Да, в дисфункциональной семье ребенок не развивается, а приспосабливается, как бы выживает: "семейный герой" заботится о всей семье и младших, потому что родители эту функцию выполняют плохо, "потерянный ребенок" делает себя невидимым, чтобы меньше дставалось, "ребенок-шут" разряжает напряженную обстановку, а "козел опущения" принимает огонь на себя. Это система, в которой постоянно происходят одни и те же диалоги, говорятся одни и те же слова, друг другом манипулируют, друг другу угрожают, давят, и создается ощущение безнадежности. потому что ничего не меняется.
Я сейчас работаю с "семейным героем". У него сестра - наркоманка (уже выздоравливающая, она-то его ко мне привела), мама - беспомощная (как он ее называет: "коллекция вредных привычек"), мама - большой ребенок. Еще нашел себе женщину, не способную принимать решения, жертву такую, ходящую за ним хвостиком, долго с ней прожил. Сейчас хочет с ней расстаться, встречается с другой, строит отношения, но живет по прежнему с этой, в одной квартире, не может ее оставить, из-за того, что она страдает, настолько не может оставить, что они даже спят в одной кровати. Ситуация абсурдная. Он везде "герой", все "держится на нем", таким образом он повышает свою самооценку, которую в детстве очень опустил жестокий отец. Если не будет "героем" - плохо себя чувствует, ощущение, что все умрут-пропадут без него, мир рухнет. Он уже понимает что с ним происходит, но пока не всегда может вести себя по-другому, т.е., так он не хочет, а по-другому еще не умеет, ищет способы. Приходит на консультацию, рассказывает случай на работе, и, видя мою улыбку говорит: "Ну что? Что? И тут я герой? Блин, ну что-ж такое! Да понимаю все...".