<span style=\'font-size:14pt;line-height:100%\'>
Что получают люди в секте?</span>
Если секты существуют, значит, это кому-то надо…
То, что секты нужны в первую очередь их создателем, сомнения не вызывает. Но что находят в сектах простые смертные? Ведь один из главных аргументов сектантов – «мы никого к нам насильно не затаскиваем». Попробуем посмотреть на секту несколько с неожиданной стороны: секта как источник получения чего-то такого, что человек не может получить не в секте.
Итак, что получают люди в секте?
1. Чувство эмоциональной защищенности.
За счет чего?
На начальном этапе вхождения в секту к новичкам остальные члены секты предельно благожелательны и внимательны. Неофитов в прямом смысле слова завлекают в секту любовью, невербально демонстрируя повышенное внимание и доброжелательность к неофиту: улыбка, внимательный взгляд, выслушивание проблем с покачиванием головы, иногда мягкие прикосновения, мягкие интонации голоса. По сути, в любой секте неофит попадает в позицию любимого ребенка. Вовлекающий в секту ведет себя так, чтобы создать у неофита максимальный контраст между поведением сектанта и суровым реальным миром. Демонстрация любви и внимания со стороны сектантов формируют у новичков желание чаще или постоянно находиться внутри секты. Особенно хорошо эти приемы влияют на людей инфантильных, неспособных активно противостоять трудностям, возникающим в социальной жизни, и на людей, понесших утраты и разочарования в личной жизни, на людей, испытывающих внутреннее одиночество.
2. Чувство социальной стабильности.
За счет чего?
Человеку, попавшему в секту, сразу говорится, что теперь у него есть к кому обратится в случае трудной ситуации. В общении между членами секты используются специальные обращения, которые подчеркивают два аспекта отношений, существующих в настоящей семье: осознание общего («мы с тобой одной крови» и эти обращения не использует никто кроме нас) и внутрисектная иерархия, аналогичная семейной (родители-дети). В некоторых сектах впрямую используется семейная терминология в общении: "брат", "сестра", "отец" и т.д. Такие обращения создают иллюзию семьи, подменяя собой настоящие семейные отношения. Внутри секты у каждого члена секты есть понятная ему и окружающим роль, есть перспективы ролевого роста внутри группы. Такая иллюзия стабильности особенно востребована теми людьми, кто в реальной жизни имеет проблемы с социальным статусом, чье будущее не определено. Понятность статуса и перспектив будущего для начинающего заменяет собой отсутствие четкого социального статуса и представлений о собственном будущем в реальной жизни.
3. Уход от ответственности за принятие решения.
За счет чего?
Во всех сектах принята строгая система иерархических отношений, при которой новички и «младшие» члены секты должны следовать указаниям своих наставников и безусловно выполнять указания и правила жизни, полученные от Учителя (гуру). Учитель вовсе необязательно при этом общается непосредственно с учениками – его воля может быть передана через цепочку «вышестоящих» сектантов, в ряде сект подкреплена чтением текстов учителя. При этом неофитам, как ученикам в школе, дается понять, что чем лучше и точнее ими будет выполнены требования старших, тем скорее и они сами смогут продвинуться по иерархической лестнице, только в отличие от детей, неофитам обещают не карьеру в реальной жизни, а продвижение внутри секты. Основным стимулом для продвижения в системе сектантской иерархии является стремление стать ближе к Учителю, к его идеалам и откровениям. Снятию ответственности за принятие решений способствуют и письменные инструкции, получившие применение в ряде сект. Инструкции предназначены чуть ли не на каждую ситуацию в жизни, и их наличие снимает у неофита чувство тревожности. Снятие ответственности за принятие сектантом самостоятельных решений освобождает его от любых самостоятельных социальных действий и заботы о своем будущем и будущем своей семьи и близких. Все это также способствует созданию иллюзии защищенности и уверенности в будущем. Именно вследствие такого подхода сектанты легко расстаются с имуществом, переводят в фонд сект значительные средства: меньше имущества и обязательств в реальном мире – меньше ответственности.
4. Значимость собственного «Я».
За счет чего?
Нахождение человека только внутри секты и полное подчинение его поведения указаниям Учителя возможно только для небольшой группы людей с чрезмерно заниженной самооценкой. Для большинства сектантов требуется иллюзия своей исключительности, уникальности. Человек, не сумевший реализоваться и самоидентифицироваться в социуме как уникальная личность, вынужден делать это как член секты, беря за основания. В большинстве сект этот процесс проходит через вовлечение в секту новых членов и основано участие сектантов в этом процессе на ценностях «человеколюбия», «спасения мира» и пр. Приобщение сектанта к таким «ценностным» процессам задает ему значимость в собственных глазах, дает повод для самоуважения. Происходит своего рода компенсация социальной самореализации у социально не состоявшихся людей, в первую очередь у молодежи. Количество вовлеченных неофитов в большинстве сект ускоряет продвижение сектантов по иерархической лестнице внутри секты.
5
. Иллюзию саморазвития и творческой самореализации.
За счет чего?
Основой возникновения иллюзии саморазвития и творчества является процесс «понимания» членом секты учения, текстов, теории, высказываний Учителя, т.е. восприятие и наделение собственными смыслами услышанных или прочитанных текстов. Восприятие текстов сопровождается диалогами с другими членами секты или с Учителем. Люди, у которых слабо сформированы навыки работы с текстами и навыки коммуникаций иногда впервые в жизни только в сектах начинают приобретать этот опыт. При этом их «успехи» в восприятии текста и его толковании подкрепляются со стороны вышестоящих членов секты похвалами, доброжелательным отношением. У человека создается иллюзия собственного развития, понимания «истины», ощущение приобщенности к чему-то великому. Такие переживания в сочетании со слабо развитыми аналитическими и коммуникативными навыками не позволяют неофиту вычленять логические разрывы в изучаемых текстах. Во многих сектах для усиления переживания саморазвития и творческой самореализации специально предлагаются упражнения по работе с текстами.
Но за все надо платить, за каждым «приобретением» сектанта стоит потеря. Что теряют сектанты? Длинный список потерь можно свести к одному слову: реальность.
Источник:
http://www.74tv.ru/antisekt/