обиды и прочее тут совершенно не при делах. я действительно пытаюсь говорить о проблемах на бытовом уровне и считаю, что именно на этом уровне их и нужно решать, не вдаваясь в "высокие материи".Party написал(а):Извини конечно, если обидела. Но это если и не глупость, то какое-то ну уж очень бытовое представление об алкоголизме и вообще зависимостях. И, между прочим, я пишу не "заумными" словами, а вполне читаемыми любым человеком.
ВСЕ семьи никто не называет дисфункциональными. Но "убежать" пытаются все дети из ДС. Знаешь, у меня часто бывают клиенты, которые начинают рассказывать о своей семье так: "У меня было счастливое детство, мои родители очень хорошие люди, они любили меня".
Да? Почему же до сих пор не решили? Алкоголизм в стране цветет и пахнет. Скажу больше - мы сейчас еще и лидеры в мире по детскому алкоголизму. А в странах, где развита аддиктология и психология зависимостей совсем по-другому обстоят дела. Это серьезная тема, и рассуждать в ней не имея информации, а имея лишь какое-то свое смутное представление из своих каких-то наблюдений просто нельзя. А ты похоже ничего не читал по ней, кроме поста на который отвечаешь. Из-за этого получается какой-то глупый спор и моя трата времени на объяснения тебе каких-то элементарных вещей с нуля. Из-за этого твоего нежелания получить хоть какую-то информацию - ты оффтопишь темы. В темах о стадиях алкоголизма начал про свое мнение о зависимости, в теме про лечение начал про семью, хотя все эти темы есть, в них много полезной информации, статей, читай - отвечай.lasurs написал(а):обиды и прочее тут совершенно не при делах. я действительно пытаюсь говорить о проблемах на бытовом уровне и считаю, что именно на этом уровне их и нужно решать, не вдаваясь в "высокие материи".
Ты думаешь все так просто? Почитай Москаленко "Химическая зависимость - семейная болезнь". Это действительно болезнь всей семьи, это определенная система отношений, в которой каждый играет свою роль. Я ведь только недавно давала в другой теме пример, как аддиктивность проявляется уже в 4 года: http://forum4all.ru/topic/25114-%d0%b0%d0%b4%d0%b4%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%b8%d0%bf-%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8/page__view__findpost__p__508453 . У нас в Центре несколько детей алкоголиков, они отличаются от других детей своим неумением построить отношения со сверстниками, низкой самооценкой, тревожностью... Что такое травма знаешь? В переводе с греческого это увечье. Психика этих детей изувечена с детства, и увечит ее не только алкоголик-отец, но и нездоровая созависимая мать, когда они вырастают - им реально больно жить, и если не алкоголь (наркотики), то остается только умереть.lasurs написал(а):ты сводишь все ДС семьи к семьям, в которых жить нельзя. но это не так! ну, уходит один из родителей в запой на неделю раза два в год. и что с того? это ведь не значит, что ребенку такая семья не нужна и он потенциальный алкаш. зачем же к этому сводить?
Хорошо. Если ты так уверен в этом - скажи, откуда ты это взял? Из каких научных исследований? Может быть из какой-то литературы? Или ты смотрел на алкоголика со стороны и вот так вот решил? Тебе так подумалось? Ты так себе это представил? Тогда другое дело, возможно тебе стоит прислушаться к мнению специалистов, которые уже более 60 лет изучают эту проблему со всех сторон, Энн У. Смитт, например, исследовала семьи алкоголиков 30 лет. Как ты думаешь, у нее больше знаний чем у тебя в этой области? Если да, то почитай ее книгу "Внуки алкоголиков" - тогда поговорим.lasurs написал(а):человек сам решает быть ему зависимым от чего-то или нет, а типа детские обиды и прочая это больше для оправдания отсутствия силы воли...
может с твоей спихологической колокольни и открывается картина о росте алкоголизма и других зависимостей от неразвитости аддиктологии и психологии зависимостей, а вот с моей чисто бытовой картина совсем другая. пьет народ от безысходности от чего и детей не рожает. нет уверенности, что завтра вообще будет та страна, в которой сегодня ты ложишься спать...Party написал(а):Да? Почему же до сих пор не решили? Алкоголизм в стране цветет и пахнет. Скажу больше - мы сейчас еще и лидеры в мире по детскому алкоголизму. А в странах, где развита аддиктология и психология зависимостей совсем по-другому обстоят дела. Это серьезная тема, и рассуждать в ней не имея информации, а имея лишь какое-то свое смутное представление из своих каких-то наблюдений просто нельзя. А ты похоже ничего не читал по ней, кроме поста на который отвечаешь. Из-за этого получается какой-то глупый спор и моя трата времени на объяснения тебе каких-то элементарных вещей с нуля. Из-за этого твоего нежелания получить хоть какую-то информацию - ты оффтопишь темы. В темах о стадиях алкоголизма начал про свое мнение о зависимости, в теме про лечение начал про семью, хотя все эти темы есть, в них много полезной информации, статей, читай - отвечай.
взял я все то, о чем говорю, чисто из своих наблюдений, эмпирия так сказать...Party написал(а):По поводу "силы воли" - даже не психологи, изучающие способы убеждения, исследуя вопрос "Что мы не должны делать, чтобы изменить свое поведение" - пришли к ответу: "Полагаться на силу воли при долгосрочных изменениях": http://forum4all.ru/topic/26559-top-10-ошибок-при-смене-поведения/. Да, алкоголик может напрячь свою силу воли, "держатся на зубах", какое-то время не пить. Но все это время он будет бесконечно страдать и мучить своих близких.
Хорошо. Если ты так уверен в этом - скажи, откуда ты это взял? Из каких научных исследований? Может быть из какой-то литературы? Или ты смотрел на алкоголика со стороны и вот так вот решил? Тебе так подумалось? Ты так себе это представил? Тогда другое дело, возможно тебе стоит прислушаться к мнению специалистов, которые уже более 60 лет изучают эту проблему со всех сторон, Энн У. Смитт, например, исследовала семьи алкоголиков 30 лет. Как ты думаешь, у нее больше знаний чем у тебя в этой области? Если да, то почитай ее книгу "Внуки алкоголиков" - тогда поговорим.
Саш, ну вот у меня тоже нет особой уверенности, что завтра не начнётся 3-я мировая, но я ж от этого не пью, да и ты, думаю, тоже. Будущее никому неизвестно и это нормально. А если человек постоянно боится "завтра", то это уже ненормально, повышенный уровень тревожности, а следовательно, страна тут ни при чём - в себя надо смотреть.lasurs написал(а):пьет народ от безысходности от чего и детей не рожает. нет уверенности, что завтра вообще будет та страна, в которой сегодня ты ложишься спать...
что значит боится? большинство населения не уверены в завтрашнем дне, своем достатке и благополучии. неуверенность создает нервозность и желание жить сегодняшним днем (а чего заморачиваться?) не меньшие проблемы создает и отсутствие нормальной государственной политики во всех сферах, включая образование и медицину. деревни уже спились, чисто от того, что больше там делать нечего. из работающих контор там только сельпо. так чего тут на всякую психологическую неразвитость валить, если государство в говне?Sabrina написал(а):Саш, ну вот у меня тоже нет особой уверенности, что завтра не начнётся 3-я мировая, но я ж от этого не пью, да и ты, думаю, тоже. Будущее никому неизвестно и это нормально. А если человек постоянно боится "завтра", то это уже ненормально, повышенный уровень тревожности, а следовательно, страна тут ни при чём - в себя надо смотреть.
Подожди. Как можно наблюдениями установить причину??? Тут как-то Ариоч писал: "Байкеры толстые и бородатые, рокеры худые и безбородые, значит борода - причина полноты". Вот такие причинно-следственные связи можно найти с помощью наблюдения. Так вот, внешние проблемы они для всех одинаковы. Мы все живем в одной стране, НО... алкоголики из-за этого пьют, наркоманы из-за этого колятся, сектанты из-за этого идут в секты, игроманы находят забытие в азартных играх, а есть люди, которые живут в тех же условиях, но не пьют, не колятся, не играют и в секты не собираются. Как ты это объяснить? Sabrina в пример себя привела. Она тоже живет в этой стране, но почему-то не пьет. Наверное потому что не алкоголик, наверное потому что в ее мышлении не заложена схема: "мне плохо - надо напиться, иначе я не выдержу". И наверное эта "схема мышления" есть у определенных людей, которые и называются алкоголики. Проблема алкоголизма не во внешних проблемах, а в том, что определенный человек, называемый алкоголиком, не способен пережить эти проблемы трезвым. Ему надо "бежать" от проблем в забытие.lasurs написал(а):может с твоей спихологической колокольни и открывается картина о росте алкоголизма и других зависимостей от неразвитости аддиктологии и психологии зависимостей, а вот с моей чисто бытовой картина совсем другая. пьет народ от безысходности от чего и детей не рожает. нет уверенности, что завтра вообще будет та страна, в которой сегодня ты ложишься спать...
взял я все то, о чем говорю, чисто из своих наблюдений, эмпирия так сказать...
Признание обычно происходит во время работы. До этого очень сильны защитные механизмы психики: отрицание, рационализация, проекция, и т.п... Но многие уже приходят с пониманием, что в их жизни не все в порядке.Sabrina написал(а):Пати, а скажи, пжл, те люди, которые у тебя лечатся от зависимостей, они полностью признали свою болезнь и добровольно пришли на лечение? Потому что, насколько знаю, многие алкоголики "абсолютно здоровы, такие, как все".
Т.е., ты считаешь, что не пьют те, кто уверен в завтрашнем дне?lasurs написал(а):что значит боится? большинство населения не уверены в завтрашнем дне, своем достатке и благополучии. неуверенность создает нервозность и желание жить сегодняшним днем (а чего заморачиваться?) не меньшие проблемы создает и отсутствие нормальной государственной политики во всех сферах, включая образование и медицину. деревни уже спились, чисто от того, что больше там делать нечего. из работающих контор там только сельпо. так чего тут на всякую психологическую неразвитость валить, если государство в говне?
Тогда по такой логике все должны были бы пить и спиться давно. 100 лет назад вообще не было никаких практически соцзащит, минимальный уровень здравоохранения. И тем не менее легко выжили. И в деревнях все не так, как ты говоришь.lasurs написал(а):что значит боится? большинство населения не уверены в завтрашнем дне, своем достатке и благополучии. неуверенность создает нервозность и желание жить сегодняшним днем (а чего заморачиваться?) не меньшие проблемы создает и отсутствие нормальной государственной политики во всех сферах, включая образование и медицину. деревни уже спились, чисто от того, что больше там делать нечего. из работающих контор там только сельпо. так чего тут на всякую психологическую неразвитость валить, если государство в говне?
Может, не очень понятно написал, этот человек - алкоголик (что скорее всего, но точно сказать не могу, поскольку - не врач). Когда я ему позвонил, он уже дня 3 на работу не ходил. Посмотрим, что будет в понедельник... Кодировался уже несколько раз - не помогает.Маугли написал(а):Звоню (вчера) коллеге - Ты чё на работу не ходишь? - А что, надо? :biggrin2:
Евреев в моей практике попадались, а по поводу научных кругов... Чтобы проявить себя в науке необходимо очень много трудится, возможно аддикты в этом случае проявляют себя в трудоголизме: http://forum4all.ru/topic/9589-%D0%B0%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9/Маугли написал(а):Нет, как раз была такая мысль, что наиболее творческие люди - в науке, там пьют меньше всего, потом идет народ попроще - в конструкторских организациях, ну а потом - проиводство, такая вот градация. Еще одно наблюдение - в научных организациях большой процент евреев, и я не помню, чтобы встречал еврея-алкоголика. А вот северные народы вообще на корню спиваются. Значит, есть некая генетическая предрасположенность...
не замечал там особого трудоголизма (в научных учреждениях), во всяком случае - не больше, чем вездеаддикты в этом случае проявляют себя в трудоголизме
Знаешь, многие даже алкоголизма в своей семье "не замечают". Спрашиваешь о злоупотреблении родственников - отвечают: "Нет, алкоголиков в семье нет, муж иногда выпивает, но он не алкоголик, он ведь работает, а пьет как все, после работы в гараже. Почти каждый день. А кто сейчас не пьет?". Не обладая специальными знаниями зависимость можно даже у себя под носом дома не увидеть, не то, что на работе, да еще и у постороннего человека, да еще и трудоголизм... Работает себе и работает. А то, что для него работа - самое важное в жизни, что он и дома кроме как о работе не может ни о чем говорить, что у него инсульт случился из-за того, что на работе что-то не получилось - как ты об этом можешь узнать?Маугли написал(а):не замечал там особого трудоголизма (в научных учреждениях), во всяком случае - не больше, чем везде