Полиция или Милиция?

Стоит ли переименовать милицию в полицию?

• да

Голосов: 0 0,0%
  • нет

• мне все равно

• Всего проголосовало
    0

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Izis\' post=\'298566\' date=\'27.4.2008, 22:00\']Как только милиция станет полицией генералы ФСБ перестанут строить дачи?
И какая связь между милицией и ФСБ?[/quote]
ну что ты в самом деле? Я про то что - "ни горячо ни холодно"... в смысле, если генерал построит дачу никому от этого не будет ни горячо ни холодно, а переименование милиции в полицию коснется всех...

belogvardeec
Что-то я тоже туплю, как и Izis , сорри... Тоись, теперь дачи будут строить не генералы милиции, а генералы полиции? Ну и что с этого, собственно, для того же бюджета и "черпаков"-строителей, изменится?
Надо, чтобы дачи вообще перестали строить.
А это не от названия таки зависит, а от самих генералов... :)

aleksi

Active Member
А я был бы не против ,чтоб меня называли полицейским и пошили форму по Западному образцу: удобную и красивую. И еще платили зар.плату соответствующую труду.
И еще,а сейчас форму для милиции пошивают зеки.

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'-СерыйЮзверь-\' post=\'298576\' date=\'27.4.2008, 22:48\']belogvardeec
Что-то я тоже туплю, как и Izis , сорри... Тоись, теперь дачи будут строить не генералы милиции, а генералы полиции? Ну и что с этого, собственно, для того же бюджета и "черпаков"-строителей, изменится?
Надо, чтобы дачи вообще перестали строить.
А это не от названия таки зависит, а от самих генералов... :)[/quote]
Даааа, друзья, вы что то перепрыгиваете с темы на тему... я вообще почему затеял опрос то...
Потому что вижу расхождение в смыслах этих понятий. Т.е. неправильно, то что наши правоохранительные органы называются милицией, когда по сути являются полицией. А вы переводите в плоскость какая польза от этого будет. Да такая, что будет правильность понятий, вот и все... типа справедливость восторжествует и историческая справедливость тоже... только такая польза, больше никакой...

[quote name=\'aleksi\' post=\'298578\' date=\'27.4.2008, 22:59\']И еще платили зар.плату соответствующую труду.[/quote]
вот и я о том же, чуть выше... :)

[quote name=\'aleksi\' post=\'298578\' date=\'27.4.2008, 22:59\']И еще,а сейчас форму для милиции пошивают зеки.[/quote]

и что - зековская идеология под мышками жмет?

Во время Великой Отечественной один кавалерийский генерал звонил лично Сталину - на складах для кавалеристов завалялись еще царские шашки, вот и интересовался - выдавать ли их бойцам.
Сталин спросил, в чем конкретно сомнение, а тот:
-Да на клинках гравировка - "За Веру, царя и Отечество" - идеологически не выдержаны, товарищ Сталин...
Тот так спокойно:
-А рубить ими можно?
-Да, товарищ Сталин, хорошие шашки, но вот надп..
-Так в чем же дело? Выдавайте - и пусть рубят ими за Отечество! - перебил его Сталин.
[color=\"#708090\"](а вот что Верховный сказал об этом генерале, повесив трубку - о том история стыдливо умалчивает...
)[/color]

Да как ни назови - лишь бы рубили, вот в чем дело! Не в названии дело, а в исполнении функций! А это от материальной базы напрямую зависит и от руководства. Диалектика-с...

Izis

Пользователь
Какая же историческая справедливость восторжествует?

Полиция в царской России. Первоначально функции П. (надзор за порядком и чистотой, пожарная охрана, борьба с торговлей запрещёнными товарами и др.) исполняли специальные чиновники; им подчинялась полицейская команда. Организационно П. оформлена в 1718 с созданием Главной полицмейстерской канцелярии, которая управляла городом и всем его хозяйством, включая регулирование застройки. В распоряжении генерал-полицмейстера находился штат П. (около 200 человек), а также выборные от населения - сотские, десятские, «караульщики». В 1737 город в административно-полицейском отношении разделён на 5 частей (в 1739 - на 7). Каждая часть находилась в ведении офицера П., имела полицейскую команду и «съезжий дом» с арестантскими помещениями. В 1782 учреждена Управа благочиния, к которой перешли функции Главной полицмейстерской канцелярии. Город разделён на 10 частей во главе с частными приставами и 42 квартала во главе с квартальными надзирателями (им подчинялись ночные сторожа). В органы П. привлечены 2 ратмана Городского магистрата (затем Городской думы), квартальные поручики (помощники надзирателей). В 1798 образованы 2 полицейских отделения (в ХIX в. - 3) во главе с полицмейстерами. В 1782 в штате петербургской П. было 647 человек, в 1838 - 1753 (только нижние чины), в 1867 - 2283. В распоряжении обер-полицмейстера находились также специальная воинская команда (около 700 человек) и около 1 тыс. городских сторожей. В 1803 при П. учреждена постоянная пожарная команда (при каждом съезжем дворе полицейской части около 50 служителей и 10-12 возчиков; обязательной принадлежностью здания части стала пожарная каланча), в 1809 - Контора адресов, выдававшая «виды на жительство». В 1866 создано Охранное отделение для борьбы с революционным движением; те же функции выполняла жандармерия. В 1867 кварталы заменены полицейскими участками (делились на 93 околотка). В 1870-х гг. создано полицейское управление в составе градоначальства. К началу ХX в. было 4 отделения, 12 частей, 38 городских и 4 загородных полицейских участков. В состав городского полицейского управления входили также конно-полицейская стража [Каменноостровский (ныне Кировский) проспект, 65], полицейский резерв (Невский проспект, 91), сыскная П. [Офицерская (ныне Декабристов) улица, 28], речная П. (Большой проспект, Петроградская сторона, 2), дворцовая П. (набережная р. Фонтанки, 31), портовая П., фабричная П., тюремная часть, пожарная команда. Надзор в домах осуществляли дворники, швейцары, ночные сторожа. В ходе Февральской революции П. упразднена, вместо неё в конце февраля образована городская милиция при Городской думе, которая избрала начальника милиции и назначила районных уполномоченных, полицейские участки заменены комиссариатскими участками, во главе которых стояли районные Думы. В Московском, Нарвском, Выборгском районах существовали комиссариаты рабочей милиции, организованные без участия городской милиции. Управление городской милиции разместилось первоначально в здании Городской думы, затем в здании бывшего градоначальства на Гороховой улице (ныне улица Дзержинского, 2/6). Полицейский аппарат был окончательно уничтожен после победы Октябрьской революции, некоторые чиновники перешли на службу в органы советской милиции.

Лит.: Высоцкий И. П., С.-Петербургская столичная полиция и градоначальство, СПБ, 1903; Исторический очерк образования и развития полицейских учреждений в России, СПБ, 1913; Мулукаев Р. С., Полиция и тюремные учреждения дореволюционной России, М., 1964; Шинджикашвили Д. И., Сыскная полиция царской России в период империализма, Омск, 1973.

З.Ы. Обидно, что милиционеры пожары не тушат, а дворники стукачеством не занимаются?)

aleksi

Active Member
Много проблем которые нужно решать. И все же я голосую за переименование, особо не капаясь в истории.
"Подмышки не жмут",качество не устраивает)

[quote name=\'aleksi\' post=\'298585\' date=\'27.4.2008, 23:35\']"Подмышки не жмут",качество не устраивает)[/quote]
Слава Зайцев уже подсуетился с технологией - жди нового покроя :)

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Izis\' post=\'298583\' date=\'27.4.2008, 23:14\']З.Ы. Обидно, что милиционеры пожары не тушат, а дворники стукачеством не занимаются?)[/quote]
Обидно то что раньше органы правопрядка назывались полицией, а в результате революционной смуты наворотили делов и она превратилась в милицию. Почему же на западе она осталась полицией? Хотя там тоже раньше пожары тушили... Не потому ли, что они разумнее нас?
Да и вообще, на мой взгляд полиция звучит гораздо приятнее и благороднее нежели милиция

Izis

Пользователь
Ой, ну когда была полиция - о благородстве речи и не шло, жандармов, обер-полицейских, всяких городовых и пр. в России, мягко говоря, недолюбливали, причем даже люди, не имевшие никакого отношения к революционерам.
Разве что с этой точки зрения подойти, говоря об исторической несправедливости? :)
Как-то милиция ассоциируется с Жегловым, Шараповым, теми же Знатоками (в которых я, к примеру, ничего плохого не вижу), а полиция - со шпионажем, доносами, страхом, пытками...Да, ты прав - нашей теперешней МИлиции больше подходит называться ПОлицией...Респект.

[quote name=\'Izis\' post=\'298591\' date=\'27.4.2008, 23:50\']жандармов, обер-полицейских, всяких городовых и пр. в России, мягко говоря, недолюбливали, причем даже люди, не имевшие никакого отношения к революционерам.[/quote]
и сейчас тож - Жеглов с Шараповым только в сериале, сплошь и рядом - бессмертное "менты-кАзлы"...

aleksi

Active Member
Izis
[quote name=\'Izis\' post=\'298591\' date=\'27.4.2008, 23:50\']Ой, ну когда была полиция - о благородстве речи и не шло, жандармов, обер-полицейских, всяких городовых и пр. в России, мягко говоря, недолюбливали, причем даже люди, не имевшие никакого отношения к революционерам.[/quote]
Да нигде не любят,что тогда,что сейчас. Причем везде. Гражданину никогда не нравится,когда его призывают к порядку.

Izis

Пользователь
[quote name=\'aleksi\' post=\'298593\' date=\'27.4.2008, 23:58\']Да нигде не любят,что тогда,что сейчас. Причем везде. Гражданину никогда не нравится,когда его призывают к порядку.[/quote]

Исчо бы, охота была дубинкой по шее получать...или слезоточивым газом в лицо. Как раз вчера репортаж про Эстонию на эту тему в новостях смотрела. Там они, кстати, полицейскими называются...

[quote name=\'aleksi\' post=\'298593\' date=\'27.4.2008, 23:58\']Причем везде. Гражданину никогда не нравится,когда его призывают к порядку.[/quote]
ой, не надо! К порядку призывать - одно (кстати, этим они как раз не занимаются: в проблемные районы носа не суют, пока докричишься - зарЭжут пять раз как 2 пальца об асфальт) - а вот у метро тусоваться паспорта проверять у всех, кто не понравится, и бабки сшибать - это за милую душу...

aleksi

Active Member
-СерыйЮзверь- Эх, блин, вы видите только это. Я в группе немедленного реагирования 4 года отработал. Не ангел я конечно, но много тварей задержали,да еще каких.

aleksi
Так такие менты (в хорошем смысле) - товар штучный. А судят-то по основной массе... Глас народа-с. что поделаешь... ;)

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Izis\' post=\'298591\' date=\'27.4.2008, 23:50\']а полиция - со шпионажем, доносами, страхом, пытками...[/quote]
Ну что я могу сказать? Чисто советские стереотипы. Izis, почему ж так прочно они засели у тебя в голове? Сбрось красную пелену с глаз и взгляни на мир другими глазами! Будет легче.
Вспомните слова профессора Преображенского - "Умоляю вас, Иван Арнольдович, не читайте за обедом советских газет!"

aleksi

Active Member
-СерыйЮзверь- Тут не так все просто, вот приедешь в Москву,или я в Питер таки вырвусь за рюмкой чая поговорим,тема сложная ;)

belogvardeec

Пользователь
aleksi я тебя поддержу. Я всегда уважал и уважаю милицию (полицию), несмотря на то, что казлов везде хватает... я не поддерживаю этот лозунг быдла - менты казлы!

Zaraza

Пользователь
белогвардеец,скажите, а все ваши темы/сообщения сводятся к попытке сбросить красную пелену с наших/чьих-то глаз?
я вот вторую страницу пытаюсь понять суть темы.
и складывается неприятное ощущение что вам просто еть что высказать по теме,а сам диалог не особо то и нужен.
я не хочу вас обидеть,я всего лишь понять пытаюсь..

Сверху