Полиция или Милиция?

Стоит ли переименовать милицию в полицию?

• да

Голосов: 0 0,0%
  • нет

• мне все равно

• Всего проголосовало
    0

aleksi

Active Member
belogvardeec
Точно! Кстате в июле наверно будут большие перемены. Ходят у нас разговоры. А года два назад , серьезно говорили о переименовании. Но потом все заглохло.

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Zaraza\' post=\'298609\' date=\'28.4.2008, 0:36\']и складывается неприятное ощущение что вам просто еть что высказать по теме,а сам диалог не особо то и нужен.[/quote]

Почему же? По моему получается как раз неплохой диалог, точнее даже дискуссия, правда может в несколько повышенных тонах, но это в основном из-за непримиримой позиции Blondi и Izis.
А как вы себе представляете диалог? Я пытаюсь в чем то вас убедить, вы пытаетесь доказать обратное, так и рождается истина... )

И мне было очень интересно выслушать все ваши мнения.

Izis

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'298627\' date=\'28.4.2008, 7:59\']правда может в несколько повышенных тонах, но это в основном из-за непримиримой позиции Blondi и Izis.
А как вы себе представляете диалог? Я пытаюсь в чем то вас убедить, вы пытаетесь доказать обратное, так и рождается истина... )[/quote]

На каких-таких повышенных тонах? Я хихикаю, если честно) Позиция у меня действительно непримиримая - но по другому поводу - и как это объединение коррумпированных людей называется - мне, честно говоря, пофиг. Наблюдала два дня назад как эстонские ПОЛИЦЕЙСКИЕ дубиннили мирную демонстрацию, состоящую в основном из стариков и молодежи. Если это функция и метод ПОЛИЦИИ, а не МИЛИЦИИ - тогда, согласна, надо переименовывать. Наверное, и уровень преступности сразу снизится? А куда идут мои деньги налогоплательщика - на содержание педофилов и прочих на зоне, где они шьют форму для милиции или на переименование этого органа - мне тоже не так уж и важно.

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'298496\' date=\'27.4.2008, 10:44\']Пора раз и навсегда отделаться от совкового прошлого и вернуть привычное россиянину слово "полиция"...[/quote]
:lol: ......абзац.....

что бы избавиться от "совкового прошлого" нужно избавиться от совкового образа мыслей, когда подменой понятий хотели изменить суть ( серомуюзверю респект и уважуха
за пример с шашками)

толкования ПОЛИЦИИ и МИЛИЦИИ касаются в каждом МВДэшном ВУЗе и считают, что разница организации деятельности, в перовм варианте, на муниципальной службе, во втором - на военной, как ты и написал.
Но пора ли менять?
Этот вопрос так просто на форуме не решишь. Разговоры о реорганизации и реформе МВД идут с середины 90х годов. Самой серьёзной из таких реформ было выделение из структуры МВД института следователей и переподчинении их следственному комитету при минюсте России. Это случилось, по-моему, в 200 или 2001 году, где-то так.
Когда у следователей выросли зарплаты, заговорили и о реформе КМ (криминальной милиции). Предложили сделать службу КМ на манер американского ФБР, ибо службы похожи и по сути и по задачам и по характеру решаемых задач: и у нас и у них это федеральное подчинение; и у нас и у них - раскрытие тяжких имущественных преступлений и преступлений против личности.....не смогли....я, по крайней мере, не дождался.
Что касается конкретно функций полиции, то у нас на неё больше всего похож институт участковых инспекторов, ГАИ, ППС, ОВО и ИДН. Одним словом - МОБ. Они и зарплату из местного бюджета получают, и функции у них чисто полицейские - правоохранительно-правопорядковые. Кстати, лет пять как в сельской местности пробуют применять американское шерифство на наш манер: старший участковый, помощники участкового из простых участковых + наряд ППС - где основное руководство лежит на первом, у которого и звание, кстати, вырастает до подполковника.
Я б, конечно, за такую полицию :lol: но государство, врядли, откажется от своих интересов в именно МИЛИцейской службе. При наличие горячих точек и внутренних зон конфликтов, при наличие не стабильной экономики и возможных ещё политических и экономических кризисов, при наличие, САМОЕ ГЛАВНОЕ, слабой армии (здесь я говорю о мотострелковых войсках) очень удобно иметь качественно подготовленных бойцов в лице милиционеров, которым по сути и названию не претит заниматься военным делом. Так, что мечтать о спокойной сильной полиции можно, но иметь мы сегодня будем только то, что имеем.

Мяу

Пользователь
Всю тему не читала, времени мало :lol:

Во всех цивилизованных странах полиция, а у нас временное ополчение с дубинками! По моему это нелепица...
В нецивилизованных тоже :lol:
Например, в республиках Союза бывших...

"Полицейский" - как-то благороднее звучит, по-капиталистически, не боюсь этого слова. Сразу предстают перед глазами этакие воинственные усачи в касках.
Хе-хе, а на самом деле - те же люди, мужескаго и женскаго полу :) и никаких вам касок...

А "милиция" - сразу другие ассоциации: как стоит на посту придурковатый дылда дядя Стёпа или эти трое - ЗнаТоКи, сыщики хреновы.
Я до 11 лет жила в СССР, вот у меня и ассоциации попроще как-то :) - человек в форме.

А теперь, в наш бандитский век, слова "мент", "мусор", "легавый", "опер" вообще приелись, стало символом вечного зла и зоны.
А если её действительно переименуют, то и ассоциативный ряд у нас будет другой.
Вы думаете, что там, где полиция именуется полицией, а не милицией, полицейских не называют такими вот... словами?
Нет-нет, Вы действительно так думаете?

Пора раз и навсегда отделаться от совкового прошлого и вернуть привычное россиянину слово "полиция"...
Нынешнему россиянину, по-моему, привычней как раз "милиция".

Занудно говоря, это правильно с точки зрения значения слов. Что такое милиция? охрана, организуемая народом. А что такое полиция? государственная служба по охране правопорядка.
Так что полиция в нашей ситуации - это правильно.
Да, наверное, однако затраты на переименование велики. Начиная с бланков обычных и заканчивая формой...
Смысл?

А может полицейские начнут выполнять свои непосредственные обязанности - охранять граждан и перестанут заниматься "милицейскими делами" - обирать граждан, создавать бандитские группы и прочее, и прочее
Ну я думала, я - навиная...
Приезжайте к нам в Латвию. Посмотрите, как замечательно наша полиция выполняет свои обязанности.

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Мяу\' post=\'298709\' date=\'28.4.2008, 18:39\']Да, наверное, однако затраты на переименование велики. Начиная с бланков обычных и заканчивая формой...[/quote]
Затраты невелики. А форму зеки пошьют бесплатно... гы....

Гильермо

Пользователь
Вобще склоняюсь, к позиции белогвардейца...
у нас неутряска после революции? В отсутствии полиции у нас все еще пока милиция?

хотя с другой стороны, а давайте жандармерией назовем, жандармы в России тоже были...

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'298711\' date=\'28.4.2008, 19:12\']А форму зеки пошьют бесплатно...[/quote]
А ткань на многомиллионный контингент милиционеров в России, зеки сотворят из воздуха?
А переоформление всех документов, перекраска всех машин, пересоздание логотипов, нашивок, кокард и т.д. и т.п. само по себе и за просто так сделается?

aleksi

Active Member
Кстати, переименование уместно было чуть ранее. Т.к МВД готовит новую форму и хочет обмундировать всех к 9 году. Но так как речь об изменении названия у них не идет,скоро будете видеть милиционеров в синей форме. Да,это и не новость.
По поводу машин. После 93 года все милицейские машины были перекрашены в основной международный цвет -белый с синим. "День и ночь"
Далее. Документы. А сколько конфискуется наворованного? Прцентов 50% отдайте и удостоверения обновятся ,а обложку можно будет сделать из крокодильи кожи ;)

Бес в ребро

Пользователь
От переименования ничего не поменяется! Меняется только название, а отнюдь не люди! Если бы была возможность вместе с названием поменять всю структуру, то от этого был бы толк!

Гильермо

Пользователь
[quote name=\'Пилявка\' post=\'299829\' date=\'2.5.2008, 1:32\']От переименования ничего не поменяется! Меняется только название, а отнюдь не люди! Если бы была возможность вместе с названием поменять всю структуру, то от этого был бы толк![/quote]
Ну да... меняется. То что это накладно согласен. Но переименовать то как раз можно.

Бес в ребро

Пользователь
[quote name=\'Гильермо\' post=\'299889\' date=\'2.5.2008, 15:20\']Ну да... меняется. То что это накладно согласен. Но переименовать то как раз можно.[/quote]
Сколько там раз ГАИ переименовывали? Как будто от этого что-то изменилось!((

Гильермо

Пользователь
Пилявка :thumbup: ;) а они наверное пытались там таким способам порядок навести???? :biggrin2: жжоош...

Бес в ребро

Пользователь
Гильермо
так смысл тогда в полицию переименовывать, чтобы таким образом порядок навести? Думаю, что ничего из этого не выйдет! Как были недобросовестные люди, так и остануцца, только называть их будут не менты, а полицаи!

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' post=\'299047\' date=\'30.4.2008, 16:33\']А ткань на многомиллионный контингент милиционеров в России, зеки сотворят из воздуха?
А переоформление всех документов, перекраска всех машин, пересоздание логотипов, нашивок, кокард и т.д. и т.п. само по себе и за просто так сделается?[/quote]
Ткань? Так ее вроде раз в год новую выдают, форму-то, да, aleksi? Так что все-равно ведь придеться. И машины перекрашивают время от времени, и таблички меняют. Можно это подогнать под стандартную замену, вот и затрат лишних практически не будет. Да и просто, смотри сколько новых рабочих мест под это дело можно отвести! Кстати, подсказка власти - неплохой способ отмыть деньги :rofl: Выходит польза одна от переименования-то получается!

aleksi

Active Member
belogvardeec По другому. Там по сроку носки.На каждую вещь свой.Вот два раза в год и езжу обновляться. А не то ,чтоб каждый год все обмундирование новое.
В 94 когда мы с советской переходили ,сразу все новое получили.
В 50 топике я выразил свое мнение ,не хочу повторяться.

belogvardeec

Пользователь
Дааа, в синей форме, это как дпсники что-ли? Мне их форма не нравится, кроме того что на фуражке заменили красную полосу на серую. Похожа стала на рабочие комбинезоны гатарбайтеров. Что милицию тоже подобное "обновление" ждет?

aleksi

Active Member
belogvardeec Пока толком никто ничего не знает.СТРАНА у нас такая загадочная во всем.

НатКа

Пользователь
Милиция - от лат. militia — «войско» или название народного ополчения...
Полиция — государственная служба по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

Вот как вы думаете, не пора ли нашей стране вернуться в цивилизованное русло, коему она следовала до 1917 года и называть органы правопорядка своими именами, а не "народным ополчением"?
Может все дело в названии?
вот именно, что народное ополчение.
Разберем суть понятия:
1) народное- значит составленное из кого попало)) Неквалифицированный персонал, ИМХО.
2) ополчение - понятие агрессивное само по себе. Предполагает спонтанность действий *по ассоциативному ряду*
Из этого следует: Милиция в России*извините, кого задела, но это мое ИМХО - имею право* - неорганизованное объединение, занимающееся "разбором полетов". На деле, так оно и есть.
Каково происхождение слова "полиция"? кто-н. знает?

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'НатКа\' post=\'302195\' date=\'12.5.2008, 21:42\']Каково происхождение слова "полиция"? кто-н. знает?[/quote]
В толковых словарях дается самая общая нейтральная характеристика: это административный орган охраны государственной безопасности. В русском языке словечко это известно с начала XVIII века. Предполагают, что оно восходит к немецкому Polizei, а оно в свою очередь к латинскому politia - государственное устройство, государство. А латинское это слово скорее всего имеет греческое происхождение.
Но дело даже не в этом, а в том, что мы опять хотим отличиться от остальных, причем не в лучшую сторону. Везде полиция, а у нас видите ли милиция. Снова сводится к тому, что никак страна не может избавится от советского прошлого, перевернувшего историю России с ног на голову.

Сверху