоминает Ольга Бухановская (по профессии она тоже психиатр). - Мама спросила: "Для кого?" - "Я опять пойду в СИЗО, к Чикатило". - "Так бутерброды для него?!" А папа грустно сказал: "Ты пойми, он для меня не преступник, а пациент. Он хочет есть".

И все же готовить бутерброды для Чикатило супруга Бухановского отказалась. Александру Олимпиевичу пришлось делать их самому.

- Идея привлечь меня к работе следствия принадлежала генерал-майору милиции, первому заместителю начальника ГУВД области Виктору Буракову (тогда он возглавлял специально созданный межрайонный следственный отдел областного УВД). Он сказал мне: "Следователь допрашивает Чикатило уже девять дней. Результатов нет. Попробуйте поговорить с ним", - вспоминает Александр Бухановский. - Привели Чикатило, мы остались с ним один на один. Я предполагал, что если все эти преступления на его совести, то он говорит "нет" следствию не потому, что не хочет сотрудничать. А потому, что боится даже самому себе признаться в том, что совершил. Моей задачей было помочь Чикатило освободиться от внутренних табу, которые мешали ему даже вспоминать содеянное. Я сказал Чикатило: "Мне кажется, я знаю, кто вы. Я понимаю, что вами движет". И дал ему прочитать психологический портрет, который составил, когда его искали. Чикатило прочитал и заплакал. "Я хочу вам все рассказать, у меня много в душе накопилось", - сказал он.

В камере СИЗО КГБ они проговорили до вечера. Чикатило вспоминал свое детство, подробно рассказывал о своей жизни. Когда дошли до 1978 года, Чикатило вдруг признался, что в этом году он убил девочку. Этот эпизод следствию был не известен. (Как выяснилось позднее, это была первая жертва Чикатило. За нее был расстрелян другой человек.)

На следующий день после разговора с Бухановским Чикатило начал давать показания. Подробно рассказывал следователю о каждом из 55 своих злодеяний (в суде было доказано только 52 эпизода). Он испытывал желание облегчить душу. И еще надеялся, что его признают невменяемым, что суд назначит лечение и расстрела удастся избежать... Но приговор привели в исполнение в 1994 году.

За 10 лет, прошедших после той встречи, ростовские психиатры, работающие во главе с Александром Бухановским в лечебно-реабилитационном научном центре "Феникс", продвинулись далеко вперед в изучении "феномена Чикатило". По их определению, "феномен Чикатило" - это вариант криминальной личности, этапное патологическое развитие которой приводит к возникновению, закреплению и трансформации потребности в совершении повторных садистских преступлений против половой неприкосновенности и жизни граждан.

- У маньяков насилие и убийство - средство ухода от внутреннего дискомфорта, напряженности, - считает Александр Бухановский. - Например, Сливко когда-то был свидетелем трагедии: мальчика насмерть сбила машина. Он заметил, что воспоминание об этом приносит удовольствие. Психиатры называют этот эффект "импринтинг": какое-то яркое событие сильно запечатлевается в мозгу и "запускает" так называемый генератор патологически усиленного возбуждения. Такому человеку насилие нужно как наркотик. Этот недуг называют болезнью зависимого поведения.

Однако чтобы ее "механизм" был запущен, необходима предрасположенность. Во-первых, особое состояние мозга (из-за неблагополучной наследственности или патологической беременности). Во-вторых, неправильное воспитание (жестокость родителей, их нежелание видеть в ребенке личность, эмоциональная разобщенность в семье). В-третьих, неблагоприятные социальные обстоятельства.

За 10 лет через "Феникс" прошел 31 человек, предрасположенный к "феномену Чикатило". Сейчас там проходят лечение 10 мужчин от 16 до 44 лет.

- Мои пациенты лишены чувства сопереживания, - говорит Ольга Бухановская. - При этом они очень ранимы. Они замкнуты, скрытны. У них нет навыков общения. Окружающие люди чувствуют, что они не такие, как все, сторонятся их или пытаются унизить. Те в ответ начинают мстить и унижать других. Им с нами тяжело и нам с ними. Им хочется жить по-человечески, но они не могут.

О том, что творится в их душе, пациенты "Феникса" могут рассказать только доктору. Ведь даже родные часто не способны их понять.

- Однажды я 40 минут гонялся за голубем, - рассказывает Володя, пациент "Феникса". - Хотел его убить. Сначала я ранил его, но он спрятался в такое место, где достать его было почти невозможно. Оставить его? Нет, я не мог. Тогда бы ни за что не успокоился. Я думал. И придумал. Вытащил птицу и добил. Знаете, после этого мне стало так хорошо!

- Когда наступает "это", мне становится не по себе. Меня бросает в дрожь, болят суставы, - рассказывает Тимофей. - Хватаюсь за подлокотники кресла, лишь бы усидеть... Но ничего не могу с собой сделать. Выхожу из дома и куда-то иду. Хожу два, три часа. Пока, наконец, не увижу Ее. Ту самую женщину, которая мне нужна сегодня. В этот момент мне кажется, что я как будто смотрю на нее через оптический прицел. Никого и ничего не замечаю. Я иду за ней и в подходящий момент бросаюсь и начинаю душить. Не очень сильно, не до смерти. В эти минуты переживаю подъем. Потом вдруг прицел исчезает. Я убегаю. Остается страх и чувство вины.

- Если таких людей не лечить, то их патология будет только прогрессировать, - уверена Ольга Бухановская. - Например, у нас наблюдался один мужчина с эксгибиционистскими наклонностями. На время он бросил лечение. А когда пришел опять, я заметила, что в его действиях уже начал проявляться садистский компонент. Нередко пациенты звонят мне ночью: "Ольга Александровна! Кажется, начинается! Что мне делать?" (Зачастую их состояние обостряется в полнолуние.) Я рассказываю, какие таблетки надо принять, а пока они не подействуют, беседую, пытаюсь как-то отвлечь. Работать с ними очень трудно. Слава Богу, за последний год никто из них никого не убил. И это для меня лучшая награда.

Людей, подверженных "синдрому Чикатило", в "Фениксе" лечат бесплатно - таким пациентам не под силу платить за дорогостоящее обследование, недешевые препараты, многолетний курс психотерапии. На оплату всего этого идут те деньги, которые центр зарабатывает на других видах своей деятельности.

Этим людям помогают. А вот тем "серийщикам", кто уже сел за решетку, помочь некому.

"Мертвецы в гробах/ Мои товарищи,/ А друзья мои/ Темнота и мрак./ И никто из нас/ Вам, живым, не враг".

Это стихотворение под названием "Кладбище" написано в тюрьме. Нам, живым, в нем противопоставляет себя Владимир Муханкин, на счету которого 8 убийств, еще 16 его жертвам удалось выжить. Чикатило был для него притягательным персонажем. Муханкин признавался, что часто представлял себя на его месте.

- Муханкин был признан ограниченно вменяемым, - говорит Александр Бухановский. - Раньше существовало только две градации: вменяемый и невменяемый. Но после дела Чикатило был сделан огромный шаг вперед - в Уголовном кодексе появилось понятие "ограниченно вменяемый". Это не избавляет серийных убийц от наказания, но при этом официально признается, что они нуждаются в принудительном лечении. Ведь у садистов, просидевших несколько лет за решеткой, проблемы с психикой только усугубляются. Выйдя на волю, они уже готовы идти на более тяжкие преступления.

Сексуальный маньяк Криштопа в одном из своих писем из камеры смертников написал Бухановскому, что если бы раньше знал, что его болезнь можно лечить, то пришел бы к доктору, даже если находился бы на краю земли.

Понять, чтобы не подтолкнуть

Серийных преступников научились ловить, их умеют лечить. Но обществу надо задуматься и о том, чтобы не создавать условий для их появления.

- Многие мои пациенты хотят воевать в Чечне или в Югославии, - говорит Ольга Бухановская.

- Я бы там уничтожал врагов, а потом их фотографировал, - признается Анатолий. - Представляете, какой кайф: сижу я в кресле, кофеек, сигаретка, открываю свой архивчик и любуюсь фотографиями своих жертв.

- Вот бы мне автомат! - мечтает Степан. - Я был бы лучшим киллером в мире. Такие бы "бабки" имел!

- Наверное, на этот счет надо проводить отдельное исследование: некоторые больные признаются, что ненавидят представителей определенных национальностей. Как правило, кавказцев или евреев, - говорит Ольга Бухановская. - Объяснить причины своей неприязни они не могут. Но замечено: как только начинают лечиться, эти настроения куда-то уходят. И когда я спрашиваю: "Ну как, ты по-прежнему ненавидишь чеченцев?", пациенты отвечают: "Да я уже и забыл об этом. Мне они не нравятся, но пусть живут".

- В головах этих людей отражаются проблемы общества, которое страдает нетерпимостью к представителям определенных наций, - считает Александр Бухановский. - Пока они не выбрали в своем сознании определенный объект насилия (женщину, ребенка или старика), для них существует деперсонифицированный враг.

Психиатров тревожит также появление фильмов, в которых смакуется жестокость (вроде "Ганнибала"). Кто-то посмотрит натуралистичные сцены и только поморщится. А у тех, кто имеет предрасположенность к "феномену Чикатило", может наступить "импринтинг": жестокость на экране подтолкнет к повторению того же в жизни.

В "Феникс", например, пару лет назад пришел молодой человек, у которого "поехала крыша" после того, как по ТВ он увидел фильм Александра Невзорова о Чечне "Чистилище". Натуралистичные сцены так врезались ему в память, что он не мог самостоятельно освободиться от навязчивых фантазий.

- Я думал, как я бы расправился с чеченской снайпершей, - признался Игорь. - Я отрезал бы у нее пальчик за пальчиком, я делал бы так, чтобы она быстро не умерла. В этот момент я даже почувствовал половое возбуждение. Но такая реакция меня испугала. Я понял, что это ненормально, и пришел в "Феникс".

В стране идет девальвация моральных ценностей, обесценивается человеческая жизнь. Быстро увеличивается количество людей, воевавших в "горячих точках". Они получают там опыт убийства и в будущем могут стать носителями "феномена Чикатило".

Все это и составляет третий, социальный фактор, влияющий на количество заболевших болезнью зависимого поведения. Если в человеке "сидят" только первые два фактора риска (патология мозга и неправильное воспитание), то он может и не заболеть. Но чем неблагоприятнее социальная обстановка, тем больше вероятность появления новых маньяков. Это как верхушка айсберга, которая все больше и больше выходит на поверхность.

- Самое тяжелое для страны время было в 90-е годы, - считает Александр Бухановский. - 90-е могут "аукнуться" в будущем. Наш прогноз неутешителен: очередной всплеск серийного насилия может случиться, когда поколение, родившееся в 90-х, достигнет 20-25- летнего возраста. Мы могли бы проводить диагностику, выявляя среди школьников с помощью специальных тестов тех, кто предрасположен к жестокому поведению. Такими детьми надо заниматься, снижая риск превращения их в преступников. Но сразу же возникает вопрос: "А что потом?" Нет ни средств, ни специальных программ, ни медицинской базы для того, чтобы дальше работать с этими детьми.

- Картотека данных о жителях Ростовской области, которые могут быть потенциальными серийными преступниками, постоянно пополняется, - вторит психиатру Амурхан Яндиев.

- Я мечтаю, что когда-нибудь появятся специальные центры, в которых будут занимались социальной адаптацией носителей "феномена Чикатило", - говорит Ольга Бухановская. - Чтобы там были юристы, социальные работники, которые помогали бы моим пациентам "вписаться" в социум. А пока они с надеждой спрашивают меня: "Вы от нас не откажетесь?"

Елена СТРОИТЕЛЕВА, собственный корреспондент "Известий", Ростов-на-Дону
12.07.2001

источник: http://www.serial-killers.ru/materials/uch...-chikatilax.htm

lasurs

Снежный Барс
нормальную зондеркоманду можно собрать, типа иностранного легиона. взяли наших людей где-нибудь в заложники...выпустил таких, они не только террористов, но и всю их родню до 7 колена вырежут...

читал я, кстати, про такую потенциальную маньячность в газете пару лет назад...
на сколько помню, таким детям постоянное наблюдение требуется соответствующих специалистов. а как только они его лишаются, так опять начинают кошек резать, так что нормальными членами общества их сделать вряд ли удастся, ибо жизнь штука суровая и жестокости в ней не только по телевизору попадаются...

scrptn

Пользователь
[quote name='lasurs' post='514904']так что нормальными членами общества их сделать вряд ли удастся[/quote] икспертное мнение

Party

Active Member
ну что-ж, бухановским респект. Должен и этим людям хоть кто-то помогать.

Смотреда по дискавери передачу про маньяков. Японский "Чикатило", убивал и ел проституток, после чего прошел двухгодичную реабилитацию. По прежнему пользуется услугами проституток, но уже не ест их. Журналист в интервью спросил его: "И что, Вам теперь совсем не хочется никого съесть?", на что он ответил: "Почему же, хочется, но я теперь знаю что это плохо, и поэтому не делаю этого".

SPA

Пользователь
Да он просто стал вегетарианцем. <_<
Ну, вредность холестерина и т.д.

Yanus

Пользователь
Sabrina написал(а):
Когда удалось добыть первые доказательства того, что Чикатило и есть тот ужасный преступник, в ходе следствия было сделано немало открытий. (Открытия продолжились при расследовании дел других маньяков.) Оказалось, "серийщик" - это невзрачная, серая личность, его, как правило, трудно в чем-либо заподозрить. Он зачастую примерный отец семейства. Часто это импотент или человек, страдающий иными сексуальными расстройствами. Кроме того, он имеет патологические изменения мозга.
Вот наука!
Время шло, шло и наконец открытие! "серийщик"-невзрачная, серая личность, его, как правило, трудно в чем-либо заподозрить."
Осталось подождать еще немного и мы узнаем про другое открытие: преступник- "невзрачная, серая личность, его, как правило, трудно в чем-либо заподозрить."

- Я мечтаю, что когда-нибудь появятся специальные центры, в которых будут занимались социальной адаптацией носителей "феномена Чикатило", - говорит Ольга Бухановская. - Чтобы там были юристы, социальные работники, которые помогали бы моим пациентам "вписаться" в социум. А пока они с надеждой спрашивают меня: "Вы от нас не откажетесь?"
Мечтать не вредно.
Только вот юристы то зачем? Чтоб отмазывали?

scrptn

Пользователь
[quote name='Yanus' post='514965']Только вот юристы то зачем? Чтоб отмазывали?[/quote] Нет. Например, чтобы таких людей брали на работу, если их болезнь не мешает ее исполнению.

И чтобы их принудительно лечили вместо того, чтобы сажать в тюрьму, потому что после тюрьмы они еще хуже станут.

Yanus

Пользователь
scrptn написал(а):
Нет. Например, чтобы таких людей брали на работу, если их болезнь не мешает ее исполнению.
А что, Чикатило это мешало? Работать?
Что-то никто про это не говорил. Ведь их "болезнь" не мешает трудовому процессу.
И чтобы их принудительно лечили вместо того, чтобы сажать в тюрьму, потому что после тюрьмы они еще хуже станут.
Еще ни одного психа наши доктора не вылечили. Они просто не могут это сделать.
"Предлагаю.Убить!"(с)

scrptn

Пользователь
[quote name='King Artur VII' post='514971']После того как они замочили кучу людей?[/quote] До того, а не после.

Видишь ли, у нас судят после совершения преступления. Возможно, сам больной захочет лечиться еще до того, как что-то натворит - но куда ему обратиться? Если бы были реабилитационные центры, такие потенциальные маньяки могли бы обращаться за помощью.

Но, благодаря такому вот узколобому отношению к вопросу, которое ты сейчас демонстрируешь, таких центров у нас нет. Потому что люди вроде тебя не могут видеть градаций - для них есть только маньяки и не-маньяки.

Party

Active Member
King Artur VII написал(а):
Прелестно, теперь мы не только отбросы вроде нарков и алкашей лечим, но и убийц. Бедненьких, несчастненьких. Полечим и выпустим. А то, что люди мертвы, и убийца не понёс наказания, ну так подумаешь пустяки. Зато "вылечили" бладж.
Интересно, вот убьёт твоего родного такой "больной", ты его то же лечить будешь?
Не ест, но убивает. Поняяяяятненько. :clap_1: :crazy:
Хотя понятно откуда эта тяга "лечить" убийц. Лечение это бабло, а расширение клиентской базы тут просто великое. :clap_1:
В общем-то реакция банальная и предсказуемая ))) Как обычно, ничего нового и оригинального - стандартное мышление.

К сожалению, у многих возмущение, гнев - стандартная реакция на любое явление, выходящее за какие-то рамки понимания. Если люди встречаются с чем-то непонятным для них - они начинают возмущаться и осуждать. Это все от страха перед неизвестным. Поэтому под обстрел их осуждения попадают всякого рода меньшинства и отклонения от нормы, вполне безобидные люди, и уж чего говорить об опасных - тут вполне ригидная, однообразная реакция.
Ксати, Кинг, а чего это ты вдруг забеспокоился "о тушках"? Типа виноватые найдены? А позиция "а если бы твоего ребенка..." или типа того - это вообще типичная манипуляция.

Раз уж тема попала в этот подфорум и пошла по такому предсказуемому сценарию - выложу некоторые мысли на тему.
Во-первых, возмущение, осуждение, поиск виноватых, гнев - самые деструктивные человеческие реакции. Докажу это как на частном примере так и на более глобальном.

Итак, частный пример.
Муж моей клиентки - запойный алкоголик. Разумеется со всеми сопутствующими аддиктам реакциями. Она - выздоравливающая созависимая, с уже другими реакциями, потому что занятия наши уже подходят к концу. В доме случается следующее: в туалете ломается держатель туалетной бумаги. Муж это видит и начинает орать: "Кто сломал держатель?! Кто последний заходил в туалет?! Какого х***! Ничего в этот дом покупать нельзя! Все, что ни купишь - испортят, сломают!". Т.е., понятно, да? Он выражает гнев, возмущение, ищет виноватых. Жена, по ее рассказу: "Сначала накрыло волной ответного возмущения, захотелось начать орать в ответ, мол что он устраивает из ерунды бучу, и вообще, если бы он нормально зарабатывал, то не пришлось бы покупать дешевые вещи, которые ломаются как только ими начинаешь пользоваться, и т.п... Но выдохнула, сказала, что слушать этот бред не желает и ушла на кухню". Т.е. понятно наверно - это типичное общение в дисфункциональной семье: один обвиняет, другой отвечает обвинением... и так этот диалог и происходит, в котором обвинения как теннисный мячик летают от одного к другому. Вот такие вот игры у аддиктов, я еще это называю "танцы". На сцене появляется несовершеннолетний сын, отец, поняв, что жена с ним "танцевать" не собирается набрасывается на сына: "Это ты был последний в туалете, ты вообще вещи не бережешь и чужой труд и деньги ни во что не ставишь! Конечно, живешь на родительской шее!" и т.п... Сын несовершеннолетний, ответить отцу нечего, "принимает" вину на себя и уходит со сцены пристыженный и обиженный. В этот же день жена идет в хоз.магазин, покупает новый держатель для бумаги, придя домой прикручивает его вместо старого. Проблема решена без каких-либо возмущений и поиска виноватых, но не ее мужем, а все-таки ей.
О чем этот пример? О том, что возмущение, обвинение, гнев - настолько занимают психическую деятельность аддикта, что у него создается иллюзия активной деятельности, хотя на самом деле эти люди фактически вообще ни на какую конструктивную деятельность не способны. Они компенсируют свою ничтожность своими эмоциональными переживаниями.

Поэтому, я совершенно уверенна в том, что те, кто больше всех возмущаются по поводу маньяков ли, или еще кого-либо - на самом деле никакой пользы обществу не несут, их деятельность ограничивается этой ерундой, и таким образом эти люди пытаются компенсировать ощущение того, что являются пустым местом в этом мире. Они обычно громче всех кричат о справедливости, они выступают как обвинители, знают кто виноват и как кого наказать, и знают какой строгости должно быть наказание... а реально толку с них никакого.

Более общий пример приведу позже, итак много получилось.

Nilsen

Пользователь
А я все же поддержу вегетарианство SPA:
Да он просто стал вегетарианцем.
Ну, вредность холестерина и т.д.
Для них - это нормально, они не чувствуют никаких эмоций при этом, это как потребность покушать в одних случаях, в других это эйфория и кайф.
Такого даже можно на электрошок посадить, и все-равно он кайф перед смертью получит :)

Party

Active Member
Прелестно, просто прелестно. Убийцы у нас теперь меньшинства. :clap_1:
ну да, полпредложения выделить, когда по теме во второй половине... )))) Конечно, читать нужно только то, что попадает в зону видимости не закрытую шорами )))))
Скажи, а какая разница тебе кого осуждать и наказывать, педиков ли, маньяков... ну согласись, что все равно.

Недавно посмотрела фильм "Подмена" с Анжелиной Джоли. Ее героиня - женщина, которая очень много страдала и от беспредела полиции, и от потери сына, которого убил маньяк... но мало кто заметил, что она весь фильм никого не обвинила. В самом начале фильма, когда сын ее спросил: "Мама, мальчики мне говорят, что отец от меня отказался потому что я такой уродливый" (по-моему так), она не ответила: "Не слушай их, они дураки", или "Они врут...". Она ответила безоценочно и без осуждения: "Это не правда...." и объяснила, почему так. И потом, когда она прошла через множетсво испытаний, даже маньяк ей сказал на суде: "Я уважаю тебя за том, что ты не поливала меня грязью во всех СМИ". да, она действительно не тратила свои силы и время на обвинения, осуждения, возмущения, она их тратила на поиски своего сына, и тем самым сдела больше чем кто-либо мог сделать, она многое изменила в городе, она помогла свергнуть бандитов-полицейских, которые в этом городе были организованной группировкой и тиранили жителей уже много лет, она перевернула все. Но эта женщина никого не обвиняла, она просто искала своего сына.
Кстати, это реальная история.

Так что, я настаиваю на том, что обвинения и возмущения, а также отнесение групп людей к "отбросам", недостойным помощи, жизни... - это лишь демонстрация своей несостоятельности, ощущения собственной ущербности, и самоутверждение за чужой счет.
Nilsen написал(а):
А я все же поддержу вегетарианство SPA:

Для них - это нормально, они не чувствуют никаких эмоций при этом, это как потребность покушать в одних случаях, в других это эйфория и кайф.
Такого даже можно на электрошок посадить, и все-равно он кайф перед смертью получит :)
Совершенно верно.
Я читала книгу про аутизм. Это было жизнеописание одной девочки, о том, как она воспринимала мир, как его чувствовала... Ее отец был неграмотный фермер, но он настолько любил свою "особенную" дочку, что интуитивно делал все возможное, чтобы помочь ей справиться с недугом настолько, что спеиалисты того времени не догадывались делать то, что делал он. Эта девочка выросла, чувства так и не появились, и она реагирует на ту или иную ситуацию ориентируясь на реакции других людей, она до сих пор не понимает что такое невосполнимая утрата близкого, что смерть - это большое горе, она не понимает чем отличаются люди от предметов... но она училась, вышла замуж, родила ребенка, и стала известным специалистом по аутизму. И написала эту книгу. Таких людей много. И не всем из них повезло родиться и вырости в семье, где их любят и помогают им социализироваться и жить поленоценно в этом непоняном для них мире. И им нужна помощь.

scrptn

Пользователь
[quote name='Party' post='514983']К сожалению, у многих возмущение, гнев - стандартная реакция на любое явление, выходящее за какие-то рамки понимания. Если люди встречаются с чем-то непонятным для них - они начинают возмущаться и осуждать. Это все от страха перед неизвестным.[/quote] Кстати, сам Кинг на эту тему недавно вот что постил: http://forum4all.ru/topic/26971-истерика-запрета/

Nilsen

Пользователь
Я же говорю, Толерастия головного мозга.

Ты разницы вообще похоже не чувствуешь? Одни долбятся в сракотан и да по сути мало кому нужны пока не рыпаются и не пытаются пропогандировать своё говно. Убийцы убивают людей, представляют реальную угрозу для популяции. Может давай пойдём дальше? Парады маньякам разрешим устраивать, пусть они свои трофеи покажут, уши там оттрезанные, языки и гениталии на палочках. Они же меньшинства и имеют право на свои извращения.

Всему есть предел, и психологической идиотии то же.
Угрозу для популяции представляют лишь вегетарианцы :) Ну и другие меньшинства)
Да, маньяк убийца интересен для науки, но является воплощением зла для народа. Такой бы "Чикатило" хоть пальцем задел моего близкого человека, то я бы его вместе с учеными закопал, а то развелось тут "вегетарианцев" :)

Party

Active Member
Похоже настолько разум затмен (или как сказать), что так и не понимаешь о чем я....

Вот смотри. Есть человек "Ч". Есть другие люди, у которых есть мнение об этом человеке ("А", "Б", "В", "Г"...). Каждый выражает свое мнение о "Ч". "А" говорит, что он милый, добрый, "Б" говорит, что он жадный, "В" говорит, что он обидчивый, "Г" говорит, что он злой... У каждого свое мнение о "Ч". Какое из них объективно? Какое из них дает реальную оценку "Ч"? А никакое. А о чком эти мнения говорят? О "Ч"? Вовсе нет. Они говорят лишь о тех, кто их выражает. Об их восприятии, мышлении, ценностях, возможно настроении... Это не только в оценке людей. Также в оценке событий, явлений... Мнение - это всего лишь информация о человеке, который его выражает.

А теперь перечитай свои посты (можешь не только в этой теме), и подумай, какую информацию о себе ты несешь? Обрати внимание на скудный словарный запас и нехватку аргументов настолько, что слова повторяются из поста в пост,... (напр... "прелестно, толерастия...", и т.п...), обрати внимание на то, какие эмоции ты в основном выражаешь, чем занята твоя психическая деятельность, и насколько она выглядит конструктивной... Кстати, можешь сравнить свои сегодняшние посты с постами 2006 года, например, это поможет проанализировать не произошло ли каких-нибудь изменений в восприятии...

Nilsen

Пользователь
Боюсь Кинг, Тебе предопределили букву "Г", но если сравнивать с 2006 годом, то это уже "В" :lol:

Party

Active Member
Мое мнение тоже всего лишь мнение (кстати, тоже характеризующее меня как человека). Но по-моему тут уже и психологом не надо быть, чтобы видеть некоторые вещи.

Сверху