Поиск духовного пути

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Team

Пользователь
[quote name=\'Jaroslav\' date=\'10.5.2007, 12:50\'][color=\"red\"]наличие сомнения это очень важный момент.[/color][/quote]Наличие возможности оценивать события - очень важный момент, но я не возводил бы его в абсолют. Иначе применительно к "учениям опыта и веры", может получиться:

Вера, но с сомнением, и опыт, но сомнительный :)

[quote name=\'Jaroslav\' date=\'10.5.2007, 12:50\'][color=\"gray\"]позитивное мышление это когда человек думает о том чего хочет в противовес негативному когда человек наоборот думает о том от чего хочет уйти.
пример:
негативное - выбраться из болота
позитивное - выйти на сушу.[/color][/quote]
Тут на тебя Lackya не хватает, уж очень я люблю ее высказывание "Земля де крУУглая, а люди рААзные" ))

[quote name=\'Jaroslav\' date=\'10.5.2007, 12:50\']Это принципиально разный подход в одном случае идет анализ разбиранием на части - это с помощью чего по хорошему нужно выносить оценку. не просветленному человеку :D[/quote]
А здесь очень хочется увидеть развернутое повествование о том как можно духовность "разобрать на части", и более того, чего то достигнуть при таком разбирании. По мне, так если что-то разобрать, то ничего и не останется ))
Поэтому жду комментариев с примерами

Jaroslav

Пользователь
[quote name=\'Team\' date=\'10.5.2007, 13:33\']Наличие возможности оценивать события - очень важный момент, но я не возводил бы его в абсолют. Иначе применительно к "учениям опыта и веры", может получиться:

Вера, но с сомнением, и опыт, но сомнительный :)[/quote]
вера - не требует опыта
сомнение - требует опыта для проверки и порождает знание
Есть разница между верить в существование души
и знать на опыте о существовании души.

или
верить в то что магазин работает до 21 и
позвонить проверить и точно знать что магазин таки работает до 21

или верить в то что человеку не суждено летать
и увидеть современный самолет в полете на малой высоте ;)

[quote name=\'Team\' date=\'10.5.2007, 13:33\']А здесь очень хочется увидеть развернутое повествование о том как можно духовность "разобрать на части", и более того, чего то достигнуть при таком разбирании. По мне, так если что-то разобрать, то ничего и не останется ))
Поэтому жду комментариев с примерами
[post=\"179498\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Духовность на части я уже разобрал выше :D
первый аспект - это человечность, сердечность
второй аспект - гармоничность в целом. (отсутствие внутренних конфликтов)

Анализ же учений по предложенным критериям даст возможность отбросить заведомо ложные. Естественно при этом желательно минимальное знание истории.

Так например с учением Гр с того момента где он называет себя христом - все ясно :D
тем кому не ясно уже никакая логика не поможет

Lackya

Пользователь
[quote name=\'Team\' date=\'10.5.2007, 13:33\']Тут на тебя Lackya не хватает, уж очень я люблю ее высказывание "Земля де крУУглая, а люди рААзные" ))
А здесь очень хочется увидеть развернутое повествование о том как можно духовность "разобрать на части", и более того, чего то достигнуть при таком разбирании. По мне, так если что-то разобрать, то ничего и не останется ))
Поэтому жду комментариев с примерами[/quote]
Team, сейчас, наверное, письмо пришлют-зачем позвал: некоторым, наверное, это в радость, что меня не хватает... цитируют, понимаешь, :D
Я - кратко (вынужденно, поэтому не воспринимать как категоричность)
1. Духовный Путь - это не поиск абсолюта. Принципиальная, базовая ошибка в понимании.
Поиск Абсолюта - преррогатива интеллекта абстрактного.
2. Учитель в поиске Пути- не то же самое, что учитель математики или грамматики. Учит не перечню правил и приемам .
Скорее свего - "камертон". Преподносит "урок" в любом виде - балладой, заданием послушания, или испытанием на выполнение задачи - и ученик САМ видит/ чувствует свою незрелость духовности, и этот опыт/урок его обучает.

Или - не обучает. Настоящий учитель-камертон от такого ученика избавляется.

Например: (реальный случай, однако)
Как можно научить законам или приемам благородства? Никак. Только воспитанием на благодатной почве. Если ученик не слышит, совесть молчит, и он задает вопрос "почему надо - милость к павшим призывать... к поверженному врагу.... к более слабому и глупому... у кого нет кнопки бана" ;) - то далее обучение прекращается - давать знания о тонких материях и энергиях эгоисту категорически запрещается.

Духовный путь - Зов?...
Нет - психологическая зрелость личности: я уже писала , что личность начинается с вопросов самоидентификации- странно, что профессионалы этого не цитируют. А человек- тайна и загадка Природы на земле- нам дано много- много больше, чем мы реализуем. Идентифицировав себя, как интеллектуальную особь мужского пола, относящейся к русскому суперэтносу с нейтральными политическими установками, выполняющую успешно свою гражданскую и социальную роль- ты вырастаешь из узкоиндивидуальных рамок существования, познаешь - научно МИР (Вселенную).
Осознаешь себя его - Мира/её - Вселенной - аналитической разумной частью - и уже не может не родиться необходимость- самоидентифицировать себя в новых масштабах временного аналитического познания (!) Вселенной. Осознания своего места и роли "в природе вещей", как сказал филосов.
А не строкой семейного или гражданского Кодекса РФ......
Т.Е .- вопрос- предназначения... А это уже - другое качество.

У каждого- своё - как часть общего предназначения человечества.
Формулировка- неизвестна. И людям предстоит пока интуитивно искать ответ.
А потом его - вербализировать- т.е. осознать и сформулировать.
А пока- мы изучаем чужие опыты таких попыток- тем и интересно чтение Библии, Корана, Толмуда, бурятских народных сказаний и прочее...

Это и есть - Зов - тяга к познанию - инстинкт познания, как определил ещё этот феномен великий физиолог Павлов.

Человеку надо на что-то опираться - на предыдущий опыт предыдущих поколений, записанный в самых древних книгах мудростей- Библии, Толмуде, Коране, Веды и пр.пр,пр,
А кому-то - ничего такого тонко- материального - и не надо. Клише - мол, самодостаточен. Хотя понятие "самодостаточности" применимо к уровню - Конфуция, а не к уровню ... амбициозного обывателя.

Кстати, Иисус не призывал учреждать какую-то религию. И возводить в канон или абсолют. Он просил нести эти знания людям. Прощать врагам и не мстить. наполнить сердце- Любовью. И говорил, что Храм- в душе у каждого. а не на горе с золотым куполом от мамона...Просил - и предостерегал- не разделять его учение на ветви... И как же выглядят те, что возглавили дележ паствы и доходы с неё????
Ошибка полагать - что духовность начинается с нуля. Человек рождается в материнских муках и в материнской неизбывной Любви: самой настоящей, чистой и бесконечной...
И для такой чистой и неизбывной - человек и рожден, и ищет её всю жизнь потом, и учится тАк - любить сам.
Вот недостача и голод на эту Любовь и ведет за собой разделение людей Homo сапиенсов - на Homo духовных и Homo царства животных, где царствует прагматизм и личная выгода.

Сталкер

Пользователь
2Team
А вот с деревом я призадумался )) Действительно интересно зачем бы мне нужно было узнать точное количество его листьев? По тому как я знаю растут деревья, может и можно было бы это определить. Но только зачем? Я подумаю...
О! В точку! А заодно задуматься, зачем нужно "просветление" ...

Team

Пользователь
Для саморазвития, для самореализации, для возможности сделать что-то бОльшее

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Team\' date=\'16.5.2007, 9:23\']Для саморазвития, для самореализации, для возможности сделать что-то бОльшее
[post=\"183275\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А не получится так, что захочется просто еще более глубокого просветления, без этих вот земных заморочек?

Team

Пользователь
А кто его знает чего хочется этим Просветленным? ))
Если вдруг стану - расскажу

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Team\' date=\'16.5.2007, 15:01\']А кто его знает чего хочется этим Просветленным? ))
Если вдруг стану - расскажу
[post=\"183699\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ты только не забудь.

А то может и правда просветление помогает какие-то большие дела творить. Добрые. Для кого-то. Потому что у меня на пока впечатление, что это сугубо эгоистичесео желание, типа абсолютное любование собой ...

Виссарион Шпанский

Пользователь
Team

мог бы предложить свое видение
Моя точка зрения та что к Единству нельзя придти никаким путем - можно только осознать что оно наличествует в любой момент везде.
Но и достигнуть этого осознания нет способов, если оно и приходит то только спонтанно.
Есть, конечно, факторы способствующие появлению такого осознания, но в любом случае никто не может дать никаких гарантий что оно железно появится если ты сделаешь то-то и то-то.

Team

Пользователь
В чем то согласен, например в том что нельзя точно сказать что нужно сделать. А вот что оно приходит только спонтанно? Это что, случайность или Б-жий промысел? И по каким признакам тогда выбираются эти люди?

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Team\' date=\'16.5.2007, 22:14\']И по каким признакам тогда выбираются эти люди?
[post=\"184146\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
если верить Библии, сначала они сами собой выбирались каждое седьмое колено от Адама, а потом - каждое тринадцатое.... ;)
теперь же эту закономерность можно, пожалуй, вычислить, только установив генный код первочеловека, и, разделив на него генный код современных особей данного вида....тут мы и отделим зерна от плевел, создадим суперрассу и провозгласим царство справедливости на этой планете :D

по-моему, эта тема не менее деструктивна всех остальных религий, течений и вероисповеданий

Party

Active Member
Эээ... ммм.... А вы о каких людях? Вроде тема была о поисках духовного пути.
2СТРАННИК В ДК эта тема, потому что это один из крючков, на который ловят секты. "Ищущие" и "страждущие" - как бабочки на огонь. Ведь в сектах им дают точные инструкции поэтапного духовного роста.

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'17.5.2007, 0:09\']в сектах им дают точные инструкции поэтапного духовного роста.
[post=\"184300\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
классно ;)
а есть применимые на практике? я бы воспользовался ;)
хотя, если честно, я слабо понимаю словосочетание "духовный рост" - что именно должно расти-то :blink: ? как его измерить? и чем? разве что так, как предложил в своем примере-посте Сталкер - добрыми делами, реальными поступками...тут я за него B) а все остальные высокодуховные и наглухопросветленые есть по сути своей паразиты и шарлатаны :angry:

Party

Active Member
2СТРАННИК Определение духовного пути, которое близко мне, я дала в 9-м посте этой темы. Определение Сталкера - по сути то же самое. К нашим духовным путям инструкцию не подобрать, но вот некоторые форумчане без инструкций никак. Читай всю тему.

Виссарион Шпанский

Пользователь
Team

Это что, случайность или Б-жий промысел?
Случайность это элемент одного мировоззренческого концепта (научно-материалистического), а божий промысел - другого концепта (религиозного, христианского например).
Так что выбор термина зависит от исходного (базового) набора твоих аксиом.

И по каким признакам тогда выбираются эти люди?
Если хочешь это узнать - займись сравнительным анализом признаков тех личностей которых ты считаешь просветленными ;)

Team

Пользователь
Виссарион, читаю тебя и вспоминаю Горбачева. Это особое искусство в длинной речи не сказать ничего ;)

И еще мне кажется что тему уже можно не то чтобы закрыть, но отложить до будущих времен, потому что первый порыв прошел, а сейчас затухание какое-то

Party

Active Member
<_< Какое самомнение...
Виссарион, а то, что ты гений - это ты сам решил, или еще есть имеющие такое мнение?

Виссарион Шпанский

Пользователь
Party

Да. Это моё предельно скромное решение :)
А что касается окружающих, то их мнение относительно меня колеблется во всех возможных направлениях :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху