Россия - не Москва, или мифы о Замкадье

BotsmanV

Пользователь
Но, в Москве однозначно больше возможностей.
Все же не для всех категорий. К примеру, учителем, врачом и т.п. легче устроиться в небольшом городе. И жить, надо сказать, будет лучше именно "на деревне". Там и подемные, и служебное жилье с возможностью приватизации.
А так в общем, продукты и шмотки вроде стоят примерно одинаково, как в самой Москве, так и в регионах...
Если говорить о товарах первой необходимости, то я уже писал про продукты - в столице они гоооораздо дешевле или при той же стоиомсти качественнее, более свежие. На Сахалине, к примеру, нет, ВООБЩЕ НЕТ, мясо или курицы охлажденной. Хотя существуют и мясокомбинаты, и птицефабрики.
Кстати, еще пять лет назад стоиомсть аренды жилья в том же самом Южно-Сахалинске отличалась от столицы на 3-5 тыс. руб.

ЧЕЛ

Пользователь
aleksi написал(а):
ЧЕЛ, ты не прав)
Едут не потому что , кто то кому то врет,что мол в Москве хорошо, а потому что это действительно так, по сравнению с регионами.
В социалке - может и так. Пенсия в Москве в рублях больше, чем пенсия по регионам России.
Мало кто знает, что некорректно считать средний доход москвича по формуле: (ЗП топ-менеджера Газпрома + ЗП банковского клерка) / 2. Среднюю в цивилизованных странах выводят из медианы зарплат. По Москве она в районе 30-50 тыс. рублей. Для приезжего надо оплатить съем квартиры, плюс проезд. Много ли остается денег, чтобы смело заявить "в своем городке я бы столько не заработал"?

Temp в одной из тем приводил в пример Европу, где используют велосипеды для поездки на работу - в Москве это невозможно. Трудно представить крутящих педали москвичей, ездящих на работу из Медведково в Южное Бутово. Поэтому одна только транспортная проблема съедает и деньги и время.

Temp написал(а):
"Московские цены" - это видимо высокие цены на услуги и недвижимость, а так же цены на шмотки в бутиках в центре Москвы.
Не такие уж высокие цены в Москве. В регионах частично цены могут быть выше - это да. Но смотря на что. Мясо в том же Крыму стоит на порядок дешевле, чем в Москве.

BotsmanV написал(а):
Если говорить о товарах первой необходимости, то я уже писал про продукты - в столице они гоооораздо дешевле или при той же стоиомсти качественнее, более свежие. На Сахалине, к примеру, нет, ВООБЩЕ НЕТ, мясо или курицы охлажденной. Хотя существуют и мясокомбинаты, и птицефабрики.
Кстати, еще пять лет назад стоиомсть аренды жилья в том же самом Южно-Сахалинске отличалась от столицы на 3-5 тыс. руб.
А это можно сравнить:
Мясо (свежая вырезка говядины) - 380-500 руб за кило.
Батон хлеба (нарезной) - 20-50 руб
Молоко - 42-58 за литр.

Съем жилья. Здесь конечно зависит от района. Чаще снимают на юго-востоке, но возьмем в среднем - 30 тыс за однокомнатную. 40-50 - двухкомнатная и т.д.

Автомобили почти вся Москва берет в кредит - в основном это иномарки 4-12 летней давности стоимостью по 150-450 тыс. В среднем - 300 тыс.

aleksi

Active Member
Я когда вижу цены на съемную квартиру, то всегда удивляюсь конечно. Во Флориде квартира в месяц 500 долларов ) В Германии в среднем 300 Евро) Богатая страна , богатые люди в России)) Перекос жуткий во всем.

Vik

Пользователь
Под "московскими ценами" я имею ввиду стоимость продуктов (ЧЕЛ привел), стоимость проезда на городской маршрутке 28 руб., стоимость ЖКХ-услуг за 1-2 комнатные квартиры - ок.5000 руб. в месяц без света и газа, стоимость платной медицины (конс.врача 900-1100 руб.) и др.
При этом зарплаты в городе 15-25тыс, на аналогичных должностях (и пр.условиях) в Москве 30-40тыс.
В регионах же продукты, произведенные в том же регионе, стоят на порядок ниже, в частности мои друзья ездят за картошкой и мясом в Тамбовскую область.

lasurs

Снежный Барс
залез на сайт Росстата. посмотрел "СРЕДНЕДУШЕВЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ" (правда, только за 2010 год)
в среднем по стране зарплата - 18881 рублей.
в Москве - 43876 рублей.
для примера в Ивановской области - 10980 рублей; в Псковской - 12698 рублей; Волгоградской - 14122 рублей.

почувствуйте разницу!

Vik

Пользователь
lasurs написал(а):
залез на сайт Росстата. посмотрел "СРЕДНЕДУШЕВЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ" (правда, только за 2010 год)
в Москве - 43876 рублей.
Может это и среднее число, но оно совсем не означает, что это зп большинства. Если 20 человек будут получать по 30 тыс, а 2 по 150 тыс, то тоже средняя будет больше 40 тыс. А есть много тех, кто получает меньше 30 и немного тех, кто больше 150.

Vik

Пользователь
наверно в регионах разброс тоже есть, но он не так велик как в Москве

ЧЕЛ

Пользователь
Vik написал(а):
При этом зарплаты в городе 15-25тыс, на аналогичных должностях (и пр.условиях) в Москве 30-40тыс.
И ты хочешь сказать, что на 15-25 тыс. люди реально живут, не имея дополнительных источников дохода?
lasurs написал(а):
залез на сайт Росстата. посмотрел "СРЕДНЕДУШЕВЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ"
Интересен один момент - каким образом расчитывают среднедушевой доход населения? По бездарной старой схеме "все сложить и поделить", без учета разброса данных?

Я писал чуть выше - верный подсчет средней величины - это статистическая медиана. При ней не получиться сложить ЗП дворника и президента, поделив пополам. Так вот медиана средних зарплат по Москве колеблится в радиусе 30-50 тыс. Грубо говоря - 40 тыс.

Vik написал(а):
наверно в регионах разброс тоже есть, но он не так велик как в Москве
Там разброс ниже, но также в регионах мало кто живет на официальную "белую" зарплату. Т.е. если в Москве времена серых окладов уходят, то в регионах - это норма.
Я не спорю, это большая проблема для страны, порождение коррупции, инфляции и т.д. Но когда ездишь по городам - совсем не верится, что население концы с концами сводит на 2-3 тыс. в месяц.
Вывод можно сделать только один - Россия живет теневой экономикой с одной стороны, и мифическими приписками - с другой. Вот это и есть проблема.

для примера в Ивановской области - 10980 рублей; в Псковской - 12698 рублей; Волгоградской - 14122 рублей.
Я не удивлюсь, что в Иваново средняя ЗП ниже официальной статистики, т.е. начисляют им по 7-8 тыс. Но на эту "белую" ЗП там врядли кто-то живет.

Vik

Пользователь
ЧЕЛ написал(а):
И ты хочешь сказать, что на 15-25 тыс. люди реально живут, не имея дополнительных источников дохода?
Да! У меня есть подруга, за - 18 тыс зам.глав.буха в поселке МО, не имеет мужа, но имеет дочку, живут с мамой. Не знаю сколько мама получает, но меньше это точно. "Муж" платит алименты 2-3 тыс в месяц (а было дело и 100 руб. присылал по почте). Из своего у них только картошка. Живут. Не шикуют, но и не бедствуют. Еще умудряется собирать на отпуск и раз в год дочку к морю вывозить.
Подруга близкая, поэтому никаких заначек там нет.

lasurs

Снежный Барс
ЧЕЛ написал(а):
Интересен один момент - каким образом расчитывают среднедушевой доход населения? По бездарной старой схеме "все сложить и поделить", без учета разброса данных?

Я писал чуть выше - верный подсчет средней величины - это статистическая медиана. При ней не получиться сложить ЗП дворника и президента, поделив пополам. Так вот медиана средних зарплат по Москве колеблится в радиусе 30-50 тыс. Грубо говоря - 40 тыс.

Я не удивлюсь, что в Иваново средняя ЗП ниже официальной статистики, т.е. начисляют им по 7-8 тыс. Но на эту "белую" ЗП там врядли кто-то живет.
в принципе то же самое, что и статистика говорит.

а люди как это ни странно реально живут на те деньги, что получают, или ты полагаешь, что у каждого по лексусу и счету в швейцарском банке? можно, конечно, гнать на статистику, но не стоит забывать, что все ее погрешности одинаково действуют как для Москвы, так и для других регионов.

Lis

Пользователь
в Москве и регионах разные возможности для дополнительного зароботка. не скажу за всю Россию, но у нас работодатель не позволит тебе совместительство. это негласно запрещено. если узнают-уволят или загрузят на основной работе так, что не продыхнёшь. работа в офисе подразумевает работу по выходным, ибо день ненормированый а штаты неполные(кризис ведь!). всю работу за недостающих вешают на оставшися и это без всяких доплат. вякнешь-"пошёл вон сразу". более-менее оплачиваемой работы немного, поэтому молчат и не рыпаются. конечно если зайти на сайт УСЗН и посмотреть, то работы навалом, но зарплата мизерная 8-10 в муниципалке и 10-12 в часной конторе. на эти деньги даже скромно прожить очень сложно.
з.ы. моя семья-3 человека бюджет 25-27 тысяч. очень скромно живём без излишеств. сейчас жена слава богу вроде нашла работу (высшее эк. обр.,опыт работы и т.д. 3 года впустую). тогда на 50 тысячь можно жить хоть и не "широкую ногу", но и не считать сколько там до получки осталось.
з.з.ы. по поводу машин. есть конечно дорогие машины но их не больше пары сотен на 600 000 населения города. основной парк-это сильно подержаные иномарки и тазики разных моделей и годов выпуска. причём на дорогих машинах ездит либо золотая русская молодёжь или чёрные. причём вторые большинство. знаком с некоторыми предпринимателями, как русскими, так и нерусским. так не ездят они на дорогих машинах. не хватает им . по секрету скажу вся циганская диаспора города передвигается на бэхах и меринах. причём цыгане не отличаются хорошим образованием и предпринимательскими способностями. нетрудно догадатся что тогрговля наркотой их главный доход традиционно. причём милиция не только об этом знает, но и никогда не проводит спец операций против цыган. нетрудно догадатся что менты прикормлены. сам лично видел как менты обЪезжают наркоточки и собирают деньги. причём не скрываясь абсолютно.

Dorianna

Пользователь
Мой родной город бедный, и все "хлебные" места там поделены. У жителей з/п в среднем 10 тыщ. Просвета нет и не предвидится, с нынешней-то местной властью, поэтому самые толковые уезжают оттуда. Там я не могла бы одновременно учиться на дневном, работать и получать такую зарплату

lasurs

Снежный Барс
а что так грустно?! Федоров разве плохой президент был?

про зарплату это само собой, но ведь и расходы то поменьше нежели в Москве...

Dorianna

Пользователь
lasurs написал(а):
а что так грустно?! Федоров разве плохой президент был?

про зарплату это само собой, но ведь и расходы то поменьше нежели в Москве...
Федоров отборное говно. Нынешний - забыла фамилию - тоже чмо. В администрации президента и в праивтельстве сидят одни колхозники и неучи. Если туда чудом попадает толковый перец, так его оттуда выживают. Мой папа работал с Федоровым, он знает эту "кухню".
А затраты ничем не отличаются. Та же мебель, сантехника, медицина - за все надо платить при копеечной зарплате

lasurs

Снежный Барс
понятно. теперь это гофно министр сельского хозяйства РФ.

Dorianna

Пользователь
Ну дык. Чтоб окончательно все похерить к чертовой матери

ЧЕЛ

Пользователь
lasurs написал(а):
в принципе то же самое, что и статистика говорит.

а люди как это ни странно реально живут на те деньги, что получают, или ты полагаешь, что у каждого по лексусу и счету в швейцарском банке? можно, конечно, гнать на статистику, но не стоит забывать, что все ее погрешности одинаково действуют как для Москвы, так и для других регионов.
Еще раз: медиана не считает разброс данных, а находит велечины "посерединке" - они же часто встречающиеся. Если в группе 99 нищих и один олигарх, то средняя сумма на каждого - по несколько миллионов долларов. По медиане - группа состоит из нищих.
В Москве только официально проживет 11,5 миллионов - и ты хочешь сказать, что каждый второй богатей? По приведенной статистике одного из крупных ТЦ в 2011 году - москвичей с достатком свыше 50 тыс ~ 900 тыс. человек - это менее 8% горожан.
Также в 2010 году была приведена статистика, по которой в Москве 79 миллиардеров (в Нью-Йорке таковых лишь 57). Конечно о Москве можно судить по этим 79 человекам, отбрасывая всех остальных, которые официально и по 15 тыс. могут получать.

Lis написал(а):
в Москве и регионах разные возможности для дополнительного зароботка. не скажу за всю Россию, но у нас работодатель не позволит тебе совместительство. это негласно запрещено. если узнают-уволят или загрузят на основной работе так, что не продыхнёшь.
------
з.з.ы. по поводу машин. есть конечно дорогие машины но их не больше пары сотен на 600 000 населения города. основной парк-это сильно подержаные иномарки и тазики разных моделей и годов выпуска. причём на дорогих машинах ездит либо золотая русская молодёжь или чёрные. причём вторые большинство.
По поводу первого. Приведу пример. Мой хороший знакомый из Подольска (Подмосковье) - работает в одной из школ - нагружен всевозможными ставками, поскольку работать на одну ставку - невозможно, ЗП по ставке - 12 тыс. Он сидит на трех с половиной, сдает дом в деревне и мелким бизнесом промышляет. Мой племянник работает в московской школе - ставка 30 тыс., но он нагружен на полторы. Разница между Москвой и Подмосковьем огромная, если смотреть официальные цифры по ЗП в бюджетных сферах. Но доход редко строится только лишь из ЗП - как в Москве, так и в регионах. Я считаю это категорически неправильным, поскольку нагребать себе работы на 48 часов в сутки невозможно - либо сдохнешь, либо начнешь халтурить.

По поводу транспорта, то в Москве опять-таки обращают внимание на несколько сотен человек, разъезжающих на дорогущих иномарках, судя о всей столице. Большинство авто - такое же иномарочное поддержанное (или застоялое) старье, которое выкинуть жалко - можно и в Россию сбагрить - эдакая экономическая переферия. Так что здесь МСК недалеко от регионов ушла. Ну ежели что старье в Москве не 1984-1992 года выпуска, а 1998-2003.
Я молчу про массы людей, которые каждодневно давятся в метро.

lasurs

Снежный Барс
ЧЕЛ написал(а):
Еще раз: медиана не считает разброс данных, а находит велечины "посерединке" - они же часто встречающиеся. Если в группе 99 нищих и один олигарх, то средняя сумма на каждого - по несколько миллионов долларов. По медиане - группа состоит из нищих.
В Москве только официально проживет 11,5 миллионов - и ты хочешь сказать, что каждый второй богатей? По приведенной статистике одного из крупных ТЦ в 2011 году - москвичей с достатком свыше 50 тыс ~ 900 тыс. человек - это менее 8% горожан.
Также в 2010 году была приведена статистика, по которой в Москве 79 миллиардеров (в Нью-Йорке таковых лишь 57). Конечно о Москве можно судить по этим 79 человекам, отбрасывая всех остальных, которые официально и по 15 тыс. могут получать.
я очень сомневаюсь, что доходы миллиардеров и олигархов попали в данные статистики по Москве. иначе придется считать, что все остальное население живет за чертой бедности. это первое.
второе. медианта твоя характерна и для любого другого субЪекта РФ, так что Москва тут не исключение.

и я так и не понял, что ты хочешь доказать. что в Москве зарплаты меньше, нежели в регионах?

ЧЕЛ

Пользователь
lasurs написал(а):
я очень сомневаюсь, что доходы миллиардеров и олигархов попали в данные статистики по Москве. иначе придется считать, что все остальное население живет за чертой бедности. это первое.
второе. медианта твоя характерна и для любого другого субЪекта РФ, так что Москва тут не исключение.
При 11,5 миллионов - не придется. Многие предприятия до сих пор "минималку" работникам платят. В Москве она 10 тыс. с копейками. Вот и представь, что целый штат сотрудников официально такую ЗП получает.
Медиана не моя, а способ измерить средние величины в нормальных странах.

[font='Helvetica Neue', Arial, Verdana, sans-serif][background=rgb(255, 255, 255)]

lasurs написал(а):
и я так и не понял, что ты хочешь доказать. что в Москве зарплаты меньше, нежели в регионах?
[/background]
[/font]

Если я где-то доказывал подобное, то просьба мне показать - где?
Зарплаты и уровень доходов - это не одно и тоже. В регионах глупо считать уровень дохода по официальной зарплате. Иначе у нас все учителя и врачи давятся дошираком.

Сверху