Контролеры

Party

Active Member
Это уже похоже на истерику. Хокмах, ты успокойся, прими холодный душ, или новопасситику выпей. И приходи. Может еще кто-нибудь здесь захочет с тобой поговорить.

Izis

Пользователь
Хокмах, не нужно так бояться климакса))) В одном посте, во втором...мне и в голову не приходит (да и никому ни разу на моей памяти на этом форуме), что раздражение или неприятие может быть вызвано этой причины, а Вам видимо образование и манеры позволяют?....
И женщин нужно уважать, и рассматривать их ценность для общества только с точки зрения способности к деторождению не стоит, попробуйте расширить свое представление - может, люди к Вам потянутся?

Долорес

Пользователь
Хокмах нистарах, дорогая, успокойся. Если тебя не устраивают отношения то ли с мамой, то ли со свекровью (извини, но есть некоторые противоречия в твоих постах, не позволившие мне понять предмет твоих стравданий), есть простое средство для разрешения твоей проблемы - прекратить общение. Насколько я поняла, ты живешь отдельно, своей семьей? Вот и живи! А все происки извне пресекай на корню.
А обижать собеседников, согласись, просто некрасиво... Party умная, адекватная женщина, если она сказала что-то, что тебе не понравилось -это ее право, если тебя это оскорбило - не стоило выносить свою проблему на форум. Здесь каждый говорит то, что думает.
А лично для себя я решила проблему контролеров очень просто. Сугубо юмором. Главный контролер в моей жизни, мама, просто цепенеет, услышав от меня фразу "без сопливых скользко". Потом звереет, ругается, но я то уже разорвала нить контролер-контролируемый! Мне уже смешно! Та же схема сработала на работе, зав.отделением обожает нагнать страху и манипулировать подчиненными, до определенного момента я тоже боялась и подчинялась, но потом в ответ на лекцию "Почему Я Не Болею И Не Беру Больничные " ляпнула - просто зараза к заразе не пристает. Теперь работаем душа в душу.

ZOLIRINA

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'299042\' date=\'30.4.2008, 16:06\']..Я вот не представляю как может все, что делают бабушки и дедушки с ребенком - нравится. Они и балуют, и перестраховывают, и закармливают, и рагуют мам за недостаточную заботу о детях... и мне представляется все это нормальным, обычным, обыденным...[/quote]
дедушки и бабушки ДОЛЖНЫ ЛЮБИТЬ и БАЛОВАТЬ своих внуков..
это, правда, трудно понять, пока ты - мама или папа.. очень много дел и хочется все успеть и не избаловать своих детишек..

но, поверьте, как это плохо, когда их нет..
когда вместо дедушки.. костюм с орденами и медалями..
а вместо бабушки.. вышитые картины и мои девичьи платьица, сшитые ею..

постарайтесь найти общий язык со старшей родней..
постарайтесь их понять.. хотя бы из благодарности, что они пока - ваш щит перед вечностью..

и, поверьте, вас будут ждать новые, а главное, приятные сюрпризы..

Team

Пользователь
Не читал начало темы, но мне кажется что существование дедушек и бабушек в жизни ребенка - это прекрасно. Во-первых странно когда родитель присваивает себе полное владение ребенком. Он родил и ребенок его? Ребенок не является чьей-либо собственностью. Бабушка и дедушка имеют свое право на ребенка. И пусть они балуют, закармливают. Они способны любить внуков любовью, не отягченной ежедневными заботами. Над ними не висит долг что ребенок должен вырасти так-то... стать тем-то... и т.д. Их любовь не связана. И ребенок это чувствует и понимает, имеет возможность отдохнуть от ответственности, которую разделяет с родителями, просто купаться в любви...

Party

Active Member
Team, зря не читал начало тремы. В начале статья о контролирующем поведении, а потом уже жалобы недовольных контролерами, и непонятно еще кто является в той ситуации настоящим контролером.
В общем, тема вовсе не о дедушках и бабушках.

Sochinka

Пользователь
Иногда бабушки (реже дедушки) в молодой семье с новорожденным ребенком - ещё какие контролеры бывают. :biggrin2:

Team

Пользователь
Ок, ок. Мне кажется функции контроля свойственны всем нам в большей или меньшей степени. В той же семье женщина стремиться к тому чтобы не принимать наиболее ответственные решения, не быть "главой" семьи. Мужчина больше стремиться стать "главой". Больше ответственности и более главная роль ведет за собой и функции контроля. Не все контролировать, но что-то. И у членов семьи с меньшей ответственностью есть свои функции контроля. Так что контроль есть везде. Страдают те, кто пользуются этими функциями с избытком или недостатком

Party

Active Member
[quote name=\''Team'\']Ок, ок. Мне кажется функции контроля свойственны всем нам в большей или меньшей степени.[/quote]
Вот меня упрекали в том, что всех под одну гребенку, а между прочим, я с этим борюсь ))) Терпеть не могу фраз типа: "все мы от чего-то зависим", или "всем нам свойственно...". Кому "всем", и кому "нам"? Конечно же речь тут идет не об обычном контроле, а о нездоровом. Это когда человек пытается контролировать неконтролируемые вещи. Я ведь даже в статье пример привела. Ну не может жена контролировать алкоголизм мужа, но многие жены пытаются это сделать на протяжении долгих лет... Согласись, разумнее было бы отстраниться... Так вот, нездоровый контроль свойственен аддиктивному (зависимому) типу личности. Человек берется за непосильное, и очень тяжело переживает неудачу своего контроля. Причем, хоть он и переживает, но настолько втянут в этот процесс, что даже и не видит его иррациональность, бесперспективность и ненужность.
[quote name=\''Team'\']В той же семье женщина стремиться к тому чтобы не принимать наиболее ответственные решения, не быть "главой" семьи. Мужчина больше стремиться стать "главой". Больше ответственности и более главная роль ведет за собой и функции контроля. Не все контролировать, но что-то. И у членов семьи с меньшей ответственностью есть свои функции контроля. Так что контроль есть везде. Страдают те, кто пользуются этими функциями с избытком или недостатком[/quote] Разница в том, что ответственность нормальный человек берет за то, за что он может быть ответственен. Об этом речь. И глава семьи, который отвечает за финансовое обеспечение и глобальные планы и их исполнения - вовсе не контролер. И глава обычно не страдает, не забивает на себя, не теряет к себе уважение, не разрушает свою жизнь и не отравляет жизнь окружающих. Контролеры же - саморазрушители.

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'304095\' date=\'21.5.2008, 13:14\']Конечно же речь тут идет не об обычном контроле, а о нездоровом.[/quote]Я согласен с этим, но хотелось сказать о том что "контролеры" и другие зависимые люди не появляются из ничего. Мне кажется людей пугает непонятность этого перехода. То ты нормальный человек, а то раз и зависимый. Или он - нормальный, а потом - зависимый. Так можно начать шарахаться от зависимых как от прокаженных. Если сам почувствовал зависимость - могут опуститься руки, потому что все уже - зависим.

Думаю нужно показывать людям что переход из нормального человека в зависимого - это процесс постепенный. Начал стремиться все контролировать из внутреннего страха за себя / родных или еще по какой причине, будь готов что со временем твой контроль может гипертрофироваться, поступки потерять адекватность под его влиянием. Как следствие родня, о которой заботишься, может начать относиться с непониманием. И дальше действительно кризис: "Я все ради них, а они!" И что делать человеку? Полностью отказаться от модели поведения? Т.е метнуться в другую крайность, полностью перестать контролировать? Родня тогда, привыкшая к контролю и боровшаяся против него, потеряет точку опоры, расползется как кисель, кинется во все тяжкие чтобы наверстать. Это может стать последнем ударом для бывшего контролера, вторым крахом его политики. Вот в чем угроза подобного деления на черное и белое, зависимого и нормального.

А если понимать что контроль - вещь нормальная и ненормальна только "передозировка", то контролер может просто понизить уровень своего контроля до нормального уровня и вернуться в сообщество нормальных людей. Родные вокруг начнут принимать его поступки, все нормализуется. Это не ломает его модель, не приносит ему разочарований.

Поэтому я и прокомментировал то что контроль свойственен каждому, вопрос только насколько увлекаться этим качеством

Party

Active Member
[quote name=\''Team'\']Я согласен с этим, но хотелось сказать о том что "контролеры" и другие зависимые люди не появляются из ничего. Мне кажется людей пугает непонятность этого перехода. То ты нормальный человек, а то раз и зависимый. Или он - нормальный, а потом - зависимый. Так можно начать шарахаться от зависимых как от прокаженных. Если сам почувствовал зависимость - могут опуститься руки, потому что все уже - зависим.[/quote] Контролеры - это не форма зависимости. Это одна из характеристик зависимого человека. Также, как, например, незрелость личности: зависимым людям трудно принимать самостоятельные решения, они постоянно ищут поддержку, опору, костыль... или такая характеристика, как невозможность находится в реальном мире - недо обязательно на чем-то залипнуть, чтобы уйти от реальности, или деление мира на черное и белое... Ну вот одна из таких характеристик - контролирующее поведение.
[quote name=\''Team'\']Думаю нужно показывать людям что переход из нормального человека в зависимого - это процесс постепенный. Начал стремиться все контролировать из внутреннего страха за себя / родных или еще по какой причине, будь готов что со временем твой контроль может гипертрофироваться, поступки потерять адекватность под его влиянием. Как следствие родня, о которой заботишься, может начать относиться с непониманием. И дальше действительно кризис: "Я все ради них, а они!" И что делать человеку? Полностью отказаться от модели поведения? Т.е метнуться в другую крайность, полностью перестать контролировать? Родня тогда, привыкшая к контролю и боровшаяся против него, потеряет точку опоры, расползется как кисель, кинется во все тяжкие чтобы наверстать. Это может стать последнем ударом для бывшего контролера, вторым крахом его политики. Вот в чем угроза подобного деления на черное и белое, зависимого и нормального.[/quote] Вот почти верно. И процесс постепенный, и про страхи... Только вот про то, что семья развалится без контроля - это не так. По-сути, контроль семье ничего кроме раздражения не дает. Вот опять, на примере жены алкоголика - жена не способна повлиять на алкоголизм мужа, но постоянно пытается это сделать. Если она не будет этим заниматься - ничего не изменится. Конечно, контролер - этот часть системы семейных отношений. И если его не будет, то это повлияет на других членов семьи, но неизвестно еще - в худшую, или в лучшую сторону.
[quote name=\''Team'\']А если понимать что контроль - вещь нормальная и ненормальна только "передозировка", то контролер может просто понизить уровень своего контроля до нормального уровня и вернуться в сообщество нормальных людей. Родные вокруг начнут принимать его поступки, все нормализуется. Это не ломает его модель, не приносит ему разочарований.[/quote] Ха... так просто... Исходя из твоей логики, если алкоголику снижать дозу алкоголя, то со временем он будет нормально пить, и станет нормальным человеком??? Все не так просто. Контролирующее поведение - это как наркотик, или как секта... оно заполняет жизнь смыслом, создают иллюзию бурных жизненных процессов, и если это поведение изменить, что насиупает? Пустота, вакуум. Тот самый душевный вакуум, потеря жизщненного смысла, о котором мы когда-то с тобой горячо спорили ;).

Izis

Пользователь
Тим, мне кажется не стоит пустать понятия контроля и ответственности человека. Ответственный человек - это тот, который выполняет свои обязательства, и вовсе не стремится навязывать свою точку зрения окружающим. Контролер понимает жизнь так, как будто ее смысл и пути достижения благополучия знакомы только ему, кроме того, как правило он отличается поразительной активностью в продвижении этой точки зрения в массы, с помощью различных, как правило, директивных методов.

Party

Active Member
О, спасибо, Изис. Это я и хотела сказать. Контролеры - это гиперответственные люди, берущие на себя ответственность за то, что вообще не в их компетенции, над чем по-сути они не властны.

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'304113\' date=\'21.5.2008, 16:37\']Только вот про то, что семья развалится без контроля - это не так. По-сути, контроль семье ничего кроме раздражения не дает.[/quote]Это зависит от силы личности контролера. Бывают личности, которые подчиняют себе всю семью. Все взрослые члены им зарплату отдают, отчитываются и советов спрашивают по любому поводу. И бояться сделать что-либо против воли контролера. А умирает он или отходит от дел, эти слабые психики начинают отрываться

[quote name=\'Izis\' post=\'304114\' date=\'21.5.2008, 16:48\']Тим, мне кажется не стоит путать понятия контроля и ответственности человека. Ответственный человек - это тот, который выполняет свои обязательства, и вовсе не стремится навязывать свою точку зрения окружающим. Контролер понимает жизнь так, как будто ее смысл и пути достижения благополучия знакомы только ему, кроме того, как правило он отличается поразительной активностью в продвижении этой точки зрения в массы, с помощью различных, как правило, директивных методов.[/quote]А я не путаю. Можно разделить, сказав что я отличаю понятие контроля от понятия тотального контроля и тогда все станет на свои места. Контроль - это не негативное понятие. Мать контролирует детей, следит за ними, за тем чтобы они не баловались спичками и т.д. - это одно. Мать пытается залезть им в головы и контролировать их мысли - это уже попытка тотального контроля. И я разделяю эти понятия

Izis

Пользователь
Когда мать контролирует в ситуации "ребенок - спички - розетки" - речь идет об ее ответственности за жизнь ребенка. Она выполняет эту функцию, поскольку ребенок от рождения беззащитен и навыкам безопасной жизнедеятельности обучается от своих родителей - другого пути у него просто нет. С течением времени, когда мать видит, что ребенок понимает, что нельзя тыкать пальцем в розетку или поджигать челку спичкой, т.е. способен нести ответственность за себя, функция уходит из ее арсенала. На смену ей приходит, допустим, контроль за посещением ребенком школы - тоже речь идет об ответственности матери за его (ребенка) социализацию. В последствии ребенок понимает, что у него есть обязательства и добровольно ездит на лекции в институт, или не прогуливает работу. Как только мать видит, что ребенок адаптирован к жизни в обществе, она забывает о том, что его нужно за ручку отвести к офису, или не забыть встретить у остановки.

Противоположная ситуация - мать подарила ребенку (16 лет) абонимент в спортзал, и стала каждый день ходить к тренеру и интересоваться, ходит ребенок или нет. В те дни, когда ребенок пропускал занятия - начинала "пилить", причем и за то, что ребенок "врет" (естесссно, а ЧТО ему делать остается, если мать невменяемая и может стукнуть больно за непосещение спортзала). вопрос: зачем дарить абонимент в спортзал, который, откровенно говоря, нафиг никому не нужен? Вопрос 2: зачем контролировать эти посещиния, если это ПОДАРОК? Видишь, что не угодила - прими к сведению, и в следующий раз абонементы и спортинвентарь не дари, или поинтересуйся у 16-летнего парня, чего ему интересно. Так? И это лишь самое безобидное из того, что вытворяет эта мама.

К слову сказать - во второй ситуации у ребенка большие проблемы со школьной мотивацией, с профессиональным самоопределением. Т.е. такой контроль скорее приводит к обратному эффекту, ребенок не несет ответственности за свою жизнь (не научен попросту), дальнейшие успехи. Ведь есть мама, которая все проконтролирует - зачем напрягаться?

Team

Пользователь
Izis, я это все прекрасно понимаю и мне не нужно это объяснять
Я дал только небольшой комментарий, говорящий о том что это не фатально и поправимо при правильном отношении

Izis

Пользователь
Ой, Тим, ты ошибаешься - поверь на слово.... ;)
Контролеры - одни из самых невменяемых пациентов. Большинство из них сбегают, как только начинают понимать, что психолог пытается корректировать их поведение, а не делает мужа/жену/ребенка - источники его, контролеровых проблем - удобными для него.
От психолога, который не поддается контролю - тем более уходят ;) .
Единственная ситуация, в которой можно застать их в состоянии готовности воспринимать информацию - это на группах созависимых. К сожалению, на этом этапе они уже много перестрадали, а члены их семей - еще больше.

Team

Пользователь
Трудно разговаривать с психологами
Начинаешь про контроль, а они тебя тянут сначала в четкие определения заболевания, потом в его историю, потом в общий психотип больного, потом в интересные случаи из практики...

И так из вполне абстрактного понятия на форуме появляется тетя Маша в 3й горбольнице с особо обостренным случаем

Утрирую конечно. Но психология - это такая профессия, которая очень тесно вплетается в жизнь профессионала. А самое интересное что любой разговор за жизнь автоматически к ней приводит. Не знаю. Занятие психологией - это очень серьезное испытание для человека имхо

Izis

Пользователь
Тема-то в психологии, в зависимостях, а не в "свободных темах", допустим. И здесь понятия "контроль" и "контролирующее поведение" употребляется именно в научном значении, а не в популярном. И самое интересное, что мы здесь не за жизнь толкуем, - а в связи с тенденцией раздела. Так что - как раз непонятно, о чем ты пишешь.
Что касается психологии, которая довольно тесно вплетается в жизнь профессионала - есть вещи покруче. Алкоголь, тесно вплетающийся в жизнь алкоголика, созависимость, тесно впелетающаяся в жизнь контролера, секта - в жизнь сектанта и т.д., и т.п. Так что - не самый плохой вариант. :biggrin2:

З.Ы. В прниципе, предъявлять претензии специалистам - какая-то болезнь нашего общества. Мы лучше врачей знаем, какие у нас диагнозы и чем себя лечить, лучше психологов оприентируемся в данном случае - в проблеме зависимости и т.д., и т.п.

Долорес

Пользователь
В прниципе, предъявлять претензии специалистам - какая-то болезнь нашего общества. Мы лучше врачей знаем, какие у нас диагнозы и чем себя лечить, лучше психологов оприентируемся в данном случае - в проблеме зависимости и т.д., и т.п.
Izis, согласна полностью, более того, это и есть позиция контролера в мирной жизни.

Сверху