Раздельное питание

sun424

Пользователь
Существует целая куча диет, носящих абсурдный и антинаучный смысл и существует целая куча заблуждений в этой теме про питание.

Всевозможные диеты по группе крови, раздельное питание, голодание, вегетарианство, сыроедение, всякие кремлевские диеты. Фруктоединение и масса еще чего, что грозит здоровью людей.

Начну с раздельного питания, которое с легкой руки шарлатана Шелтона попало в народные массы. Сначала принципы сего питания

При составлении рациона питания, если Вы решили перейти на раздельное питание, надо принимать во внимание совместимость отдельных продуктов.

1. Нельзя есть углеводную и кислую пищу в один прием.
Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2. Нельзя есть белок и углевод в один прием пищи.
Вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т. д. нельзя есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу.
3. Не следует есть два разных белка в один прием пищи.
Не принимайте в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца и т. д. Молоко, если его вообще потреблять, лучше принимать отдельно.
4. Нельзя есть жиры с белками.
То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.
5. Нельзя есть кислые фрукты с белками.
Не ешьте апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и т.п. вместе с мясом, яйцами, сыром и орехами.
6. Нельзя есть крахмалы и сахар в один прием пищи.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, мед, сиропы, патока и т. п. на хлебе или в одном приеме со злаками, картофелем, сахар со злаковыми и т. д. вызывают брожение.
7. Можно есть крахмал лишь одного вида в один прием.
8. Нельзя есть дыню с какой-либо другой пищей.
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь нужно всегда есть отдельно.
9. Молоко следует употреблять отдельно или не принимать вообще.
Раздельное питание поможет вам справиться с болезнью и сделать полезные продукты лекарством.
А на самом деле...
Однако с утверждениями Шелтона не согласно большинство диетологов. Например, Шелтон утверждает, что «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны». При этом совершенно непонятно, почему вдруг портится пища в пищеводе, по идее основная забота пищеварительного тракта — переварить пищу, не накапливая ее в пищеводе. Это уже смахивает на проблемы с пищеварением, но в таком случае человеку нужно уже не раздельное питание, а помощь врача.

Медики отмечают, что говорить о процессах «гниения» в желудке здорового человека, как это делают последователи Шелтона, вообще неграмотно, поскольку нормальный желудок имеет кислую среду, в которой микроорганизмы погибают. Вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры «лежат в желудке бесполезным грузом». При операции на полости двенадцатиперстной кишки ни один хирург не видел там кусков хлеба или картошки.

Утверждение Шелтона о том, что люди страдают не от аллергии, а от неусвоения пищи, давно уже опровергнуто учеными, доказавшими, что аллергия является иммунным заболеванием. И если человек страдает пищевой аллергией, то вызывается это никак не порядком приема пищи.

Не соответствует действительности и утверждение Шелтона о том, что нельзя вместе употреблять белки и жиры. Учеными установлено, что белки не только не ухудшают переваривание жиров, а, наоборот, активизируют липазу, фермент поджелудочной железы, расщепляющий липиды.

По теории Шелтона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая, и потому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке, а процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Одни составные части пищевого рациона перевариваются преимущественно в желудке, другие – в тонкой кишке, третьи – под воздействием желчи. У здорового человека эти процессы происходят параллельно, ни в коем случае не мешая друг другу.

Ринад Минвалеев в своей статье «О раздельном питании, или можно ли разделить неразделимое» пишет: «Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного пищеварения белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника), что на самом деле является просто свидетельством недостаточного знакомства автора теории раздельного питания с элементарным учебником по физиологии человека. Складывается такое впечатление, что «всемирно известный» американский врач попросту «забыл» о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней перевариваются (внимание!) ОДНОВРЕМЕННО белки (ферментом поджелудочной железы трипсином), жиры (печеночной и пузырной желчью, а также липазами) и углеводы (различными амилазами). То есть никакого «раздельного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке просто не существует! Неужели трудно было Герберту Шелтону и всем его легковерным последователям посмотреть внимательнее в любой, (повторяю!) ЛЮБОЙ учебник по нормальной физиологии, хотя бы на уровне медицинских сестер?! И тогда бы они легко увидели, что самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для «облегчения» пищеварения. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов просто не было и нет! Белки, жиры и углеводы все вместе благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом — и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Чтобы убедиться в этом, необходимо всего лишь перевернуть следующую за разделом «Пищеварение в желудке» страницу ЛЮБОГО учебника по физиологии человека! Таким образом, нет и не может быть никакого серьезного «теоретического» обоснования концепции раздельного питания, ее просто не существует!»

Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь.

M

Mathcore

Guest
  • Странно. Как эти процессы могут не смешиваться, ведь желудок-то один.
  • Тяжелая пища долго переваривается, вполне успевает испортиться.
Можно продолжить, но я же не врач..

scrptn

Пользователь
[member="Mathcore"], на самом деле соляная кислота и ферменты в желудке и кищечнике в некотором смысле "портят" все, что туда попадает. Но в этом вся фишка.

B

Blondi

Guest
без ссоры, без спора могу рассказать о раздельном питании (РП) из собственного опыта. В своё время N-лет назад, придерживаясь этого рациона, мне удалось достаточно быстро и существенно похудеть, причём без набора *ушедших* килограмм после окончания периода РП.
Но я этот весьма положительный результат отношу не столько к тому, что не ела так называемых "несовместимых" продуктов (кто не знает, в РП разработана целая таблица совместимости разных продуктов), а прежде всего к тому, что благодаря этой системе смогла привести в норму свой режим питания в целом (который был одно время сильно подорван беспорядочной едой набегами *когда придётся* и ставшими привычными перекусами *чего придётся*). Ну и плюс к этому отказ от любимых мною кондитерских изделий и выпечки. Про регулярные спортивные тренировки даже говорить не буду, это само собой разумеющееся.

В общем всё это вместе и сообща дало отличный результат. Так что ничего крамольного о системе раздельного питания сказать не могу. Более того некоторых его принципов я придерживаюсь до сих пор, это просто само собой вошло в привычку: напр., почти никогда не запиваю еду и не пью чай\компот сразу же "третьим блюдом", как это у нас обычно принято; стараюсь делить свое питание в течение дня на большее кол-во приёмов пищи, но маленькими порциями; обед и ужин по возможности всегда сопровождаю салатами из свежих овощей; слежу за тем, чтобы поменьше есть жирного и жаренного, и т.п.
Короче говоря, без фанатизма относясь к системам *правильного питания* в принципе, тем не менее для себя я узнала много полезной информации, приобрела некоторые полезные привычки питания, которые мне очень пригодились :)

Party

Active Member
Blondi написал(а):
без ссоры, без спора могу рассказать о раздельном питании (РП) из собственного опыта. В своё время N-лет назад, придерживаясь этого рациона, мне удалось достаточно быстро и существенно похудеть, причём без набора *ушедших* килограмм после окончания периода РП.
Но я этот весьма положительный результат отношу не столько к тому, что не ела так называемых "несовместимых" продуктов (кто не знает, в РП разработана целая таблица совместимости разных продуктов), а прежде всего к тому, что благодаря этой системе смогла привести в норму свой режим питания в целом (который был одно время сильно подорван беспорядочной едой набегами *когда придётся* и ставшими привычными перекусами *чего придётся*). Ну и плюс к этому отказ от любимых мною кондитерских изделий и выпечки. Про регулярные спортивные тренировки даже говорить не буду, это само собой разумеющееся. В общем всё это вместе и сообща дало отличный результат. Так что ничего крамольного о системе раздельного питания сказать не могу.
Блонди. А вот если бы ты делала все перечисленное, но без РП (режим питания, отказ от кондитерских изделий, спортивные тренировки)? Как думаешь, был бы тот же результат?
Blondi написал(а):
Более того некоторых его принципов я придерживаюсь до сих пор, это просто само собой вошло в привычку: напр., почти никогда не запиваю еду и не пью чай\компот сразу же "третьим блюдом", как это у нас обычно принято;
Я ВСЕГДА пью чай или кофе или еще чего-нибудь сразу после еды. Если не запью - плохо себя чувствую. Но я не поправляюсь и с желудком все в порядке, вообще здорова как лось, и вес в полной гармонии с ростом. И жирное, кстати, я тоже люблю. Иногда. Но всегда запиваю горячим.
Blondi написал(а):
стараюсь делить свое питание в течение дня на большее кол-во приёмов пищи, но маленькими порциями;
до этого ты писала, что от "перекусов" отказалась. А как же еще назвать то, что ты не завтракаешь, обедаешь, полдничаешь и ужинаешь, а ешь еще и между этим?

scrptn

Пользователь
"Я весила 100кг, потом начала пить чудо-таблетки(tm)(r)(c). Кроме этого еще стала соблюдать режим еды и сна, заниматься спортом и чаще гуляла на свежем воздухе. В итоге похудела на 40кг. Вывод: помогли чудо-таблетки(tm)(r)(c)!" +100 к логике

B

Blondi

Guest
scrptn написал(а):
"Я весила 100кг, потом начала пить чудо-таблетки(tm)(r)(c). Кроме этого еще стала соблюдать режим еды и сна, заниматься спортом и чаще гуляла на свежем воздухе. В итоге похудела на 40кг. Вывод: помогли чудо-таблетки(tm)(r)(c)!" +100 к логике
вот ты дурной :biggrin: Я же и написала, что не отношу свое тогдашнее похудение только лишь к заслугам раздельного питания, а прежде всего к тому что есть стала грубо говоря по часам и следя за тем, что именно ем. Плюс занятия спортом.
Вот прямо обязательно нужно выпендриться, без этого тебе прямо-таки никуда)
Party написал(а):
до этого ты писала, что от "перекусов" отказалась. А как же еще назвать то, что ты не завтракаешь, обедаешь, полдничаешь и ужинаешь, а ешь еще и между этим?
а с чего ты взяла, что я раньше так ела - а именно: завтракала, обедала, полдничала и ужинала? Я же и говорила о том, что режим питания у меня напрочь отсутствовал. Нормально ела я по сути один раз в день, да и то поздно вечером, когда домой приезжала, а в течение дня были именно перекусы - какой-нить пирожок с чаем зацепить, что-то сладкое съесть... короче всё набегу и ни о чём.
А когда стала придерживаться системы раздельного питания, само собой пришлось приучать себя к порядку и есть нормально, как правило в заранее запланированное время и заранее *продуманную* еду. Так что перекусы набегу сами собой отпали.

Что же касается всего остального - см. мой ответ Скриптину.

sun424

Пользователь
а с чего ты взяла, что я раньше так ела - а именно: завтракала, обедала, полдничала и ужинала? Я же и говорила о том, что режим питания у меня напрочь отсутствовал. Нормально ела я по сути один раз в день, да и то поздно вечером, когда домой приезжала, а в течение дня были именно перекусы - какой-нить пирожок с чаем зацепить, что-то сладкое съесть... короче всё набегу и ни о чём.
А когда стала придерживаться системы раздельного питания, само собой пришлось приучать себя к порядку и есть нормально, как правило в заранее запланированное время и заранее *продуманную* еду. Так что перекусы набегу сами собой отпали.
Действительно, правильный режим приема пищи играет важную роль в пищеварении. Принято так называемое дробное питание. То есть кушать желательно раз 5 в день, равномерно распределив всю пищу на эти приемы пищи.

Придерживались вы не раздельного питания, его просто не существует( см первый пост), а разумного и правильного подхода к приему пищи. При этом вы уменьшили долю жира в своем питании, что снизило калорийность пищи. Что естественным образом сказалось на вашем похудании. Плюс вера в то, что вам полезен такой вид питания. Это давно подмечено в диетологии, что люди которые заинтересованы в своем похудении и верят в свою систему теряют вес.

Я тоже за два месяца сбросил 10-12 кг путем упорядочивания своего рациона. Из-за того, что стал чаще есть, с 2 раз в день довел до пяти. Уменьшил в пище количество жирной пищи, отказался практически от майонеза, от кур гриль, от переедания. Ел до легкого чувства насыщения. Работал со своим отношением к еде путем ведения дневника, ведения с самим собой рациональных бесед.)))).

Треть белков были животного происхождения. Перестал есть жареную пищу, только тушеную.

M

Mathcore

Guest
King Artur VII написал(а):
Учебник биологии/анатомии открой и почитай, коли так плохо в школе учился. :)
Ты считаешь, что мясо с хлебом не перевариваются 6-10 часов, или что такая смесь не вредит, или не согласен с обоими пунктами?

sun424

Пользователь
Mathcore написал(а):
Ты считаешь, что мясо с хлебом не перевариваются 6-10 часов, или что такая смесь не вредит, или не согласен с обоими пунктами?
Откуда 6-10 часов взяли?
Mathcore написал(а):
  • Странно. Как эти процессы могут не смешиваться, ведь желудок-то один.
  • Тяжелая пища долго переваривается, вполне успевает испортиться.
Можно продолжить, но я же не врач..
Тяжесть возникает от переедания. Я, например, могу легко испытывать тяжесть от переедания бананов.

Нет понятие тяжелой пищи.:)

M

Mathcore

Guest
sun424 написал(а):
Откуда 6-10 часов взяли?

Тяжесть возникает от переедания. Я, например, могу легко испытывать тяжесть от переедания бананов.

Нет понятие тяжелой пищи.:)
6-10 вывел опытным путем :biggrin2:
А по-вашему сколько??

Замените "тяжелая пища" на "мясо с хлебом - 1 порция". :clap_1:

sun424

Пользователь
Mathcore написал(а):
у тебя больше фантазии нет?)
King Artur VII вам сказал очень дельную мысль. Откройте учебник и прочтите про пищеварение. Как оно на самом деле происходит.

И причем здесь фантазии и реальное пищеварение?<_<

Давайте прекратим заниматься троллизмом.

Party

Active Member
Mathcore написал(а):
у тебя больше фантазии нет?)
А мы тут фантазируем??? Тогда понятно откуда взялось 6-10 часов )))
А по поводу того, что желудок один, а еды всякой много, так ведь мозг тоже один, но это не мешает ему выполнять сразу несколько операций. Или нет?

Сверху