Поднятие самооценки!

sun424

Пользователь
Sabrina написал(а):
Оценивать себя и принимать таким, какой есть - разные вещи. Самооценка определяется не только самовосприятием, но и тем, как тебя воспринимают окружающие.
Но и восприятие окружающих может играть роль для тебя, а может не играть никакой роли. Так что в первую очередь это зависит именно от тебя самого.:)

sun424

Пользователь
[quote name='Team' post='568198']
Мне кажется самооценку поднять вообще невозможно.
[/quote]

Чушь какая-то. Любой человек в своей жизни имел какую-то заниженную самооценку насчет каких-то областей. И по мере накопления опыта она у него улучшалась. Именно мысли и вызывали ее.

Но этот червячок низкой самооценки сидит внутри всегда и точит.
[/quote]

Так может перестать его кормить?

Но мастерство жизни заключается в том, чтобы негативные ситуации повернуть себе в плюс. И низкая самооценка может вести нас к новым и новым свершениям и достижениям. Людям с низкой самооценкой нужно непрерывно доказывать себе, другим что они хороши! )) Это очень хороший стимул к действию. Вот на этот двигатель нужно сесть, и ездить, получать результаты, радоваться им и идти дальше )) И знаете, очень хорошо получается )
[/quote]

То есть достигать чего-то в жизни и также чувствовать себя чмом и страдать от собственной несостоятельности. Это в результате изучения реинкарнации вы пришли к такому выводу?:)

С моей точки зрения, при нормальной самооценке не нужно никому ничего доказывать. На хрена?

Team

Пользователь
Нене, принятие самого себя нужно уже для того чтобы начать двигаться. Если ты не принимаешь негативных качеств в себе, расстраиваешься, ругаешь себя за это, или печалишься что все произошло так, это отбирает все силы и не дает развиваться. Вот если принимаешь себя таким как есть, со всеми недостатками, то силы тогда не расходуются понапрасну. И можно применить их на развитие каких-то качеств

А уже развитые качества укрепят самооценку

...

Или допустим дада )) Низкая самооценка - это признание большого количества своих недостатков. Когда недостатков настолько много, что это подавляет личность. Но если принять и простить себе эти недостатки, тогда на личность давление пропадет. И она сможет заняться интересными делами )) Вот так принятие себя самого избавляет от низкой самооценки

sun424

Пользователь
[quote name='Team' post='568261']
А уже развитые качества укрепят самооценку
[/quote]

Только тогда, когда изменится собственная оценка себя самого. Иначе не будет толку от этого. Как мне кажется.:)

Team

Пользователь
sun424 написал(а):
Только тогда, когда изменится собственная оценка себя самого. Иначе не будет толку от этого. Как мне кажется.:)
Как она сама изменится? Таблетку какую может съесть? ))

Развитое качество, или достижение помогает так. То ты думал что ты балбес, и ничего в тебе хорошего нет, а тут раз поступил в институт, ну или хорошо его закончил. Или пошел работать и добился хороших результатов. И тут смотришь, а ты уже вовсе не балбес, а уважаемый человек с достижениями. Вот и все :)

Куда теперь этой низкой самооценке деваться? Придется ей признать что она не права ) А че, все же объективно ))

sun424

Пользователь
Team написал(а):
Как она сама изменится? Таблетку какую может съесть? ))

Развитое качество, или достижение помогает так. То ты думал что ты балбес, и ничего в тебе хорошего нет, а тут раз поступил в институт, ну или хорошо его закончил. Или пошел работать и добился хороших результатов. И тут смотришь, а ты уже вовсе не балбес, а уважаемый человек с достижениями. Вот и все :)

Куда теперь этой низкой самооценке деваться? Придется ей признать что она не права ) А че, все же объективно ))
Самооценка - это то, как ты себя оцениваешь. Не более и не менее того. И внешние достижения, как мне кажется, играют малую роль. Это, как бы сказать по точнее, твое решение о самом себе. Она может быть справедливой. Например, я не умею заниматься спортом и ненавижу это, хотя врачи меня и пинают, что нужно хотя бы по часу ходить. И считаю справедливо, как мне кажется, что я плохо умею собой управлять в данном аспекте.

Если я себе заставлю ходить, то просто рано или поздно брошу это. И еще больше буду убежден, что не мое - это спорт. То есть достижение ходьбы ничего не изменит. Изменит лишь мое отношение к ходьбе, к спорту.

Пока я не изменю своего отношения - лично у меня ничего не изменится.

Sabrina

Пользователь
sun424 написал(а):
Но и восприятие окружающих может играть роль для тебя, а может не играть никакой роли.
Восприятие себя окружающими всегда и для всех (нормальных людей) играет роль. Не верь тому, кто утверждает обратное)

Sabrina

Пользователь
sun424 написал(а):
Самооценка - это то, как ты себя оцениваешь. Не более и не менее того. И внешние достижения, как мне кажется, играют малую роль. Это, как бы сказать по точнее, твое решение о самом себе. Она может быть справедливой. Например, я не умею заниматься спортом и ненавижу это, хотя врачи меня и пинают, что нужно хотя бы по часу ходить. И считаю справедливо, как мне кажется, что я плохо умею собой управлять в данном аспекте.
Ну и где здесь признаки самооценки?

Team

Пользователь
[member="sun424"], я не понял как относится к самооценке твое отношение к физкультуре. По-моему никак
Наверно у тебя нормальная самооценка, раз ты ее никогда не чувствовал ))))

Green

Пользователь
sun424 написал(а):
Самооценка - это то, как ты себя оцениваешь. Не более и не менее того. И внешние достижения, как мне кажется, играют малую роль.
Внешние достижения играют очень большую роль в самооценке человека, успех в любом виде деятельности предает уверенности, а значит поднимает самооценку. Тем более у человека, как существа социального, самооценка складывается так же от общественного мнения(и не важно плевать ему на него или нет) и признание его успехов в любом виде деятельности придет его самооценки еще больше веса.

А вообще, насколько помню, самооценка человека повышается от мотивации успеха, чем чаще он успешен в разных делах тем выше самооценка. (Во только не нужно приводить примеры просто раздутых болванов, у которых самооценка до потолка, хотя сами ноль без палочки, у них это от не достатка серого вещества))

Team

Пользователь
Оу, я знаю одного такого болвана ))

Грин, а окончательно поднять самооценку можно, чтобы она стала повышенной? )

Green

Пользователь
Team написал(а):
Оу, я знаю одного такого болвана ))

Грин, а окончательно поднять самооценку можно, чтобы она стала повышенной? )
Как правильно люди умные(не обязательно образованные) знают свои плюсы и минусы и оценивают себя адекватно, соответственно самооценка у них адекватная, но человек слаб и если у него период везения он может забыться и задрать нос, однако это не надолго жизнь штука беспощадная)))))

А вообще моя чистая ИМХО (то есть к черту психологические мнения) заниженные, завышенные самооценки удел подростков, да молодых людей, а взрослый человек с завышенной самооценкой (как правило) недалекого ума гордец, а с заниженной (как правило) с нерешенными проблемами из того же подросткового возраста.

sun424

Пользователь
[quote name='Sabrina' post='568296']
Восприятие себя окружающими всегда и для всех (нормальных людей) играет роль. Не верь тому, кто утверждает обратное)
[/quote]

Я не отрицаю, что играет роль. Это две самые большие силы, оказывающие влияние на человека - его мнение о себе и влияние общества на него. НО важнее то, что сам человек думает о себе и как он оценивает себя.:)

[quote name='Sabrina' post='568297']
Ну и где здесь признаки самооценки?
[/quote]

Давай посмотрим определение самооценки...

</h2>
<h2 itemprop="title" class="b-article__title">Самооценка
Самооценка, оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, С. является важнейшим регулятором её поведения. От С. зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. С. связана с уровнем притязаний человека, т. е. степенью трудности достижения целей, которые он ставит перед собой. Расхождение между притязаниями человека и его реальными возможностями ведёт к неправильной С., вследствие чего поведение личности становится неадекватным (возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и т. д.). С. получает объективное выражение и в том, как человек оценивает возможности и результаты деятельности других людей.
Так что мое описание своих взаимоотношений со спортом - это также самооценка.

[quote name='Team' post='568304']
sun424, я не понял как относится к самооценке твое отношение к физкультуре. По-моему никак Наверно у тебя нормальная самооценка, раз ты ее никогда не чувствовал ))))
[/quote]

Полностью из определения самооценки мое отношение к спорту.

В моей жизни есть масса областей, в которых я чувствую себя слабо. Правда, я от этого слабо страдаю.

sun424

Пользователь
[quote name='Green' post='568312']
Внешние достижения играют очень большую роль в самооценке человека, успех в любом виде деятельности предает уверенности, а значит поднимает самооценку.
[/quote]

Только тогда, когда сам человек в процессе этих достижений меняет свою самооценку. Если он не будет оценивать положительно себя при этих успехах, то самооценка не изменится.

Тем более у человека, как существа социального, самооценка складывается так же от общественного мнения(и не важно плевать ему на него или нет) и признание его успехов в любом виде деятельности придет его самооценки еще больше веса.
[/quote]

Да, складывается. НО именно сам человек придает значение общественному мнению.

Достаточно посмотреть на весьма успешных людей, которые обращаются к психологу, чтобы четко понять, что эта слабо выраженная связь между достижениями человека и его самооценкой. Человек может страдать от низкой самооценки и тем не менее иметь кучу внешних достижений.

А вообще, насколько помню, самооценка человека повышается от мотивации успеха, чем чаще он успешен в разных делах тем выше самооценка. (Во только не нужно приводить примеры просто раздутых болванов, у которых самооценка до потолка, хотя сами ноль без палочки, у них это от не достатка серого вещества))
[/quote]

Самооценка - это то, как ты сам себя оцениваешь на основании собственных критериев. Именно твои критерии и играют первую роль.

Твой пример в скобках блестяще доказывает, что в первую очередь стоит именно мнение человека, а не его успехи.:)

Green

Пользователь
sun424, да самооценка это то как человек оценивает себя, вот только он оценивает себя по критериям которое перед ним ставит общество, по этому самооценка зависит от: самопознания(знания самого себя); оценки окружающих; степени собственной реализованости(то есть внешние достижения)в работе или учебе, личной жизни и т.п.; ну и всего остального по чуть-чуть... И на мой взгляд все три фактора являются основными, степень их влияния зависит от конкретного человека, т.е. кому то крайне важно мнение общественности, кто то свое мнение ставит прежде всего, а кому то очень важно что то сделать в этой жизни, но повторюсь любом случае все они влияют на самооценку в равной степени.
Team написал(а):
А пойдем в куличики поиграем? ))) ;)
Не мне лень))) я просто по капризничаю :lol: <_< :biggrin2:

Сверху