[font=Verdana, sans-serif][background=rgb(253, 254, 255)]
Уильяма Джеймса принято считать отцом американской психологии. Однажды его пригласили прочесть курс лекций в Гарварде. Темы он мог выбрать сам. Лекции проходили бесплатно и были открыты для всех желающих. После некоторых размышлений он сделал смелый выбор. Название его первого выступления звучало так: «Можно ли доказать существование Бога?» Услышав такое в начале ХХ века в Новой Англии, слушатели наверняка с изумлением вскинули бы брови.[/background][/font][font=Verdana, sans-serif][background=rgb(253, 254, 255)]
Итак, с некоторым волнением Джеймс оглядывал слушателей, заполнявших лекционный зал. И, конечно же, в самый последний момент стремительно прошла по главному проходу и устроилась в центральном ряду маленькая пожилая леди.[/background][/font][font=Verdana, sans-serif][background=rgb(253, 254, 255)]
Профессор Джеймс представил свою тему со свойственными ему остроумием и обаянием. Читая лекцию, он заметил, что маленькая пожилая леди была очень внимательна и, казалось, от души веселилась – он отметил, что она смеялась, когда больше никто этого не делал. Тем не менее, на первый взгляд, все шло как обычно.[/background][/font][font=Verdana, sans-serif][background=rgb(253, 254, 255)]
Лекцию приняли очень хорошо. По ее окончании сама собой образовалась очередь желающих пообщаться с профессором. И, конечно же, в самом её конце стояла маленькая пожилая леди. Когда подошёл ее черед, она хитро взглянула на Джеймса и сказала:[/background][/font][font=Verdana, sans-serif][background=rgb(253, 254, 255)]
«Доктор Джеймс, мне очень понравилась ваша лекция. Но у меня остался один вопрос».[/background][/font][font=Verdana, sans-serif][background=rgb(253, 254, 255)]
«Пожалуйста, леди, задайте ваш вопрос!» – любезно ответил Джеймс.[/background][/font][font=Verdana, sans-serif][background=rgb(253, 254, 255)]
«Итак, доктор Джеймс», – продолжала она, сверкнув глазами, – «Если Бога не существует, кто же держит Землю, почему она не падает?»[/background][/font][font=Verdana, sans-serif][background=rgb(253, 254, 255)]
Джеймс быстро перебрал в уме возможные объяснения – центростремительные силы, системы гравитации... но принял мудрое решение ответить так, чтобы самому что-то узнать у этой дамы. Взглянув на нее снова, он сказал: «Леди, я буду счастлив ответить на ваш вопрос, но сначала вы сами объясните мне – почему Земля не падает?»[/background][/font][font=Verdana, sans-serif][background=rgb(253, 254, 255)]
«Ну, доктор Джеймс, это же очень просто. Земля покоится на спине гигантской черепахи!»[/background][/font][font=Verdana, sans-serif][background=rgb(253, 254, 255)]
Получив столь неожиданный ответ, Джеймс на мгновение задумался. А потом, с нотками триумфа в голосе, задал маленькой леди простой вопрос: «Леди, ради всего святого, скажите, почему же не падает эта гигантская черепаха?»[/background][/font][font=Verdana, sans-serif][background=rgb(253, 254, 255)]
«Нет-нет, доктор Джеймс!» – ответила маленькая пожилая леди – «Вы меня не собьете – ведь там черепахи до самого низа!»[/background][/font]