Лечение алкоголизма, наркомании

Sabrina

Пользователь
(( А сколько длится лечение?

И всегда ли стадии прогрессируют?

Party

Active Member
Sabrina написал(а):
(( А сколько длится лечение?
И всегда ли стадии прогрессируют?
Лечение длится по-разному. Вот тут как раз все зависит от стадии. Некоторым достаточно 3-месячного посещения психолога раз в неделю и групп самопомощи, а некоторым не менее 1 года (1 месяц обязательно стационар, затем 2-3 месяца амбулаторная программа, затем вечерние послелечебные занятия и группы самопомощи).
К сожалению, если это алкоголизм - стадии прогрессируют ВСЕГДА. В моей практике было так, что приходила женщины со своими проблемами, рассказывали о том, что муж или сын конечно выпивает, но он "тихий алкоголик", выпьет и спать (или как они называют "бытовой пьяница"), и не много от него проблем, он напивается и спит, к тому же работает... Так вот всему свое время. Это пока так, но проходит несколько лет и он становится "буйным алкоголиком" со всеми вытекающими из этого последствиями. Я поддерживаю связь со многими своими клиентами, и часты случаи обращения ко мне через несколько лет после первого приема, на котором было рассказано о невинном "бытовом пьянстве" близкого.

Sabrina

Пользователь
Есть ли гарантии, что после курса лечени человек снова не сорвётся? Каковы шансы полного выздоровления?

Как убедить человека, что он болен(кроме как дать почитать статьи об алкоголизме, указать на признаки, которые у него присутствуют..)? Что делать, если он всё это отрицает?

Party

Active Member
Sabrina написал(а):
Есть ли гарантии, что после курса лечени человек снова не сорвётся? Каковы шансы полного выздоровления?
Полного выздоровления не бывает. Возможна лишь длительная ремиссия. А вообще трудно ответить на твой вопрос, потому что у алкоголика в выздоровлении совершенно другое мышление. Если, к примеру, алкоголик просто "завязал", то все время пока он не пьет он терпит эту ненавистную ему трезвость, страдает, и в этом случае срыв ему приносит "облегчение". У выздоравливающего же алкоголика все наоборот: он рад своей трезвости, усиленно поддерживает ее, используя "инструменты выздоровления", ему нравится быть трезвым, опьянение воспринимает как кошмар, и даже если случается, что он срывается - когда трезвеет в ужасе, быстро принимает меры, чтобы снова выздоравливать. Повторная реабилитация в этом случае не обязательна (если только в качестве перестраховки, и конечно суммы совсем другие), достаточно несколько сеансов с психологом, в некоторых случаях можно и группами самопомощи обойтись. Скажем, у меня в прошлом году совалась клиентка, с которой я работала в 2009 году, мне лишь сообщила по аське, что этот неприятный момент был в ее жизни:

N. (15:08:25 6/10/2010)
Привет Марина!Трезвости 8 дней...
Пила 1 день. Похмелуга была жуткая. Дальше бухать не стала. дипрессия душила, отрицание. Но я знаю что делать куда идти если что и звонить кому. Многое поняла в срыве.
Это называется "терапевтический срыв". Т.е. срыв, который помогает глубже понять что такое алкоголизм, насколько важно выздоровление.
Срывы у алкоголиков редки (у наркоманов чаще). У меня за 7 лет второй случай. Эта девочка алкоголичка-наркоманка. Сорвалась по алкоголю.
Sabrina написал(а):
Как убедить человека, что он болен(кроме как дать почитать статьи об алкоголизме, указать на признаки, которые у него присутствуют..)? Что делать, если он всё это отрицает?
Вообще-то надо консультироваться у специалиста, потому что каждый случай уникален, но общие правила:
1. Родственникам необходимо изучить проблему алкоголизма, созависимости, и т.п..., прочитать много материалов, книг о зависимости.
2. Постараться изменить систему отношений в семье (со своей стороны), свое отношение к алкоголику, понять самим и дать ему понять, что он не плохой, а в беде, прекратить его упрекать, обвинять...
3. Желательно ходить на группы самопомощи Ал-Анон, получить там необходимый опыт.
4. Перестать скрывать от всех проблему - обратиться ко всем имеющимся родственникам, близким людям, адекватно с уже имеющимися знаниями объяснив им проблему, цель и задачи их помощи.
5. Пригласить специалиста на мотивацию на реабилитацию. Эта процедура называется интервенция.
Вот, примерно так. Собственно, все это в "Памятке" написано.

Sabrina

Пользователь
Пати, спасибо!
А может ли быть одной из причин зависимости отсутствие одного из родителей в раннем детстве как психологическая травма?

Sabrina

Пользователь
Ужас, сколько разных сбоев может быть в психике. Кажется на впервый взгляд, всё просто, а копнёшь глубже - горы скелетов в шкафу.

Пати, а есть ли тенденция у нас в стране обращения к психологу за помощью? По-моему, мы, в отличае от запада и Америки, ещё не до конца к этому пришли - всё пытаемся решить на бытовом уровне, а ля "подруга - лучший терапевт".

Party

Active Member
Sabrina написал(а):
Ужас, сколько разных сбоев может быть в психике. Кажется на впервый взгляд, всё просто, а копнёшь глубже - горы скелетов в шкафу.

Пати, а есть ли тенденция у нас в стране обращения к психологу за помощью? По-моему, мы, в отличае от запада и Америки, ещё не до конца к этому пришли - всё пытаемся решить на бытовом уровне, а ля "подруга - лучший терапевт".
Бывает обращаются сами зависимые, но чаще приводят родственники, которые к этому времени испробовали уже все возможные способы борьбы: и контролировали и кодировали и боролись с друзьями и экстрасенсов и астрологов прошли... Сейчас уже в основном работает "сарафанное радио": кому-то помогли он рассказывает другому с такой же проблемой.
В прошлом году у меня уникальный случай был: в аську написал парень, что он случайно прочитал мою статью и понял что с ним происходит и почему. Вот его отзыв у меня на сайте: http://nodrugs.ru/guestbook (от назвал себя V). Впервые в моей практике человек пришел к осознанию просто прочитав статью (горжусь этим отзывом и не могу не похвастаться им :) )
По поводу Запада. У меня много знакомых жило и живет в Америке. Там люди в этой области очень просвещенные, информацию они получают по-моему даже в школах: лекции, буклеты... И если, например, друг в компании несколько раз "перебрал" - к нему подходят друзья и предлагают помощь, обращаются к родителям, родственникам, кроме того там поддерживают такие проекты на законодательном уровне, скажем, если человек по-пьяни или в наркотическом опьянении совершил какое-либо правонарушение - ему предлагают выбор: "тюрьма или реабилитация". Разумеется он выберет тюрьму. Более того, реабилитации на Западе несмотря на то, что государственные - они анонимные, и туда часто приходят зависимые хотя бы для того, чтобы скрыться от каких-либо неприятностей. У нас в этом смысле все через... Начали, наконец, создавать реабилитации при наркологиях (есть одна в Москве и одна в Питере), но при поступлении там ставят на наркологический учет. И кто туда будет обращаться? А без учета все платно и дорого. Но это уже другая тема.

Sabrina

Пользователь
Party написал(а):
в аську написал парень, что он случайно прочитал мою статью и понял что с ним происходит и почему. Вот его отзыв у меня на сайте: http://nodrugs.ru/guestbook (от назвал себя V).
Очень душевное письмо.

Более того, реабилитации на Западе несмотря на то, что государственные - они анонимные, и туда часто приходят зависимые хотя бы для того, чтобы скрыться от каких-либо неприятностей.
Т.е., эти программы там финансируются государством, и любой нуждающийся может обратиться за помощью?

lasurs

Снежный Барс
Sabrina написал(а):
просто копать не надо и заморачиваться над всякой херней и жизнь будет в радость, а то сначала найдут себе кучу разных комплексов, а потом стараются от них избавиться...искать не надо...

scrptn

Пользователь
[member="lasurs"], при чем здесь комплексы? Ты глупость сейчас ляпнул.

lasurs

Снежный Барс
scrptn написал(а):
[member="lasurs"], при чем здесь комплексы? Ты глупость сейчас ляпнул.
почему?! человек читает всякую психологическую мутотень, потом проводит какие-то параллели с собственным житьем-бытьем, детством и т.д. ну и наживает себе лишние расстройства и комплексы (прям как с гороскопами)...
люди, будьте проще!

scrptn

Пользователь
[member="lasurs"], ты хотел сказать "псевдопсихологическую мутотень"?

Ты название темы вообще читал?

lasurs

Снежный Барс
scrptn написал(а):
[member="lasurs"], ты хотел сказать "псевдопсихологическую мутотень"?

Ты название темы вообще читал?
название читал. комментарий мой был к конкретному посту и конкретной его части.
что до псевдопсихологии, ну, хэ его знает. зачем обычному человеку влезать в психологию какая бы она не была?

Party

Active Member
Sabrina написал(а):
Т.е., эти программы там финансируются государством, и любой нуждающийся может обратиться за помощью?
Там конечно не все так сладко, потому что какие-то проблемы со страховками, и от них зависит вообще может ли получить ли человек какую-либо медицинскую или психологическую помощь и за какие деньги. Но если не учитывать этот фактор - то любой желающий.

Party

Active Member
lasurs написал(а):
почему?! человек читает всякую психологическую мутотень, потом проводит какие-то параллели с собственным житьем-бытьем, детством и т.д. ну и наживает себе лишние расстройства и комплексы (прям как с гороскопами)...
люди, будьте проще
Ну вот такие реакции у многих людей в России. Кто-то вообще не считает это проблемой, кто-то думает, что все просто, надо только "взять себя в руки", что что-то зависит от силы воли, кто-то ищет виноватых, мол пьет человек из-за войны или из-за жены, или из-за проблем, и т.п..., многие долго ходят по всяким экстрасенсам, астрологам, магам, колдунам, шамана, псевдописхологам...
Конечно до специалистов доходят единицы из сотен. Но и пока специалистов в этой области очень мало, итак все перегружены.

lasurs

Снежный Барс
блин, а нах тут заморачиваться?! человек алкашом не рождается, дети как-то обходятся без алкоголя и насильно пить никого не заставляют. раз человек начал пить и постепенно скатился в алкоголизм, то это он такой слабый и не надо поднимать ему самооценку поиском всяких там внутренних причин. раз не может бросить, значит, слабак, чего тут беседовать то?!

Party

Active Member
lasurs написал(а):
блин, а нах тут заморачиваться?! человек алкашом не рождается, дети как-то обходятся без алкоголя и насильно пить никого не заставляют. раз человек начал пить и постепенно скатился в алкоголизм, то это он такой слабый и не надо поднимать ему самооценку поиском всяких там внутренних причин. раз не может бросить, значит, слабак, чего тут беседовать то?!
Я понимаю, что ты не знаком с темой, но ты глупость написал. Почитай хотя бы вот это: http://forum4all.ru/topic/16960-психологические-причины-аддиктивного-поведен/ (1 и 3 посты). Дети из дисфункциональных семей действительно живут трезвыми, но в их жизни с взрослением настолько возрастает напряжение, что если они не начинают что-либо употреблять, или не попадут в какую-нибудь секту, или не найдут еще какую-нибудь зависимость, в которую они смогут "убежать" от невыносимой для них реальности - они просто сходят с ума или заканчивают суицидом.

lasurs

Снежный Барс
Party написал(а):
Я понимаю, что ты не знаком с темой, но ты глупость написал. Почитай хотя бы вот это: http://forum4all.ru/topic/16960-психологические-причины-аддиктивного-поведен/ (1 и 3 посты). Дети из дисфункциональных семей действительно живут трезвыми, но в их жизни с взрослением настолько возрастает напряжение, что если они не начинают что-либо употреблять, или не попадут в какую-нибудь секту, или не найдут еще какую-нибудь зависимость, в которую они смогут "убежать" от невыносимой для них реальности - они просто сходят с ума или заканчивают суицидом.
ну, глупость так глупость, специалистам, как говориться, виднее. они как правило знают много умных слов и пишут не менее умные статьи...
не надо все семьи списывать в одну категорию дисфункциональные, убежать хотят те, кому жизни в семье нет, а это опять же мизер из всего состава дисфункциональных семей. даже родитель алкоголик вполне дает жить своей семье, ибо хоть иногда но выходит из запоя...

Party

Active Member
lasurs написал(а):
ну, глупость так глупость, специалистам, как говориться, виднее. они как правило знают много умных слов и пишут не менее умные статьи...
Извини конечно, если обидела. Но это если и не глупость, то какое-то ну уж очень бытовое представление об алкоголизме и вообще зависимостях. И, между прочим, я пишу не "заумными" словами, а вполне читаемыми любым человеком.
lasurs написал(а):
не надо все семьи списывать в одну категорию дисфункциональные, убежать хотят те, кому жизни в семье нет, а это опять же мизер из всего состава дисфункциональных семей. даже родитель алкоголик вполне дает жить своей семье, ибо хоть иногда но выходит из запоя...
ВСЕ семьи никто не называет дисфункциональными. Но "убежать" пытаются все дети из ДС. Знаешь, у меня часто бывают клиенты, которые начинают рассказывать о своей семье так: "У меня было счастливое детство, мои родители очень хорошие люди, они любили меня". Когда начинаешь уточнять, выясняется что родители с детства не обнимали ребенка, любовь матери заключалась в том, что она его бесконечно от чего-то лечила (многие клиенты рассказывают, что у них в детстве была астма, но потом прошла, ВСД, дискенезия желчновыводящих путей, аллергии...), мама постоянно заботилась, чтобы ребенок хорошо кушал, и ничего не ел, что ему было "нельзя", но при этом не давала элементарной материнской ласки. А отец постоянно предъявлял требования в учебе, порядке, дисциплине, и любой другой деятельности, запрещал ребенку плакать, воспитывал из него "мужика". В результате вырастал человек, чувствующий себя постоянным больным и немощным, с тотальным ощущением, что он ни на что не годен и полное ничтожество. Любой посторонний человек, посмотрев на такую семью скажет, что она благополучная, но это далеко не так. Он думал, что такие родители все, что так и должно быть, что поведение родителей - это и есть их родительская любовь, а он вечно во всем виноват, потому что не смог оправдать их ожидания. И в чем ему искать утешение, коме как в алкоголе и наркотиках? И что с ним будет, если он просто "возьмет себя в руки" и решит "завязать"? То, что он чувствует - в трезвом уме нестерпимо. Поэтому часты случаи суицида закодированных и завязавших людей. Поэтому ему нужна реабилитация, чтобы он не просто перестал употреблять, а чтобы чувствовал себя нормально трезвым.

Маугли

Пользователь
[member="Party"], я как-то усомнился в твоем выводе насчет психологической привычки к наркотическим веществам. А как же "ломка" у наркоманов? Это говорит о том, что организм требует именно данное вещество.

Сверху