Поиск духовного пути

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сталкер

Пользователь
2СТРАННИК
если верить Библии
Если верить Библии, то Земля имеет форму чемодана - о 4-х углах (Потому как в Священном Писании русским по белому (в смысле -- арамейским по желтому) написано про "четырех ангелов, стоящих по углам мира")

Dovmont

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'18.5.2007, 15:39\']2СТРАННИК

Если верить Библии, то Земля имеет форму чемодана - о 4-х углах[/quote]
Что это за Чемодан с четырьмя углами??? :D Это какой-то Sonder-чемодан! :D
У прямоугольного параллелепипеда четыре угла? :lol:

Party

Active Member
Вакцина от фанатизма

Когда произносят слово «духовность», у многих возникает желание встать по стойке «смирно» и одновременно… какая-то неловкость. Возможно, дело в том, что чаще всего с пафосом (но без объяснений, о чем, собственно, речь) употребляют это слово лица, особой печатью духовности не отмеченные. Те, с кем это слово сильнее всего ассоциируется, так о духовности не говорят.

Сегодня многие отождествляют духовность с религиозностью. С ней дело обстоит яснее: больше половины взрослого населения нашей страны называют себя православными. Но подавляющее большинство из них, во-первых, не ходят в церковь и нечасто соблюдают обряды; во-вторых, совершенно не отличаются от неверующих по своим ценностям и поведению, отнюдь не подавая окружающим пример любви к ближнему, и, в-третьих, как-то умудряются непротиворечиво сочетать веру в Христа с верой в сглаз, черную магию, карму и фэн шуй. Остаются примерно процентов 10, для которых православие – нечто большее, чем пафосное слово.

Но даже если взять лишь искреннюю веру, все равно получается нестыковка. Большевики уничтожали людей во имя высших духовных ценностей (я вполне серьезно) – справедливости, равенства и освобожденного труда; инквизиция – во имя веры; американская армия в Ираке – во имя демократии… Нет таких духовных ценностей, именем которых не совершались кровавые преступления. Высшим образцом духовности в этом случае нужно признать шахида-террориста, готового за веру пожертвовать и другими, и собой.

Важно однако (и это даже самое важное) не столько что именно тобой руководит, сколько как. Противоположность духовности – не столько материализм, сколько фанатизм. Все люди, которых человечество признавало истинными духовными учителями, не проповедовали лишь одну «подлинную» истину, а напротив, учили размышлять, выбирать и сомневаться. Есть древняя мудрость: доверься тем, кто ищет истину, и беги от тех, кто утверждает, что нашел ее. В более современной формулировке (Александра Галича): бойтесь, друзья, того, кто скажет «Я знаю, как надо». Люди подлинной духовности понимали и понимают главное: относительность любых истин, непредсказуемость жизни и невозможность заранее задать программу на все обозримое будущее, начертав лозунг на знамени, под которым будут выстраиваться марширующие в светлые дали колонны. Подлинная духовность – это чуткость и восприимчивость к широкому спектру ценностей, но не предопределенность выбора между ними. Это постоянный поиск смысла, но не нахождение окончательного смысла раз и навсегда, прекращающее духовный рост.

А носителей абсолютной «духовной истины» можно было бы только пожалеть. Если бы они не устилали трупами ее утверждение.
PSYCHOLOGIES №9,
2006
Дмитрий Леонтьев - доктор психологических наук, профессор МГУ Им. Ломоносова, автор многих книг, среди которых – «Психология смысла» (Смысл, 2003).

Team

Пользователь
Я призываю читателей этой темы прочитать так же первое ее сообщение, там написано совсем о другом

Пати, мне печально что ты считаешь меня лицом, духовностью совсем не отмеченным

scrptn

Пользователь
Team
А по мне, так одно и то же. Я не считаю тебя духовным человеком.

Team

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'386446\' date=\'6.3.2009, 12:42\']Team
А по мне, так одно и то же. Я не считаю тебя духовным человеком.[/quote]А я считаю тебя бездуховным человеком

[color=\"#C0C0C0\"]Любишь ты пофлудить...[/color]

scrptn

Пользователь
Team
Неа, всё в рамках темы. Да, я бездуховный и не стану искать духовности в самообмане.

А по поводу первого сообщения: послущай песенку Касты "Голос брехуна". Поймёшь, о чём я.

Team

Пользователь
Закройте тему пожалуйста, не хочу чтобы от моего лица распространялось то, что сейчас здесь твориться

Спасибо!

Klio

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'386471\' date=\'6.3.2009, 13:03\']Team
Неа, всё в рамках темы. Да, я бездуховный и не стану искать духовности в самообмане.

А по поводу первого сообщения: послущай песенку Касты "Голос брехуна". Поймёшь, о чём я.[/quote]
Ты чего блин??? :) ты не знаешь тима, тем более ты не знаешь что у него в душе, а я почти уверена что он никогда не врёт, и даже сам себе. ты бездуховный, это только слова, ты сам во что то веришь, может не в бога но во что то, ты сам себе врёшь, говоря что ты бездуховный, все мы на что-то надеемся...

scrptn

Пользователь
Klio
Надеюсь я только на себя и верю в собственные силы. А Тима я знаю достаточно для того, чтобы для себя сделать вывод - возможно, ошибочный, но я уверен, что правильный.

И не надо говорить за всех.

Klio

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'386496\' date=\'6.3.2009, 13:22\']Klio
Надеюсь я только на себя и верю в собственные силы.[/quote]
Да ну? Что будет после смерти?
[quote name=\'scrptn\' post=\'386496\' date=\'6.3.2009, 13:22\']А Тима я знаю достаточно для того, чтобы для себя сделать вывод - возможно, ошибочный, но я уверен, что правильный.[/quote]
Тим бы не стал создавать тему если бы не задался этим вопросом, а если он задался таким вопросом, а может быть он сам когда то искал путь, значит он духовный человек

Team

Пользователь
На самом деле я не создавал этой темы. Таис как-то очень искренне спросила в какой-то другой и я ей ответил, потом Пати выделила мой пост в отдельную тему

Klio

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'386504\' date=\'6.3.2009, 13:31\']На самом деле я не создавал этой темы. Таис как-то очень искренне спросила в какой-то другой и я ей ответил, потом Пати выделила мой пост в отдельную тему[/quote]
ну это не важно, ты же это сам написал, значит тебя мучал вопрос выбора пути и церкви и вообще все эти духовные вопросы, значит ты духовный человек. ;) блин как не стыдно, я его защищаю, а он ещё скриптину поддакивает :)

Arioch

Пользователь
[quote name=\'Klio\' post=\'386487\' date=\'6.3.2009, 13:12\']бездуховный, это только слова, ты сам во что то веришь, может не в бога но во что то, ты сам себе врёшь, говоря что ты бездуховный, все мы на что-то надеемся...[/quote]

Когда-то, когда трава была зеленее, понятие "духовность" имело более широкий смысл. Если определять духовность, как в процитированном выше, я не оскорблюсь, если меня будут звать бездуховным. И вообще лучше буду иметь дело не с "духовными", а с нравственными.

Party

Active Member
Ой, мамочки, какие дебаты развернулись. На самом деле, мне на глаза попалась статья о духовности на грани фанатичности, я подумала что тем о духовности у нас тут достаточно, и разместила ее в первой попавшейся, со словом "духовность" в названии. не думала, чо это кого-то обидит.
В обещм, етму закрываю по просьбе автора. Статью может быть потом куда-нибудь перенесу, потому что нормальная статья-то. И к Тиму и его первому посту она ну никакого отношения не имеет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху