Party
Active Member
Такая классификация существует не для того, чтобы на кого-то навешать ярлыки. Она для того, чтобы было легче психологу работать с тем или иным клиентом. Скажем, при работе с "семейным героем" надо особое внимание уделить перфекционизму, проблеме поиска одобрения, зависимости от чужого мнения, а работая с "козлом отпущения" больше уделить внимания протестным реакциям, мстительности, и т.п...astra написал(а):мне кажится это так странно распихивать детей по коробочкам- это потерянный, это герой и т.д. Похоже на ярлыки. Или похоже на продолжение стереотипов типо - если ты женщина, значит ты.... Если ты мужчина,значит ты... Если ты вырос в алкогольной семье, значит ты....
Кто может знать какой челвоек наверняка или поместить его в какую то категорию и дать ей определение.
По моему наука может делать какие то наблюдения но все толковые книги ссылаясь на свои наблюдения делают поправку на реальность - что она широе и больше. Я против ярлыков. Ребенок вырасший в ДФС не обязательно будет входить в какую то схему из приведенных выше. Я считаю что это будет не провторимое сочетание особенностей характера которые помогли ему выжить
Зная эту типологию, выздоравливающие родители могут помочь своим детям справится с некоторыми проблемами.
А зачем тебе, или кому-либо здесь имена моих клиентов? Я их называю по именам на консультациях. и в общении после, здесь же их имена совсем не обязательны.astra написал(а):Пати гляди ты уже не пишеш имя человека или "моя клиентка" - ты относиш человека к какой то категории и уже заведомо припысываеш ему какие то черты, наверняка определяя что они делает и как.
Типо - это шут. Это герой. Это ...
И почему тебя так задела эта тема?
Конечно, если Дима в интернете не нашел (или не хотел искать) научных статей, значит это к науке не относится :biggrin2: Дима тут главный эксперт по науке. Правда, к науке имеющий косвенное отношение, он просто любит сидеть в интернете.Дима написал(а):Эти "схемы и роли" не имеют отношения к науке. Это просто конструкты, под которые усиленно подгоняют реальность. С таким же успехом ты можешь делить людей по знакам зодиака, на эльфов и гномов и вообще как угодно.