Party
Active Member
Часто в сектах проповедуется полный или чстичный отказ адептов от медицинской помощи. Например, Ана$тасиевцы не позволяют делать свом детям прививки, избегают флюрографии, а при заболеваниях "лечатся" овощами, поливаемыми водой после мытья, рожают в палатках под кедрами...Когда медицина и вера вступают в противоречие
Любая медсестра может оказаться в сложной ситуации. Луанна Линнард-Палмер не может забыть один такой случай, когда она готовила маленького мальчика к переливанию крови, а его мать сказала: «Вы обрекаете его душу на погибель в аду!» Мать ребенка принадлежала к Свидетелям Иеговы, религии, которая отрицает переливание крови. У мальчика была серповидно-клеточная анемия, и он был очень слаб.
«Меня это просто сбило с ног», — вспоминает Линнард-Палмер много лет спустя. — «Я не думала о том, что мне ответить, а только о том, что будет дальше с этим ребенком, страдающим от неизлечимой болезни».
Этот случай стал одним из поводов для выхода в свет новой книги для медсестер «Когда родители говорят „нет“: влияние религии и культуры на лечение детей» (When Parents Say No: Religious and Cultural Influences on Pediatric Healthcare Treatment). В том случае, который послужил толчком к появлению книги, врачи обратились в суд и получили права опеки над ребенком сроком на четыре часа, чтобы произвести переливание крови помимо желания матери. После переливания ребенок отправился домой, и медсестра, на которую так подействовал этот случай, не знает, что с ним было дальше.
Линнард-Палмер, педиатрическая сестра в Калифорнийско-Тихоокеанском медицинском центре в Сан-Франциско и профессор сестринского дела в Калифорнийском доминиканском университете, полагает, что в наши дни при лечении детей больше времени, обучения и денег уходит на то, чтобы помочь медикам разобраться с религиозными и культурными вопросами.
Хотя в связи с подобными осложнениями чаще всего упоминаются СвиDeтели Иег0вы, Линнард-Палмер говорит, что она все чаще сталкивается с проблемами в отношениях с христианами-фундаменталистами: «Я снова и снова вижу людей, которые говорят, что не согласятся на лечение, пока не побеседуют с пастором, или пока не будет совершено возложение рук». Это оттягивает начало лечения, но не обязательно приводит к отказу.
— Reuters , 25.12.2006
Пациент скончался, отказавшись от переливания крови
В Шеффилдской больнице умерла СвиDетельница Иег0вы, отказавшаяся от переливания крови во время гистеректомии. В ходе операции у 44-летней Элисон Маллиндер развились осложнения, и она скончалась пять дней спустя. Г-жа Маллиндер сообщила о своей принадлежности к СвиDетелям Иег0вы лишь за день до операции и отказалась принимать препараты крови. Она решилась на гистеректомию после многолетних болей.
Профессор репродуктивной хирургии и медицины Ти Чи Ли сказал: «Она не хотела придавать огласке тот факт, что она СвиDетельница Иег0вы, и потому сказала об этом лишь за день до операции. Я спросил ее, хочет ли она отказаться от операции из-за более высокого риска, особенно в случае обширного кровотечения. Но она ясно выразила желание подвергнуться операции. Удовлетворившись тем, что она понимает степень риска, мы приступили к операции».
Проф. Ли говорит, что переливание крови во время гистеректомии требуется редко, но он провел операцию сам, не доверив ее младшему хирургу. Он обнаружил, что некоторые внутренние органы женщины срослись в результате некоей предыдущей операции. Четверо хирургов три часа пытались разделить органы. У г-жи Маллиндер началось обширное кровотечение, а также обнаружился разрыв тонкой кишки, который был зашит. Кровотечение привело к падению уровня гемоглобина, который снабжает организм кислородом. Женщину подключили к аппарату искусственного дыхания и пытались медикаментозно восполнить потерю крови, но она скончалась.
Патологоанатом Крис Доррис дал устное заключение, что г-жа Маллиндер скончалась вследствие осложнений, возникших в ходе и после операции и «последующего лечения на фоне ее отказа принимать препараты крови».
— Sheffield Today , 27.12.2006
Адепты, увлекающиеся "позитивным мышлением", приверженцы учения Луи3ы Хеi, считают, что заболевая нужно читать афiрмации (частое повторение одних и тех же позитивных фраз, например: "тело мое здорово"), занимаясь самообманом, и использовать диеты и голодание. Адепты организации Граб0вого вмсто лечения читают числовые ряды, и включают лучики на телефонах. Адепты эзотерических учений наччинают чистить карму, раздумывать о смысле своего бытия...
Часто адепты культов, вместо того, чтобы обратиться к врачу, начинают усиленно молиться, или выполнять какие-либо ритуалы, теряя драгоценное время. Иногда все эти действия, за счет эффекта самовнушения, приносят временное облегчение. Но проблема не решается, а запускается.