Признать себя алкоголиком

Party

Active Member
Помимо того, что алкоголь вызывает привыкание, он оказывает, также психологическое воздействие, которое изменяет мышление и способность логически рассуждать о проблемах связанных с алкоголем. У человека пристрастившегося к алкоголю вырабатывается свое, так называемое "алкогольное" мышление. И проблема алкоголиков не в том, что они чего-то не могут понять , а в том что существует некий внутренний конфликт между тем, что они знают и тем, что они чувствуют. Например, человек понимает, что ему нельзя употреблять алкоголь, но желание выпить сильнее разумных доводов. По мере того, как человек продолжает пить его рассуждения становятся более направленными, на оправдание собственного употребления, нежели на преодоления этого пристрастия. Поэтому совет о том, что Вам вообще не следует пить, начинает восприниматься почти как оскорбительный. Оправдания выглядят примерно так: ''я не валяюсь где-то'', ''не не буйствую'', ''не прогуливаю работу'', ''есть те которые пьют больше, попадают в больницы'', ''не могут совсем удержаться от выпивки''- все это и многое другое описание типичного алкогольного мышления, которое сводится в данном случае к тому что со мной все впорядке есть те которые хуже. Алкоголик бывает очень убедителен в своих рассуждениях , и близкие легко могу попасться на это. Алкоголик сам искренне верит в то , что он говорит, но то как он думает, позволяет ему продолжать его пьянство. Жизнь без спиртного представляется мрачной и скучной. Научиться трезвому мышлению изначально самостоятельно не возможно, иначе он давно бы это сделал. Узнал бы, как оно звучит стал бы думать по другому и перестал бы пить, но проблема алкоголика не втом что он что-то незаета в том что существует внутренний конфликт между знаниями и тем что он чувствует. Например, алкоголик знает, что ему пить нельзя, к примеру, у него завтра важная встреча (собеседование, данное обещание и т. д.), что делает просто пьющий человек он ложиться спать, чтобы завтра быть в хорошей форме, что делает алкоголик он говорит себе,'' завтра важная встреча, мне надо хорошо выспаться и что бы лучше уснуть, одна рюмка не помешает, затем он (она) почувствует что может позволить себе еще одну, а потом еще и еще… С утра он может вообще ни куда не пойти, так как будет себя плохо чувствовать или вообще не проснется к назначенному сроку, но объяснит себе это тем, что не очень то и важная эта встреча и не нужно ему (ей) эти собеседования, а обещания, типа: "завтра не буду", и т.п. он (она), дали просто чтобы не приставали. Со стороны может показаться ,что это обычные разговоры, но именно в этом и заключается в начале разрушительное мышление, а затем и разрушительное поведение алкоголика.
Психологическая реабилитация помогает алкоголику научиться думать, рассуждать и поступать трезво. Он начинает понимать, что обманывал не только окружающих, но и самого себя. После того как его взгляды в корне меняются, он начинает понимать, чтожить трезвым не означает быть мрачными, скучным и неприкаянными. Жить трезвым - это состояние , которым можно наслаждаться, и приносить радость и пользу себе и окружающим. Бросить пить может любой – остаться трезвым и жить трезвым - вот в чем проблема.

Грустилов

Пользователь
Не очень хорошо понял смысл последней фразы
[quote name=\'Party\' date=\'7.8.2007, 20:02\']Бросить пить может любой – остаться трезвым и жить трезвым - вот в чем проблема.
[post=\"230591\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Если человек бросил пить, то он остался трезвым и живёт трезвым. Если не так- значит он не бросил пить.

Izis

Пользователь
[quote name=\'Грустилов\' date=\'7.8.2007, 22:33\']Если человек бросил пить, то он остался трезвым и живёт трезвым. Если не так- значит он не бросил пить.
[post=\"230618\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Мне кажется смысл в том, чтобы человек мог быть счастливым и жить полной жизнью, и наслаждаться жизнью без алкоголя. Можно бросить пить - т.е. физически не употреблять алкоголь, но психологически постоянно думать об этом, сравнивать как было раньше и как стало после. Один друг моего отца не употребляет алкоголь уже 10 лет, до этого очень много пил. Остановился и бросил пить самостоятельно. Но у него появились несвойственные ему ранее черты характера - раздражительность, угрюмость, он постоянно ворчит. Очень часто вспоминает о том, как было "хорошо" раньше, истории и байки о своих с друзьями попойках. При этом о том, что происходит в его жизни сейчас не упоминает ни словом - ни о новой работе, ни о новой машине. О важных событиях - дочка вышла замуж, потом родила внучку вспоминает "походя", глаза тоскливые, состояние напряженное. Когда дочка вышла из роддома с внучкой тоже был раздражительным. Все радовались, немного выпили шампанского, а он покрикивал на неродивого зятя, бурчал себе под нос что-то. В итоге его жена увела с этого праздника жизни со слезами на глазах. И так в течение 10 лет заканчиваются все попытки отдохнуть и повеселиться в кругу друзей или родственников. Да, он бросил пить. Но - перестал ли он быть алкоголиком? Нет..психологически он зависим от алкоголя настолько, что жизнь потеряла для него все краски. У него огромная сила воли - он не пьет, зато изводит семью своим плохим настроением. Когда ему мой отец попытался объяснить, что следует обратиться за помощью к психологу, или врачу, тот возмутился: "я не алкоголик, я ведь совсем не пью". А его жена и дочь боятся оставлять его одного, потому что они уже всерьез задумываются о том, что папа может покончить с собой.

Грустилов

Пользователь
Интересный случай. Человек десять лет живёт мыслью о несостоявшейся выпивке...

Наверное немного натянуто. Может в воспоминания о «хорошей прежней жизни» он вкладывает не только и не столько выпивку, сколько совокупность социально-бытовых и семейно-личностных взаимоотношений в те времена?
Согласитесь, что как правило суицидальные мысли посещают больного либо в глубокой депрессии, либо в состоянии острого алкогольного психоза. А здесь… психоза, понятное дело нет, а десятилетняя абстинентная депрессия?.. Думаю всё же, что списывая всё на алкоголь, его семейное окружение слишком упрощает ситуацию.
Как правило, после полного прекращения употребления алкоголя лечит уже время. Чем дальше, тем меньше есть желание выпить, вплоть до полного, нет не отвращения, а безразличия к спиртному.

Party

Active Member
2Izis Да, именно это я и имела в виду. У меня есть знакомый алкоголик, который уже много лет не пьет. Выздоравливал он по психотерапевтической программе. Как-то заговорили о программе, о том, что она человеку дает, насколько нужна... Он сказал, что у него есть старый друг, который когда-то бросил пить. А закончил, фразой "Смотрю я на него... и мне моя трезвость как-то больше нравится". На вопрос "Почему?" ответил примерно то, что рассказала Izis. Приятель этот его не живет, а страдает. И, похоже, самое счастливое время его жизни - было когда он пил. Это называется "сухой алкоголизм". По-сути вещество, изменявшее сознание из жизни исчезло, а потребность в его изменении осталась на всю жизнь.

PebeHok2

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'8.8.2007, 0:18\']Это называется "сухой алкоголизм"...
[post=\"230668\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Знаю, что существует еще так называемый "пивной" алкоголизм. Из всех видов алкоголизма он - самый неприятный и страшный.
Можешь рассказать что-нибудь про него?

Грустилов

Пользователь
PebeHok2
Если не в тягость :)
Ведь эта, вроде бы безобидная привычка, является настоящим бедствием молодого поколения
Так что присутствующей на форуме молодёжи небесполезно будет узнать об "истинном лице" так усиленно рекламируемого "молодёжного напитка"

Party

Active Member
2PebeHok2 Немножко не в тему. Речь все-таки об алкогольном мышлении, как в процессе употребления алкоголя, так и без употребления. Но вкратце могу рассказать. Дело в том, что химическая зависимость разрушает личность и здоровье человека с разной скоростью, в зависимости от действия вещества. Соответственно, если вещество сильнодействующее - биохимические нарушения в мозгу, разрушение личности, здоровья, и прочие потери, происходят быстрее. В этом случае, более заметна динамика изменений, возможно более раннее выявление проблемы, и, соответственно, справиться с ней проще. Пивной алкоголизм (как и наркомания на "легких" наркотиках) - более коварен.
Ну а сели вернуться к теме об алкогольном мышлении, то при употреблении легких ПАВ оно имеет более долгий путь развития и укрепления.

PebeHok2

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'8.8.2007, 22:40\']2PebeHok2 Немножко не в тему.
...к теме об алкогольном мышлении, то при употреблении легких ПАВ оно имеет более долгий путь развития и укрепления.
[post=\"231045\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Именно это и имелось ввиду. Изменение мышления и его особенности при употреблении леких ПАВ. :rolleyes:

Party

Active Member
PebeHok2 Ну собственно, при пивном алкоголизме - обычное алкогольное мышление, только более укорененное. Ну и к отрицанию добавляются установки, типа: "Я не алкоголик, потому что не пью водку".

Грустилов, на заметила твой пост сразу, поэому отвечаю сейчас.
[quote name=\'Грустилов\']Наверное немного натянуто. Может в воспоминания о «хорошей прежней жизни» он вкладывает не только и не столько выпивку, сколько совокупность социально-бытовых и семейно-личностных взаимоотношений в те времена?[/quote] То, что воспоминания о молодости являются для нас воспоминаниями о чем-то прекрасном - понятно. Но, надо учитывать, что алкоголь прибавляет красок к жизни алкоголика. И часто после того, как он бросает пить, жизнь для него становится скучной и неинтересной. И вот такую усановку человек может пронести всю оставшуюся жизнь, что и случилось со знакомым Изис.
Далее.
[quote name=\'Грустилов\']Согласитесь, что как правило  суицидальные мысли посещают больного либо в глубокой депрессии, либо в состоянии острого алкогольного психоза. А здесь… психоза, понятное дело нет, а десятилетняя абстинентная депрессия?..  Думаю всё же, что списывая всё на алкоголь, его семейное окружение слишком упрощает ситуацию.[/quote] При абстиненции, как раз депрессии нет. А постоянная депрессия - это обычное состояние "сухих" алкоголиков. Алкоголики - это гиперчувствительные люди, которым "больно" жить. И алкоголь для них является своеобразным "обезболивающим". При отрыве от алкоголя - ничего не меняется, кроме того, что им становится все время "больно". И если они не проходят психотерапию, они всю оставшуюся жизнь просто терпят боль. Ну и, понятно, почему знакомый изис в таком состоянии уже в преклонном возрасте. Ну сколько можно боль-то терпеть? И никто тут ничего не упрощает.
[quote name=\'Грустилов\']Как правило, после полного прекращения употребления алкоголя лечит уже время. Чем дальше, тем меньше есть желание выпить, выпить, вплоть до полного, нет не отвращения, а безразличия к спиртному.[/quote] Это расхожее ошибочное мнение. И реабилитация алкоголиков состоит не в том, чтобы у них пропало желание выпить, а, грубо говоря, в том, чтобы снизить гиперчувствительность, приостановить "эмоциональные качели", из-за которых они не могут справиться со своими состояниями, и прибегают к употреблению химических веществ.

Грустилов

Пользователь
2Party

Извини. Не смог вовремя ответить. Отпуск.

Нет, ну я не согласен я с этой «гиперчувствительностью», «эмоциональными качелями» и пр.
Всё это как-то по-книжному умнО, но, на мой взгляд очень далеко от реальностей простого славянского алкаша. Не забывайте- человек существо стадное, сиречь социальное. Какие там «качели», если субботнее утро, лёгкий летний ветерок забирается за ворот рубахи. Впереди вся жизнь- в виде целых двух выходных. Рядом с тобой знакомые до боли друзья- собутыльники. Почему бы не выпить пивка "с прицепом"?
И с эмоциями у меня всё хорошо, и вся моя жизнь меня устраивает более чем. И не гложат меня мысли , что рубаха у меня не от «Армани», а «от секонд» Так, что жить мне совсем не "больно"...
Ну да это о стойких почитателях бога виноделия…
Мы же ведём речь об «осознавших», «одумавшихся» и «решивших»…

Ну сходил он к анонимным алкоголикам. Ну, не то… Всё как-то искусственно, и название этой организации, с какими-то надуманными шагами, с этой идиотской исповедью перед собравшимися, навязчивым попечительством напоминает о принудиловке, о том, что все здесь гордятся собой и тебя призывают к тому же. Да и вообще каким-то зазнайством и американизмом от них за версту разит. Нет люди они, безусловно, хорошие и даже в походы на байдарках зовут, но…чужие. А вот Витёк из соседнего подъезда свой в доску. Он его знает, страшно сказать, сколько лет

Привык он к рыбалке с Витьком, к друзьям, с которыми они по утренней зорьке удочки забрасывают, к свежей ухе, к своему устоявшемуся мужскому коллективу. Да и пьёт вот так запойно и без меры он у них в коллективе-то один. И не хочет он менять своих товарищей на пухлого очкарика-финансисиста вкупе с дачницей- мичуринцей из этой анонимной конторы. Скучно ему с ними о фильмах Феллини разговаривать или гладиолусы выращивать.

Потому и хочет-то он малого- быть тем же в том же коллективе. Только трезвым И бегает он по всяким «кодировщикам» да «торпедоносцам». Не хочет он в поход на байдарках, а хочет на рыбалку с Витьком. Чтобы всё как всегда, только чтобы только водки не хотелось.
Так что никак не соглашусь с тобой, уважаемая, что отсутствие желания выпить- распространённое ошибочное мнение. Как раз и нет- это конечная цель и смысл всей борьбы с алкоголем

Izis

Пользователь
2 Грустилов

По-моему, вы с Пати пишите об одном и том же..Тока почему-то у вас эта песнь спором зовется :lol:

как раз речь и идет о том, что желание выпить никуда не девается, и в итоге человек думает только об этом, сила воли развита до "нечеловеческих" пределов - не пьет, держит себя в руках. Но с мыслями, желанием справиться не в сотстоянии. Он и думает о "Витьке", и знает что также, только без водки - не будет, быть не может по определению. Это называется "внутренний конфликт" - борьба противоречий - то, что нельзя знаю, но хочу, не могу не думать о том, что хочу. Люди не то, что в депрессию впадают, а сходят с ума в таких ситуациях. А групповая терапия - помогает. И что плохого, что это направление зародилось в США? Главное, что это помогает.

И простой славянский алкаш ничем не отличается от американского или французского. Разве что социально-бытовыми условиями. :pardon: Поножовщина во время застолья, переходы от смеха к плачу в состоянии подвыпиния и т.д. и т.п. - что это, как не "эмоциональные качели"? Стремление куда-то бежать, гиперактивность после состояния апатии - что это такое? Неужели не видели такого.. :pardon:

Кима

Пользователь
- Машенька! Сколько раз тебе можно говорить:
папа уже весь пропитой, мышление ясельное и
у него нет сил с тобой бороться.
Перестань отбирать у него водку!

Party

Active Member
[quote name=\'Izis\']По-моему, вы с Пати пишите об одном и том же..Тока почему-то у вас эта песнь спором зовется  ;)[/quote]
Нет, мы как раз пишем совершенно о разных вещах. Грустилов считает, что если алкоголик не будет какое-то время пить, и общаться с собутыльниками, то он перестанет быть алкоголиком, и все у него будет в порядке.
А в остальном я с тобой абсолютно согласна. И действительно, простой славянский акаш ничем не отличается от американского, или французского.
[quote name=\'Грустилов\']Нет, ну я не согласен я  с этой «гиперчувствительностью», «эмоциональными качелями» и пр.
Всё это как-то по-книжному умнО, но, на мой взгляд очень далеко от реальностей простого славянского алкаша.[/quote] А "по-книжному умно", это значит, что сам алкаш этого не понимает? Дык о том и речь... Это далеко от мыслей алкоголика, но такова его неосозноваемая сущность.
[quote name=\'Грустилов\']Не забывайте- человек существо стадное, сиречь социальное. Какие там «качели», если субботнее утро, лёгкий летний ветерок забирается за ворот рубахи. Впереди вся жизнь- в виде целых двух выходных. Рядом с тобой знакомые до боли друзья- собутыльники. Почему бы не выпить пивка "с прицепом"?
И с эмоциями у меня всё хорошо, и вся моя жизнь меня устраивает более чем. И не гложат меня мысли , что рубаха у меня не от «Армани», а «от  секонд» Так, что жить мне совсем не "больно"...
Ну да это о стойких почитателях бога виноделия…
Мы же ведём речь об «осознавших», «одумавшихся» и «решивших»… [/quote]
Это так алкаши рассказывают??? Грустилов, не верь торчкам и синякам! На самом деле, в это субботнее утро с летним ветерком, у него происходит сложный мозговой процесс о том, что жизнь г**, что никто его не понимает, кроме друзей-собутыльников, и что ему плохо, что трубы горят, и если не выпьет - умрет. И все преграды на пути к этому будут преодолены и снесены... И единственное, что радует - это предвкушение... сейчас-сейчас... И если у него есть бабло, и удалось провести жену... то, встречая тебя, он мило улыбается, и рассказыват то, что ты написал. Причем, ты думаешь - он тебя обманывает??? Самое страшное, что обманывает он себя. И к Витьку, доброму товарищу ему тянет лишь общий интерес. Вот перестань он бухать, и не интересно ему будет с пьющим Витьком общаться, и сразу чужим он покажется. И другие друзья для рыбалки найдутся, посолиднее... А пока, идет он, шурша заветными бумажками в кармане и чувствует, что жизнь удалась. Но только сейчас.
[quote name=\'Грустилов\']Ну сходил он к анонимным алкоголикам. Ну, не то… Всё как-то искусственно, и название этой организации, с какими-то надуманными шагами,  с этой идиотской исповедью перед собравшимися, навязчивым попечительством напоминает о принудиловке, о том, что все здесь гордятся собой и тебя призывают к тому же. Да и вообще каким-то зазнайством и американизмом от них за версту разит.  Нет люди они, безусловно, хорошие и даже в походы на байдарках зовут, но…чужие.[/quote] Да, человеку сложно запросто так сменить обстановку, окружение... спивался и привыкал к собутыльникам он тоже не за один день. Но если захочит остановиться - уверяю, сойдет и эта компания, и уже ничем пахнуть не будет, и найдет он в ней не чужих, непонимающих его людей, а очень даже понимающих, таких же как он, очень хотящих остановиться. Но ведь он и не хотел, он просто одним глязком заглянул, посмотреть - что же там происходит. Потому и не интересно и чуждо ему. И витек с рыбалкой и водкой - гораздо интереснее.
[quote name=\'Грустилов\']Потому и хочет-то он малого- быть тем же в том же коллективе. Только трезвым  И бегает он по всяким «кодировщикам» да «торпедоносцам». Не хочет он в поход на байдарках, а хочет на рыбалку с Витьком. Чтобы всё как всегда, только чтобы только водки не хотелось.[/quote] Вообще хорошо придумано - не хочет так, хочет эдак... Это тоже к алкогольному мышлению относится. Потому что когда нормальный человек к доктору на операцию приходит, он не руководит процессом операции, например: "Вы мне руку отрежьте только не полностью, чтобы я пальцами смог шевелить, и ложку держать...". Обычно доктор сам все делает так как считает нужным, потому что профессионал. Так ведь? А вот алкоголики, почему-то считают, что они лучше знают - как им выздоравливать (хотя в этой области они только знают как спиваться), и все свои условия пытаются подиктовать, типа "буду выздоравливать, но так и эдак, и вообще, в этом деле - желание мое - закон. А вы тут взмахните волшебной палочкой, или таблетку мне волшебную дайте, но чтобы все было так, как я скажу...". Интересно послушать его жену - что же она хочет? Думаю, что ее мнение врядли алкоголик учитывает. Для него превыше всего - свое собственное желание. Ну что могу сказать... Пусть бегает - кодируется, торпедируется... надоест - придет выздоравливать. Если жив останется. Потому что алкоголизм - болезнь смертельная.

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'27.8.2007, 17:51\']Это тоже к алкогольному мышлению относится. Потому что когда нормальный человек к доктору на операцию приходит, он не руководит процессом операции, например: "Вы мне руку отрежьте только не полностью, чтобы я пальцами смог шевелить, и ложку держать...". Обычно доктор сам все делает так как считает нужным, потому что профессионал.
[post=\"237877\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

вот здесь то и зарыта собака

«Ты у нас кто? Больной, значит чушка бессловесная. Молчи и слушай, что тебе умные люди в белых халатах скажут, да жена в халате домашнем. Потому как всё мы про тебя наперёд знаем.
Так что выйдешь ты голубок из нашей лечебницы и иди-ка ты под ясны очи своей ненаглядной. Обыми её в светёлке натруженными дланями и пущай она тебе блинов да пряников медовых испечёт, да самовар поставит. И будет у вас в доме радость велия, мир- лад и благодать сердешная»

От и мается наш страдалец, враз ставший чужим на празднике жизни. Уже и в библиотеку его жена записала, да книжки не читаются. И на бальные танцы он с ней сходил, да не тревожат сердце девки голоногие.
А подруги жены длиннокосые пуще прежнего ей советуют: «ты в затвор его введи, да на праздники-гуляния с вином рубиновым, да мёдом хмельным не ходи, а ну как соблазнится да оскоромится. Пусть он при тебе на полатях лежит да свистульки глиняные детворе голопузой лепит".
И берёт его грусть-печаль великая. И сидит он в горнице темнее тучи северной- не пущают его как дитё малое-неразумное на волю- вольную косточки размять. Долго сидит наш алкаш-царевич, а потом в сердцах как стукнет кулаком по столу. Да сорвёт он шапку с буйной годовы-головушки. Да хряснет её о земь. Да покроет словами дивными заморскими и лекарей прекрасных и жену-лебёдушку.
И пойдёт он в поле чистое и напьется он мёду сладкого. И пошлёт это всё лечение по известному всем адресу, да ещё десятому закажет

А всё почему? Да потому, что вырвали его из привычного общения, да фальшивую замену ещё всучить пытаются. А делать то этого как раз нельзя. Ты права- станет трезвым многие сами отсеются, но чтобы вот так сразу, да в новый коллектив анонимных страдальцев. Это, знаешь ли, как пальму среди ёлок высадить и фиников ждать…

Party

Active Member
[quote name=\'Грустилов\']«Ты у нас кто? Больной, значит чушка бессловесная. Молчи и слушай, что тебе умные люди в белых халатах скажут, да жена в халате домашнем. Потому как всё мы про тебя наперёд знаем.[/quote] Ну, разумеется... про твой аппендицит ведь хирург, например лучше чем ты знаешь... или ты его будешь учить - как тебе надрезы делать, как чего почикать? Будешь, как миленький, как чурка бессловесная лежать, и ждать окончания операции.
[quote name=\'Грустилов\']От и мается наш страдалец, враз ставший чужим на празднике жизни.[/quote] Ну и пусть мается, пока ума не наберется. Стало быть, судьба его такая, коли в нормальной жизни ему не место.
По поводу всей остальной жизни несчастного алкаша - жалеть не буду. Он достаточно кровушки попил своим родным и близким, и уж кого пожалеть - так только их остается. И сам не живет, и другим не дает. Захочет чужой праздник жизни своим для него станет. Человек приспосабливающееся существо, и может приспособиться к чему угодно, и программа Анонимных помогает войти в нормальное общества и не лить крокодильи слезы по дружкам-алкашам.
[quote name=\'Грустилов\']А всё почему? Да потому, что вырвали его из привычного общения, да фальшивую замену ещё всучить пытаются.  А делать то этого как раз нельзя. Ты права- станет трезвым многие сами отсеются, но чтобы вот так сразу, да в новый коллектив анонимных страдальцев. Это, знаешь ли, как пальму среди ёлок высадить и фиников ждать…[/quote] Можно, Грустилов, можно. И миллионы людей на нашей планете выздоравливают по этому принципу, и окружение там как раз - настоящее. Фальшивое - это то, в котором он пьет. Потому что, людей обычно связывают общие интересы: собутыльников - пьянство, а Анонимных - трезвость. Значит - не допился он до ручки, раз такие слезы по собутыльникам льет. Я такие случаи каждый день в Центре вижу... Особенно наркоманы по тем, с кем кололись первое время скучают, все беспокоятся... Только вот в реальности оказывается, что не по-тому они скучают. Мало того, что обмануть кого-то пытаются, но в первую очередь - себя. Это состояние страдания по друзьям-употребляющим называется простым словом: "тяга". Тяга бывает открытая (когда хочется выпить), и скрытая (когда хочется к друзьям, или ностальгия по былым подвигам накрывает). Но практика показывает, что если не приянть меры - заканчивается одним и тем же. Вот так в голове у химически-зависимых все перевернуто. Так что, дружка-алкаша, о котором ты пишешь только пьянка притягивает, но очень ему хочется замаскировать это под какими-то чувствами и отношениями, типа дружба, близость... Песнь эта - очень мне знакомая, странно, что ты - человек вроде разумный веришь в эти крокодильи слезы...

Тоже хороший пример в тему "Алкогольное мышление". Спасибо, Грустилов.

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'27.8.2007, 22:18\']ты - человек вроде разумный веришь в эти крокодильи слезы...
[post=\"237961\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Благодарю за причисление к Homo Sapiens и занесение моих высказываний в анналы «Алкогольного мышления»
Увы, но ничем кроме гордыни всезнания я не могу объяснить то, что рассуждения человека, что называется «на своей шкуре» испытавшего все прелести означенной страсти, вы считаете патологическими и достойными лишь занесения в коллекцию алкогольных симптомокомплексов.

Искренне желаю обществу «Анонимных алкоголиков» новых адептов и, разумеется, правильного анонимного мышления.

Izis

Пользователь
2 Грустилов

Вообще-то, насколько я понимаю, в общество "Анонимных алкоголиков" никто насильно не тянет, и если супруга алкаша приведет его туда за руку - никто при отсутствии желания там удержать его не сможет. Поэтому в чем конкретно ты обвиняешь общество - мне совершенно не понятно. :(

Далее - зависимый человек, желающий излечиться, находит тот способ, который для него наиболее приемлем. Некоторые тратят состояния на многолетнее лечение у психоаналитиков, другие - идут в "Анонимные алкоголики", третьи - "собирают волю в кулак" и т.д. Вариантов может быть масса. Главное - результат. Если в "Анонимных алкоголиках" помогают зависимым - флаг этому обществу в руки. А по поводу того, что это секта - то у некоторых выбор невелик: либо в "адепты", либо на кладбище.

Party

Active Member
2Грустилов
А я все жду, когда же признаешься... Ведь давно понятно, что не может человек быть так проникнут жалостью к страданиям какого-то алкоголика, если он им сам не является. Жалость к себе - один из симптомов. Любит, брат-алкоголик себя пожалеть. И очень-таки жалобно у него получается.
А по теме... ну что-ж я могу поделать, если у алкоголиков похожий образ мышления... Ведь у химически-зависимых людей однажды там, в голове что-то включается... а дальше - процессы проходят одинаково. И это не всезнание, и не гордыня. Это наука. Жалуются обычно они не только на то, что выздоравливать им предлагают не так, как нравится. Их вообще не устраивает мир. Он злой, плохой, люди - не понимает... Все в их жизни происходит не так как им хочется. В этом и есть идеализм. Чем в таком мире жить - легче глаза заливать.
А гиперчувствительность - это как раз продемонстрированная обида, жалость к себе...
Могу еще рассказать о типичном, алкогольном... Это, например жизнь - не в настоящем, а между гореванием о прошлом, и беспокойством о будущем. В лексиконе алкоголика часто встречаются фразы: "вот если бы тогда...", "...если бы у меня было...", фразы о неудавшемся прошлом. И, между делом, он часто крутит "кино" у себя в голове о будущем, пытаясь предсказать предстоящие события, выстроить цепть - если так, то эдак, а если так, то так... И "кино прошлого", и "кино будущего", если алкоголик в трезвом уме - приносит страдания, напряжение... В результате, он просто никак не может находиться в реальности "здесь и сейчас". Он мечется (вернее мечутся процессы в его голове), и алкоголь становится единственным средством, утешением, хоть на время прекращающим эти метания, и предоставляющим возможность расслабиться и не страдать какое-то время.
Причем, если алкоголик все-таки усилием воли бросает пить - без грамотной психотерапии, или сообщества - это все с ним остается и никуда не девается. Он просто становится страдающим "сухим" алкоголиком. И можно сколь угодно пытаться "уйти" в танцы, песни, библиотеки... Но голова-то больная, и ты сам себе не доктор, и без вмешательства профессионалов (ьудь то сообщество, или психотерапия) - ничего у тебя само не рассосется.
[quote name=\'Izis\']А по поводу того, что это секта - то у некоторых выбор невелик: либо в "адепты", либо на кладбище.[/quote]
Как раз тут ты не права. Вот реальные секты часто предлагают лечение от алкоголизма и наркомании. НО. Лучше ли, когда человек был наркоманом - стал сектантом? Сама знаешь, что - нет.
Но то, что Анонимные не секты - я могу утверждать точно, как сектовед. Кроме того, что это группы людей, периодически собирающиеся, которых объединяют одни интесы - больше ничего в них сектантского нет. А именно:
1. Информационный контроль - напрочь отсутствует, а как раз даже наоборот.
2. АА - не диктует "адептам" - как им жить, чем заниматься, как строить семейные отношения, кому молиться...
3. Никакой пропаганды потив образования, медицины... и др. общественных институтов
3. Основное: секта - забирает из общества человека, АА - возвращает людей в общество.
Это первое, что мне пришло сейчас на ум. Если подумать - можно найти еще массу отличий.

Грустилов

Пользователь
2Party
И всё же я тронут исходящей от тебя душеспасительным всезнанием.- «наукой», как ты выразилась. Вот только «науку» эту вы списываете друг у друга и, ничтоже сумняшеся, считаете, что так думают все алкаши.
Скажи я не сильно тебя огорчу тем, что никогда не испытывал ничего похожего из описанного тобой Я также не слышал ничего похожего от своих знакомых, бросивших пить. То что я прочитал на этой ветке для меня настоящее откровение. Оказывается я, алкоголик, думаю как то по-особенному и страдаю от того что не могу выпить. И выходит, что страдания мои, вкупе с неправильным мышлением, длятся уже, оказывается, 17 лет
Но ни тогда, когда передо мной встал этот вопрос, ни сейчас тем более, не было никаких «качелей», обиды на весь мир или озлобленности. И кто из вашего брата выдумал фразу, что алкашу «больно жить»?
Нет, ну честное слово, прости- это какой-то бездушный и неодушевлённй набор «научных» штампов с безапелляционным подгоном всех и вся под новый модный учебник по психологии.
Знаешь человек ни разу не переживший запой никогда не поймёт своего пациента. Да и пациенты в курилке о таких говорят-« что он (она) понимает?». Послушают из вежливости и пойдут своей дорогой спасаться от зелёного змия. А она эта дорога у каждого своя. И здесь я солидарен с Izis – пусть занимается где угодно и чем угодно- лишь бы не пил. Одни идут в церковь. Другие в «Анонимные алкоголики» или в «ивановцы». Ну да это свободный выбор каждого.

А я ещё и ещё раз повторюсь- только оставшись в своём привычном мне окружении, которое состояло, уж поверь на слово, далеко не из алкоголиков, я смог остаться таким же, но трезвым.
Я не нарушал своих годами установленных личностных связей. Более того, присутствовал на всех праздниках и событиях, всех охотах и рыбалках. Только не пил. И все это знали. И никто не смеялся и не подкалывал. И сейчас, та же наша мужская дружба сохранилась. И точно также выпивают мужики на охоте. А я нет, мне это не надо. И нет никаких страданий и воспоминаний. Нет тоски по кайфу и грусти по своей алкогольной несостоятельности.
Потому первое что я советую, спрашивающим у меня совета новообращённым алкашам желающих завязать, это «не разрывайте привычный круг общения. Останьтесь таким же. Только трезвым». Он потом, этот круг, сам собой отсортируется. Да и эмпирически это поняли, наверное, все из моего трезвого окружения ( сама понимаешь что за 17 лет несогласные с утверждением «водка- яд» отошли в мир иной) по крайней мере никто работу не поменял и новых трезвых друзей не завёл. Хотя не скрою, некоторые ходили в общество. «Клоуны в детском саду»- примерная, но единогласная оценка сей конторы

Человек должен во что-то верить. Отрадно, что ты веришь в чудодейственность плацебо-терапии «АА». И хорошо если с твоей помощью спасётся от водки хоть одна падшая душа. Вот только не обольщайся. Scio me nihil scire (лат.) сказано о-о-чень давно, но очень точно.

Сверху