Полезны ли ссоры для отношений?

Party

Active Member
Вы говорите о разных вещах. О разных ссорах. Вот у нас с моим бывшим были не ссоры, а целые драмы. Мы оскорбляли друг друга, унижали, уходили... пытались разными способами сделать друг другу больно. И тогда я бы написала, что ссоры разрушают отношения. Они дают трещины, которые не заростают никогда.
Сейчас я живу с другим человеком. Самое страшное, к чему может привести наша ссора - мы будем спать одну ночь на разных краях кровати отвернувшись и не прикасаясь друг к другу. Но на следующий день выясняем отношения, извиняемся, думаем, приходим к обоюдным решениям. Иногда вспоминая наши ссоры мы смеемся: "мы ведем себя как дураки!". Благодаря нашим милым перебранкам мы узнали друг друга лучше, научились подстраиваться и уступать. Эти ссоры не чреваты ничем.
Еще раз повторюсь: СМОТРЯ КАКИЕ ССОРЫ!

ZOLIRINA

Пользователь
я все равно считаю, что ссоры не могут быть полезны для отношений..

никогда не знаешь наперед, какая ссора станет последней каплей..

и, если можно их избежать, то избежать и надо!! ИМХО :angry:

Party

Active Member
[quote name=\'ZOLIRINA\' date=\'16.11.2005, 23:07\']и, если можно их избежать, то избежать и надо!! ИМХО :angry:
[post=\"8658\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А, нк это конечно. Стремиться надо к тому, чтобы избежать. Но все равно не всегда это получается. Могу сказать одно. В ссорах надо беречь друг друга и уважать. Тогда они не будут деструктивны.

ZOLIRINA

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'17.11.2005, 0:12\']А, нк это конечно. Стремиться надо к тому, чтобы избежать. Но все равно не всегда это получается. Могу сказать одно. В ссорах надо беречь друг друга и уважать. Тогда они не будут деструктивны.
[post=\"8659\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

вот с этим не поспоришь!! ;) тогда это путь к долгой и приятной совместной жизни :angry:

Лесник

Не судите...
[quote name=\'Party\' date=\'17.11.2005, 0:12\']Могу сказать одно. В ссорах надо беречь друг друга и уважать. Тогда они не будут деструктивны.[/quote]
Парти, а ты не могла бы привести пример ссоры, в которой те, кто ссорятся, друг друга берегут и уважают, и которая, стало быть - не деструктивна. Как это, по-твоему, происходит?

Party

Active Member
2Лесник
Специально для Лесника выношу сор из избы. :angry:
До ссор, правда у нас редко доходит. Обычно понимаем друг друга. Но бывает, что с певого "звонка" не поняли. Попробую рассказать. Ездили как-то в Питер. Договорились часть поездки провести с моими, а часть с его друзьями. Первый же день с его друзьями мне показался пыткой. Они мне показались настолько серыми и неинтересными. Мне было с ними скучно, холодно, и весь день еще и голодная была, потому что у них не было денег даже зайти в макдональдс перекусить. А он не хотел всех угощать, потому что денег взяли не так уж много. Правда уже у них в гостях мы поели картошку с кетчупом, но она меня тоже не удовлетворила. Несмотря ни на что, я с ними была мила и вежлива, но он мог понять, что я в ужасе. И все же, расставаясь сказал им, что завтра мы опять приедем, на что я первый раз за день испепелила его взглядом. На следующий день я ехать к ним категорически не хотела, а он, ссылаясь на то, что мы с ним договорились перед поездкой, и что им обещал, уехал один. Обратно в поезде мы не разговарилвали. Домой приехали - тоже. Вечером дома начали разбираться. Я высказала ему, что хоть мы и договаривались, но обстоятельства могли бы сменить его решение, он видел, что мне это все не нравится, и мог бы не обещать им приехать на следующий день, или хотя бы позвонить, отмазаться. Что ради меня можно было ограничиться одним днем встречи. Он ответил, что очень меня любит, что обижать не хотел, но и я должна понять, что они ему дороги, он по ним соскучился. Они, конечно идеал, но он не виделся с ними 5 лет, его многое связывает с ними, это ведь друзья детства, какие бы они не были, и в основном он ехал к ним, и я могла бы его понять и еще с ними один денек потусоваться ради него. Он ведь тоже часто делает ради меня то, что не нравится или не хочется.
Я так и не поняла - права я или нет, но ведь могла бы и потерпеть еще один день. Я подумала, что наверное не права, и мы помирились. Во всяком случае к следующей поездке мы заранее придумаем компромисс, чтобы обоим было хорошо.
Иногда бывает он чувствует что не прав. Мы поссорились, не разговарилвали, потом я не выдержала и сказала: "Ты жа знаешь, что не прав! Неужели не хочешь сделать первый шаг?" Он встал и ушел. Вообще из дома ушел. У меня аж на секунду сердце остановилось. Через 15 мин приходит с огромной розой: "Прости меня пожалуйста. Как не хочется признавать, но не прав".
Вот так мы ссоримся. Разве наши ссоры разрушают? Нет. С каждой ссорой мы лучше понимаем друг друга, ссоры нас учат в подобных ситуациях подумать друг о друге.
А с моим бывшим - вспомнить страшно. Вопли, оскорбления, унижения, могло даже до драки дойти. Обиды долго не забывались. Да и до сих пор не забылись.

Zmey

Пользователь
Согласен с тобой, Пати. Иногда ссоры приводят к тому, что люди открываются друг другу в чем-то личном, в себялюбии что ли, и когда они это перебарывают, то становятся ближе.

Dolphina

Пользователь
В ссоре очень хорошо можно проанализировать свои поведение, правильность мыслей. Ведь мы не часто задумываемся о том, что могли сказать что-то обидное, если человек не обиделся. А если уже дошло до ссоры, то начинаешь задумыватся: а кто виноват? а что я там говорила? а каким тоном?
Главное "прислушаться", вдуматся в ссору, в ее суть, тогда из нее пожно вынести пользу. Ссоры разряжают обстановку, в этом нет ничего плохого, если при этом не применять грубостей, рукоприкладства, не устраивать скандалы с битьем посуды.

xed

Пользователь
Лично мне кажеться ссоры абсолбтно никому не нужны, особенно если эта ссора вызвана пустяком и при этом не кто не признает себя виноватым, идет до конца.
Вывод
Ссора – жалкое показатье своего Ху (Я (для тех кто в танке))

Zmey

Пользователь
[quote name=\'Dolphina\' date=\'20.11.2005, 14:42\']если при этом не применять грубостей, рукоприкладства, не устраивать скандалы с битьем посуды.
[post=\"9159\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Да, есть некоторые слова, которые после ссоры могут не забыться никогда. Оскорбления, пусть даже в сердцах брошенные. Необходимо обходиться без них.

Iris

Пользователь
По-моему, спор может
быть полезен, если двое , действительно, хотят что-то решить, и оба умеют слушать друг друга, во всяком случае можно попытаться выяснить,
возможен ли компромисс... Хотя ,чаще, каждый из нас слушает только себя.
А в ссорах, когда , как пишет один из авторов "выплескиваются эмоции",
почти ничего нельзя решить -одни эмоции :blink: , и , к сожалению, "осадок-то остается" :huh:

Лесник

Не судите...
[quote name=\'Party\' date=\'20.11.2005, 13:48\']2Лесник Специально для Лесника выношу сор из избы. :unsure:[/quote]
Спасибо. :p
Но, мне кажется, что в первом случае это был конфликт, не перешедший в ссору, а - разрешённый в обсуждении ( по крайней мере, это то, что видно из рассказа ). Во втором случае - уже, похоже, ссора, где оба во время остановились. Ты полагаешь, что вы оба стали мудрее, и - что ничего не было разрушено? Прекрасно. То есть, ты можешь сказать, что в твоём опыте были и конфликты, и ссоры, и - с разрушениями, и - без. Но я пока не вижу, из чего можно было бы сделать какой-либо вывод. :)

[quote name=\'Iris\' date=\'20.11.2005, 17:57\']По-моему, спор можетбыть полезен, если двое , действительно, хотят что-то решить, и оба умеют слушать друг друга[/quote]
Ты, конечно, прав ( права? - скажи, пожалуйста, как к тебе обращаться? ), но в том случае, если это - спор, а не ссора.
[quote name=\'Iris\' date=\'20.11.2005, 17:57\']А в ссорах, когда , как пишет один из авторов "выплескиваются эмоции",почти ничего нельзя решить -одни эмоции  :) , и , к сожалению, "осадок-то остается" :)[/quote]
Вывод: спор может быть конструктивным, если спорящие умеют ( добавлю: и хотят )слышать другого ( что бывает, согласен, крайне редко ). А ссорой, похоже, правильнее будет назвать ситуацию, которая деструктивна, как любой процесс, вышедший из под контроля, и которую можно спасти, но - только экстренными мерами.

Party

Active Member
Спасибо. :unsure:
Но, мне кажется, что в первом случае это был конфликт, не перешедший в ссору, а - разрешённый в обсуждении ( по крайней мере, это то, что видно из рассказа ). Во втором случае - уже, похоже, ссора, где оба во время остановились. Ты полагаешь, что вы оба стали мудрее, и - что ничего не было разрушено? Прекрасно. То есть, ты можешь сказать, что в твоём опыте были и конфликты, и ссоры, и - с разрушениями, и - без. Но я пока не вижу, из чего можно было бы сделать какой-либо вывод. :)
Для меня первый и второй случаи не очень отличаются. Оба раза мы сутки не разговаривали, были обижены друг на друга. Выводы мы сделали. В похожих ситуациях бережнее относимся друг к другу, ищем компромиссы заранее, предотвращая ссору, конфликты не повторяются. Если и бывают - только на другую тему и все реже и реже.

<font size=\"1\">Добавлено Party, [mergetime]1132557561[/mergetime]</font>
Более внимательно прочитала твое сообщение и подумала, что конфликт, в общем-то и есть ссора. Вот определение из психологического словаря: "Конфликт – столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия". Таким образом, конфликт - более емкое и научное определение ссор, скандалов, размолвок, и даже спора... Поэтому неправильно говорить "конфликт не перешедший в ссору".

Morfeja

Пользователь
по-моему, вы действительно не до конца определились с понятием "ссора"..:) У PArty это все таки была не то, что ссора, а просто недопонимание и обида. Лично для меня ссора - это выяснение отношений на повышенных тонах, с обвинениями и попытками доказать, что прав , а не желание выстушать и понять..:unsure:

Party

Active Member
2Morfeja
Ну, от повышения тона конечно трудно удержаться, а нежелание выслушать и понять - это уже от человека зависит. Но это тогда скандал.

Iris

Пользователь
Господа, по-моему, пока "термины не отработаны" мы так и будем ходить по кругу. Если бы вы решили (как и предлагали некоторые из участников :unsure: )
что мы считаем ссорой, спором, скандалом, в данной, конкретной беседе,
вы бы договорились быстрее...
Я могу предложить такую классификацию :p :
а) спор - двое, поняв, что из позиции (взгляды) по какому-то вопросу расходятся, спокойно пытаются выяснить позиции друг друга и найти решение
(переубедить друг друга или найти компромис), разумеется, чувства обоих спорящих должны проиниматься во внимание и обсуждаться (но не сиюминутные эмоции)
б) ссора -то же , но уже "на повышенных тонах", когда эмоции превалируют,
доводы партнера воспримимаются хуже, и в качестве "доводов" начинают выступать крики, слезы и пр.
с) скандал -последняя стадия перед наступлением состояния аффекта :)
d) "затяжная ссора" -двое дуются, злятся друг на друга, не разговаривают какое-то время или перемежают это "веселое" состояние обычными ссорами (по данной класификации) и скандалами, ну, здесь градация по длительности и серьезности процесса...

По-моему, двое должны остановиться, когда спор, начинает перерастать в ссору... просто потом остановиться может быть трудно :), да и КПД процесса понижается :) (если целью, конечно, считать сохранение нормальных отношении и взаимопонимание)
Кроме того, наши чувства, эмоции -"дело тонкое", а, когда за тебя говорят гнев, обида, раненное самолюбие, можно наговорить такого, что потом трудно будет исправить...
Люди уже забывают о причине данной ссоры, и , действительно, выплескивают все, что накопилось, а тут возникает вопрос:
вы так уверены в своем самоконтроле и так хорошо знаете партнера, что не боитесь его обидеть так, что он этого не забудет вам никогда? Или, наоборот, знаете любимого человека так, что сможете ударить по самому больному месту?

<font size=\"1\">Добавлено Iris, [mergetime]1132566688[/mergetime]</font>
[quote name=\'Лесник\' date=\'21.11.2005, 0:52\']Спасибо. :)
Ты, конечно, прав ( права? - скажи, пожалуйста, как к тебе обращаться? ), но в том случае, если это - спор, а не ссора.

Вывод: спор может быть конструктивным, если спорящие умеют ( добавлю: и хотят )слышать другого ( что бывает, согласен, крайне редко ). А ссорой, похоже, правильнее будет назвать ситуацию, которая деструктивна, как любой процесс, вышедший из под контроля, и которую можно спасти, но - только экстренными мерами.

[post=\"9284\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

По-моему, надо договариваться о "терминах", когда они могут пониматься по-разному, а то каждый "о своем, о женском" :)
P.S. Я, несомненно,-"она", что и не скрывала :)
Iris, определенно, -женское имя.

Party

Active Member
Я могу предложить такую классификацию :) :
а) спор - двое, поняв, что из позиции (взгляды) по какому-то вопросу расходятся, спокойно пытаются выяснить позиции друг друга и найти решение
(переубедить друг друга или найти компромис), разумеется, чувства обоих спорящих должны проиниматься во внимание и обсуждаться (но не сиюминутные эмоции)
б) ссора -то же , но уже "на повышенных тонах", когда эмоции превалируют,
доводы партнера воспримимаются хуже, и в качестве "доводов" начинают выступать крики, слезы и пр.
с) скандал -последняя стадия перед наступлением состояния аффекта :)
d) "затяжная ссора" -двое дуются, злятся друг на друга, не разговаривают какое-то время или перемежают это "веселое" состояние обычными ссорами (по данной класификации) и скандалами, ну, здесь градация по длительности и серьезности процесса...
Я не очень согласна. Спор, это вообще к личному не относится. Спор, или дискуссия может быть о кино, или о музыке... Из-за споров не расходятся, это вообще другая тема.
к а) я бы причислила как раз ссоры, к б) - скандал, а к с) - вообще семейная драма.
что касается д) то можно сказать, что у меня с мужем затяжные ссоры. Никогда не решаем все сразу. Обязательно денек подуемся и не будем разговаривать (только по делу). Но я бы причислила это тоже к б).

Iris

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'21.11.2005, 16:39\']Я не очень согласна. Спор, это вообще к личному не относится. Спор, или дискуссия может быть о кино, или о музыке... Из-за споров не расходятся, это вообще другая тема.
к а) я бы причислила как раз ссоры, к б) - скандал, а к с) - вообще семейная драма.
что касается д) то можно сказать, что у меня с мужем затяжные ссоры. Никогда не решаем все сразу. Обязательно денек подуемся и не будем разговаривать (только по делу). Но я бы причислила это тоже к б).
[post=\"9336\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Никаких возражений...
Главное, чтобы понимать, что имелось в виду...
Если следовать Вашему определению, то ссоры, вполне могут быть полезны :), и даже очень!
А насчет "затяжных"-тут вопрос: люди просто "уперлись" или это некая разновидность тай-аута, чтобы подумать, остыть?

Лесник

Не судите...
[quote name=\'Iris\' date=\'21.11.2005, 13:51\']Господа, по-моему, пока "термины не отработаны" мы так и будем ходить по кругу. [/quote]
Привет! Наконец-то я вижу конструктив! Скажи, если принять предложенные тобой толкования ( по мне, они вполне разумны ), то как бы ты ответила на вопрос, заданный в теме - "Полезны ли ссоры для отношений"?

p. s. Извини за вопрос, но это был первый твой коммент, и там не было ни одного глагола, который бы указывал на то, какого обращения ты ждёшь :)

<font size=\"1\">Добавлено Лесник, [mergetime]1132590673[/mergetime]</font>
[quote name=\'Iris\' date=\'21.11.2005, 18:06\']Никаких возражений...Главное, чтобы понимать, что имелось в виду...[/quote]
Iris, я тебе аплодирую!
Твоё предложение мне кажется более удачным, чем то, что предлагает Party: Ситуация, когда люди заявляют о несогласии, но - готовы рассмотреть аргументы своего визави, и сохраняют элементарно доброжелательный тон, трудно назвать ссорой. :)

Iris

Пользователь
[quote name=\'Лесник\' date=\'21.11.2005, 20:31\']Привет! Наконец-то я вижу конструктив! Скажи, если принять предложенные тобой толкования ( по мне, они вполне разумны ), то как бы ты ответила на вопрос, заданный в теме - "Полезны ли ссоры для отношений"?

p. s. Извини за вопрос, но это был первый твой коммент, и там не было ни одного глагола, который бы указывал на то, какого обращения ты ждёшь :)

<font size="1">Добавлено Лесник, [mergetime]1132590673[/mergetime]</font>

Iris, я тебе аплодирую!
Твоё предложение мне кажется более удачным, чем то, что предлагает Party: Ситуация, когда люди заявляют о несогласии, но - готовы рассмотреть аргументы своего визави, и сохраняют элементарно доброжелательный тон, трудно назвать ссорой. :)
[post=\"9370\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Сверху