Лечение алкоголизма, наркомании

scrptn

Пользователь
[member="Маугли"], с ломкой справиться достаточно легко (химическим путем), а вот тягу к употреблению преодолеть очень трудно и долго.

Party

Active Member
Скриптин верно ответил. Ломка снимается за 5-7 дней (если метадоновая - 10). Но от этого ничего не меняется. Первое, что наркоман (алкоголик) начинает делать после снятия абстинентного синдрома (ломки, похмелья) - снова употреблять, хотя у него уже ничего не болит (в физическом смысле).

lasurs

Снежный Барс
Party написал(а):
Извини конечно, если обидела. Но это если и не глупость, то какое-то ну уж очень бытовое представление об алкоголизме и вообще зависимостях. И, между прочим, я пишу не "заумными" словами, а вполне читаемыми любым человеком.

ВСЕ семьи никто не называет дисфункциональными. Но "убежать" пытаются все дети из ДС. Знаешь, у меня часто бывают клиенты, которые начинают рассказывать о своей семье так: "У меня было счастливое детство, мои родители очень хорошие люди, они любили меня".
обиды и прочее тут совершенно не при делах. я действительно пытаюсь говорить о проблемах на бытовом уровне и считаю, что именно на этом уровне их и нужно решать, не вдаваясь в "высокие материи".
ты сводишь все ДС семьи к семьям, в которых жить нельзя. но это не так! ну, уходит один из родителей в запой на неделю раза два в год. и что с того? это ведь не значит, что ребенку такая семья не нужна и он потенциальный алкаш. зачем же к этому сводить?
человек сам решает быть ему зависимым от чего-то или нет, а типа детские обиды и прочая это больше для оправдания отсутствия силы воли...

Party

Active Member
lasurs написал(а):
обиды и прочее тут совершенно не при делах. я действительно пытаюсь говорить о проблемах на бытовом уровне и считаю, что именно на этом уровне их и нужно решать, не вдаваясь в "высокие материи".
Да? Почему же до сих пор не решили? Алкоголизм в стране цветет и пахнет. Скажу больше - мы сейчас еще и лидеры в мире по детскому алкоголизму. А в странах, где развита аддиктология и психология зависимостей совсем по-другому обстоят дела. Это серьезная тема, и рассуждать в ней не имея информации, а имея лишь какое-то свое смутное представление из своих каких-то наблюдений просто нельзя. А ты похоже ничего не читал по ней, кроме поста на который отвечаешь. Из-за этого получается какой-то глупый спор и моя трата времени на объяснения тебе каких-то элементарных вещей с нуля. Из-за этого твоего нежелания получить хоть какую-то информацию - ты оффтопишь темы. В темах о стадиях алкоголизма начал про свое мнение о зависимости, в теме про лечение начал про семью, хотя все эти темы есть, в них много полезной информации, статей, читай - отвечай.
О зависимостях вообще:
Аддиктивный тип личности
и конечно же Психологические причины аддиктивного поведения (жэту ссылку я давала выше)
Замороженные чувства
Об алкоголизме непосредственно:
Био-психо-социо-духовная болезнь
Пять мифов об алкоголизме
О семьях аклоголиков:
Влияние семьи на развитие наркомании
Треугольник Карпмана
О созависимых:
Созависимость как она есть
Контролеры
Кроме того на форуме собирается библиотека.
lasurs написал(а):
ты сводишь все ДС семьи к семьям, в которых жить нельзя. но это не так! ну, уходит один из родителей в запой на неделю раза два в год. и что с того? это ведь не значит, что ребенку такая семья не нужна и он потенциальный алкаш. зачем же к этому сводить?
Ты думаешь все так просто? Почитай Москаленко "Химическая зависимость - семейная болезнь". Это действительно болезнь всей семьи, это определенная система отношений, в которой каждый играет свою роль. Я ведь только недавно давала в другой теме пример, как аддиктивность проявляется уже в 4 года: http://forum4all.ru/topic/25114-%d0%b0%d0%b4%d0%b4%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%b8%d0%bf-%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8/page__view__findpost__p__508453 . У нас в Центре несколько детей алкоголиков, они отличаются от других детей своим неумением построить отношения со сверстниками, низкой самооценкой, тревожностью... Что такое травма знаешь? В переводе с греческого это увечье. Психика этих детей изувечена с детства, и увечит ее не только алкоголик-отец, но и нездоровая созависимая мать, когда они вырастают - им реально больно жить, и если не алкоголь (наркотики), то остается только умереть.
По поводу "силы воли" - даже не психологи, изучающие способы убеждения, исследуя вопрос "Что мы не должны делать, чтобы изменить свое поведение" - пришли к ответу: "Полагаться на силу воли при долгосрочных изменениях": http://forum4all.ru/topic/26559-top-10-ошибок-при-смене-поведения/. Да, алкоголик может напрячь свою силу воли, "держатся на зубах", какое-то время не пить. Но все это время он будет бесконечно страдать и мучить своих близких.
lasurs написал(а):
человек сам решает быть ему зависимым от чего-то или нет, а типа детские обиды и прочая это больше для оправдания отсутствия силы воли...
Хорошо. Если ты так уверен в этом - скажи, откуда ты это взял? Из каких научных исследований? Может быть из какой-то литературы? Или ты смотрел на алкоголика со стороны и вот так вот решил? Тебе так подумалось? Ты так себе это представил? Тогда другое дело, возможно тебе стоит прислушаться к мнению специалистов, которые уже более 60 лет изучают эту проблему со всех сторон, Энн У. Смитт, например, исследовала семьи алкоголиков 30 лет. Как ты думаешь, у нее больше знаний чем у тебя в этой области? Если да, то почитай ее книгу "Внуки алкоголиков" - тогда поговорим.

lasurs

Снежный Барс
Party написал(а):
Да? Почему же до сих пор не решили? Алкоголизм в стране цветет и пахнет. Скажу больше - мы сейчас еще и лидеры в мире по детскому алкоголизму. А в странах, где развита аддиктология и психология зависимостей совсем по-другому обстоят дела. Это серьезная тема, и рассуждать в ней не имея информации, а имея лишь какое-то свое смутное представление из своих каких-то наблюдений просто нельзя. А ты похоже ничего не читал по ней, кроме поста на который отвечаешь. Из-за этого получается какой-то глупый спор и моя трата времени на объяснения тебе каких-то элементарных вещей с нуля. Из-за этого твоего нежелания получить хоть какую-то информацию - ты оффтопишь темы. В темах о стадиях алкоголизма начал про свое мнение о зависимости, в теме про лечение начал про семью, хотя все эти темы есть, в них много полезной информации, статей, читай - отвечай.
может с твоей спихологической колокольни и открывается картина о росте алкоголизма и других зависимостей от неразвитости аддиктологии и психологии зависимостей, а вот с моей чисто бытовой картина совсем другая. пьет народ от безысходности от чего и детей не рожает. нет уверенности, что завтра вообще будет та страна, в которой сегодня ты ложишься спать...
Party написал(а):
По поводу "силы воли" - даже не психологи, изучающие способы убеждения, исследуя вопрос "Что мы не должны делать, чтобы изменить свое поведение" - пришли к ответу: "Полагаться на силу воли при долгосрочных изменениях": http://forum4all.ru/topic/26559-top-10-ошибок-при-смене-поведения/. Да, алкоголик может напрячь свою силу воли, "держатся на зубах", какое-то время не пить. Но все это время он будет бесконечно страдать и мучить своих близких.
Хорошо. Если ты так уверен в этом - скажи, откуда ты это взял? Из каких научных исследований? Может быть из какой-то литературы? Или ты смотрел на алкоголика со стороны и вот так вот решил? Тебе так подумалось? Ты так себе это представил? Тогда другое дело, возможно тебе стоит прислушаться к мнению специалистов, которые уже более 60 лет изучают эту проблему со всех сторон, Энн У. Смитт, например, исследовала семьи алкоголиков 30 лет. Как ты думаешь, у нее больше знаний чем у тебя в этой области? Если да, то почитай ее книгу "Внуки алкоголиков" - тогда поговорим.
взял я все то, о чем говорю, чисто из своих наблюдений, эмпирия так сказать...

Sabrina

Пользователь
lasurs написал(а):
пьет народ от безысходности от чего и детей не рожает. нет уверенности, что завтра вообще будет та страна, в которой сегодня ты ложишься спать...
Саш, ну вот у меня тоже нет особой уверенности, что завтра не начнётся 3-я мировая, но я ж от этого не пью, да и ты, думаю, тоже. Будущее никому неизвестно и это нормально. А если человек постоянно боится "завтра", то это уже ненормально, повышенный уровень тревожности, а следовательно, страна тут ни при чём - в себя надо смотреть.

Пати, а скажи, пжл, те люди, которые у тебя лечатся от зависимостей, они полностью признали свою болезнь и добровольно пришли на лечение? Потому что, насколько знаю, многие алкоголики "абсолютно здоровы, такие, как все".

lasurs

Снежный Барс
Sabrina написал(а):
Саш, ну вот у меня тоже нет особой уверенности, что завтра не начнётся 3-я мировая, но я ж от этого не пью, да и ты, думаю, тоже. Будущее никому неизвестно и это нормально. А если человек постоянно боится "завтра", то это уже ненормально, повышенный уровень тревожности, а следовательно, страна тут ни при чём - в себя надо смотреть.
что значит боится? большинство населения не уверены в завтрашнем дне, своем достатке и благополучии. неуверенность создает нервозность и желание жить сегодняшним днем (а чего заморачиваться?) не меньшие проблемы создает и отсутствие нормальной государственной политики во всех сферах, включая образование и медицину. деревни уже спились, чисто от того, что больше там делать нечего. из работающих контор там только сельпо. так чего тут на всякую психологическую неразвитость валить, если государство в говне?

Маугли

Пользователь
Звоню (вчера) коллеге - Ты чё на работу не ходишь? - А что, надо? :biggrin2:

Party

Active Member
lasurs написал(а):
может с твоей спихологической колокольни и открывается картина о росте алкоголизма и других зависимостей от неразвитости аддиктологии и психологии зависимостей, а вот с моей чисто бытовой картина совсем другая. пьет народ от безысходности от чего и детей не рожает. нет уверенности, что завтра вообще будет та страна, в которой сегодня ты ложишься спать...
взял я все то, о чем говорю, чисто из своих наблюдений, эмпирия так сказать...
Подожди. Как можно наблюдениями установить причину??? Тут как-то Ариоч писал: "Байкеры толстые и бородатые, рокеры худые и безбородые, значит борода - причина полноты". Вот такие причинно-следственные связи можно найти с помощью наблюдения. Так вот, внешние проблемы они для всех одинаковы. Мы все живем в одной стране, НО... алкоголики из-за этого пьют, наркоманы из-за этого колятся, сектанты из-за этого идут в секты, игроманы находят забытие в азартных играх, а есть люди, которые живут в тех же условиях, но не пьют, не колятся, не играют и в секты не собираются. Как ты это объяснить? Sabrina в пример себя привела. Она тоже живет в этой стране, но почему-то не пьет. Наверное потому что не алкоголик, наверное потому что в ее мышлении не заложена схема: "мне плохо - надо напиться, иначе я не выдержу". И наверное эта "схема мышления" есть у определенных людей, которые и называются алкоголики. Проблема алкоголизма не во внешних проблемах, а в том, что определенный человек, называемый алкоголиком, не способен пережить эти проблемы трезвым. Ему надо "бежать" от проблем в забытие.
Sabrina написал(а):
Пати, а скажи, пжл, те люди, которые у тебя лечатся от зависимостей, они полностью признали свою болезнь и добровольно пришли на лечение? Потому что, насколько знаю, многие алкоголики "абсолютно здоровы, такие, как все".
Признание обычно происходит во время работы. До этого очень сильны защитные механизмы психики: отрицание, рационализация, проекция, и т.п... Но многие уже приходят с пониманием, что в их жизни не все в порядке.
lasurs написал(а):
что значит боится? большинство населения не уверены в завтрашнем дне, своем достатке и благополучии. неуверенность создает нервозность и желание жить сегодняшним днем (а чего заморачиваться?) не меньшие проблемы создает и отсутствие нормальной государственной политики во всех сферах, включая образование и медицину. деревни уже спились, чисто от того, что больше там делать нечего. из работающих контор там только сельпо. так чего тут на всякую психологическую неразвитость валить, если государство в говне?
Т.е., ты считаешь, что не пьют те, кто уверен в завтрашнем дне?

sun424

Пользователь
lasurs написал(а):
Тогда по такой логике все должны были бы пить и спиться давно. 100 лет назад вообще не было никаких практически соцзащит, минимальный уровень здравоохранения. И тем не менее легко выжили.:) И в деревнях все не так, как ты говоришь.

Внешние причины это всего лишь фон для алкоголизма. Истинная причина - это невозможность жить в трезвом разуме. Желание уйти от болезненной реальности в мир иллюзий, чтобы снять колоссальное перенапряжение психологических механизмов. То есть причина - это внутреннее состояние человека.

sun424

Пользователь
Алкоголики часто говорят, что они пьют потому, что жизнь такая плохая. Казалось бы, если жизнь такая плохая, так ты ее измени, получи образование, встань на ноги, поменяй страну. Но они идут в магазин за бутылкой. Отсюда не сложно сделать вывод, что это не причина - плохой мир - а всего лишь повод выпить. Это на заметку тем, кто думает, что несовершенство мира служит причиной алкоголизма.:)

sun424

Пользователь
Алкоголики часто говорят, что они бы не пили, если бы мир стал лучше. В их жизни алкоголиков бывает очень много хорошего, когда все идет отлично, но они почему-то вновь идут в магазин за бутылкой. Отсюда можно сделать несложный вывод, что и хороший мир тоже не является причиной трезвости. Итак, для алкоголика внешние причины не играют ровным счетом никакой роли для развития алкоголизма. Точнее не так... внешние причины могут замедлять развитие алкоголизма благодаря тем же самым созависимым. Но для алкоголизма нет причин во внешнем мире. Это внутренняя тяга к измененке сознания.

Маугли

Пользователь
Маугли написал(а):
Звоню (вчера) коллеге - Ты чё на работу не ходишь? - А что, надо? :biggrin2:
Может, не очень понятно написал, этот человек - алкоголик (что скорее всего, но точно сказать не могу, поскольку - не врач). Когда я ему позвонил, он уже дня 3 на работу не ходил. Посмотрим, что будет в понедельник... Кодировался уже несколько раз - не помогает.
Заметил такую корреляцию - в научных учреждениях пьянства я не замечал. В конструкторских - есть и у многих. Ну, а на производстве...
И еще момент - В России очень лояльное отношение к пьянству. Где-нть в США такой сотрудник на второй раз бы вылетел с работы.

aleksi

Active Member
[quote name='Маугли' post='509201']
В конструкторских - есть и у многих.
[/quote]

Наверное потому что творческие люди больше пьющие. Может быть какая - то мозговая стимуляция необходима ?

Маугли

Пользователь
Нет, как раз была такая мысль, что наиболее творческие люди - в науке, там пьют меньше всего, потом идет народ попроще - в конструкторских организациях, ну а потом - проиводство, такая вот градация. Еще одно наблюдение - в научных организациях большой процент евреев, и я не помню, чтобы встречал еврея-алкоголика. А вот северные народы вообще на корню спиваются. Значит, есть некая генетическая предрасположенность...

aleksi

Active Member
[member="Маугли"], Но всё же думается мне что интеллигенция меньше пьёт, чем рабочие.

Маугли

Пользователь
Почему "но", я именно об этом и написал :) Не скажу за всю интеллигенцию, но вот научная - это точно

Party

Active Member
Маугли написал(а):
Нет, как раз была такая мысль, что наиболее творческие люди - в науке, там пьют меньше всего, потом идет народ попроще - в конструкторских организациях, ну а потом - проиводство, такая вот градация. Еще одно наблюдение - в научных организациях большой процент евреев, и я не помню, чтобы встречал еврея-алкоголика. А вот северные народы вообще на корню спиваются. Значит, есть некая генетическая предрасположенность...
Евреев в моей практике попадались, а по поводу научных кругов... Чтобы проявить себя в науке необходимо очень много трудится, возможно аддикты в этом случае проявляют себя в трудоголизме: http://forum4all.ru/topic/9589-%D0%B0%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9/
Да, такую зависимость трудно заметить, но она не менее разрушительна для психики и вообще для здоровья чем алкоголизм.

Party

Active Member
Маугли написал(а):
не замечал там особого трудоголизма (в научных учреждениях), во всяком случае - не больше, чем везде
Знаешь, многие даже алкоголизма в своей семье "не замечают". Спрашиваешь о злоупотреблении родственников - отвечают: "Нет, алкоголиков в семье нет, муж иногда выпивает, но он не алкоголик, он ведь работает, а пьет как все, после работы в гараже. Почти каждый день. А кто сейчас не пьет?". Не обладая специальными знаниями зависимость можно даже у себя под носом дома не увидеть, не то, что на работе, да еще и у постороннего человека, да еще и трудоголизм... Работает себе и работает. А то, что для него работа - самое важное в жизни, что он и дома кроме как о работе не может ни о чем говорить, что у него инсульт случился из-за того, что на работе что-то не получилось - как ты об этом можешь узнать?

Сверху