Культура поведения

Виссарион Шпанский

Пользователь
По-моему здесь перепутались вежливость и уважение к окружающим.

Вежливый это соблюдающий правила приличия, воспитанный, учтивый (согласно Бестолковому Словарю).
Т. е. вежливость это как правило привычка, а уважение к окружающим это сознательная позиция.

Можно быть вежливым и к тем кого не уважаешь.
Я лично за уважение к окружающим, а на вежливость/невежливость смотрю "сквозь пальцы", потому что это не так уж важно ;)

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' post=\'397641\' date=\'29.3.2009, 0:22\']Я лично за уважение к окружающим, а на вежливость/невежливость смотрю "сквозь пальцы", потому что это не так уж важно <_<[/quote]
Значит, если не уважаешь своё начальство, коллег, например, или деловых партнёров/клиентов, то ты с ними и не здороваешься и не говоришь "будьте здоровы" если они чихают, и дверь перед носом закрываешь, если они в след за тобой в помещение заходят, и не извиняешься, если нечаянно на ногу наступил? Т.е. не проявляешь к ним вежливости и не соблюдаешь этикет общения?

Виссарион Шпанский

Пользователь
Sabrina

Значит, если не уважаешь своё начальство, коллег, например, или деловых партнёров/клиентов, то ты с ними и не здороваешься и не говоришь "будьте здоровы" если они чихают, и дверь перед носом закрываешь, если они в след за тобой в помещение заходят, и не извиняешься, если нечаянно на ногу наступил? Т.е. не проявляешь к ним вежливости и не соблюдаешь этикет общения?
Когда я писал фразу "а на вежливость/невежливость смотрю "сквозь пальцы", потому что это не так уж важно".
Я имел в виду вежливость/не вежливость по отношению ко мне.

Б.Б.Кинг

Пользователь
Хорошая тема! Решил отписаться.

С Васильевым согласен на 100%.

Вот только кажется мне, что это какой-то не изживший себя комлекс, комплекс "холопа" что ли... Вроде не было свободы, и вот на тебе - все равны! Ура, теперь я буду всем и каждому при любом возможном случае доказывать, и притом возьму это своим долгом, что Я свободен, что Меня надо уважать, что Я волен делать то, что НЕ запрещено. Да это наблюдается и в отношении к деньгам: заходит какая-то барышня в ресторан и разговаривает с официанткой как со Своей прислугой, или наоборот - если вдруг оденешь старые джинсы и зайдешь в какой-нибудь магазин престижный то на тебя зачастую продавцы косятся - может вор? И это везде, самое удивительное, что и барышня в ресторане и продавец в престижном магазине, и неадекватные пассажиры метро - все, возмущаются этим "faute pas", но сами действуют подобным образом... Какое-то постоянное желание доминировать над кем-то, то громкой музыкой, то вульгарным поведением.
А что касается искренности улыбок - рассмешили! Это как же тонко надо чувствовать других людей, чтобы отличать икреннюю улыбку от наигранной, и таким глубоким пониманием психологии Вы будто бы говорите: " Да я понимаю чувства любого чье лицо я вижу, и я понимаю что хамство ему будет оскорбительно и неприятно, но тем не менее, делая выбор между наигранной улыбкой, которую он может счесть максимум неискренней, и искренним оскорблением я выберу оскорбление." - да у Вас миссия на Земле - вскрывать ЛОЖЬ и ЛЮДСКИЕ ПОРОКИ или это просто Ваша ПРИРОДА?

От чистого сердца грязи не бывает!

Это наверное, тот "Чеховский" раб еще живет в нас.

P.S. НИЧЕГО ЛИЧНОГО

I

Irka

Guest
[quote name=\'Б.Б.Кинг\' post=\'408152\' date=\'19.4.2009, 20:51\']Вот только кажется мне, что это какой-то не изживший себя комлекс, комплекс "холопа" что ли... Вроде не было свободы, и вот на тебе - все равны! Ура, теперь я буду всем и каждому при любом возможном случае доказывать, и притом возьму это своим долгом, что Я свободен, что Меня надо уважать, что Я волен делать то, что НЕ запрещено. Да это наблюдается и в отношении к деньгам: заходит какая-то барышня в ресторан и разговаривает с официанткой как со Своей прислугой,[/quote]
Может быть, может быть. А еще , мне кажется, такое поведение зачастую продиктовано еще и тем, что человек предпочитает "напасть" грубостью первым. Просто для того, чтобы показать другому человеку(обслуживающему персоналу или продавцу), что я, мол, не дурачок\дурочка какой\какая-нибудь, так что веди со мной себя нормально.

Сверху