Как вы считаете, в каком возрасте предпочтительней обзаводиться детьми? Давайте брать идеальный вариант планирования беременности, т.е. - мне стукнуло стопятьсот..пора!
Хотелось бы также порассуждать о плюсах и минусах, которые вы видите в том или ином возрасте родительства.
Я начну...
Ранний возраст (условно до 25). Когда моя мама со мной четырехгодовалой на руках принимала поздравления на свадьбе у моей старшей сестры, то ей приятно было видеть изумленные лица друзей и родственников новообретенного зятя. Это, несомненно, плюс. С папой сложнее. Папу "молодым да ранним" назвать никак нельзя, ибо обзавелся мной он в 30 лет. Сестра вспоминает как мама учила ее прыгать в скакалочки, резиночки и ходила в мини-юбке.
Средний возраст (условно до 35). Уже есть определенная стабильность в жизни, карьера не впереди, не позади, и вообще можно уйти себе спокойно в декрет, ведь"нужен" уже именно ты, а не любой другой от "года опыта работы". Как-то серьезней относишься и к здоровью, и к беременности. Есть одно "НО"... Здоровье, прямо скажем, не то... После родов восстанавливаться тяжелее (если счастливое событие случиться, потому что и проблема вынашивания стоит как-то острее). Привык к себе любимому, а тут еще дите требует заботы и внимания. Борьба с эгоцентризмом, что характерно - не только на начальных этапах родительства, но перманентно. По личным наблюдениям в раннеем возрасте легче смиряются с этим. Как женщины, так и мужчины.
Поздний возраст (после 35). Ирка отметила, что папы в таком возрасте спихивают детей на мам. Что еще?
Опыта много, и его передают прямо с начала беременности на генетическом уровне (ну как-то надо объяснить, что дети "возрастных" родителей действительно развиваются очень быстро и прямо от рождения знают очень много о жизни, еще и тебя научить могут - молодого специалиста детского сада). Также много ответственности за чадо, прямо скажем - зашкаливающей. Много претензий к учителям, воспитателям, преподавателям ВУЗа (как сейчас помню:"Я - дочь академика, я - жена профессора, я сама заслуженный педагог России, почему Аня Почемучкина получила 4 за экзамен?" "Не волнуйтесь, разберемся, что там у вашей внучки..." "У моей дочки!"). Часто лечат от несуществующих болезней. Не очень любят, когда дите собирается замуж или жениться и всячески препятствуют этому.
Так, пока хватит. Давайте разговоры разговаривать.