Когда медицина и вера вступают в противоречия

Party

Active Member
                                  Когда медицина и вера вступают в противоречие
Любая медсестра может оказаться в сложной ситуации. Луанна Линнард-Палмер не может забыть один такой случай, когда она готовила маленького мальчика к переливанию крови, а его мать сказала: «Вы обрекаете его душу на погибель в аду!» Мать ребенка принадлежала к Свидетелям Иеговы, религии, которая отрицает переливание крови. У мальчика была серповидно-клеточная анемия, и он был очень слаб.
«Меня это просто сбило с ног», — вспоминает Линнард-Палмер много лет спустя. — «Я не думала о том, что мне ответить, а только о том, что будет дальше с этим ребенком, страдающим от неизлечимой болезни».
Этот случай стал одним из поводов для выхода в свет новой книги для медсестер «Когда родители говорят „нет“: влияние религии и культуры на лечение детей» (When Parents Say No: Religious and Cultural Influences on Pediatric Healthcare Treatment). В том случае, который послужил толчком к появлению книги, врачи обратились в суд и получили права опеки над ребенком сроком на четыре часа, чтобы произвести переливание крови помимо желания матери. После переливания ребенок отправился домой, и медсестра, на которую так подействовал этот случай, не знает, что с ним было дальше.
Линнард-Палмер, педиатрическая сестра в Калифорнийско-Тихоокеанском медицинском центре в Сан-Франциско и профессор сестринского дела в Калифорнийском доминиканском университете, полагает, что в наши дни при лечении детей больше времени, обучения и денег уходит на то, чтобы помочь медикам разобраться с религиозными и культурными вопросами.
Хотя в связи с подобными осложнениями чаще всего упоминаются СвиDeтели Иег0вы, Линнард-Палмер говорит, что она все чаще сталкивается с проблемами в отношениях с христианами-фундаменталистами: «Я снова и снова вижу людей, которые говорят, что не согласятся на лечение, пока не побеседуют с пастором, или пока не будет совершено возложение рук». Это оттягивает начало лечения, но не обязательно приводит к отказу.
— Reuters , 25.12.2006

Пациент скончался, отказавшись от переливания крови 
В Шеффилдской больнице умерла СвиDетельница Иег0вы, отказавшаяся от переливания крови во время гистеректомии. В ходе операции у 44-летней Элисон Маллиндер развились осложнения, и она скончалась пять дней спустя. Г-жа Маллиндер сообщила о своей принадлежности к СвиDетелям Иег0вы лишь за день до операции и отказалась принимать препараты крови. Она решилась на гистеректомию после многолетних болей.
Профессор репродуктивной хирургии и медицины Ти Чи Ли сказал: «Она не хотела придавать огласке тот факт, что она СвиDетельница Иег0вы, и потому сказала об этом лишь за день до операции. Я спросил ее, хочет ли она отказаться от операции из-за более высокого риска, особенно в случае обширного кровотечения. Но она ясно выразила желание подвергнуться операции. Удовлетворившись тем, что она понимает степень риска, мы приступили к операции».
Проф. Ли говорит, что переливание крови во время гистеректомии требуется редко, но он провел операцию сам, не доверив ее младшему хирургу. Он обнаружил, что некоторые внутренние органы женщины срослись в результате некоей предыдущей операции. Четверо хирургов три часа пытались разделить органы. У г-жи Маллиндер началось обширное кровотечение, а также обнаружился разрыв тонкой кишки, который был зашит. Кровотечение привело к падению уровня гемоглобина, который снабжает организм кислородом. Женщину подключили к аппарату искусственного дыхания и пытались медикаментозно восполнить потерю крови, но она скончалась.
Патологоанатом Крис Доррис дал устное заключение, что г-жа Маллиндер скончалась вследствие осложнений, возникших в ходе и после операции и «последующего лечения на фоне ее отказа принимать препараты крови».
— Sheffield Today , 27.12.2006
Часто в сектах проповедуется полный или чстичный отказ адептов от медицинской помощи. Например, Ана$тасиевцы не позволяют делать свом детям прививки, избегают флюрографии, а при заболеваниях "лечатся" овощами, поливаемыми водой после мытья, рожают в палатках под кедрами...
Адепты, увлекающиеся "позитивным мышлением", приверженцы учения Луи3ы Хеi, считают, что заболевая нужно читать афiрмации (частое повторение одних и тех же позитивных фраз, например: "тело мое здорово"), занимаясь самообманом, и использовать диеты и голодание. Адепты организации Граб0вого вмсто лечения читают числовые ряды, и включают лучики на телефонах. Адепты эзотерических учений наччинают чистить карму, раздумывать о смысле своего бытия...
Часто адепты культов, вместо того, чтобы обратиться к врачу, начинают усиленно молиться, или выполнять какие-либо ритуалы, теряя драгоценное время. Иногда все эти действия, за счет эффекта самовнушения, приносят временное облегчение. Но проблема не решается, а запускается.

Таис Афинская

Пользователь
не знаю, такая ситуация меня миновала пока, и поэтому могу сказать так - я брезгую чужой кровью, тоесть не то чтобы я не могла смотреть на раны и т.п., а просто не представляю как чужая кровь попадает в мой организм!!!!
тем более что существует много заменителей крови, которыми можно воспользоваться, просто почему то врачи настаивают только на крови...а сколько случаев заражения было от переливания крови? почему на эти смерти мы не обращаем внимание, а когда верующие люди отказываются от переливания крови и вследствии кто-то гибнет - то это фанатизм, безрассудность и т.п. врачи должны искать другие методы!!! я не являюсь представителем ни одной из "сект", но мне бы очень не хотелось вливать в себя чужую кровь в случае чего... конечно я не знаю как я поступлю в данном случае...

Party

Active Member
2Таис Афинская
По поводу заменитлей - не знаю, надо спросить у РebeHok2. Но точно знаю, что кровь переливают лишь в крайних случаях, когда стоит вопрос жизни и смерти. Люди с лейкемией без переливаний жить не могут. Думаю, когда у человека умирает ребенок, вряд-ли брезгливость станет аргументом против того, чтобы он выжил.
Заражения от переливаний сейчас уже случаи из ряда вон. Кровь проходит тщательную проверку, и по возможности - обработку.

Таис Афинская

Пользователь
да, ток у нас в городе в том году женщину в роддоме зарозили спидом через переливание крови, еще в новостях показывали... после этого я боюсь рожать в нашем городе, планирую в Донецке, а там как получится

Если исходить из того, что Господь дал жизнь - все эти сектантские штучки чистый грех (Он еще и свободу воли людям даровал; так что, отказываясь от помощи, лишаешь себя Его дара-жизни). Бред сектантский все это и казуистика ихних иерархов, чтоб адептов в узде держать! :)

PebeHok2

Пользователь
Действительно, сейчас есть препараты, которые являются в некотором роде заменителями. В частности, это крахмалы. Например, Haes. Но эти препараты (и, в частности, Haes), могут только восполнять недостаток ОЦК. Они не обладают фукциями крови, в частности, они не содержат факторы свертывания, которые помогают при кровотечениях, не содержат эритроциты, которые являются переносчиками кислорода, не могут также переносить питательные вещества. Сфера их применения ограничена. Поэтому кровь и препараты крови являются незаменимыми, особенно при проведении операций и при кровотечениях, возникающих при родах, а также при некоторых заболеваниях (в частности, онкология). И часто возникают ситуации, во время которых если бы не было возможности использовать донорскую кровь или плазму, все могло бы закончиться летальным исходом. Вот почему вопрос донорства остается актуальным до сих пор. А в последнее время особенно, так как препаратов крови катастрофически не хватает, люди все меньше и меньше сдают кровь, хоть за это и платят...
А что касается зараженной крови, то проверка проводится сейчас очень серьезная. И на ВИЧ и на гепатит. Хотя, наверное, всякое может быть. ВИЧ можно и у стаматолога заразиться... хотя это, конечно, это не аргумент.
А что касается всяких сестантов, то даже говорить не хочется. Больше всего сводит с ума тот факт, что с последствиями того "лечения", которое пропагандируют в разных сектах, приходится все равно сталкиваться врачам. И, к сожалению, часто это уже запущенные случаи.

BotsmanV

Пользователь
Эх, ребята... Не знаю... У меня родители медики с 30-ти летним стажем, но не смотря на это и они прибегают к "народным" методам. И зачастую все это помогает, пусть чуть дольше, но без того вреда организму, что приносят химпрепараты... Не знаю...

Машенька

Пользователь
Я тоже стараюсь с некоторых пор обращаться к врачам как можно реже. И моя вера тут не при чем. Просто жизнь показывает, что в легких случаях лучше вылечиться самой, точнее дать возможность организму самому себя вылечить. Про тяжелые случаи типа апендицита, серьезных травм и пр. я сейчас не говорю - с этим я однозначно обратилась бы к врачам. Но ОРЗ и ОРВИ лечу однозначно сама...
Чего стоит хотя бы та статистика, что каждый третий (!) диагноз ставится ошибочно.

Гильермо

Пользователь
Если говорить о сектах или о вере? Вообще, Бога никто не отменял, и наукой на самом деле ведь он до сих пор не опровергнут, и у Пати нет доказательств отсутствия Бога. а если он есть? то они как истинно верующие... уповали именно на Него... это в принципе не удивительно...

Party

Active Member
Вообще, речь тут несколько не об этом.
2Машенька
Понятное дело, спрыщиком, или соплями к врачу люди обычно не бегут. Я говорю о том, что некие люди с промытыми мозгами, из-за совего фанатизма позволяют погибнуть себе или своим детям, лишь бы не пойти к врачц.
2Атипичный негритенок
А при чем тут Бог? Во-первых, я и не собиралась доказывать, что его нет, потому что сама верю в его существование. Во-вторых, ни в одной традиционной религии людей не призывают отказываться от медицинской помощи. Отказ от медицины, даже в жизненно важных случаях, как правило, происходит именно в кругах сектантов. И религия тут не причем.

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'6.1.2007, 15:43\']Отказ от медицины, даже в жизненно важных случаях, как правило, происходит именно в кругах сектантов. И религия тут не причем.
[post=\"88817\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А как же заброшенные села и деревни? Их в нашей стране огромное кол-во!!! Там до сих пор лечат всяческими настоями и приворотами...

Lackya

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'6.1.2007, 15:43\']...потому что сама верю в его существование. ...[/quote] ....Круто... По нечетным, значит, как сообщении № 116 темы "Верите ли вы в Бога", а по четным датам - как тут? :rolleyes: очень круто после таких заявлений о себе думать, как о верующей...

Машенька

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'6.1.2007, 16:43\']Вообще, речь тут несколько не об этом.
Я говорю о том, что некие люди с промытыми мозгами, из-за совего фанатизма позволяют погибнуть себе или своим детям, лишь бы не пойти к врачц.
[post=\"88817\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

У всех нас мозги промыты в той или иной степени: многие уверены что зубы чистить надо пастой Х с фтором и кальцием, голову мыть шампунем Y, а при простуде разводить в теплой водичке порошок Z с витамином С. Признайте это, у ВСЕХ мозги чем-то промыты. Лично я не возьмусь судить, чья "промытось" хуже или вреднее.
Мнение врача для человека звучит как слова небожителя, мы часто не задумываясь верим, не позволяя себе и тени сомнения. Так для сектанта звучат слова его "мессии".

В конце концов человек имеет свободу выбора. И за ребенка отвечают только его родители, а вовсе не врачи... по крайней мере доказывать врачебные ошибки и призывать к правосудию по этому вопросу в нашей стране - гиблое дело.

Party

Active Member
2BotsmanV
Там так лечат, потому что медицина не развита, а я говорю о сознательном отказе.
2Lackya
Мы здесь не обсуждаем твою точку зрения на мою веру. У неас с тобой разные понятия о вере. В той теме, что ты упомянула, я, как верующая защищала атеистов, ты, как верующая - нападала на них. Это всего лишь разные понятия о вере. Ты правильно сказала: зеркальные.
2Машенька
Несовершенство медицины - другая тема. Вы все хотите, чтобы медики создали безупречную безошибочную науку, но это не возможно. Ошибки неизбежны в любой области человеческих знаний, и на них наука совершенствуется. Такое впечатление, что ты возмущаешься: "Почему медики не боги? Они же занимаются здоровьем людей, а стало быть ошибок совершать не имеют право!" Но так не бывает. Медицина - наука, созданная не всевышним, а человеком. Стало быть, ошибки еть и будут. Но это стоит обсудить в какой-нибудь другой теме.
Промытые мозги по поводу какой пастой чистить зубы - наверное не так серьезно, как если умирает ребенок, из-за того, что родители сознательно отказываются от врачебной помощи ему? Понятное дело, это их выбор. Но я не пойму - ты его поддерживаешь?

Машенька

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'6.1.2007, 20:08\']умирает ребенок, из-за того, что родители сознательно отказываются от помощи ему врачам?
Ты поддерживаешь их выбор?
[post=\"88836\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Я не могу поддерживать или не поддерживать такой выбор. Я его уважаю, хотя и не вполне понимаю. Я очень не люблю обращаться к врачам, но случись с ребенком что-то серьезное, я не откажусь от медицинской помощи.

А что делать с теми, у кого иной выбро? Лишать родительских прав? Пусть ребенок живет под чуткой опекой государства? Или может у людей с определенными взглядами на жизнь сразу после рождения отбирать детей? Или вообще их стерилизовать :rolleyes:

Party

Active Member
[quote name=\'Машенька\']А что делать с теми, у кого иной выбро? Лишать родительских прав? Пусть ребенок живет под чуткой опекой государства? Или может у людей с определенными взглядами на жизнь сразу после рождения отбирать детей? Или вообще их стерилизовать :rolleyes:[/quote]
Ну наконец, мы добрались до непосредственно темы. Вот именно. Что делать? Пусть живут под опекой государства, или умирают на руках у родителей? И как вопрос такой решить, безболезненно для родителей и здоровья ребенка?

Машенька

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'6.1.2007, 20:08\']Такое впечатление, что ты возмущаешься: "Почему медики не боги? Они же занимаются здоровьем людей, а стало быть ошибок совершать не имеют право!" Но так не бывает.
[post=\"88836\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Я-то как раз очень хорошо знаю, что медики - вовсе не боги. Но этот миф очень стоек "в народе". Знаешь, педиатры до сих пор рекомендуют кормить новорожденного через 3-3,5 часа. И что самое удивительное, им верят. Или при беспроблемной беременности прописывают кучи лекарств... и женщины пьют эти лекарства. Это уже не просто ошибки, это некомпетентность и... вредительство :angry: Сама система здравоохранения вынуждает к тому, чтобы усомниться в ней. Так и нечего врачам теперь пенять, что народ такой недоверчивый пошел.

Прошу прощения за офф. Больше эту тему не буду развивать. А то я так могу увелечься...

Party

Active Member
2Машенька
Да, не развивай. Лучше новую тему где-нибудь в здоровье открой. Здесь все-таки раздел непосредственно о сектах.
Вот ты сказала, что уважаешь подобный выбор. А я такой выбор не могу уважать. Когда от человека зависит жизнь другого человека, и он его приговаривает к смерти, лишь потому, что у него чем-то там голова забита, потому, что его какой-то "гуру" так сказал... Да даже неважно почему. Я такой выбор не уважаю. Подобный выбор может быть только в отношении своей жизни. Но не в отношении жизни ребенка, который не виноват, что у него такие чокнутые родители.

Машенька

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'6.1.2007, 20:38\']Вот ты сказала, что уважаешь подобный выбор. А я такой выбор не могу уважать. Когда от человека зависит жизнь другого человека, и он его приговаривает к смерти, лишь потому, что у него чем-то там голова забита, потому, что его какой-то "гуру" так сказал... Да даже неважно почему. Я такой выбор не уважаю. Подобный выбор может быть только в отношении своей жизни. Но не в отношении жизни ребенка, который не виноват, что у него такие чокнутые родители.
[post=\"88843\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

А они уверены, что неправы МЫ, те кто польуется услугами врачей, переливают кровь и пр. Если бы их было больше, они считали бы нас чокнутыми родителями и лишали бы нас прав на наших детей. Мы правы только потому что нас больше.
Были времена, кгда медиков жгли на кострах... и считали чокнутыми :angry: Теперь мы считаем чокнутыми тех, кто медикам не доверяет.

Я это к тому, что все в мире относительно.

А ты бы все-таки предложила лишать родительских прав?

Party

Active Member
2Машенька
В то время, что ты упомянула, процветало варварство и невежество. А сейчас, цивилизация, как никак. Я считаю человека, который не оказал помощь умирающему не потому что не мог, а потому что не захотел (пусть даже его желание зависит от каких-то его убеждений) - убийцей. Если и даже эти родители-потенциальные убийцы и могут дать воспитание лучшее, чем государства (хотя это тоже вопрос спорный, но не в этой теме), то в вопросах, касающихся здоровья их детей - их надо лишить прав. Не знаю, как это возможно практически у нас, но во многих странах, где к вопросам сектантства относятся серьезно - возможно лишение родительских прав на время. Например, на время выздоровления ребенка опека над ним присваивается попечительскому совету или каким-то другим государственным службам.

Сверху