Существует целая куча диет, носящих абсурдный и антинаучный смысл и существует целая куча заблуждений в этой теме про питание.
Всевозможные диеты по группе крови, раздельное питание, голодание, вегетарианство, сыроедение, всякие кремлевские диеты. Фруктоединение и масса еще чего, что грозит здоровью людей.
Начну с раздельного питания, которое с легкой руки шарлатана Шелтона попало в народные массы. Сначала принципы сего питания
Всевозможные диеты по группе крови, раздельное питание, голодание, вегетарианство, сыроедение, всякие кремлевские диеты. Фруктоединение и масса еще чего, что грозит здоровью людей.
Начну с раздельного питания, которое с легкой руки шарлатана Шелтона попало в народные массы. Сначала принципы сего питания
А на самом деле...При составлении рациона питания, если Вы решили перейти на раздельное питание, надо принимать во внимание совместимость отдельных продуктов.
1. Нельзя есть углеводную и кислую пищу в один прием.
Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2. Нельзя есть белок и углевод в один прием пищи.
Вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т. д. нельзя есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу.
3. Не следует есть два разных белка в один прием пищи.
Не принимайте в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца и т. д. Молоко, если его вообще потреблять, лучше принимать отдельно.
4. Нельзя есть жиры с белками.
То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.
5. Нельзя есть кислые фрукты с белками.
Не ешьте апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и т.п. вместе с мясом, яйцами, сыром и орехами.
6. Нельзя есть крахмалы и сахар в один прием пищи.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, мед, сиропы, патока и т. п. на хлебе или в одном приеме со злаками, картофелем, сахар со злаковыми и т. д. вызывают брожение.
7. Можно есть крахмал лишь одного вида в один прием.
8. Нельзя есть дыню с какой-либо другой пищей.
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь нужно всегда есть отдельно.
9. Молоко следует употреблять отдельно или не принимать вообще.
Раздельное питание поможет вам справиться с болезнью и сделать полезные продукты лекарством.
Однако с утверждениями Шелтона не согласно большинство диетологов. Например, Шелтон утверждает, что «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны». При этом совершенно непонятно, почему вдруг портится пища в пищеводе, по идее основная забота пищеварительного тракта — переварить пищу, не накапливая ее в пищеводе. Это уже смахивает на проблемы с пищеварением, но в таком случае человеку нужно уже не раздельное питание, а помощь врача.
Медики отмечают, что говорить о процессах «гниения» в желудке здорового человека, как это делают последователи Шелтона, вообще неграмотно, поскольку нормальный желудок имеет кислую среду, в которой микроорганизмы погибают. Вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры «лежат в желудке бесполезным грузом». При операции на полости двенадцатиперстной кишки ни один хирург не видел там кусков хлеба или картошки.
Утверждение Шелтона о том, что люди страдают не от аллергии, а от неусвоения пищи, давно уже опровергнуто учеными, доказавшими, что аллергия является иммунным заболеванием. И если человек страдает пищевой аллергией, то вызывается это никак не порядком приема пищи.
Не соответствует действительности и утверждение Шелтона о том, что нельзя вместе употреблять белки и жиры. Учеными установлено, что белки не только не ухудшают переваривание жиров, а, наоборот, активизируют липазу, фермент поджелудочной железы, расщепляющий липиды.
По теории Шелтона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая, и потому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке, а процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Одни составные части пищевого рациона перевариваются преимущественно в желудке, другие – в тонкой кишке, третьи – под воздействием желчи. У здорового человека эти процессы происходят параллельно, ни в коем случае не мешая друг другу.
Ринад Минвалеев в своей статье «О раздельном питании, или можно ли разделить неразделимое» пишет: «Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного пищеварения белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника), что на самом деле является просто свидетельством недостаточного знакомства автора теории раздельного питания с элементарным учебником по физиологии человека. Складывается такое впечатление, что «всемирно известный» американский врач попросту «забыл» о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней перевариваются (внимание!) ОДНОВРЕМЕННО белки (ферментом поджелудочной железы трипсином), жиры (печеночной и пузырной желчью, а также липазами) и углеводы (различными амилазами). То есть никакого «раздельного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке просто не существует! Неужели трудно было Герберту Шелтону и всем его легковерным последователям посмотреть внимательнее в любой, (повторяю!) ЛЮБОЙ учебник по нормальной физиологии, хотя бы на уровне медицинских сестер?! И тогда бы они легко увидели, что самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для «облегчения» пищеварения. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов просто не было и нет! Белки, жиры и углеводы все вместе благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом — и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Чтобы убедиться в этом, необходимо всего лишь перевернуть следующую за разделом «Пищеварение в желудке» страницу ЛЮБОГО учебника по физиологии человека! Таким образом, нет и не может быть никакого серьезного «теоретического» обоснования концепции раздельного питания, ее просто не существует!»
Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь.