О правде, лжи, и стремлении к сознательной смерти.

Тайша

Пользователь
О правде, лжи и стремлении к сознательной смерти.
И главный вопрос - а зачем и кому все это надо. Люди и без новых текстов живут себе и живут. Проще сказать так, - практически все окружающие меня люди довольствуются теми знаниями, которые получены ими при жизни, внедренными в них обществом, традицией, любопытством, страхом. Словом, мало кто сознательно ищет знания. И это бы все ничего. Есть и другая проблема. Охота за новыми знаниями сродни выполнению государева приказания - пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю чего. Ведь новое знание, то - которого ты не знаешь - есть нечто неведомое, ты не знаешь, чего же ты ищешь. И страх. Страх перед знанием. Он базируется на одном из первых знаний - "Я - умру". После этого познания - мало кто захочет познавать дальше.

Зачем мне познавать нечто, выходящее за пределы моей персональной жизни? Все и так ясно, - я умру. Напротив, большая часть разумов пытается закрыть себя от этого осознания. Представьте себе, сколько усилий прикладывают люди для того, чтобы забыть это, пожалуй, самое ключевое осознание своей жизни, перестать учитывать его в своих планах и расчетах. На все остальное, практически не остается ресурсов, нечем познавать…

И еще один страх. Страх быть непонятым. Наше сознание, о сознании стоит, пожалуй, рассказать побольше, чуть позже, так вот наше сознание, значительная часть которого была сформирована иерархией, твердит нам, и не без основания - старайся быть понятым, если тебя не понимают, жизнь твоя - под угрозой. Парадокс. Горькая истина. Новое знание - непонятно окружающим меня людям. Если я не буду жить по этому знанию, если я буду продолжать жить так, как будто ничего не случилось, я начну лгать себе самому.

Я лгал в этой жизни не раз и не два. Я лгал подолгу. Я лгал годами человеку, который оказался для меня самым дорогим, самым необходимым, самым родным и самым надежным. Эта ложь принесла мне знание. Но ложь повреждает меня, она препятствует познанию. В то же время, ложь защищает меня от боли. Я лгу, чтобы не было больно тому, для кого правда - болезненна или невыносима. Но когда выходит наружу правда, к боли вызванной этой правдой приходит еще и боль от понимания - "мне это время - лгали, я верил, а меня обманывали, меня использовали" - эта боль - просто невыносима, она калечит человека. Он защищает себя. Он защищает себя ложью. Он не верит тому, что все это время - тот, кому он верил - обманывал. Он ищет любые зацепки, чтобы оправдать лгущего. Ложь во спасение.

Однажды, один из родственников моей жены заболел. Он заболел внезапно. Сначала, он не знал, что болен. Во время очередного обследования (раньше рабочим проводились периодические профилактические осмотры) ему сделали флюорографию - рентгеновское исследование легких. И на снимке обнаружили затемнение. И его послали в больницу. И сразу же заподозрили неладное. И положили практически в тот же день, чтобы обследовать его полностью. А он вполне нормально себя чувствовал, у него ничего не болело, и вообще он был довольно молод, ему тогда и пятидесяти не было. Это был дядя моей жены. И мы с ним тогда только только начали сближаться, нам было о чем поговорить, мы начали нравиться друг другу. И вот такая история. И вот, после двух недель нахождения в больнице на обследовании (болезнь у него оказалась редкая) он начал чувствовать себя плохо. У него начались очень сильные боли, он стал тяжело дышать, у него начались подъемы температуры, короче, ему стало очень очень плохо.

А к этому времени и диагноз определился. Это была очень редкая раковая опухоль, причем она была так расположена и обладала такой скоростью роста, что ни о какой операции даже не поднималось вопроса. Ему конечно, не говорили, что смерть близка и неотвратима. Вообще, с того дня, как он почувствовал себя больным, до дня его смерти прошло примерно две недели, он стремительно чувствовал себя все хуже и хуже и уже начал что то подозревать. Но жажда жизни и ложь окружающих вселяли в него надежду, что это всего лишь воспаление легких, что он выздоровеет. Но скорость с которой он угасал, страдания которые он испытывал, бегающие глаза собеседников, мужество, которое в нем еще оставалось - делали свое, он начал подозревать худшее. И однажды, он попросил чтобы я приехал поговорить с ним. А я тогда работал хирургом и прекрасно представлял себе истинное положение дел. И вот, я сижу около его кровати и он говорит мне (а я в те времена ну никак не умел, не хотел лгать, слишком много для меня это значило) - Андрей, я знаю - все мне врут. Я верю - только тебе. Скажи мне правду, я выдержу любую, лишь бы это было правдой.

А я видел, что главное и сильнейшее его желание было - жить, выжить, выздороветь, он находился в таком возрасте, когда жизнь для него расцвела, когда он был в пике своей жизни, подросли дочки, все устаканилось социально, материально, он был умен, дотошен, активен, окружающие его уважали, и было за что, он был отзывчивым человеком. И я очень ясно понял, что сказав ему правду, - что он болен неизлечимо и очень скоро умрет и его состояние будет только ухудшаться, сказав ему это - я убью его, я уничтожу его личность, ему не на что будет опереться. А он - впился в меня глазами, он глядел мне одновременно и в разум, и в душу, и в сердце и в совесть, он ждал от меня честного ответа. И я соврал. Я соврал быстро, надежно, искренне, профессионально и очень уверенно. Я нашел очень правильные слова, я все ему объяснил, он мне поверил, я ответил ему на все его вопросы, мы решили обязательно съездить на рыбалку, первым же делом, как только он сможет передвигаться. Заплакал я потом, когда выходил на крыльцо больницы. А он умер этой же самой ночью.

И знаете что? После всех лжей, заметьте, парадокс языка - ложь - бывает в единственном числе, неважно, что именно ты убил ложью, это как невинность, неважно кто, как и каким образом забрал ее - она бывает в единственном числе. Так вот, после всех тех повреждений, болезней и катастроф которые принесла в мою жизнь ложь и неправда - я сделал бы тоже самое. Была ли это ложь во спасение? Ложь из жалости? Кому она повредила? Хотел ли бы я, чтобы мне солгали, если бы я оказался в такой ситуации? Не знаю. Не знаю. Болезнь меняет человека, катастрофическая болезнь меняет человека катастрофически. Возможно, я бы не хотел бы услышать такой убийственной правды. Но знаете что? Я не хочу умирать, думая, что я выживу. Это нечестно. Я многое пропустил в своей часто очень бестолковой и во многом очень бессмысленной жизни. Я не хотел бы пропустить смерть. Я не хотел бы умирать, не осознавая этого, думая, что я не умру, что все пройдет, что я выживу.

Тайша

Пользователь
Вот. Нашла здесь: http://papalagi.livejournal.com/2007/07/04/ Автор papalagi.
Очень понравился стиль изложения. И тема.

B

Blondi

Guest
печальная история, но честно говоря, мне странно что смертельно больному человеку (притом который мучается болями и быстро угасает, с каждым днем чувствуя себя всё хуже и хуже) даже лечащий врач ничего не сказал. По-моему, какой-то прямо сюрреализм...

Тайша

Пользователь
Blondi написал(а):
печальная история, но честно говоря, мне странно что смертельно больному человеку (притом который мучается болями и быстро угасает, с каждым днем чувствуя себя всё хуже и хуже) даже лечащий врач ничего не сказал. По-моему, какой-то прямо сюрреализм...
Почему странно, Blondi? У нас не принято говорить больному, что он смертельно болен, особенно, когда речь идет о таких вот, безнадежных, неоперабельных случаях. Врач говорит близким диагноз, а они уж сами решают, что с этим делать - ставить в известность самого больного, или нет.

B

Blondi

Guest
Тайша написал(а):
Почему странно, Blondi? У нас не принято говорить больному, что он смертельно болен, особенно, когда речь идет о таких вот, безнадежных, неоперабельных случаях. Врач говорит близким диагноз, а они уж сами решают, что с этим делать - ставить в известность самого больного, или нет.
правда что ли? не знала такого. Не дай бог конечно, но я бы не хотела, чтобы от меня подобное скрывали. Ну как такое утаить, ведь человек чувствует, что лучше ему не становится и что силы оставляют его.. а тут его еще и обманывают, даже в глаза не смотрят... такие вещи невозможно не заметить.

Тайша

Пользователь
Blondi написал(а):
правда что ли? не знала такого. Не дай бог конечно, но я бы не хотела, чтобы от меня подобное скрывали. Ну как такое утаить, ведь человек чувствует, что лучше ему не становится и что силы оставляют его.. а тут его еще и обманывают, даже в глаза не смотрят... такие вещи невозможно не заметить.
Да, ты заметишь. Если захочешь. Не все хотят знать.

Party

Active Member
Тайша написал(а):
Проще сказать так, - практически все окружающие меня люди довольствуются теми знаниями, которые получены ими при жизни, внедренными в них обществом, традицией, любопытством, страхом.
А полученные не при жизни знания существуют?
Тайша написал(а):
Словом, мало кто сознательно ищет знания.
Да что вы говорите? Вообще-то человек получает знания постоянно. И, кстати, ниоткуда не "внедренные", а добытые с помощью разнообразных источников и личного опыта.
Тайша написал(а):
И это бы все ничего. Есть и другая проблема. Охота за новыми знаниями сродни выполнению государева приказания - пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю чего. Ведь новое знание, то - которого ты не знаешь - есть нечто неведомое, ты не знаешь, чего же ты ищешь. И страх. Страх перед знанием.
Автор прав. У него проблема. С эмоциональной зрелостью. Зрелый человек знает чего он хочет и где черпать необходимые ему знания.
Тайша написал(а):
Он базируется на одном из первых знаний - "Я - умру". После этого познания - мало кто захочет познавать дальше. Зачем мне познавать нечто, выходящее за пределы моей персональной жизни? Все и так ясно, - я умру.
Знание, а точнее понимание "Я умру" - далеко не первое, что постигает человек, и конечно же не последнее. Если после того, как автор это понял, его больше ничего не интересует - это опять-таки его большая экзестенциальная психологическая проблема.
Тайша написал(а):
Напротив, большая часть разумов пытается закрыть себя от этого осознания. Представьте себе, сколько усилий прикладывают люди для того, чтобы забыть это, пожалуй, самое ключевое осознание своей жизни, перестать учитывать его в своих планах и расчетах. На все остальное, практически не остается ресурсов, нечем познавать…
И сколько же??? И как это выражается?
Тайша написал(а):
И еще один страх. Страх быть непонятым. Наше сознание, о сознании стоит, пожалуй, рассказать побольше, чуть позже, так вот наше сознание, значительная часть которого была сформирована иерархией, твердит нам, и не без основания - старайся быть понятым, если тебя не понимают, жизнь твоя - под угрозой. Парадокс. Горькая истина.
Автор наверно не знает, что есть люди, не боящиеся быть непонятыми, они прекрасно понимают, что быть понятыми всеми и всегда невозможно, не страдают от этого, поэтому у них такие страхи отсутствуют. Однако такое количество страхов у автора настораживает.
Тайша написал(а):
Новое знание - непонятно окружающим меня людям. Если я не буду жить по этому знанию, если я буду продолжать жить так, как будто ничего не случилось, я начну лгать себе самому.
Вот мне все интересно, о каких же знаниях, в какой области, говорит автор??? Если я педлагаю поговорить о каком-либо знании, то без лишних вступлений даю определения того, о чем хочу рассказать. Он же явно юлит... Уже к середине этого текста, такое ощущение, что автор намедни обкурился, его посетила какая-то мысль, которую он никак вспомнить не может, и в процессе написания усиленно пытается вспомнить.
Тайша написал(а):
Я лгал в этой жизни не раз и не два. Я лгал подолгу. Я лгал годами человеку, который оказался для меня самым дорогим, самым необходимым, самым родным и самым надежным. Эта ложь принесла мне знание. Но ложь повреждает меня, она препятствует познанию. В то же время, ложь защищает меня от боли. Я лгу, чтобы не было больно тому, для кого правда - болезненна или невыносима.
О Боже, какое откровение... Автор не хочет уточнить, какое именно знание принесла ему собственная лживость?
Тайша написал(а):
Но когда выходит наружу правда, к боли вызванной этой правдой приходит еще и боль от понимания - "мне это время - лгали, я верил, а меня обманывали, меня использовали" - эта боль - просто невыносима, она калечит человека. Он защищает себя. Он защищает себя ложью. Он не верит тому, что все это время - тот, кому он верил - обманывал. Он ищет любые зацепки, чтобы оправдать лгущего. Ложь во спасение.
То, что ложь - защитная реакция - известный факт. Совсем не надо завираться, чтобы получить это знание. Достаточно что-нибудь из детской психологии почитать. А с той "невыносимой болью", о которой пишет автор, ему бы неплохо к психологу обратиться, а не тексты писать. Возможно у него какой-то сбой в психике, и он не смог принять факт смертности человека (понимают это обычно в подростковом возрасте), из-за этого так мучается, вплоть до потери интереса к жизни. Из-за того, что свои больные думы автор считает какими-то сакральными знаниями - можно предположить, что присутствует некая зацикленность на этих мыслях. А это опасно тем, что подобные мысли могут привести к суицидальным. В общем, автора срочно к специалисту.

По стилю изложения тоже заметны проблемы: предложения простые, из маленького количество слов, говорят о "сужении" сознания, инфантильности, незрелом мышлении. Или автор - ребенок, или "застрял где-то в детстве", в психологическом развитии.

B

Blondi

Guest
[member="Party"],
согласна. Хотя я и не специалист, но меня тоже как-то покоробило эта излишне раздутая автором проблема - "знание, что я умру". Также насторожило приписывание огромной значимости во что бы то ни стало быть понятым другими, иначе жизнь становится прямо-таки невыносимой и проч. и проч.
В общем да, подписываюсь.

scrptn

Пользователь
[member="Party"], мощно проанализировала, внушает!

Предполагаю, что сейчас у кого-нибудь случится попоболь по причине того, что анализ текста круче самого текста. Попкорном запасайтесь.

lasurs

Снежный Барс
Тайша написал(а):
Зачем мне познавать нечто, выходящее за пределы моей персональной жизни? Все и так ясно, - я умру.
почитай книжку Юрия Мухина "Не надейся - не умрешь!".
думаю, тебе понравится...

а вот и ссылка есть:
http://www.bookfb2.ru/?p=15408

Party

Active Member
King Artur VII написал(а):
мне кажется или у ТС шизофазия?
не кажется. Это вообще обычный наркоманский трип. Посмотрела некоторые остальные записи автора, они многое объясняют, его цитатами можно пополнить тему о типичных высказываниях наркоманов: Слпошные страдания, мытарства, "я не такой как они, я против системы, я мыслю глубже...": http://forum4all.ru/topic/22648-распространенные-фразы-наркоманов/, похоже есть также пищевое нарушение, много постов о еде и много о голодании (сейчас снова голодает) считает, что голоданием себя "улучшает", очень много о смерти (больная тема для), проблем там дофига. И конечно наркомания. Есть это в текстах "Когда я чист...", но можно было бы подумать, что он о другом. Но есть и это:
пойду за творогом и морковкой
вот чего я вспомнил
когда я чист и в режиме - мне не хочется никаких ПАВ
и начинается все с приятелей
в этот раз ошибкой было давать в долг
Ну и конечно же, он вырос в нездоровой семье. Об отце я ничего не нашла (не многое читала), но вот попалось на глаза о его дядьях:
У меня было несколько дядьев. Все они были какие-то мудаки. То они вешались, то они резались, то попадали в запрограммированные ими же пи*дорезы. Больше я о них ничего не знаю. Хотя нет. Одного из них - младшего сына мамы моего отца - я знал довольно близко. Он сводил меня в кино, а потом, отнимая мое - побил меня. Я уже описывал этот КД. Так что я кое что про него знаю, он нормальный парень, это точно. Впрочем, он и был, кстати тем, кто повесился не то в 18, не то в 28.
Кстати, слово, начинающееся на "пи..." - это он о женщинах. В этом смысле похоже тоже проблемы.

Мне вот интересно, чем Тайшу привлекают тексты нездоровых людей?

SPA

Пользователь
Вот мне всегда казалось , что где-то есть женщина, которой работа медсестрой в каком-нибудь онкологическом отделении для буйных психов может доставить удовольствие <_<

Не ошибся.

lasurs

Снежный Барс
SPA написал(а):
Вот мне всегда казалось , что где-то есть женщина, которой работа медсестрой в каком-нибудь онкологическом отделении для буйных психов может доставить удовольствие <_<
ужасы какие ты рассказываешь...

SPA

Пользователь
lasurs написал(а):
ужасы какие ты рассказываешь...
Это не я ужасы рассказываю. :rolleyes:
А, вообще, мне всегда было сложно без улыбки сказать что-то типа "глубоко"! на реплику человека с шизотипическим расстройством личности, например :)

astra

Пользователь
[quote name='Тайша' post='527053']
сказав ему это - я убью его, я уничтожу его личность, ему не на что будет опереться
[/quote]

Интересно что понимает под этим автор. На что по его мнению опирается личность?
Жалко что так вышло и человек не узнал что скоро умрет.Может быть он бы хоть кому то позвонил важному...сказал что любит.

lasurs

Снежный Барс
astra написал(а):
Интересно что понимает под этим автор. На что по его мнению опирается личность?
Жалко что так вышло и человек не узнал что скоро умрет.Может быть он бы хоть кому то позвонил важному...сказал что любит.
да. спроси чела, хочет ли он знать, сколько ему осталось?
если да, то зачем скрывать инфу?!
может действительно есть дело, которое он очень хотел сделать перед смертью...
вспомни фильм "Достучаться до небес".

Sabrina

Пользователь
И я очень ясно понял, что сказав ему правду, - что он болен неизлечимо и очень скоро умрет и его состояние будет только ухудшаться, сказав ему это - я убью его, я уничтожу его личность, ему не на что будет опереться.
А он умер этой же самой ночью.
Ну и смысл был врать? По-моему, неведение ещё хуже, чем страшная правда.

Тайша

Пользователь
Красавцы) Времени даже не жаль, расследование провели!! И эдак в легкую и диагноз состряпали :biggrin:
Играйтесь) Дарю!

Сверху