6 миллиардоф ешо ничего
во
какие в правительстве добренькие.
Мастера очищать болота
10 февраля 2009 года на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами президент Дмитрий Медведев с удовлетворением заметил: «Прошлый год был завершен очень неплохо». Общий объем поставок вооружений за рубеж «превысил 8 миллиардов 350 миллионов долларов». Цифры впечатляющие, особенно если учесть, что общий портфель контрактных обязательств российских оружейников достиг 32 млрд долларов.
Со стороны может показаться, что на ВПК льется золотой дождь. Но «объем поставок» – это ведь не чистая прибыль. Вычтем себестоимость продукции, налоги, комиссионные, «откаты», просто взятки и воровство – в остатке увидим цифры не столь впечатляющие. Потому что производство вооружений у нас крайне затратное, а порой и вовсе убыточное.
Иначе как у корпорации «МиГ», производителя востребованных за рубежом истребителей, могла образоваться колоссальная задолженность – почти 1,7 млрд долларов? Корпорация, если верить доступным данным, после 1992 года поставила за рубеж около 150 истребителей, заключив контрактов почти на четыре млрд долларов, – и где они?
Нечем похвастаться авиазаводу в Комсомольске-на-Амуре (КнаАПО), производящему истребители семейства «Су-27», – старое оборудование, невысокие зарплаты, да еще и задолженность по ним почти на 184 млн рублей. 2006 год завершился для КнаАПО убытками на 1,176 млрд рублей, а 2007-й принес выручку – 15,145 млрд. Неплохо, если не учитывать, что себестоимость продукции составила 14,684 млрд рублей. Так что после вычетов чистая прибыль за тот год – 151 млн рублей. При этом около 3 млрд рублей ушло на зарплату, и долгов у предприятия скопилось на 7 млрд.
У другого предприятия, делающего истребители «Су», ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут», дела «на бумаге» идут успешно, однако работники почему-то валят с авиазавода косяком. В 2003 году там было 15609 работников, в 2005-м уже 10500, в 2006-м, правда, чуть больше – 10676. Данных за 2007-2008 гг. пока нет. Когда видишь цифры предлагаемых зарплат, вопросы исчезают: охотников делать боевые самолеты за 5-9 тысяч рублей немного. И так почти везде. Где же деньги?
На бумаге. «Живых» денег российские экспортеры оружия до недавних пор вовсе не видели. Вот, к примеру, главный потребитель продукции отечественного ВПК – Китай. Контрактов с ним было заключено за последние годы почти на 19 млрд долларов. На такие деньги можно было всю нашу промышленность поднять. Не подняли. Потому, что платит России Пекин не полновесными долларами, а своими товарами. По такой же схеме продается оружие Вьетнаму, Индии, Малайзии, Индонезии, Бангладешу, Мьянме. А ведь бартерный товар еще нужно довезти, растаможить, продать, с неизбежной усушкой и утруской. Зато образующийся при этом массив неучтенного нала – кто его посчитает? Чем могут рассчитаться за оружие нищие Эфиопия, Эритрея, Чад, Руанда, Сьерра-Леоне или Буркина-Фасо – вовсе загадка.
Может быть, хотя бы Уго Чавес платит за оружие «настоящие» деньги? Но руководящие лица «Рособоронэкспорта» лишь в начале дружбы с пламенным Уго говорили, что, мол, «никакого бартера в оплате нет, только деньги». Затем тему оплаты стали заминать. И мало кто обратил внимание на проскочившие недавно сообщения из Каракаса, что «принципиально одобрена схема нетрадиционных расчетов за часть поставляемой из России продукции двойного и военного назначения». Каковая, оказывается, «основана на инвестициях и реализации работ российскими компаниями по очистке так называемых нефтяных болот, образовавшихся в районах бывших нефтепромыслов». Говоря проще: мы им – автоматы и самолеты, а они нам – право очищать их болота за наши же деньги.
Кредитная сказка
В январе 2009 года замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин заявил: мы готовы поставлять вооружения правительству Афганистана, и нас удивляет ситуация, когда эта страна закупает и применяет вооружения, сделанные по российским технологиям, но незаконно произведенные не в России. Потому «было бы правильно и справедливо, если бы такого рода вооружения поставлялись из Российской Федерации, а не из третьих стран». В расчете на то, что Кабул станет покупать российское оружие, в августе 2007 года Москва списала Афганистану весь «оружейный» долг – 11,1 млрд долларов.
Вообще, со странами третьего мира игра такая: мы вам списываем старые долги, а взамен вы у нас оружие покупаете – на кредиты, которые мы вам заново даем. Россия, к примеру, рассчитывает, что Ирак вновь станет покупать наше оружие. Потому багдадские долги тоже прощены – списано 12 из 12,9 млрд долларов. Один из крупнейших должников России – Сирия: с советских времен Дамаск задолжал Москве за военные поставки 13,4 млрд долларов. Но президент Башар Асад выход нашел: согласился купить у России оружие в обмен на списание долгов и предоставление новых кредитов. Причем кредит Дамаск хочет в долларах, а платить согласен сирийскими фунтами. В январе 2005 года Москва списывает Сирии 73% долга (9,8 млрд долларов из 13,4). А в мае того же года «Рособоронэкспорт» заключает с Сирией сделку на 9,7 млрд долларов. Теоретическую базу под этот верх государственной расчетливости подвел политолог Никонов: «после списания долгов Ираку оставлять долги Сирии было бы просто смешно». Почему смешно? Потому что «Сирия – неплатежеспособная страна. К тому же мы договорились о военно-техническом сотрудничестве, что имеет важное значение для наших позиций в ближневосточном регионе». Фантастическая логика: страна неплатежеспособна, поэтому ей не только списывают долги, но еще и кредитуют почти на 10 млрд долларов!
Во время визита Владимира Путина в Алжир в марте 2006 года Россия списала этой совсем небедной и платежеспособной арабской стране весь долг – 4,737 млрд долларов. В ответ Алжир подписал контракты о закупках российского вооружения почти на 8 млрд долларов. Ливии, которая просто сорит долларами, закупая оружия на миллиарды, Москва тоже все списала (ливийский долг оценивают в 4,6 млрд долларов) – в обмен на будущие контракты для российских компаний.
Ангола тоже платить способна – у нее есть нефть, алмазы. Но Москва списывает ей 5 из 5,7 млрд долларов долга. Никарагуа списано 344 млн, Мозамбику – 2 из 2,4 млрд, Эфиопии – 4,8 млрд, Вьетнаму – около 8,5 млрд, Лаосу – 882 млн, Монголии – 11,1 из 11,4 млрд. Львиная доля всех долгов – за военные поставки.
Слов нет, остроумный человек придумал назвать такую схему торговли оружием – одним из немногих экспортных товаров, которым располагает Россия, – нетрадиционной. Да что нетрадиционная, слабо сказано. Уникальная и беспрецедентная. Наше, российское know how.
http://sovsekretno.ru/magazines/article/2129