Наказание как средство воспитания

Ольсанна

Пользователь
[quote name=\'AGATA\' date=\'6.10.2006, 15:49\']причем иногда доходит до того, что ей 100 раз скажешь- не делай вот так, она в сто первый сделает и что-то упадет, ей уже резко скажешь, я же тебе говорила так не делать, и она спокойно может зареветь!!!....
ЧТо с этим делать и как бороться?
[post=\"57746\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Может быть это ее способ привлечь к себе Ваше внимание? Может быть стоит поиграть с ней? Или оставляйте ее в окружении вещей, которые не жалко выбросить. Пусть ломает и бьет. Когда она увидит, что на Вас это не действует - прекратит. Дети к этому очень чувствительны. Однако я не претендую на истину в последней инстанции.

Agata

Ветеран
2Party
пойдет на следующий год=)
2Ольсанна
Так дела в том, что это и происходит во время игры.. ребенок не сидит в одиночестве.. с ним потоянно кто-то есть..
Вот сегодня мы вместе собирали пазл.. потом ей это надоело, и она стала вокруг бегать.. я тоже на пазл забила.. с ней бегали.. потом все таки решили дособирать..
Т.е вниманием она не обделена..

Party

Active Member
2AGATA
Собственно, в 7 лет у ребенка обычно кризис школьного возраста - он связан со сменой социального статуса. У маленького человечка впервые в жизни появляются серьезные обязанности, он не согласен их принимать, ему трудно к ним привыкнуть, и психологически он сопротивляется. Но в школу Полинка пока не ходит, можно предположить, что обидчивость и ранимость, а также неумение извиниться - особенности характера. Попробуй объяснить ей, как надо себя вести, когда провинилась. Ведь познавая мир дети копируют взрослых, а некоторые вещи им не нравится повторять за взрослыми. Они придумывают как им действовать сами. Мы думаем, что дети это должны знать, а откуда им знать как вести себя в той или иной ситуации? В этом случае - лучше попытаться объяснить. Можно когда мама ее наругает, а она надуется, тихонечко сказать ей: "будет лучше, если ты подойдешь к маме, обнимешь ее, поцелуешь, и скажешь: "мамочка, извини меня пожалуйста, я нечаянно"".

andrea22xi

Пользователь
физически нельзя наказывать - так как это признание своего бессилия и способствование агрессии. это теория...но мы только люди... жалею что дала по попе моему сыну! но Бог образумил довольно быстро - разговор с психологом и пошла по истинному пути. оказалось, есть другие способы чтобы иметь добрый контакт с ребенком - разговор. кстати - меня родители никогда не били, то откуда у меня была такая тенденция - какое-то бессилие.

Яло

Пользователь
Вчера попалась на глаза статья по этой теме..прочитала ее и почему-то остался неприятный осадок..

"О наказании детей
Дети. Не правда ли, прекрасно, когда они послушны каждому твоему слову? Когда окружающие в восторге от твоих успехов в трудном деле воспитания. Когда ты в любую минуту можешь быть уверена, что дети абсолютно управляемы и под твоим контролем.

А если все немного не так или с точностью до наоборот? Если дети не слышат тебя и не стремятся услышать? Если их невыносимо громкий рев или требовательные вопли вызывают у окружающих осуждающие взоры и язвительные реплики? Когда, чувствуя свое бессилие, ты раздражаешься и злишься с каждой минутой все больше?

Как поступать тогда? Ответ обычно простой: наказывать. До тех пор, пока праведный гнев не остынет и не уступит место чувству вины или ощущению свершившейся справедливости.

Речь не идет о тех детях, которым рост, вес, возраст и личное мужество позволяют отстаивать свои позиции без значительного для себя ущерба. Речь о тех, кто физически и морально находится еще в полной власти взрослых людей.

Однако эффективность наказаний расходится с целями родителей тем больше, чем наказания жестче и чем чаще применяются. И мало кому из родителей приходит в голову, что проблемы, которые возникают позже в жизни их повзрослевших детей, уходят своими корнями в систему наказаний, которую родители применяли к ним в воспитательных целях.

Отчего-то родителям неочевидна простая мысль о том, что любовью и пониманием добиться послушания легче и быстрее, чем любым наказанием. И подобное непонимание тем удивительней, что всякий взрослый ждет в отношении себя от окружающих доброго приятного обращения, знаков внимания и любви, желает быть выслушанным, понятым и нередко прощенным. Никто из родителей ни в малейшей степени не желает быть наказанным за свои ошибки, неудачи и просчеты, коих в жизни каждому случается совершить немало.

Тем не менее, своим родным детям те же взрослые отказывают в мягком и снисходительном отношении, обрушивая на них тяжесть упреков, оскорблений и наказаний. К сожалению, родители редко утруждают себя задуматься над тем, что ребенок чувствует в такие минуты.

Обида, гнев, яростный протест охватывают душу ребенка, когда его подвергают наказанию. Но самое разрушительное чувство из всех - это страх, спутник беззащитности. Ребенок, даже самый маленький, понимает, что он бессилен отвратить от себя наказание, объяснить недовольным и разгневанным родителям мотивы своих поступков или причину своей провинности: его никто не слышит и не желает слышать, ему выносят приговор и подвергают наказанию. С каждым грубым словом, шлепком, ударом или запретом в душу ребенка вползает, как змея, и свивает там гнездо на долгие годы страх - леденящий и терзающий, уродующий личность и характер.

Поселившись в детской душе, страх долго не покинет ее. Под влиянием страха ребенок начинает изобретать способы избежать наказания, уменьшить его или хоть немного отсрочить. И первым спасительным средством становится ложь. Маленькая и побольше, чем лучше она выручает, тем чаще к ней прибегают, и вот уже ложь становится привычкой. Под руку с ложью приходят лицемерие и хитрость, а от них и до подлости один шаг. Из отношений между родителями и детьми исчезают доверие и откровенность, их сменяют равнодушие, отчуждение, а нередко и открытая враждебность.

Когда дети становятся взрослыми, родители часто пытаются вернуть утраченную близость и взаимопонимание, но ребенок, чаще всего уже не нуждаясь в этом, не идет на контакт, доверие не восстанавливается, близость не возникает.

Подавляя волю ребенка, не умея и не желая слышать детей, расценивая как капризы детские желания и стремления, не считаясь с ними, не позволяя ребенку поступать по-своему, родители создают прочный фундамент для будущих проблем как в отношениях со своими детьми, так и для самих детей.

Лишенный права на самостоятельные поступки, дающие возможность выразить себя, ребенок никогда не станет сильной личностью с развитым чувством ответственности за себя и других, не будет способен сам принимать решения и реализовывать их. "
Автор: Надежда Боева

Мовчазний хлопець

Пользователь
Скажу как 16 летний ребенок своих родителей...
Когда они меня пітаються наказать, из этого ничего не выходит! Точнее они думают что победили, но на самом деле я просто их не слушаю... Я сделаю и буду стараться делать, если не вопреки им, то так как хочется мне! Единственый метод воспитания на мой взгляд это просто беседа, семейная беседа на которой ребенку будет предоставлена возможность высказать свое мнение и его выслушают! Только так можно переубить ЛИЧНО МЕНЯ! Я не буду ручатся за всех, но все же криком уважения не заработаешь! :hmm:

I

Izyuminka

Guest
Сталкер, моей дочке 4,5 года и я уже ощущаю такое же положение дел. Я пыталась как-то наказать, но из этого ничего не получилось. Вернее получилось...еще больше капризов и слез. И теперь всегда стараюсь со свое доченькой только разговаривать и спокойно разговаривать. И знаете ей так нравится, что я с ней как со взрослой. И результат долго не заставляет себя ждать. В любой ситуации я могу с ней договориться.

N

Norka

Guest
Наверное, стоит говорить не о том, надо ли наказывать, а о том, за что наказывать. Часто бывает так, что в одних семьях наказывают за то, что поощряется в других, или строже наказывают за незначительные проступки, чем за серьёзные. Наверное, всё же надо учитывать и особенности конкретной семьи.

Думаю, ребёнку надо дать понятие о наказании, поскольку наказание существует и во взрослой жизни. Некоторые считают, что страх - не метод, но именно на страхе держится правопорядок любого государства.

BotsmanV

Пользователь
Наказание наказанию рознь. Самое лавное, чтоб оно было адекватным. И, ИМХО, не в коем случае не физическим.

N

Norka

Guest
Конечно, наказание должно быть адекватным, но почему же не может быть физическим? Не во всех ситуациях слова помогут, как и ограничения в каких-то удовольствиях, которым распоясавшийся ребёнок найдёт худшую замену.

Красотуля

Пользователь
Моя дочка старшая тоже начала со мной перечить, а началось все после рождения второй, я прекрасно понимаю с чем это связанно, у нас нет ни бабушек ни дедушек, а только мама с папой, но папа всегда занят, а мне не хватает сил и конечно ей приходиться нелегко, и попадает ей по первое число, я все понимаю, но сил и терпения не хватает.

Team

Пользователь
А я в старшей дочери пытаюсь адаптировать ее характер к действительности пока еще есть время до ее взрослого состояния
Среднюю тренируюсь не наказывать ни при каких обстоятельствах
А младшему ни в чем отказать не могу

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'Team\' date=\'28.11.2006, 10:45\']А я в старшей дочери пытаюсь адаптировать ее характер к действительности пока еще есть время до ее взрослого состояния
Среднюю тренируюсь не наказывать ни при каких обстоятельствах
А младшему ни в чем отказать не могу
[post=\"73357\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Не хочу и не буду советовать, как воспитывать своих детей, но вот по таким раскладам и возникают избалованные или подготовленные к жизни детки.

ATTA-SAPINA

Пользователь
Так мы ж не роботы, не компьютеры. Часто возникает ситуация где действие впереди мысли, только потом анализируешь - что получилось. То есть уже накажешь, а потом понимаешь, что надо было по другому. У меня так бывало, даже физически наказывала, то бишь шлепала ощутимо, а потом, ночью не сплю, капли успокоительные пью. Но по сути - я всегда стараюсь их понять. Теперь они взрослые, но общаемся нормально, без проблем (то есть решаем проблемы вместе почти всегда)
Party, насчет.. папа, мама...в моей семье я была и строгим папой, и мягкой мамой - вот так получилось.

кумпан

Пользователь
[quote name=\'SHY\' date=\'13.9.2006, 15:12\']

А вот в угол ставить периодически надо - чтоб подумал о своем поведении...

Лучше сажать на стул в середине комнаты, лучше действует, а углы развивают комплексы.

vi_rus

Пользователь
У Стругацких есть универсальная фраза по воспитанию (за абсолютную точность цитаты не ручаюсь): "если тебе захотелось ударить своего ребенка, пойди к зеркалу и надавай по морде себе самому". Смысл? К тому времени, когда возникает необходимость наказать ребенка, он уже "срисовал" себя с тебя. Такого тебя, какой(ая) ты есть на самом деле. Или скомбинировал тебя с тем, кто рядом с тобой, с ваших отношений. Их не обманешь. Они не умеют еще говорить. Они свободны от иллюзий, идеалов, условностей, привычек и стереотипов. Мир для них нов и свеж, и они воспринимают его минуя логику, способную соврать. Ну, это все банальности. И так ясно. А я вот своего два раза отшлепал. В далеком детстве. С тех пор действительно хочется самому себе надавать за это. Да не по рукам своим, а по мозгам дурацким, как глаза его вспомню. Он, дылда здоровая - вон шатается, киборг-убийца, по квартире, и не помнит, наверное, а я помню.
С другой стороны, видел я детей, которые по-другому не понимают. Слова бесполезны. Никакие меры не действуют. А если их били, какое-то время действовало. Беда в том, что когда для наказания надо бить - уже поздно. Вывод прост: воспитывать ребенка надо с рождения. И воспитывать собой. Иисус не писал философских трактатов о добре и зле. Он учил своей жизнью. Только такой вид воспитания работает.

кумпан

Пользователь
Иногда думаешь,что на этой земле мы просто почва для роста ребенка. а все остальное уже заложено при рождении. Вот их в семье 3-е, требования и воспитание одно, а дети разные.

Сверху