Признаки дисфункциональной семьи

Party

Active Member
Признаки дисфункциональной семьи

В числе первых к признакам дисфункциональной семьи можно отнести наличие у кого-то из членов семьи какого-то из типов зависимости, в том числе и тех ее разновидностей, которые с огромным трудом могут быть замечены даже самим страдающим ею человеком, например, зависимости от работы или от отношения к другому человеку. Если в семье есть такой тип зависимости у кого-то из членов семьи (родителей, детей или близких родственников), то такую семью можно прямо назвать нездоровой, дисфункциональной.
Зависимый человек (даже если это и зависимость от работы или телевизора/компьютера) уделяет больше времени предмету своей зависимости, думает о нем и не может свободно контролировать свое поведение и распоряжаться собой, т.к. его зависимость становится в какой-то мере его хозяином и не дает ему нормально наслаждаться жизнью и уделять внимание другим членам семьи, дарить им свое тепло, любовь, поддержку, заботу и понимание. Он (она) просто не сможет этого сделать из-за своей болезни.
Следующий признак - это неполная семья, т.е. отсутствие одного из родителей в семье (мамы или отца). Этот признак, как и первый, абсолютен. То есть любая неполная семья дисфункциональна, независимо от причин ее неполноты, от существующих отношений между ее оставшимися членами или достоинств (или недостатков) самих этих членов.
Один родитель по определению не может дать ребенку полноты воспитания, которое могут дать только оба родителя. Это примерно то же самое, что и отсутствие у человека одной ноги или руки. Каким бы хорошим он ни был, насколько бы он ни был духовным и образованным, он все равно останется неполноценным человеком, который не сможет выполнять всех необходимых жизненных функций.
То же и в семье, какими бы ни были члены семьи, они не смогут восполнить отсутствие недостающего члена семьи. Приемные родители как правило не могут дать детям того, что дают родные. Ребенок в подсознании все равно понимает, что это не родной человек и стремится найти своего, родного родителя. Хотя могут быть и исключения, но они очень редки. Да и потеря одного из родителя, неважно по какой причине (развод, смерть, уехал надолго в командировку) является тяжелой травмой для ребенка, влияющей и на его психику, и на самооценку и отношение к жизни тоже.
Тяжелая соматическая или психическая хроническая болезнь кого-либо из членов семьи. Как и предыдущие, этот фактор определяет безусловную выключенность человека из семейной жизни. Болезнь любого члена семьи обязательно будет отражаться и на остальных. Здесь появятся и особые правила семьи типа: вести себя тише; не приводить друзей, когда у ... приступ; не рассказывать другим о болезни...; следить за поведением или благополучием больного вместо того, чтобы просто жить и наслаждаться жизнью в свое удовольствие.
Это относится в основном к хроническим болезням, и если в семье будет создан благоприятный климат, если стрессовость этой ситуации уменьшена, то психологический вред от такой болезни может быть сведен к минимуму.
Наличие в семье "секрета", "тайны". Этот признак относится уже не столько к причинам, как предыдущие, сколько к следствиям, симптомам дисфункциональности. Впрочем, "секрет", из какой бы области он ни был: работа отца, прошлые любовные похождения матери или национальность бабушки - это всегда не только признак отсутствия полной доверительности в отношениях, но и фактор, который эту доверительность ограничивает.
Вообще замечено, что в семьях, где есть зависимость (например, отец пьет или сын колется), принято скрывать от других эту информацию. Не очень-то приятно рассказывать друзьям или коллегам по работе, что мама вчера пришла домой пьяная, или что брат сидел в туалете и кололся героином. Гораздо проще держать эту информацию в секрете.
Еще тяжелее, если над ребенком в семье совершаются разные формы насилия, особенно сексуальные, и ребенок не может этим ни с кем поделиться, так как ему сказали, что если ты об этом кому-то расскажешь, то мы тебя любить не будем. И в итоге в семье накапливаются такие вот семейные тайны, которыми нельзя ни с кем поделиться, а значит и нельзя освободиться полностью от того стресса, которые они с собой несут и который будет разрушать членов семьи изнутри.
Характерными признаками дисфункциональной семьи могут служить также установленные в ней негласные (неписаные) правила. Вот некоторые из них:
  • Не говорить о своих проблемах. Это может означать запрет на обсуждение своих проблем как вне семьи, так и в самой семье. Вообще, не обращай внимания на свои проблемы, трудности, неприятности. Старайся жить для других, не обращая внимания на себя и не заботясь о себе. Твои проблемы на самом деле никого не интересуют, есть намного более важные дела, чем твои проблемы.
  • Не выражать открыто своих чувств. Как часто вы слышали в семье: "Не плачь, ты же мальчик! Не злись, не кричи, не дурачься! Не прыгай от радости, не выражай своей обиды, гнева, страха!" В больных же семьях есть постоянные запреты на чувства и их проявления.
  • Избегать прямых высказываний, стремиться к выражению своих мыслей иносказаниями, а потребностей - через манипуляции. Это значит, что такой человек не может просто прямо попросить кого-то о помощи, он будет делать это в обход. Например: "Знаешь, сегодня на улице так холодно, а форточка открыта и ее никто закрыть не может, я же так и простыть могу!", "Уже какой день никто мусор вынести не может. В этом доме вообще есть мужчины или все перевелись!" Можно же просто и прямо попросить - "Закрой форточку, пожалуйста. Вынеси мусор, если тебе не трудно". Пример непрямого общения: мама говорит сыну: "Скажи своей бабушке, чтобы она картошку почистила". В этом примере в семье никто никому ничего не говорит в лицо, но все говорится через посредников, через третьи лица.
  • Привычка строить нереальные планы и возлагать на людей и обстоятельства несбыточные надежды. Эту привычку можно назвать магическим мышлением. "Вот случится то-то, и все станет хорошо, все будут довольны и счастливы". Это и сверхразвитая мечтательность у членов семьи, причем она может быть и коллективная и индивидуальная.
  • Не говорить на определенные "табулированные темы". Самым распространенным "табу" является запрет на разговоры о сексуальных проблемах и потребностях.
  • "Делай, как я говорю, а не как я делаю". Это очень страшное и тяжелое правило, которое начинает сводить ребенка с ума. Например, мама говорит сыну, что шуметь нехорошо, надо вести себя тихо. И тут приходит домой пьяный папа и начинает орать на всех, громыхать и валить мебель. И непонятно - так все-таки можно шуметь или нет?
  • "Играть, развлекаться - это плохо, греховно". Например, когда ребёнку говорят: "Вот ты сейчас смеешься, а потом плакать же будешь! Не веселись так сильно, это не к добру! Ты не видишь, мне плохо, а ты тут прыгаешь, как глупый!" Такие правила или установки запрещают наслаждаться жизнью, радоваться ей. Запрещают смеяться громко, танцевать, прыгать и скакать от радости и просто валять дурака. Семья, где это делать в той или иной мере запрещается - это больная семья.
  • "Не выносить сор из избы", "не раскачивать лодку", то есть не напоминать о тех проблемах, о которых всем удалось хотя бы на время забыть. Это значит, что ни в коем случае нельзя обсуждать проблему, решать ее. И тем более нельзя ни в коем случае выносить проблему за пределы своей семьи, обращаться за помощью к специалистам или просто к друзьям. Не важно, бьют вас дома, насилуют или просто унижают постоянно, является ли член вашей семьи алкоголиком или наркоманом - обо всем это не должен знать никто ни в коем случае. Это такое табу, которое нельзя нарушать. Такое правило может убить всякую надежду на помощь, на решение серьезных проблем и улучшение жизни. Это очень опасное и вредное правило, старайтесь отделаться от него и делиться своими проблемами, проговаривать и прорабатывать их обязательно.
Материал с сайта ВДА (Взрослые дети алкоголиков) www.detki-v-setke.ru
 

Sipe

Пользователь
Короче, нормальных здоровых семей в природе не существует.
 

Party

Active Member
Ооооо, ну ты хоть не заводи эту песню. Если ты никогда не видел - не значит, что не существует.
 

lasurs

Снежный Барс
В числе первых к признакам дисфункциональной семьи можно отнести наличие у кого-то из членов семьи какого-то из типов зависимости, в том числе и тех ее разновидностей, которые с огромным трудом могут быть замечены даже самим страдающим ею человеком, например, зависимости от работы или от отношения к другому человеку.
дальше можно было не продолжать.

Сайп прав.
 

Party

Active Member
lasurs написал(а):
дальше можно было не продолжать.

Сайп прав.
Сайп сказал глупость. Причем типичную. Есть еще одна типичная: "Все люди от чего-то зависимы".
Из подобных высказываний я могу понять, что люди, которые это пишут, просто не знают, что бывают другие семьи, другие отношения, другое воспитание...

Но, можешь не продолжать читать, если тебя устраивает, что твой ребенок воспитывается в ДС.
 

lasurs

Снежный Барс
формулировки в твой статье настолько размыты, что любую семью при желании можно вписать в дисфункциональную.

в принципе было бы странно, если бы было иначе.
 

Party

Active Member
lasurs написал(а):
формулировки в твой статье настолько размыты, что любую семью при желании можно вписать в дисфункциональную.
А какие по-твоему формулировки размыты? Понятие зависимости вполне представляет себе четкую формулировку, и понятно, что тот же трудоголизм - это далеко не любовь к работе.

Теперь по поводу "любой семьи".
Представь себе семью, в которой отец вечерами "расслабляется" пивом, а в выходные напивается. Соответственно, у такого отца есть друзья, которые также как и он, проводят вечера с ним. Соответственно, у этих друзей есть семьи, и жены могут общаться, и у них общие темы, о том, что мужики-козлы, и подобное. В таких семьях, соответственно особые стили воспитания детей: обвинения, упреки, угрозы, ремень. И дети из таких семьей общаются с такими же детьми, потому что они их понимают. И людям, живущим в таких семьях, кажется, что все такие, потому что их друзья и знакомые такие, потому что они только с такими находят понимание. И им не приходит в голову, что нормальные семьи просто с ними не общаются: мужчины не будут с ними проводить вечера и выходные с алкоголем, они по-другому отдыхают в своих семьях, женщины не будут осуждать мужчин, потому что их мужья их вполне устраивают, и их дети не найдут общих интересов с детьми из ДС.

Помнится, как-то разговаривала со взрослым сыном, спросила его, каково ему жилось без отца. Он сказал, что не знает, потому что не с чем было сравнить, он понятия не имеет каково живется с отцом, но в некоторые моменты он ощущал нехватку, в подростковом возрасте, когда начал общаться с девочками, еще ему некому было показать как бриться... Я тогда сказала: "Но ты мог общаться с отцом какого-нибудь своего друга, и задать вопросы ему...", на что он ответил: "Мам, а у кого из моих друзей есть отец?". И правда, ни у одного из его друзей не было отца. :(
 

lasurs

Снежный Барс
самая первая которую я цитатой приводил. уже в нее можно вписать любую семью хоть с отцом, хоть без было бы желание.

история твоя. конечно, грустная, но что она должна была объяснить, я не понял. видимо, на то и рассчитано.
 

Party

Active Member
То, что мы с детства выбираем себе общение с себеподобными. И некоторые основываясь на своем окружении думает, что таков весь мир.

lasurs написал(а):
самая первая которую я цитатой приводил. уже в нее можно вписать любую семью хоть с отцом, хоть без было бы желание.
И как же можно вписать? Трудоголизм и зависимость от отношений - не частое явление. Если ты вообще знаешь, что это такое.
 
C

coolME

Guest
Party написал(а):
И людям, живущим в таких семьях, кажется, что все такие, потому что их друзья и знакомые такие, потому что они только с такими находят понимание. И им не приходит в голову, что нормальные семьи просто с ними не общаются: мужчины не будут с ними проводить вечера и выходные с алкоголем, они по-другому отдыхают в своих семьях, женщины не будут осуждать мужчин, потому что их мужья их вполне устраивают, и их дети не найдут общих интересов с детьми из ДС.
Абсолютно с этим согласен. Моя компания детства - это 10 человек, Из них только 1 девушка была из деструктивной семьи (покончила с собой на 3-м курсе универа). Но ее всегда считали немного "нестабильной".
Остальные благополучны, все из полных семей, большинство сами в браке, уже дети почти у всех есть. Алкоголь мы попробовали впервые лет в 15. Рассказы о том, что знакомый чьего-то знакомого пробовал какие-то таблетки, были из серии баек о чудесах, которые никто собственными глазами не видел. Я какое-то время думал, что все так живут, как мы.
 

BotsmanV

Пользователь
А вот господин Похлебкин, известный кулинар, относил к таким семьям те, в которых члены семьи не едят суп. Вооот...
 

pulsar

(;_;)
По-моему уже пора определить что такое нормальная семья. А то каждый своё представляет.
 

Party

Active Member


Какова же функциональная семья?


Это действительно здоровая семья. Когда я говорю здоровая семья, я имею в виду, разумеется, не столько физическое здоровье семьи, сколько нормальные взаимоотношения между ее членами, хотя одно с другим связано.

Члены такой семьи:
§ открыто общаются между собой и слушают друг друга;
§ поддерживают друг друга;
§ учат уважать других;
§ развивают доверие к людям;
§ имеют чувство юмора и не отказываются от игр и развлечений;
§ имеют понятие о разделенной ответственности;
§ учат детей понятиям хорошего и плохого;
§ дорожат принадлежностью к семье, ее традициям и ритуалам;
§ уважают потребность в уединении каждого;
§ ценят услуги друг друга, заботу;
§ соблюдают время обеда и используют его как прекрасную возможность для беседы;
§ любят вместе проводить свободное время;
§ умеют распознать свои проблемы и не боятся обратиться за помощью.

В здоровой семье удовлетворяются психологические потребности каждого члена семьи. Естественно, что потребности в еде, медицинской помощи, образовании и т.п. тоже удовлетворяются. Каждый чувствует свою принадлежность к семье и буквально «кожей ощущает», что он дорог.
Если же у кого-то есть необходимость почувствовать свою независимость, то ему предоставляется такая возможность, ему позволяют делать свои собственные ошибки и не стыдят его за это. Каждый член семьи имеет возможность расти духовно. В то же время он может развлекаться, играть даже в «глупые» игры, дурачиться.
Все чувства в здоровой семье могут быть высказаны или выражены как словесным, так и бессловесным образом, естественно, в приемлемой, цивилизованной форме. Допускается выражение всех чувств, включая гнев, досаду, ненависть.
Если же есть повторяющиеся проблемы, то они разрешаются усилиями всех членов семьи. В случае необходимости обращаются к специалистам.
Москаленко В.Д.
 

lasurs

Снежный Барс
Party написал(а):
И как же можно вписать? Трудоголизм и зависимость от отношений - не частое явление. Если ты вообще знаешь, что это такое.
угу, а еще от компьютера/телевизора/радио/друзей/футбольной команды и далее по списку, нужное подчеркнуть, а лучше обратиться к психологу, он подчеркнет, а то сам то ты можешь зависимость и не признавать, а ему уж точно виднее, он же специалист с высшим образованием, диплом которого и подтверждать никем не надо...
 

Party

Active Member
lasurs написал(а):
угу, а еще от компьютера/телевизора/радио/друзей/футбольной команды и далее по списку, нужное подчеркнуть, а лучше обратиться к психологу, он подчеркнет, а то сам то ты можешь зависимость и не признавать, а ему уж точно виднее, он же специалист с высшим образованием, диплом которого и подтверждать никем не надо...
Ты вообще понимаешь что такое зависимость?
 

lasurs

Снежный Барс
я же не психолог, это они у нас определяют есть у человека зависимость или нет.
 

Party

Active Member
lasurs написал(а):
я же не психолог, это они у нас определяют есть у человека зависимость или нет.
Зависимость - это то, что разрушает твою жизнь, то, что делает ее неуправляемой, то, из-за чего ты теряешь здоровье, близких, друзей, то, из-за чего ты деградируешь...
Размыто?
 

lasurs

Снежный Барс
угу. разрушает свою жизнь это как? типа колется и бухает? а если курит травку и не уходит в запой, то тоже разрушает? а если человек любит сладкое и часто его ест, его семья тоже дисфункциональна? а если ничего этого не делает, а вот со здоровьем проблемы начались, то это куда отнести? а если не деградирует от наркоты и алкоголя, а наоборот все его шедевры только в таком виде и сочинялись, это уже не считается?

вопросов куча. вот такое оно определение.
 

Party

Active Member
lasurs написал(а):
угу. разрушает свою жизнь это как? типа колется и бухает? а если курит травку и не уходит в запой, то тоже разрушает?
Вот, стадии развития любой зависимости: http://forum4all.ru/...исимости-любой/
lasurs написал(а):
а если человек любит сладкое и часто его ест, его семья тоже дисфункциональна?
Нет, если только его любовь к сладкому не становится самоцелью, и не грозит довести его до полного истощения.
lasurs написал(а):
а если ничего этого не делает, а вот со здоровьем проблемы начались, то это куда отнести?
Это к доктору. Не к психологу :)
lasurs написал(а):
а если не деградирует от наркоты и алкоголя, а наоборот все его шедевры только в таком виде и сочинялись, это уже не считается?
Это иллюзия. Шедевры от талантов, а не от употребления каких-то веществ. Выздоравливающие творческие люди рассказывают, что только на определенной недолгой стадии вещества дают им вдохновение, все остальное время отнимают силы, мешают творить, и человек не в состоянии работать.
 

сестра

Пользователь
Party написал(а):
Признаки дисфункциональной семьи

В числе первых к признакам дисфункциональной семьи можно отнести наличие у кого-то из членов семьи какого-то из типов зависимости, в том числе и тех ее разновидностей, которые с огромным трудом могут быть замечены даже самим страдающим ею человеком, например, зависимости от работы или от отношения к другому человеку. Если в семье есть такой тип зависимости у кого-то из членов семьи (родителей, детей или близких родственников), то такую семью можно прямо назвать нездоровой, дисфункциональной.
Зависимый человек (даже если это и зависимость от работы или телевизора/компьютера) уделяет больше времени предмету своей зависимости, думает о нем и не может свободно контролировать свое поведение и распоряжаться собой, т.к. его зависимость становится в какой-то мере его хозяином и не дает ему нормально наслаждаться жизнью и уделять внимание другим членам семьи, дарить им свое тепло, любовь, поддержку, заботу и понимание. Он (она) просто не сможет этого сделать из-за своей болезни.
Следующий признак - это неполная семья, т.е. отсутствие одного из родителей в семье (мамы или отца). Этот признак, как и первый, абсолютен. То есть любая неполная семья дисфункциональна, независимо от причин ее неполноты, от существующих отношений между ее оставшимися членами или достоинств (или недостатков) самих этих членов.
Один родитель по определению не может дать ребенку полноты воспитания, которое могут дать только оба родителя. Это примерно то же самое, что и отсутствие у человека одной ноги или руки. Каким бы хорошим он ни был, насколько бы он ни был духовным и образованным, он все равно останется неполноценным человеком, который не сможет выполнять всех необходимых жизненных функций.
То же и в семье, какими бы ни были члены семьи, они не смогут восполнить отсутствие недостающего члена семьи. Приемные родители как правило не могут дать детям того, что дают родные. Ребенок в подсознании все равно понимает, что это не родной человек и стремится найти своего, родного родителя. Хотя могут быть и исключения, но они очень редки. Да и потеря одного из родителя, неважно по какой причине (развод, смерть, уехал надолго в командировку) является тяжелой травмой для ребенка, влияющей и на его психику, и на самооценку и отношение к жизни тоже.
Тяжелая соматическая или психическая хроническая болезнь кого-либо из членов семьи. Как и предыдущие, этот фактор определяет безусловную выключенность человека из семейной жизни. Болезнь любого члена семьи обязательно будет отражаться и на остальных. Здесь появятся и особые правила семьи типа: вести себя тише; не приводить друзей, когда у ... приступ; не рассказывать другим о болезни...; следить за поведением или благополучием больного вместо того, чтобы просто жить и наслаждаться жизнью в свое удовольствие.
Это относится в основном к хроническим болезням, и если в семье будет создан благоприятный климат, если стрессовость этой ситуации уменьшена, то психологический вред от такой болезни может быть сведен к минимуму.
Наличие в семье "секрета", "тайны". Этот признак относится уже не столько к причинам, как предыдущие, сколько к следствиям, симптомам дисфункциональности. Впрочем, "секрет", из какой бы области он ни был: работа отца, прошлые любовные похождения матери или национальность бабушки - это всегда не только признак отсутствия полной доверительности в отношениях, но и фактор, который эту доверительность ограничивает.
Вообще замечено, что в семьях, где есть зависимость (например, отец пьет или сын колется), принято скрывать от других эту информацию. Не очень-то приятно рассказывать друзьям или коллегам по работе, что мама вчера пришла домой пьяная, или что брат сидел в туалете и кололся героином. Гораздо проще держать эту информацию в секрете.
Еще тяжелее, если над ребенком в семье совершаются разные формы насилия, особенно сексуальные, и ребенок не может этим ни с кем поделиться, так как ему сказали, что если ты об этом кому-то расскажешь, то мы тебя любить не будем. И в итоге в семье накапливаются такие вот семейные тайны, которыми нельзя ни с кем поделиться, а значит и нельзя освободиться полностью от того стресса, которые они с собой несут и который будет разрушать членов семьи изнутри.
Характерными признаками дисфункциональной семьи могут служить также установленные в ней негласные (неписаные) правила. Вот некоторые из них:
  • Не говорить о своих проблемах. Это может означать запрет на обсуждение своих проблем как вне семьи, так и в самой семье. Вообще, не обращай внимания на свои проблемы, трудности, неприятности. Старайся жить для других, не обращая внимания на себя и не заботясь о себе. Твои проблемы на самом деле никого не интересуют, есть намного более важные дела, чем твои проблемы.
  • Не выражать открыто своих чувств. Как часто вы слышали в семье: "Не плачь, ты же мальчик! Не злись, не кричи, не дурачься! Не прыгай от радости, не выражай своей обиды, гнева, страха!" В больных же семьях есть постоянные запреты на чувства и их проявления.
  • Избегать прямых высказываний, стремиться к выражению своих мыслей иносказаниями, а потребностей - через манипуляции. Это значит, что такой человек не может просто прямо попросить кого-то о помощи, он будет делать это в обход. Например: "Знаешь, сегодня на улице так холодно, а форточка открыта и ее никто закрыть не может, я же так и простыть могу!", "Уже какой день никто мусор вынести не может. В этом доме вообще есть мужчины или все перевелись!" Можно же просто и прямо попросить - "Закрой форточку, пожалуйста. Вынеси мусор, если тебе не трудно". Пример непрямого общения: мама говорит сыну: "Скажи своей бабушке, чтобы она картошку почистила". В этом примере в семье никто никому ничего не говорит в лицо, но все говорится через посредников, через третьи лица.
  • Привычка строить нереальные планы и возлагать на людей и обстоятельства несбыточные надежды. Эту привычку можно назвать магическим мышлением. "Вот случится то-то, и все станет хорошо, все будут довольны и счастливы". Это и сверхразвитая мечтательность у членов семьи, причем она может быть и коллективная и индивидуальная.
  • Не говорить на определенные "табулированные темы". Самым распространенным "табу" является запрет на разговоры о сексуальных проблемах и потребностях.
  • "Делай, как я говорю, а не как я делаю". Это очень страшное и тяжелое правило, которое начинает сводить ребенка с ума. Например, мама говорит сыну, что шуметь нехорошо, надо вести себя тихо. И тут приходит домой пьяный папа и начинает орать на всех, громыхать и валить мебель. И непонятно - так все-таки можно шуметь или нет?
  • "Играть, развлекаться - это плохо, греховно". Например, когда ребёнку говорят: "Вот ты сейчас смеешься, а потом плакать же будешь! Не веселись так сильно, это не к добру! Ты не видишь, мне плохо, а ты тут прыгаешь, как глупый!" Такие правила или установки запрещают наслаждаться жизнью, радоваться ей. Запрещают смеяться громко, танцевать, прыгать и скакать от радости и просто валять дурака. Семья, где это делать в той или иной мере запрещается - это больная семья.
  • "Не выносить сор из избы", "не раскачивать лодку", то есть не напоминать о тех проблемах, о которых всем удалось хотя бы на время забыть. Это значит, что ни в коем случае нельзя обсуждать проблему, решать ее. И тем более нельзя ни в коем случае выносить проблему за пределы своей семьи, обращаться за помощью к специалистам или просто к друзьям. Не важно, бьют вас дома, насилуют или просто унижают постоянно, является ли член вашей семьи алкоголиком или наркоманом - обо всем это не должен знать никто ни в коем случае. Это такое табу, которое нельзя нарушать. Такое правило может убить всякую надежду на помощь, на решение серьезных проблем и улучшение жизни. Это очень опасное и вредное правило, старайтесь отделаться от него и делиться своими проблемами, проговаривать и прорабатывать их обязательно.
Материал с сайта ВДА (Взрослые дети алкоголиков) www.detki-v-setke.ru
Уважаемая Party, хочу поблагодарить Вас за текст о дисфункциональных семьях. Могу сказать , опираясь на свой личный опыт происхождения из такой среды, что всё так и есть. Горькое сожаление вызывает лишь тот факт, что самым старшим представителям моей семьи уже не помочь( далеко за 80 лет). Они , уважаемые члены общества, так и промучились сами с собой всю жизнь.
 
Сверху