Обжорство является наркоманией!

-ШУМ-

Лотелин

Американские ученые приравняли обжорство к наркомании

Избыточное потребление высококалорийной пищи вызывает в системе награды мозга изменения, характерные для наркотической зависимости. К таким выводам пришли сотрудники Исследовательского института Скриппса в результате длительного изучения поведения страдающих обжорством крыс.

В ходе исследования, продолжавшегося более трех лет, ученые обеспечили подопытным животным неограниченный доступ к высококалорийной пище, привлекательной как для людей, так и для грызунов – бекону, колбасам, кондитерским изделиям и так далее. Как и ожидалось, получавшие такую пищу крысы ели больше и набирали вес значительно быстрее, чем их собратья из контрольной группы, питавшиеся обычным кормом.

Наблюдавшиеся при этом изменения в поведении грызунов были сходны с реакциями, характерными для наркотической зависимости. Потеряв доступ к излюбленным продуктам, крысы отказывались от обычного корма, причем такая “голодовка” могла продолжаться до двух недель. В ходе другого эксперимента стремление крыс к высококалорийной пище сохранялось даже тогда, когда ее получение сопровождалось болезненными ударами током.

При исследовании мозга подопытных животных ученые обнаружили у пристрастившихся к калорийной пище крыс заметное сокращение числа допаминовых рецепторов D2 в структурах системы награды мозга. Снижение числа этих рецепторов наблюдается при длительном употреблении наркотиков, в частности – кокаина. Ученые получили дополнительное подтверждение связи этого процесса с развитием зависимости и компульсивного поведения, искусственно сократив число рецепторов D2 в мозге крыс. Непреодолимая тяга к высококалорийной пище у этих животных развивались значительно быстрее, чем у обычных грызунов.

По словам ведущего автора исследования Пола Кенни, полученные данные свидетельствуют о том, что избыточное потребление высококалорийной пищи и непреодолимое стремление получать удовольствие от еды обусловлены теми же биохимическими механизмами, что и наркотическая зависимость. Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Neuroscience.

Источник
Источник (англ.)

Вот так вот, неправильно питаясь, мы только провоцируем себя на ещё более неправильное питание!

Party

Active Member
-ШУМ-' date='30 марта 2010 - 14:52 написал(а):
Американские ученые приравняли обжорство к наркомании
Причем, уже давно, и не только американские. В "Руководстве по аддиктологии" В.Д. Менделевича, которое является справочником по зависимостям - пищевым аддикциям (анорексия, булимия)посвящена глава, наряду с алкоголизмом, наркоманией. А в книге А.В. Котлярова "Другие наркотики" в главе "Человек наполняющийся, или зависимость от пищи" описаны признаки, особенности, динамика формирования, и т.п...
Также, наряду с группами Анонимных наркоманов и Анонимных алкоголиков во многих городах есть группы Анонимных обжор.
Выздоровление от пищевой зависимости (также, как например от сексуальной) осложняется тем, что в случае алкоголизма и наркомании есть возможность отказаться полностью от веществ (алкоголя, наркотиков), отказаться от еды невозможно.

-ШУМ-

Лотелин
Party' date='30 марта 2010 - 14:56 написал(а):
Выздоровление от пищевой зависимости (также, как например от сексуальной) осложняется тем, что в случае алкоголизма и наркомании есть возможность отказаться полностью от веществ (алкоголя, наркотиков), отказаться от еды невозможно.
Сексуальная зависимость тоже есть? ;)
Видимо я страдаю её тяжёлой формой... :rofl:

Party

Active Member
-ШУМ-' date='30 марта 2010 - 16:04 написал(а):
Сексуальная зависимость тоже есть? ;)
Видимо я страдаю её тяжёлой формой... :rofl:
Не шути так. Это тяжелое заболевание.

sun424

Пользователь
Еще пару лет назад я бы высмеял любого, кто бы сказал, что я могу стать обжорой. Я всегда был худой. Я как сейчас помню, как терапевт в поликлинике спросила меня, а не дать ли мне направление на обследование по поводу щитовидки, потому что нереально иметь такой вес. Маленький вес. 70 кг не было еще два года назад.

И вот два года назад я решил набрать вес. Набрал за полгода до 75 кг. Потом вес сам собой стал ползти вверх, пока не достиг цифры в 80 кг.

В апреле бросил курить. За месяц 13 кг вверх. Вес стал в районе 93 кг. Я стал жир трестом.:lol2: Было больно - вот и ел без остановки. Отказ от курева был тяжким. Я стал зажевывать чувства, которые раньше закуривал.

Это было как в дурном сне. Я могу себя представить алкоголиком, но человеком, покрытым слоем жира, ну никак не могу. Я ничего не мог поделать в этом деле. Жрал без остановки. Вся еда была с майонезом. 10 кружек чая с 50 ложками сахара. Ел до одури.

Потом я за два месяца сбросил 12 кг. Но недавно взвешивался и опять вес стал в районе 84 кг. То есть на 4 кг больше.

Я пока не взял свое питание под контроль. Я пока не смог сам разобраться в причинах полностью.

Меня бесит мой лишний вес. Мне и сейчас кажется странным, что я могу быть жирным. Что этого не могло со мной случиться. Что это страшный сон.

Вся проблема во всем этом, что я действительно не контролирую процесс приема пищи. Иногда тянет обжираться. Сейчас стал опять уменьшать свое обжорство. Уменьшил до 3 кружек чая в день. Убрал майонез из питания. И так далее...

Тьфу.-

scrptn

Пользователь
[member="sun424"], а какой рост? Может ты и не толстый вовсе?

scrptn

Пользователь
[member="sun424"], почти как у меня. Я весил 55кг максимум - тоже не очень хорошо, особенно зимой.

А спортом занимаешься?

sun424

Пользователь
scrptn написал(а):
[member="sun424"], почти как у меня. Я весил 55кг максимум - тоже не очень хорошо, особенно зимой.

А спортом занимаешься?
55 кг - это дефицит массы. Это не нормальный вес. Причин может быть много.

У меня такой вес был лет в 20-24. Потом он стал выше. Кг 67 я весил потом. 67 это и то было мало.

При весе в 80 кг у меня еще остается зеркальная болезнь. При 70 кг исчезает.

Я хочу 80 кг плюс накаченные мышцы.

Раньше я немного занимался тяганием железа. Вот хочу вновь этим заняться.

................................................................

Вот сейчас возвращаю контроль над едой. Точнее над перееданием. Еще точнее над своим поведением.

scrptn

Пользователь
[quote name='sun424' post='503483']Раньше я немного занимался тяганием железа. Вот хочу вновь этим заняться.[/quote] Круто :good: Я бы тоже хотел, но лень :)

sun424

Пользователь
Party написал(а):
Причем, уже давно, и не только американские. В "Руководстве по аддиктологии" В.Д. Менделевича, которое является справочником по зависимостям - пищевым аддикциям (анорексия, булимия)посвящена глава, наряду с алкоголизмом, наркоманией. А в книге А.В. Котлярова "Другие наркотики" в главе "Человек наполняющийся, или зависимость от пищи" описаны признаки, особенности, динамика формирования, и т.п...
Также, наряду с группами Анонимных наркоманов и Анонимных алкоголиков во многих городах есть группы Анонимных обжор.
Но каким образом пища изменяет сознание у аддикта? Ведь, аддикт подсаживается только на ИСС.:hmm:

Worcestershire Sauce

Пользователь
У нас с [member="scrptn"] похожее состояние (было во всяком случае) - я плюнул в один прекрасный момент и прикупил домой две пудовые гантельки, "В спортзал не ходи" ))

scrptn

Пользователь
[member="Worcestershire Sauce"], гантели у меня есть, но и ими я уже давно бросил заниматься. Было дело, каждый день тягал. А сейчас я максимум делаю приседания для разминки ног, когда много сижу.

sun424

Пользователь
У меня тяга к пище проснулась после отказа от сигарет. И я пока полностью еще не вернулся к норме в питании. Похудеть не значит стать свободным от пережирания. В основе лишнего веса лежит в 95 и более случаях - переедание.

Сейчас в питании придерживаюсь 3 разового питания. Утром, днем, в 12, когда обед на работе и вечером, когда с работы приезжаю.

Перед тем, как начать есть, я заранее оговариваю сам с собой, сколько еды буду есть. И не передаю. Учусь отличать истинный голод от психологического. Порожденного зависимостью.

Я хочу перестать зависеть от еды и предаваться жору. думаю, это вполне мне по силам.

Мне нужно решить чисто эмоциональный проблемы. Пока живу по системе. Все работает. Не передаю. Наблюдение продолжается дальше.

Сверху