Party
Active Member
Контролирующее поведение
Знаете, бывают такие люди, которые верят в то, что в состоянии контролировать все и всех. Чем хаотичнее ситуация вокруг них, тем больше усилий они прилагают по ее контролю. Эти люди уверены в том, что лучше всех знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие люди. Они пытаются не позволять другим быть самими собой и протекать событиям естественным путем. Для контроля над другими такие люди используют разные средства — угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих. Такой человек в семье считает, что на нем держится весь дом, часто, от его можно услышать: «они без меня пропадут», или «он (она) без меня погибнет»... Часто "контролеры" живут в семьях, в которых есть члены, страдающие химической зависимостью (алкоголизмом, наркоманией). Сами алкоголики и наркоманы, тоже думают, что способны контролировать все и вся, и если не получается - на помощь приходит алкоголь (наркотики), которые создают иллюзию, что все под контролем. Контролирующее поведение - это одна из особенностей зависимых людей.
Что же происходит с такими людьми?
Попытка взять под контроль практически неконтролируемые события часто приводит к депрессиям. Невозможность достичь цели в вопросах контроля "контролеры" рассматривают как собственное поражение и утрату смысла жизни. Повторяющиеся поражения усугубляют депрессию.
Другим исходом контролирующего поведения является фрустрация, гнев. Боясь утратить контроль над ситуацией, "контролеры" сами попадаем под контроль событий. Например, жена больного алкоголизмом увольняется с работы, чтобы контролировать поведение мужа. Алкоголизм мужа продолжается, и она уже не замечает, что алкоголизм контролирует ее жизнь, распоряжается ее временем, самочувствием и пр.
Кратко из лекции:
Проявляя ревность, контролируя любимого, конечно же не станешь более любимым, значимым, важным, а скорее наоборот, как сказано выше, встретишь сопротивление, а сам будешь чувствовать напряжение, недовольство, при таких взаимных чувствах испортятся отношения, которые вместо того, чтобы развиваться, будут угасать.
Знаете, бывают такие люди, которые верят в то, что в состоянии контролировать все и всех. Чем хаотичнее ситуация вокруг них, тем больше усилий они прилагают по ее контролю. Эти люди уверены в том, что лучше всех знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие люди. Они пытаются не позволять другим быть самими собой и протекать событиям естественным путем. Для контроля над другими такие люди используют разные средства — угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих. Такой человек в семье считает, что на нем держится весь дом, часто, от его можно услышать: «они без меня пропадут», или «он (она) без меня погибнет»... Часто "контролеры" живут в семьях, в которых есть члены, страдающие химической зависимостью (алкоголизмом, наркоманией). Сами алкоголики и наркоманы, тоже думают, что способны контролировать все и вся, и если не получается - на помощь приходит алкоголь (наркотики), которые создают иллюзию, что все под контролем. Контролирующее поведение - это одна из особенностей зависимых людей.
Что же происходит с такими людьми?
Попытка взять под контроль практически неконтролируемые события часто приводит к депрессиям. Невозможность достичь цели в вопросах контроля "контролеры" рассматривают как собственное поражение и утрату смысла жизни. Повторяющиеся поражения усугубляют депрессию.
Другим исходом контролирующего поведения является фрустрация, гнев. Боясь утратить контроль над ситуацией, "контролеры" сами попадаем под контроль событий. Например, жена больного алкоголизмом увольняется с работы, чтобы контролировать поведение мужа. Алкоголизм мужа продолжается, и она уже не замечает, что алкоголизм контролирует ее жизнь, распоряжается ее временем, самочувствием и пр.
Кратко из лекции:
Сигналом проявления контролирующего поведения может служить, например, такое чувство как ревность. Наши чувства как слоеный пирог. Ревность лежит на поверхности. Что же под ней? Конечно же боязнь потерять любимого человека. А откуда эта боязнь? Из неуверенности в том, что ты любим и в ближайшее время тебя не разлюбят, страха от того, что не нужен, или что кто-то окажется лучше тебя, а это - неуверенность в себе, низкая самооценка. Вот над этим и стоит подумать, вместо того, чтобы мучить любимого своей ревностью.Источник потребности контролировать других
Источник потребности контролировать других базируется на том, что нам всем необходимы любовь, безопасность и ощущение своей силы (значимости). Мы любили — нас отвергли. Результат — усиление контроля: мы пытаемся управлять другими и получать от них то, что нам нужно. Такое поведение сопровождается чувством, что ситуация выходит из-под контроля, что опасно. Мы боимся потерять контроль и над Другими, и над собой. И для обретения безопасности навязчиво контролируем. У всех нас есть подсознательное желание чувствовать себя более сильным, чем мы есть на самом деле. Это тоже источник желания контролировать других. Мы обманываем себя, когда думаем, что другие нуждаются в нашем контроле. Это мы нуждаемся в таком поведении, чтобы чувствовать надежные взаимоотношения.
Негативные последствия контролирующего поведения
Задумавшись о негативных последствиях контролирующего поведения, можно сделать вывод. Оно:
• мешает нам чувствовать;
• мешает видеть реальность;
• приводит к напряжению во взаимоотношениях;
• блокирует доверие;
• блокирует отдачу и получение любви.
Если я пытаюсь контролировать - я испытываю напряжение, сли другие пытаются контролировать меня - я испытываю сопротивление.
Особенно наглядны негативные последствия контролирующего поведения, если проследить долгосрочные взаимоотношения — отчуждение между контролирующими (строгими) родителями и взрослыми детьми, отчуждение в супружеских взаимоотношениях. Очевиден факт неэффективности контролирующего поведения.
Как распознать приближение потребности контролировать других?
Такими опознавательными знаками могут служить:
• напряжение (например, если я решила что-то сделать для других, я чувствую напряжение);
• обвинение ("а, ты вечно...", "а, ты никогда...");
• немедленность, безотлагательность (чтобы что-то случилось, чтобы что-то не случилось);
• отказ чувствовать (уменьшение, отрицание, игнорирование как своих чувств, так и чувств другого).
Когда мы не даем человеку права выбора, мы контролируем. Необходимо предоставлять возможность событиям протекать своим естественным путем.
Характеристики контролирующего поведения
1. Это — инстинктивная реакция, в основе которой лежит чувство бессилия.
2. Из-за сомнения в своих чувствах контролирующий человек не делает того, чего он хочет; хотел попросить помощи — не попросил, хотел сказать "нет", — сказал "да". В основе лежит ложное верование в то, что удовлетворять свои желания и нужды — нехорошо.
3. Контролирующее поведение — это привычка. В голову не приходит мысль, что есть выбор и других форм поведения.
4. Практика контролирующего поведения приводит к умозаключениям, от которых они чувствуют себя еще хуже (например, "я никому не нужна").
5. Контролирующим поведением, мы получаем то, чего по сути добиваемся — негативного внимания. Нас игнорируют, что усиливает низкую самооценку.
Как прекратить контролирующее поведение?
Чтобы прекратить контролирующее поведение, необходимо наблюдать за этим инстинктом, доверять своим чувствам (то, что мы чувствуем, нормально; то, что мы воспринимаем, так и есть); каждый раз необходимо отмечать альтернативы — каковы последствия каждого выбора. Необходимо пересмотреть собственные предположения в отношении других и постараться понять, что они чувствуют, что они думают. Надо искать удовлетворение собственным нуждам.
Контролирующее поведение обеспечивает нашу потребность в безопасности. Однако через контроль безопасность не достигается. Следовательно, необходимо сменить тактику — пойти на доверие, укрепить веру в свои силы.
Выгоды от прекращения контролирующего поведения: высвобождение энергии, приятно и даже забавно чувствовать себя легче, свободнее, счастливее.
Контролирующее поведение — это не плохое и не постыдное поведение, а сигнал стресса, сигнал того, что что-то идет не так, как хотелось. Если мы контролируем, значит мы не можем получать от других то, что нам нужно, иным путем. Либо мы боимся потерять то, что имеем.
Прекращение контроля — ключ к более простой и радостной жизни.
Проявляя ревность, контролируя любимого, конечно же не станешь более любимым, значимым, важным, а скорее наоборот, как сказано выше, встретишь сопротивление, а сам будешь чувствовать напряжение, недовольство, при таких взаимных чувствах испортятся отношения, которые вместо того, чтобы развиваться, будут угасать.