Лечение алкоголизма, наркомании

Маугли

Пользователь
Чтобы проявить себя в науке необходимо очень много трудится, возможно аддикты в этом случае проявляют себя в трудоголизме:

нет, не годится. Работа - это сфера деятельности в реальной действительности. Так что, аддикты тут непричем.

Основным мотивом личностей, склонных к аддиктивным формам поведения, является активное изменение неудовлетворяющего их психического состояния, которое рассматривается ими чаще всего как «серое», «скучное», «монотонное», «апатичное». Такому человеку не удается обнаружить в реальной действительности какие-либо сферы деятельности, способные привлечь надолго его внимание, увлечь, обрадовать или вызвать иную существенную и выраженную эмоциональную реакцию.

Party

Active Member
Маугли написал(а):
нет, не годится. Работа - это сфера деятельности в реальной действительности. Так что, аддикты тут непричем.
Я тебе ссылку дала про зависимость от работы. Можно там же по теме и отвечать, а не оффтопить другие темы?
Пока устное предупреждение.

Маугли

Пользователь
Пожалуйста - ответь в той теме, какой хочешь) Но речь шла не о зависимости от работы, а о том, в каких социальных группах пьют больше или меньше и почему. Можно, конечно выделить в отдельную тему, если есть желание.

Party

Active Member
Маугли написал(а):
Пожалуйста - ответь в той теме, какой хочешь) Но речь шла не о зависимости от работы, а о том, в каких социальных группах пьют больше или меньше и почему. Можно, конечно выделить в отдельную тему, если есть желание.
Я просто попыталась объяснить причину. Возможно я и ошибаюсь, возможно другие причины градации населения... Но, кстати, по проведенному мной интреактивному опросу в интернете (употребляющих наркотики), а также лично клиентов (разной формы аддикций) - ни социальный статус ни финансовое положение моих клиентов не отличают от множества других людей.
По опросу в интернете:
По результатам вопроса статуса образования семьи аудитория распределилась примерно в равной степени: 34 % – члены семьи имеют ВО, 28 % – члены семьи не имеют ВО, 38 % – смешанная семья.
Финансовое состояние семьи оценивалось опрашиваемыми в основном как среднее: основная аудитория, 54 % – воспитывались в семьях со средним достатком. Достаток ниже среднего у 26 % семей, и 20 % воспитывались в материально-благополучных семьях, с достатком выше-среднего.
Это можно объяснить конечно тем, что у тех слоев населения, о которых ты говоришь нет интренета, и они не могли участвовать в опросе, или еще по каким-либо причинам. Возможно. Но по моим наблюдениям за клиентами реабилитационного центра, я бы тоже не выделила никакой социальной градации. У нас лечились и рабочие заводов, и разнорабочие, и преподаватели школ и институтов, и врачи (в том числе и наркологи), и музыканты, и чиновники, и даже дипломаты. Евери тоже были. Народов севера не было. Врать не буду :)

lasurs

Снежный Барс
Party написал(а):
Подожди. Как можно наблюдениями установить причину??? Тут как-то Ариоч писал: "Байкеры толстые и бородатые, рокеры худые и безбородые, значит борода - причина полноты". Вот такие причинно-следственные связи можно найти с помощью наблюдения. Так вот, внешние проблемы они для всех одинаковы. Мы все живем в одной стране, НО... алкоголики из-за этого пьют, наркоманы из-за этого колятся, сектанты из-за этого идут в секты, игроманы находят забытие в азартных играх, а есть люди, которые живут в тех же условиях, но не пьют, не колятся, не играют и в секты не собираются. Как ты это объяснить? Sabrina в пример себя привела. Она тоже живет в этой стране, но почему-то не пьет. Наверное потому что не алкоголик, наверное потому что в ее мышлении не заложена схема: "мне плохо - надо напиться, иначе я не выдержу". И наверное эта "схема мышления" есть у определенных людей, которые и называются алкоголики. Проблема алкоголизма не во внешних проблемах, а в том, что определенный человек, называемый алкоголиком, не способен пережить эти проблемы трезвым. Ему надо "бежать" от проблем в забытие.
ну, и в результате мы получаем что? что алкоголик это слабый человек неспособный справится со своими проблемами. так какого рожна валить его алкоголизм на всякую херь вплоть до того, что это его детская травма, возникшая из воспоминаний о том, как батя пришел домой пьяный после дня строителя?!

Sabrina

Пользователь
lasurs написал(а):
ну, и в результате мы получаем что? что алкоголик это слабый человек неспособный справится со своими проблемами. так какого рожна валить его алкоголизм на всякую херь вплоть до того, что это его детская травма, возникшая из воспоминаний о том, как батя пришел домой пьяный после дня строителя?!
Ну а с травмой ноги, руки или зуба кто-нибудь может справиться сам, наложить шины самостоятельно или гипс? Однако, таких людей не упрекают в том, что они силой воли не могут вылечить сотрясение мозга и обращаются за помощью к врачам..

З

злюка81

Guest
Мое мнение такое: Алкоголизм излечим, только если сам больной осознает свою болезнь (как в случае с переломом ноги)и хочет вылечиться, а не его родные хотят его излечить.

sun424

Пользователь
lasurs написал(а):
:hmm:

А можно полюбопытствовать, а на чем, собственно, основана твоя точка зрения? Какие факты, статистика, наблюдение, опыт лежат в основе? У тебя есть опыт работы в наркологии, есть психологическое образование, ты защитил диссертации на тему о том, что алкоголик слабый человек?:)

lasurs

Снежный Барс
Sabrina написал(а):
Ну а с травмой ноги, руки или зуба кто-нибудь может справиться сам, наложить шины самостоятельно или гипс? Однако, таких людей не упрекают в том, что они силой воли не могут вылечить сотрясение мозга и обращаются за помощью к врачам..
странно мыслишь. от человека с отсутствующей ногой никто не требует бегать стометровку, да и для доказательства неспособности это сделать ему нет смысла прибегать к помощи специалистов, способных оправдать таковую невозможность поиском внутренних скрытых причин и детских обид. все просто как шпала. не могу бегать, потому что я инвалид. почему же для алкоголиков нужно изобретать что-то иное нежели точно такое же объяснение? не могу не пить, ибо я слабовольный человек?!
sun424 написал(а):
:hmm:

А можно полюбопытствовать, а на чем, собственно, основана твоя точка зрения? Какие факты, статистика, наблюдение, опыт лежат в основе? У тебя есть опыт работы в наркологии, есть психологическое образование, ты защитил диссертации на тему о том, что алкоголик слабый человек?:)
как я уже ответил парой своих постов раньше (почему бы не повторить еще раз для хорошего человека?!), моя точка зрения основана на собственных наблюдениях и логических выводах на основе этих наблюдений.

Party

Active Member
lasurs написал(а):
странно мыслишь. от человека с отсутствующей ногой никто не требует бегать стометровку, да и для доказательства неспособности это сделать ему нет смысла прибегать к помощи специалистов, способных оправдать таковую невозможность поиском внутренних скрытых причин и детских обид. все просто как шпала. не могу бегать, потому что я инвалид. почему же для алкоголиков нужно изобретать что-то иное нежели точно такое же объяснение? не могу не пить, ибо я слабовольный человек?!
Потому что в нашем обществе люди ориентируются не на объективные данные, а на результаты своих наблюдений. Алкоголики действительно не могут не пить, и не потому что слабовольные, а потому что если алкоголик перестанет пить - жизнь для него будет адом. Это такое заболевание.
lasurs написал(а):
моя точка зрения основана на собственных наблюдениях и логических выводах на основе этих наблюдений.
Наблюдений за алкоголиками? С помощью наблюдения можно увидеть лишь поведение, но установить причины, исследовать психику не получится.

Sabrina

Пользователь
lasurs, почему ты не веришь, что психика человека, как и любой другой орган, может тоже болеть. Если её не видно и она неосязаема, это не значит, что она неуязвима, не может являться источником заболевания, и не нуждается в лечении.

lasurs

Снежный Барс
Party написал(а):
Потому что в нашем обществе люди ориентируются не на объективные данные, а на результаты своих наблюдений. Алкоголики действительно не могут не пить, и не потому что слабовольные, а потому что если алкоголик перестанет пить - жизнь для него будет адом. Это такое заболевание.
логическую цепочку в твоих рассуждениях не уловил. то привели сравнение с инвалидами, то теперь от него сами же и отмахнулись...
Наблюдений за алкоголиками? С помощью наблюдения можно увидеть лишь поведение, но установить причины, исследовать психику не получится.
так я не понял у вас цель то какая? вылечить человека от его зависимости или психику исследовать? с чего уверенность, что проблемы алкоголизма конкретного человека лежат в психике, а не в его личной слабовольности?
Sabrina написал(а):
lasurs, почему ты не веришь, что психика человека, как и любой другой орган, может тоже болеть. Если её не видно и она неосязаема, это не значит, что она неуязвима, не может являться источником заболевания, и не нуждается в лечении.
я лишь считаю, что есть более реальные причины заболеваемости людей, особенно в современных российских условиях...

Party

Active Member
lasurs написал(а):
логическую цепочку в твоих рассуждениях не уловил. то привели сравнение с инвалидами, то теперь от него сами же и отмахнулись...
Почему же, есть логика и в сравнении с инвалидами. Например, ты видишь инвалида, припадающего на одну ногу. По твоим наблюдениям - это просто человек, который хромает, ходит неровно. Если исходить из наблюдений только, не зная причины его хромоты, особенностей его заболевания - можно сделать вывод, что он просто слабовольный, ведь все нормально ходят, а он - хромает, ноги есть - значит может ходить нормально. Но специалист тебе может объяснить, что это не так. Иллюзия, что алкоголик может не пить обычно исходит из того, что действительно если заболевание не лечить, какое-то непродолжительное время алкоголик может действительно не пить, "завязав" или "заменив" зависимость чем-нибудь другим. Но это обычно короткие, мучительные для него периоды. По-сути алкоголик пьет, потому что по-другому жить не может.
lasurs написал(а):
так я не понял у вас цель то какая? вылечить человека от его зависимости или психику исследовать? с чего уверенность, что проблемы алкоголизма конкретного человека лежат в психике, а не в его личной слабовольности?
Чтобы реализовать цель: лечение алкоголизма- необходимо сначала исследовать причины, которые заложены в психике. Поэтому, не изучив психику - вылечить это невозможно. Уверенность, что проблемы в психике у нас из 70-летних исследований этого явления психологами и психиатрами. А у тебя откуда уверенность, что алкоголизм - это "слабовольность"?

lasurs

Снежный Барс
Party написал(а):
Почему же, есть логика и в сравнении с инвалидами. Например, ты видишь инвалида, припадающего на одну ногу. По твоим наблюдениям - это просто человек, который хромает, ходит неровно. Если исходить из наблюдений только, не зная причины его хромоты, особенностей его заболевания - можно сделать вывод, что он просто слабовольный, ведь все нормально ходят, а он - хромает, ноги есть - значит может ходить нормально. Но специалист тебе может объяснить, что это не так. Иллюзия, что алкоголик может не пить обычно исходит из того, что действительно если заболевание не лечить, какое-то непродолжительное время алкоголик может действительно не пить, "завязав" или "заменив" зависимость чем-нибудь другим. Но это обычно короткие, мучительные для него периоды.
теперь берем все того же несчастного хромого человека. вот приходит он к врачу и говори: "Хромаю я, ступать больно, долго ходить вообще не могу. Помогите!" а врач вместо того, чтобы сделать банальный рентген, отправляет его к психиатру выяснять психологические причины, с помощью которых можно его хромоту объяснить...
По-сути алкоголик пьет, потому что по-другому жить не может.
только ведь это совсем не значит, что не может он именно по психологическим причинам.

sun424

Пользователь
[quote name='lasurs' post='509618']
как я уже ответил парой своих постов раньше (почему бы не повторить еще раз для хорошего человека?!), моя точка зрения основана на собственных наблюдениях и логических выводах на основе этих наблюдений.
[/quote]

Интроспекция в психологии - это всегда большой и огромный самообман, если ты не знал этого. Подозреваю, что ты вообще не понимаешь, что пишешь.

Извини, но ты мне напоминаешь человека, который залез на форум физиков и пишет, что три закона Ньютона для механики это все ерунда. Что нет таких законов, что это все фантазии физиков.

На вопрос, молодой человек, а как вы пришли к этому ты отвечаешь, да я это опытным путем, на глаз определил, наблюдая за предметами.:)

Как думаешь, это правильно составлять мнение о чем-то исходя из своих, не побоюсь этого слова, фантазий?

scrptn

Пользователь
[member="lasurs"],
[warning]Устное замечание: троллинг, нарушение п.3.2 Правил. В следующий раз будет предупреждение и бан в теме[/warning]

[member="Party"], [member="sun424"], не кормите

lasurs

Снежный Барс
scrptn написал(а):
[member="lasurs"],
[warning]Устное замечание: троллинг, нарушение п.3.2 Правил. В следующий раз будет предупреждение и бан в теме[/warning]

[member="Party"], [member="sun424"], не кормите
нет желания вести беседу? дело хозяйское.
за сим откланяюсь.

sun424

Пользователь
Party написал(а):
Ты просто невнимательно ролик смотрела. Там психиатр плюс кандидат каких-то наук выступают. Нельзя огульно критиковать)))))

Лично я думаю, что в этом что-то есть. Не как метод лечения алкоголизма, а как поддерживающая терапия. Интересно было бы почитать исследования по теме, чтобы оценить, так сказать.

Сверху