Парламентарии предлагают отмечать 28 июля день крещения Руси

Vorobey

Подпись под аватаром
Blondi' date='24 апреля 2010 - 23:41 написал(а):
я не делаю всеобъемлющих выводов и не говорю вообще, я сейчас высказалась конкретно о том, что уже неоднократно наблюдала здесь на форуме. И еще раз повторюсь, мне абсолютно не понятно подобное поведение. Тем более что данная тема не называется типа "Атеизм или вера в Бога - мнения сторонников и противников". Но почему-то в очередной раз разговор начинает целенаправленно сводится именно к этому, причём в очередной раз с подачи вышеназванных форумчан, и более того в весьма агрессивной форме. Вот об этом я говорю.
Я тебе могу ответить на этот вопрос.
Ты когда-нибудь спорила с ребенком? Ты ему говоришь что деда мороза нету, а он тебе что есть. Ты ему пытаешься доказать что его нету и приводить доказательства. Но ему всё равно, он просто верит в то что он есть. Он не понимает и что главное не принимает твоих доказательств. Ты пытаешься быть адекватным, и просишь его объяснить тебе почему он так уверен в своей вере, а в ответ слышишь, что есть такая снежная страна, в котором дом из конфет и там живёт добрый дяденька с подарками.
Твоя реакция? Поверишь или промолчишь? Реальная реакция человека который верит логике: "Мда... Тупизм. Пойду я лучше..."

Вот и тут. Я не цепляюсь к их вере, это уже заезженная тема, которая не может закончится нормально. Но я просто пытаюсь понять. Зачем? Зачем им всё это нужно? И почему то не вижу каких явных причин.

Грустилов' date='24 апреля 2010 - 23:48 написал(а):
Ну что будет- от нас сие не зависит. Будет то что заслужили.
А зачем праздники? А зачем человеку воздух? Чтобы дышать, чтобы жило твоё тело. Вера и Праздник в том числе- это воздух для души. Без неё она тоскует и мечется.
Вот я уверен, ты никогда в жизни не испытывал Пасхальной радости, хотя это словосочетание, уверен слышал и не раз. Это такое состояние души, когда точно можно сказать " В душе ангелы поют". Вот в тот самый момент, когда пред закрытыми дверьми храма запоют "Христос Воскресе"- испытываешь воистину неземную радость. Такого чувства в миру не бывает. Это не смешливость, не радость приобретения чего-то, не радость общения с кем-то. Это радость прикосновения к чему-то, такому громадному светлому и великому.
Человек подсознательно испытывает это прикосновение. Я не думаю, что ты никогда не заходил в церковь хотя бы на пять минут. Посмотри на людей. Они становятся там другими. Мы все там хотим быть лучше,честнее, откровеннее чем мы есть в жизни.
Хорошо. Частично я тебя понял.
Я крещенный. С детства меня водили в церковь и навязывали веру в бога, пытаясь меня проставить на путь божий. Мне было скучно, и все эти невнятно поющие в церкви люди меня угнетали. Я выходил на улицу, и страдал там фигней.

То о чём ты говоришь. Об этих чувствах. Они не оригинальны. Их можно получать от многого... От ситуаций,моментов, даже всего-лишь слов.

Ну если вы действительно получаете такое единство и гармонию при святых праздниках. Почему бы не праздновать каждый день? Что вам мешает?

Грустилов

Пользователь
Blondi' date='24 апреля 2010 - 23:41 написал(а):
И еще раз повторюсь, мне абсолютно не понятно подобное поведение. . Но почему-то в очередной раз разговор начинает целенаправленно сводится именно к этому, причём в очередной раз с подачи вышеназванных форумчан, и более того в весьма агрессивной форме. Вот об этом я говорю.
Не удивляйся. Это было, есть и будет всегда. "Свято место пусто не бывает"- гласит народная мудрость. Злоба и нападки на Христа и Его церковь говорят о том, что это место, увы, уже заполнено.

Грустилов

Пользователь
King Artur VII' date='24 апреля 2010 - 23:54 написал(а):
:biggrin2: Шикарно, только все это обьясняеться банальной физиологией, резонансными явлениями хорового пения в храме и другими сугубо материальными причинами.

Ну да, конечно другие. Подышав продуктами сгорания воска и парафина происходит обычное изменения сознания в результате банальных химических реакций..
Я не имел ввиду нахождение в церкви исключительно во время службы.
Церковь всегда остаётся церковью. Особым строением, с особыми фунциями. Даже когда там были музеи типа Успенского собора в Кремле, туристы, заходившие туда вели себя благоговейно. Ни у кого из них не возникала мысль громко засмеяться или вести себя так как мы ведём себя в банальном Доме культуры. Внутреннее состояние другое, зачем лукавить, ты ведь и сам это испытываешь.

Vorobey

Подпись под аватаром
Грустилов' date='25 апреля 2010 - 00:01 написал(а):
Я не имел ввиду нахождение в церкви исключительно во время службы.
Церковь всегда остаётся церковью. Особым строением, с особыми фунциями. Даже когда там были музеи типа Успенского собора в Кремле, туристы, заходившие туда вели себя благоговейно. Ни у кого из них не возникала мысль громко засмеяться или вести себя так как мы ведём себя в банальном Доме культуры. Внутреннее состояние другое, зачем лукавить, ты ведь и сам это испытываешь.
Точно так же с Театрами. Там тоже люди ведут себя культурно, тихо, и подчиняются идеи здания. А что общего между театром и церковью? Подумай. Я не стану тут писать. Ибо это уже будет откровенное богохульство наезд на веру.

aleksi

Active Member
По поводу выходного дня ,пускай люди отдохнут. Что в этом плохого? Для меня то лично все праздники рабочие)).
Государство у нас светское. Это в первую очередь.
Во вторую. В общем числе и православное.
А с Blondi согласен, есть "перебор" у Кинга. А ребята поддерживают ,так, за компанию.

Vorobey

Подпись под аватаром
aleksi' date='25 апреля 2010 - 00:08 написал(а):
А с Blondi согласен, есть "перебор" у Кинга. А ребята поддерживают ,так, за компанию.
Эй, я не с ними. :rolleyes:
Я с протоссами! Кто понял, тот понял! :crazy:

aleksi

Заметь, без поддакиваний всё проходит. Каждый пытается получить ответы на свои вопросы.
Здесь нету комментариев типа: да-да! всё верно говорит! ацкий сатона жжет!

Грустилов

Пользователь
Vorobey' date='24 апреля 2010 - 23:53 написал(а):
То о чём ты говоришь. Об этих чувствах. Они не оригинальны. Их можно получать от многого... От ситуаций,моментов, даже всего-лишь слов.

Ну если вы действительно получаете такое единство и гармонию при святых праздниках. Почему бы не праздновать каждый день? Что вам мешает?
В том то и дело, что чувства эти оригинальны и не подражаемы. Поверь мне, я достаточно пожил и испытал множество различных ситуаций и моментов, которые тебе ещё, возможно, предстоит испытать. Поверь- все они суета и тлен. От них в душе не остаётся ничего, кроме золы.
Вот завтра, воскресение. Скажи тебе, что надо встать в пять утра и куда-то идти. Что ты ответишь? Правильно.
А я жду этого воскресения целую неделю и скучная для тебя церковная служба для меня настоящий душевный праздник. Без пива-водки, без застольной обжираловки. Праздник души, а не тела.

Vorobey

Подпись под аватаром
Грустилов' date='25 апреля 2010 - 00:11 написал(а):
В том то и дело, что чувства эти оригинальны и не подражаемы. Поверь мне, я достаточно пожил и испытал множество различных ситуаций и моментов, которые тебе ещё, возможно, предстоит испытать. Поверь- все они суета и тлен. От них в душе не остаётся ничего, кроме золы.
Вот завтра, воскресение. Скажи тебе, что надо встать в пять утра и куда-то идти. Что ты ответишь? Правильно.
А я жду этого воскресения целую неделю и скучная для тебя церковная служба для меня настоящий душевный праздник. Без пива-водки, без застольной обжираловки. Праздник души, а не тела.
А вот я тоже не получаю удовольствия от пива,водки и бессмысленных пьянок. А ты скажи мне, ты ждёшь сегодняшней ночи? вторник-среды? или любого другого момента? А я жду. У меня футбол,хоккей и я уже молчу о других способах получать удовольствие от жизни. А чем мои способы отличаются от твоих?
Бери от жизни всё! (с) PEPSI

scrptn

Пользователь
Blondi
Мне подобное поведение абсолютно не понятно, если вы атеисты, вы уверены в своей правоте, в своих собственных взглядах, так на фига так собачиться на тех, кто не разделяет вашей точки зрения??
Потому что они хотят испортить образование в моей стране, например. Если хочешь очень подробной аргументации - читай "Бог как иллюзия" Ричарда Докинза. Лучше, чем он, я не скажу.

Грустилов
Такого чувства в миру не бывает. Это не смешливость, не радость приобретения чего-то, не радость общения с кем-то. Это радость прикосновения к чему-то, такому громадному светлому и великому.
Попробуй науку. Она к тому же еще и работает.

B

Blondi

Guest
scrptn' date='25 апреля 2010 - 00:23 написал(а):
Blondi
Потому что они хотят испортить образование в моей стране, например.
сейчас с твоей стороны это самое натуральное передёргивание темы. К чему приплетать вопросы (и твоё отношение к ним), которые к данной теме абсолютно не относятся? Мы здесь не обсуждаем реформы образования и участие в них РПЦ, и никто здесь не собирается портить в твоей (в нашей) стране образование. Потому нападки на верующих православных в данном случае выглядят именно как желание пособачиться (о чём я уже писала выше) :rolleyes: **давайте уж более уважительно относиться друг к другу, и если спорить, то по существу темы, и не задирать инакомыслящих только лишь по тому, что к слову пришлось

scrptn

Пользователь
Blondi
Ну и кто тут первый от темы стал в пространные рассуждения уходить? У кого первого концились аргументы? Кто из нас самое слабое звено?

Тема про праздник крещения Руси. Мы живем в Российской Федерации, а не на Руси. Зачем нам этот праздник насильно навязанного культурного наследия? И зачем его необходимость аргументировать чьей-то численностью? Об этом и спор.

Грустилов

Пользователь
scrptn' date='25 апреля 2010 - 00:23 написал(а):
Попробуй науку. Она к тому же еще и работает.
Самое смешное, что я пришёл к вере через эту самую "науку" под названием "атеизм". Дело было ещё при социализме. Церковь была гонима. На весь Киев было всего пять действующих храмов. А из меня решили сделать лектора по атеизму, ну и послли на двухгодичные курсы. Проходили они , как сейчас помню в перестроенном Александровском костёле ( сейчас там опять костёл. Забавно, что я не мог там в туалет сходить- бегал в музей Ленина напротив))).
Ну и увлёкшись этой наукой решил я узнать, так сказать, из первоисточника предмет критики. Для начала выучил церковно-славянский язык, дабы понимать творимые в церкви действа. Почитал "первоисточник"- Евангелие. Книгу эту свободно было не купить, но будущему атеисту её дали в библиотеке. Причём читать его начал почему-то с Апокалипсиса.
А потом... потом просто всё больше стал убеждаться, что атеизм никакая не наука, а притягивание за уши "научных фактов" к религии. Подобно тому, как чуть выше Кинг про хор и свечи писал.
В общем попытка изучения предмета по первоисточникам, а не по преподавательским конспектам с подсказками завершилась полным моим извержением из рядов коммунистов-атеистов. Кстати все из нашего курса, кого потом встречал с улыбкой рассказывали о своих атеистических потугах. Ничего и ни у кого не получилось. Почитай все сейчас в церковь ходят. Одного смерть близкого привела, другой заболел. Человек ведь очень часто через скорби к Богу приходит...
Вот такая моя "научная" история.

B

Blondi

Guest
scrptn' date='25 апреля 2010 - 01:12 написал(а):
Тема про праздник крещения Руси. Мы живем в Российской Федерации, а не на Руси. Зачем нам этот праздник насильно навязанного культурного наследия? И зачем его необходимость аргументировать чьей-то численностью? Об этом и спор.
да никто тебе ничего не навязывает, а уж тем более насильно. Я живу в той же стране, что и ты, но не ощущаю "насильно навязанного культурного наследия", еще раз говорю - не передёргивай тему. Так что если хочешь, говори за себя лично, а не за "нас" во множественном числе, не за всю страну.
А отрицать то, что бОльшая часть верующего населения Российской Федерации исповедует православие или относит себя к православным верующим (дабы ты не придирался к словам), просто глупо. Зачем отрицать очевидные вещи? Но ты это делаешь и намеренно раздуваешь абсолютно бессмысленный спор, начиная играться словами и разбирать их по буквам... Абсолютно никчемное занятие.

scrptn

Пользователь
Blondi
Абсолютно никчемное занятие.
Барбосы

В одном селе
Один Барбос
Залаял на Луну.
Не так уж сильно этот пес
Нарушил тишину,
Да в это время, как на грех,
Не спал его сосед.
- Эй ты, потише, пустобрех, -
Залаял он в ответ.
И так как он рассержен был
И не был безголос,
То тут со сна заголосил
Еще один Барбос.
Вот тут и началось!..

Пошло гулять по всем дворам:
- Не гавкать!
-Тихо!
- Что за гам!
- Да прекратите лай!
- Эй, будет вам!
- Ай-ай-ай-ай!
- Гав-гав!
- Ррр-гам! -
Такой поднялся тарарам -
Хоть уши затыкай!

И каждый, главное, всерьез
Других унять желает.
Не понимает он, Барбос,
Что сам он - тоже лает!

Грустилов
Самое смешное, что я пришёл к вере через эту самую "науку" под названием "атеизм".
См. картинку Кинга. Я говорил про науку. Ты понимаешь, ПРО НАУКУ! Не про атеизм и какое-то иное мировоззрение, а про НАУКУ. Понятно тебе?

Грустилов

Пользователь
scrptn' date='25 апреля 2010 - 02:11 написал(а):
См. картинку Кинга. Я говорил про науку. Ты понимаешь, ПРО НАУКУ! Не про атеизм и какое-то иное мировоззрение, а про НАУКУ. Понятно тебе?
Посмотрел на картинку Кинга. Осознал свою дремучесть. Густо покраснел.

Видишь ли scrptn , в годы моих университетов к общественным наукам были отнесены марксизм-ленинизм, научный коммунизм, научный атеизм и пр. В те времена были кафедры таких наук, писались диссертации, были доктора и кандидаты таких наук. В каждом университете существовала кафедра научного атеизма. В Москве существовал целый Институт научного атеизма, организованный при Академии общественных наук СССР.

Я ведь тогда не знал, что вырастет целое поколение студентов, которое откроет глаза обществу и поведает ему, что это вовсе не наука, а шарлатанство. Вы бы пораньше родились, да объяснили бы моим преподавателям, желательно на экзамене, что предмет «научный атеизм» является по своей сути антинаучным и может рассматриваться лишь как мировоззрение отдельного индивидуума.

Теперь же всё много проще. Коль скоро нет предмета как науки, а есть мировоззрение, то и предмета спора по большому счёту нет. Так как само мировоззрение подразумевает под собой систему взглядов на те или иные процессы. У тебя стало быть одна система взглядов, у меня, разумеется иная. Доказывать, что твой взгляд на мир более правильный чем мой или наоборот- занятие неблагодарное. Это как если бы мы спорили с тобой об импрессионистах. Тебе они, положим нравятся, а мне нет. И что это доказывает? Кроме разницы вкусов, которые и формируются мировоззрением ничего.

scrptn

Пользователь
Грустилов
Вообще-то мы горим о праздниках, твое мировоззрение меня не беспокоит.

Грустилов

Пользователь
scrptn' date='25 апреля 2010 - 22:59 написал(а):
Грустилов
Вообще-то мы горим о праздниках, твое мировоззрение меня не беспокоит.
Аналогично.
"С миром изыйдем"(из литургии Иоанна Златоуста)

sofism

Пользователь
Blondi' date='25 апреля 2010 - 00:28 написал(а):
А отрицать то, что бОльшая часть верующего населения Российской Федерации исповедует православие или относит себя к православным верующим (дабы ты не придирался к словам), просто глупо. Зачем отрицать очевидные вещи? Но ты это делаешь и намеренно раздуваешь абсолютно бессмысленный спор, начиная играться словами и разбирать их по буквам... Абсолютно никчемное занятие.
Большая часть верующих исповедует Ислам
Можешь спросить у любого человека на юге России ...
Большая часть верующих исповедует Буддизм.
Можешь спросить у любого на востоке России ...
и если некоторые силы хотят развалить Россию, то выведение отдельных религиозных праздников на государственный уровень это то что заокеанский доктор прописал.

-ШУМ-

Лотелин
[quote name='sofism' date='7 минут назад' post='477596']
Большая часть верующих исповедует Ислам
Можешь спросить у любого человека на юге России ...
[/quote]
Согласно данным ВЦИОМ по итогам всероссийского опроса (январь 2010 года), доля называющих себя последователями ислама (как мировоззрения или религии) за 2009 год в России снизилась с 7 % до 5 % опрошенных.
[quote name='sofism' date='7 минут назад' post='477596']
Большая часть верующих исповедует Буддизм.
Можешь спросить у любого на востоке России ...
[/quote]
По сведениям Буддийской Ассоциации России, число людей, исповедующих буддизм, составляет 1,5-2 млн.

Ну и так, для сравнения:
Согласно данным ВЦИОМ по итогам всероссийского опроса (январь 2010 года), доля называющих себя последователями православия (как мировоззрения или религии) за 2009 год в России увеличилась с 70 % до 75 %, достигнув, максимального значения за все время измерения.
Количество католиков приблизительно оценивается в 400—500 тысяч (в юрисдикции Римско-католической церкви находится 230 приходов — при этом четверть из них не имеет своих храмовых зданий). Армянская апостольская церковь располагает 65 приходами; протестантов — около 1 млн, свидетелей Иеговы — около 150 000

scrptn

Пользователь
Интерсно, а вот по опросам: какой процент чиновников заявляет, что поддерживает партию ЕР? :)

Сверху