Контролеры

Team

Пользователь
[quote name=\'Izis\' post=\'304182\' date=\'21.5.2008, 21:57\']Тема-то в психологии, в зависимостях, а не в "свободных темах", допустим. И здесь понятия "контроль" и "контролирующее поведение" употребляется именно в научном значении, а не в популярном. И самое интересное, что мы здесь не за жизнь толкуем, - а в связи с тенденцией раздела. Так что - как раз непонятно, о чем ты пишешь.[/quote]Да, тут нужно определиться :) Раздел "только для психологов"? Для начинающих, средних и матерых? Простым смертным здесь писать нельзя, потому что не компетентны?

Я действительно уже давно и плохо понимаю специфику этого раздела. С одной стороны мне казалось он образовательный, т.е. почитай - просветись, не спорь с мнением. Это так? Или уже без диплома ни ни? Для кого вы пишете на общедоступном форуме, не пойму... Цель ваша какая?

[quote name=\'Izis\' post=\'304182\' date=\'21.5.2008, 21:57\']Что касается психологии, которая довольно тесно вплетается в жизнь профессионала - есть вещи покруче. Алкоголь, тесно вплетающийся в жизнь алкоголика, созависимость, тесно впелетающаяся в жизнь контролера, секта - в жизнь сектанта и т.д., и т.п. Так что - не самый плохой вариант. :lol:[/quote]Ну еще в жизнь здорово вплетается атомная война, ураганы и цунами :) Психология - это все таки наука / профессия, а алкоголь и т.д. - болезни. Есть вещи похуже - кто спорит?

З.Ы. В прниципе, предъявлять претензии специалистам - какая-то болезнь нашего общества. Мы лучше врачей знаем, какие у нас диагнозы и чем себя лечить, лучше психологов оприентируемся в данном случае - в проблеме зависимости и т.д., и т.п.
...
Izis, согласна полностью, более того, это и есть позиция контролера в мирной жизни.
Да, девушки, я - человек взрослый. И ответственность за свою жизнь несу я целиком и полностью. Мой выбор и моя ответственность обратиться к психологу или нет, спросить его по поводу моих диагнозов или самому себе их ставить и лечить. Мое право.

Претензии же конкретным специалистам происходят от того, что психологи оценивают мир и как следствие мир оценивает психологов. Я всего лишь часть мира и хочу понять вас, как другую часть того же мира.

Человек смотрит на мир - мир смотрит на человека. Все просто...

Party

Active Member
[quote name=\''Team'\']Да, тут нужно определиться :) Раздел "только для психологов"? Для начинающих, средних и матерых? Простым смертным здесь писать нельзя, потому что не компетентны?
Я действительно уже давно и плохо понимаю специфику этого раздела. С одной стороны мне казалось он образовательный, т.е. почитай - просветись, не спорь с мнением. Это так? Или уже без диплома ни ни? Для кого вы пишете на общедоступном форуме, не пойму... Цель ваша какая?[/quote] Цель - информирование, обсуждение... Просто можно конечно поспорить на тему того, как у кого в семье, или в семье соседей, знакомых... проявляется контролирующее поведение. Но спорить с научным определением... ну согласись... как-то неуместно.

По поводу спора выше... ты там написал, что контролирующее поведение легко исправимо. Кем? Знаешь, мне приходится работать с наркоманами и их родственниками. Родственники, разумеется, по большей части созависимые, контролеры. Поверь, с наркоманами работать порой проще. Они хоть понимают и признают свою проблему. Контролеры же, считают, что у них все в порядке, что они сами знают - что лучше для них, их родных наркоманов, часто пытаются даже давать советы психологам - как лучше лечить их близких, и что им надо, чтобы они перестали быть наркоманами. И попробуй такому что-либо объясни.

[quote name=\''Team'\']Претензии же конкретным специалистам происходят от того, что психологи оценивают мир и как следствие мир оценивает психологов. Я всего лишь часть мира и хочу понять вас, как другую часть того же мира.[/quote] Вообще-то оценивают мир не только психологи, а вообще любой нормальный человек. Так почему же к психологам претензии?

Izis

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'304272\' date=\'22.5.2008, 11:43\']Человек смотрит на мир - мир смотрит на человека. Все просто...[/quote]

Да, все [color=\"#C0C0C0\"]банально[/color] просто

По поводу вышесказанного - если внимательно перечитаешь все, что было написано - то увидишь, что нападаешь ты, до этого был вполне мирный диалог. Просто пытались объяснить разницу между понятием "контроль" и "ответственность". Ты сказал, что все это прекрасно знаешь - и начал обвинять психологов в том, что они психологи. К чему этот выпад был? Лучшая защита - нападение?

В первом посте все описано - и про что тема, и какое определение, и в чем разница...Можно не согласиться с этим, но когда уже все расписано - дальше и подробней некуда, вдруг появляются личностные претензии...просто агрессия какая-то. С чего бы это? Продолжай спорить по теме - кто не дает? Где-то увидел, что написано "Тим, прекрати, ты все не так понимаешь?" или "Тим, уйди - ты всем мешаешь?" Такого не было.

Так что вот так-то Тим, все просто...

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'304281\' date=\'22.5.2008, 12:01\']Но спорить с научным определением... ну согласись... как-то неуместно.[/quote]Помимо научного есть еще житейское понимание ситуации. Я тут выступаю со стороны моего личного житейского понимания. Почему это воспринимается как спорить с научным определением? Мне кажется слово "контроль" появилось раньше, чем его научное определение в створе науки психологии. Тем не менее я говорю "контроль" на общем форуме, в его житейском определении, а у вас в голове оно срабатывает уже как научный термин. Допустим издержки профессии. Но зачем тогда расстраиваться что мое понимание не подходит под научное определение вашей науки? Опять задаю вопрос, я действительно должен быть психологом чтобы здесь общаться? Или это и для остальных людей тоже?

[quote name=\'Party\' post=\'304281\' date=\'22.5.2008, 12:01\']Вообще-то оценивают мир не только психологи, а вообще любой нормальный человек. Так почему же к психологам претензии?[/quote]Наверно потому что они претендуют на истину в последней инстанции :)

...

Добавим развития. На самом деле я не вижу что я спорю с термином. Я пытался дать картину того как мне представляется данная проблема избытка контроля в человеке. И в моей картине психология выступает отдельным фрагментом, а не заполняет весь фон. Возможно мое восприятие не такое глубокое в этом фрагменте, но по моему мнению оно шире, или уж по крайней мере ближе к народу. Как можно достучаться до тех самых "контролеров", если их и ваше, мое и ваше мировозрение так сильно отличается? Вот мы друг друга понять не можем, и вроде не больные люди все (тут все понимающе улыбаются), а больному человеку наверно это еще сложнее.

Вобщем у меня такое впечатление что в темах данного раздела вы (психологи) стремитесь затянуть меня внутрь психологии, чтобы мы изнутри нее смотрели на данные проблемы. И другой точки воззрения на проблему не допускаете. Это действительно так? Или это у меня фобия какая-то? )))

Спасибо за интересное общение в любом случае ))

Izis

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'304286\' date=\'22.5.2008, 12:23\']Наверно потому что они претендуют на истину в последней инстанции :)

Вобщем у меня такое впечатление что в темах данного раздела вы (психологи) стремитесь затянуть меня внутрь психологии, чтобы мы изнутри нее смотрели на данные проблемы. И другой точки воззрения на проблему не допускаете. Это действительно так? Или это у меня фобия какая-то? )))

Спасибо за интересное общение в любом случае ))[/quote]

Удивительно, но у меня сложилось такое же представление в отношении тебя - истина в последнией инстанции)

Просто, видимо, за собой не замечаешь. Пишу я пишу, увлекательно так, есть о чем порассуждать, есть что обсудить и вдруг - бабах - всплеск эмоций по поводу психологов и почему с ними трудно общаться))) Что? К чему? Почему? Перечитываю 200 раз свой пост - ни словом, ни делом не могла ТАК задеть человека..
Кстати, Тим, тоже показатель - вот никто, ну ни один человек, кроме тебя этого не говорил ни на форуме, ни вне его. Интересно - почему? Наверное, потому, что у тебя [color=\"#C0C0C0\"]фобия[/color] предвзятое отношение))) Ну очень сильно психологи мешают тебе.
И никто тебя никуда не затягивает - тебе отвечают, вполне миролюбиво. Не надо так тревожиться. Человека свободного в принципе никуда затянуть невозможно.

Team

Пользователь
Да, действительно психологи - это мой давний интерес и мой давний вопрос. И мне что-то не понятно в вашем мировоззрении и сколько я ни пишу, вы этого не признаете, не то чтобы рассеить мои сомнения. И поскольку это давнее - это наболело. Но мне психологи жить не мешают. И я скорее потеряю если вдруг они исчезнут. Мой вопрос останется не разгаданным. А понять то хочется...

Вот.

Далее могу сказать что эмоций с твоей стороны тоже хватает. Давай попробуем без них - я согласен, хотя форма подачи у меня эмоциональная и не знаю как я смогу ее....это_самое. Ну поправляйте аккуратно.

По части последнего, мне не страшно что вы меня куда-то затянете. Тут "затянете" в другом смысле. Изменим термин. Отвечают - да, но используя психологическое понимание, расстраиваясь что я не психологически трактую термины. Причем термины изначально не психологические, не выдуманные психологией, а те, которым психология в последствии подставила определения. Разговор изнутри психологии, хотя я то снаружи... Не понятно объясняю? И вообще тема уже наверно совсем другая...

Прям как о Боге. Невозможно завершить разговор, потому что тема время от времени меняется, нить прерывается...

Izis

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'304290\' date=\'22.5.2008, 12:48\']Далее могу сказать что эмоций с твоей стороны тоже хватает. Давай попробуем без них - я согласен, хотя форма подачи у меня эмоциональная и не знаю как я смогу ее....это_самое. Ну поправляйте аккуратно.[/quote]

Ошибаешься, с моей стороны не было совершенно никаких эмоций до тех пор, пока не пошла истерика по поводу психологов и истины в последней инстанции. Надоело. У меня всегда появляются эмоции, когда пытаются манипулировать уже человеком, личностью за счет разных уловок независимо от того, в каком разделе и теме идет обсуждение.
А это прямая манипуляция, никто не говорил, что раздел только для психологов, но это психологический раздел, и какие понятия существовали до психологии (кстати, а понятие "контролирующее поведение" существовало в XVII веке?) можно обсудить в другом разделе - кто мешает.
Тут речь о зависимостях. Не соглашаешься - спорь, кто мешает? Без обвинений в адрес психологов, что они психологи и имели наглость изучить вопрос "изнутри", а не "снаружи".

З.Ы. Пати, я поняла по поводу темы "Раздел психологии" в служебке, считаю, что тему можно закрыть. :)

Party

Active Member
[quote name=\''Team'\']Опять задаю вопрос, я действительно должен быть психологом чтобы здесь общаться? Или это и для остальных людей тоже?[/quote] Отвечаю. Конечно нет. Достаточно просто понимать о чем речь, даже на бытовом уровне. Ну к примеру, открыл медик тему о сердечных болезнях, а ты заходишь, и начинаешь говорить, что "сердце - это орган чувств, болезней у него не бывает, оно может страдать, стонать, плакать, разрываться... Вот и все болезни исходя из моего жизненного опыта. А вы, медики, говоря о сердечных болезнях претендуете на истину в последней инстанции, но ничегошеньки в этом не понимаете. Кроме вашего понимания изнутри есть еще понимание извне...
Вот так нелепо это выглядит :)

Team

Пользователь
В чем-то понятно, мне нужно больше обращать внимание на раздел в котором написано, чем на название темы. И рассматривать все именно в ключе зависимостей. Но тогда получается, что я, имея мало опыта в зависимостях, ничего не могу сказать? У меня зависимость то сейчас только от инета... И я действительно не имею никакой информации, как психология трактует контролеров, кроме той что дана в первом посте.

Но мне хочется сказать следующие вещи:
- Грань между нормальным контролем в житейском смысле этого слова и поведением контролера по психологии - плавная, мягкая, без качественных скачков. По ней можно двигаться и в сторону усугубления, и в сторону ослабления заболевания;
- Человек, имеющий такой диагноз, не должен ставить на себе крест и пытаться резко изменять свою жизнь, желая стать опять нормальным, поскольку понимая это он может только немного ослабить контроль для того чтобы вернуть его к общепринятым в обществе значениям

Как мне это сказать, чтобы это было воспринято психологами?

Party

Active Member
[quote name=\''Team'\']- Грань между нормальным контролем в житейском смысле этого слова и поведением контролера по психологии - плавная, мягкая, без качественных скачков. По ней можно двигаться и в сторону усугубления, и в сторону ослабления заболевания;[/quote] К сожалению, усугубляться психологические проблемы могут как скачкообразно, так и постепеннь, а вот решаться - только скачкообразно. Я писала в первой статье, что контролирующее поведение - это реакция на стресс, страхи, т.е., не причина, а результат. Если рассматривать причину, и если грамотно разобраться с ней, возможно пропадет и сама реакция на нее. И это процесс не плавный. К сожеланию, житейское мировоззрение не способно заглянуть глубоко, и если на него опираться, то можно очень долго пытаться ослабить контроль волевыми усилиями, сопротивлением, замечаниями.. а также, можно очень долго бороться с алкоголизмом, пряча от алкоголика бутылки и деньги, но с помощью житейского мировоззрения, к сожалению, такие серьезные проблемы не решаются, и алкоголик остается алкоголиком, а контролер - контролером.
[quote name=\''Team'\']- Человек, имеющий такой диагноз, не должен ставить на себе крест и пытаться резко изменять свою жизнь, желая стать опять нормальным, поскольку понимая это он может только немного ослабить контроль для того чтобы вернуть его к общепринятым в обществе значениям[/quote] Ну, во-первых, это не диагноз, а во вторых, крест на себе контролер врядли когда-нибудь поставит. Скорее всего он поставит крест на психологе ))) и еще раз повторю - избавление от этой проблемы не в ослаблении контроля, а в поиске и анализе причин такого поведения.

Team

Пользователь
Согласен с тем что принятие решения должно быть "скочкообразным". "Нельзя быть немножно беременным" (с)
Но после принятия решения человек не должен координально менять свою жизнь. Решение координально, действия нет. Иногда можно только одним отношением изменить ситуацию. Имею в виду ситуацию с контролером, а не алкоголиком, поскольку у алкоголика все сложнее, как мне кажется...

Часто встречаю здесь при обсуждении одной зависимости, переход к аналогиям с алкоголиками и наркоманами. Мне кажется что у алкоголика например имеется еще и "химическая" зависимость, его организм уже привык к "дозе". У контролера такой химической зависимости нет. Психология не разделяет зависимости по подобным критериям? Вообще существует такое разделение, или зависимости - все на одно лицо?

Party

Active Member
[quote name=\''Team'\']Согласен с тем что принятие решения должно быть "скочкообразным". "Нельзя быть немножно беременным" (с)[/quote]
О принятии какого решения ты говоришь?
[quote name=\''Team'\']Часто встречаю здесь при обсуждении одной зависимости, переход к аналогиям с алкоголиками и наркоманами. Мне кажется что у алкоголика например имеется еще и "химическая" зависимость, его организм уже привык к "дозе". У контролера такой химической зависимости нет. Психология не разделяет зависимости по подобным критериям? Вообще существует такое разделение, или зависимости - все на одно лицо?[/quote] Есть. Химическая зависимость более сложна тем, что при зависимости от химических веществ возникает два вида зависимости: физическая и психологическая. При остальных формах зависимостей - только психологическая. Физическая - это синдром абстиненции (похмелье, ломка). От нее избавиться можно медикаментозным путем довольно-таки быстро (в зависимости от вида употребляемых наркотиков). Остальное - работа с психологической зависимостью, такая же как с остальными зависимостями.

weBoy

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'293963\' date=\'2.4.2008, 16:03\']Знаете, бывают такие люди, которые верят в то, что в состоянии контролировать все и всех. Чем хаотичнее ситуация вокруг них, тем больше усилий они прилагают по ее контролю. Эти люди уверены в том, что лучше всех знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие люди. Они пытаются не позволять другим быть самими собой и протекать событиям естественным путем.[/quote]
Может, стоило создать новую тему, но... оставлюсь в пределах этой.
Параллельно с теми, кто контролирует и считает, что только им известно, как все в мире происходит, есть ещё те, кто притягивает к себе такой контроль. Их выдает поведение: неуверенность, медлительность в принятии решения, терзающие сомнения.. Это всё видно по человеку. Приходилось сталкиваться с супружескими парами, в которых отношения строятся по принципу "мама-сынок". Также мамаши, продолжающие воспитывать взрослых детей, забирая их инициативу в свои руки. Так вот хочется поинтересоваться: как деликатно сказать человеку, чтобы он не контролировал тебя? Или, может, на что нужно обратить внимание в своем поведении? Быть может, я и произвожу впечатление, что мне нужна "опека", но в тех случаях, когда нужна помощь, рядом никого не оказывается, а когда ты сам в состоянии справиться- тут и они, СОВЕТЧИКИ.

Party

Active Member
Думаю, тут надо постораться самому стать самостоятельным, зрелым человеком. Учиться принимать серьезные решения, пусть даже не всегда правильные, при совершении ошибок не винить никого... Ты прав, некоторые ищут контроля. Но только те, кто в нем нуждается. Притом, умудряются еще и возмущаться тем, что их контролируют, но сами ничего серьезного решить и сделать не могут, их решения детские, глупые, не конструктивные... Они, можно сказать, нарываются на контроль.

weBoy

Пользователь
Контролеров можно узнать по вопросам, которые они задают. Их обычно много, касающихся чего-то одного, и подробные: "Когда ты приедешь?", "На чём?", "Во сколько?".... И, как правило, их волнует не подконтрольный ими человек, а они сами.
Этот поток вопросов недавно мне задавала моя мама. Ей нужно подготовиться ко встрече со мной, чтобы "не упасть в грязь лицом"...
Опять обман... :-(

weBoy

Пользователь
Вот что я недавно придумал: ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ТЕБЯ КОНТРОЛИРОВАЛИ - КОНТРОЛИРУЙ СЕБЯ САМ. А?

kareglazka

Пользователь
На самом деле ничего плохого в этом не вижу...просто черта человеческой природы...... и потом, как я заметила, контролеры действительно умеют контролировать и делают это... вокруг них все подконтрольно им... и разве не может это их убедить в том, что они действительно властны над другими и над собой=)

Party

Active Member
[quote name=\''kareglazka'\']На самом деле ничего плохого в этом не вижу...просто черта человеческой природы...... и потом, как я заметила, контролеры действительно умеют контролировать и делают это... вокруг них все подконтрольно им... и разве не может это их убедить в том, что они действительно властны над другими и над собой=)[/quote]
А ты встречала людей, которым все подконтрольно? Я вот встречала таких, которым хотелось бы контролировать все вокруг себя. Они страдают от того, что не получается, также страдают их близкие. Взрослые еще могут смириться, но дети... Тотальный контроль часто бывает источником девиантного поведения подростков, дети бегут из дома...
И если ты обратишь внимание на тему "Детство алкоголика (наркомана)" (по-моему я ее так называла, то еще и узнаешь, что химически зависимые люди (да и вообще, склонные к зависимостям), произошли из семей, в которых есть алкоголик, или тотальный контролер.

sun424

Пользователь
Пати, а контролеры, как я понял, крайне редко обращаются к психологу? И вся семья щемится от них? То есть в семье колоссальное перенапряжение? Можно ли показать контролеру, что с ним что-то не так или отрицание полностью перекроет доводы разума?:)

Party

Active Member
sun424 написал(а):
Пати, а контролеры, как я понял, крайне редко обращаются к психологу? И вся семья щемится от них? То есть в семье колоссальное перенапряжение? Можно ли показать контролеру, что с ним что-то не так или отрицание полностью перекроет доводы разума?:)
да, контролера у психолога редко увидишь. Даже если их зависимые близкие просят их обратиться за помощью, потому что жить с ними невыносимо - они все равно обвиняют в своем поведении всех кругом, но ни за что не взглянут на себя.

В нашей реабилитации лежал парень, 22 года. Очень сложное выздоровление было, и сейчас еле живой, непонятно почему трезвый. Он уже отлежал стационар, ходит на амбулаторку, но такое ощущение, что это все для него как игра, и такое ощущение, что он постоянно полагается на кого-то в своем выздоровлении, висит как гиря на ноге. Не знаю, как объяснить что с ним происходит, но общую идею могу выразить так: представь человека, развалившегося на кресле, ковыряющегося в носу, и говорящего окружающим: "Ну давайте, лечите меня, тащите меня...". Руководитель программы его выгнала из Центра на неделю, сказав: "Попробуй выздоравливать сам". Он ушел без сопротивления (могу заметить, что любому наркоману так скажи в процессе лечения - он будет очень протестовать, и проситься, чтобы его оставили).
Мне звонит его мама с вопросами: "А как же так? Его что, выгнали? А что же теперь делать? Что же он, теперь сам будет на группы ходить? А вдруг он не пойдет? А вдруг пойдет в другое место, ну вы понимаете куда? А может его лучше вообще никуда не отпускать? Может его дома запереть? А я могу узнать телефоны ведущих групп NA, чтобы каждый день спрашивать их, был ли он там?".
Неудивительно, что он не хочет брать ответственность за свое выздоровление. А зачем, когда есть такая ответственная мама, которая относится к нему как к вещи: "могу не отпустить", "если отпущу - надо проверить"... я представляю, как округлились бы глаза у ведущего группы, если бы она позвонила, и спросила, был ли на группе ее мальчик.
Когда только он лег в РЦ - я предложила его маме ходить ко мне на терапию созависимости, когда он перешел на амбулаторку - он ее уговаривал. Но это бесполезно. :(

Сверху