Иконы. Псевдоправославные и сектантские.

Arioch

Пользователь
[quote name=\'Гильермо\' post=\'415826\' date=\'8.5.2009, 14:09\']Как мне это надоело. :biggrin2:
Я просто хотел сделать в разделе небольшой паноптикум на религиозную тему. Думал может быть идея прокатит. :biggrin2:[/quote]
И какого чиорта в таком случае ты полез оспаривать моё мнение, доказывать мне какой я тупой и уверять меня в том, что рассказываешь тут в картинках об опасных ДК?

[quote name=\'Гильермо\' post=\'415826\' date=\'8.5.2009, 14:09\']Если тебе даже неинтересно выступление Кураева, какие проблемы? :biggrin2: кто виноват что ты чего-то там непонимаешь? Это вобще не выступление Кураева, а как раз выступление учасников этого сталинизма, с комментариями например Кураева. :biggrin2:[/quote]
Прежде всего виноват сам Кураев. Мнений и рассуждений деятеля пописывающего книжонки типа "Как делают антисемитом" не предлагать.

[quote name=\'Гильермо\' post=\'415826\' date=\'8.5.2009, 14:09\']Тебе задание. Как следует с этим разобраться, и разместить всю информацию в разделе ДК (Деструктивных Культах) а мы почитаем. :rolleyes:[/quote]
А ты кто ваще такой? (с)
Уважаемый, ты взялся за эту тему? Вот ты ей и занимайся. Задания он мне будет давать. Оплатите в кассу - займусь. ;)

I

Irka

Guest
Arioch
Гильермо
Ребят, вы чего? Давайте вести себя нормально.

Arioch

Пользователь
Да, верно.

Гильермо, прошу прощения за свою манеру общения.

Гильермо

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'415832\' date=\'8.5.2009, 14:20\']И какого чиорта в таком случае ты полез оспаривать моё мнение, доказывать мне какой я тупой и уверять меня в том, что рассказываешь тут в картинках об опасных ДК?[/quote]Доказывать тебе какой ты тупой. :biggrin2: делать мне больше нечего. :biggrin2:
Мдя, недаром я писал, про то что сейчас уже ничем неудивишь. Люди в упор задницу от пальца неотличают. Это еще и не Дом Культуры, оказывается.)))

Прежде всего виноват сам Кураев. Мнений и рассуждений деятеля пописывающего книжонки типа "Как делают антисемитом" не предлагать.
Вот, опять. Хорошо, задание найти хороших авторов. И все Это в Дом Культуры.))
А ты кто ваще такой? (с)
Уважаемый, ты взялся за эту тему? Вот ты ей и занимайся. Задания он мне будет давать. Оплатите в кассу - займусь. :biggrin2:
А я и занимаюсь. Но тебе же интересна эта тема? Ты вижу с чем то там несогласен? Так? Это же хорошо.
Вот если ты расскажешь, как эти секты активно вербуют новых членов из числа изначально здоровых людей, запудривая им мозги, или о том, как они занимаются мошеннической деятельностью, зарабатывая на доверчивости граждан, тогда и приходи рассказывать о примитивности моих суждений. Договорились?
Не еще вопросы, а прежний вопрос, миленький: расскажи своими словами в чём залючается опасность для общества от этих небольших кружков, в которые объединились фанаты Сталина? Сколько людей они уже навербовали и какими методами?
Просто по обилию ТВОИХ постов, и постов некоторых конкретно, вижу что проблема данных организаций как ДК тебе очень интересна. Я, эммм, пишу сдесь не совсем об этом, по этому я так и непонимаю в чем проблема?
Это очень хорошо что для тебя эта проблема так актуальна. Собери информацию, обработай, все грамотно по полочкам разложи. Или на худой конец "расскажи своими словами". И размещай в ДК. Здесь, в разделе "религия" ненадо. Я открыл тему посвященную неоднозначным религиозно-культурным феноменам.
Договорились?)

Arioch

Пользователь
[quote name=\'Гильермо\' post=\'415857\' date=\'8.5.2009, 14:44\']Мдя, недаром я писал, про то что сейчас уже ничем неудивишь. Люди в упор задницу от пальца неотличают.[/quote]
Хм... Ты о том, что это неправославные иконы? Разве тут у кого-то вообще были сомнения в этом? Оно вообще-то любому мало мальски образованному человеку понятно, что ни Сталин, ни Гитлер святыми у традиционных конфессий не считаются.
[quote name=\'Гильермо\' post=\'415857\' date=\'8.5.2009, 14:44\']Просто по обилию ТВОИХ постов, и постов некоторых конкретно, вижу что проблема данных организаций как ДК тебе очень интересна. Я, эммм, пишу сдесь не совсем об этом, по этому я так и непонимаю в чем проблема?[/quote]
Я вообще-то просто прокомментировал эти картинки в духе: вот, товарищи, творчество сумасшедших. Ты упомянул о том, что это творчество опасных сект. Я попросил рассказать поподробней в чём ты видишь их опасность для общества. Я сам не знаю. И где рыть информацию не знаю, потому как эти иконы я, разумеется, видел, но исключительно в сообществах, цель которых можно обозначить словами: "поржОм над придурками".
Вот и всё.
Картинки со Сталиным - это бред однозначный. А вот в Самаре есть церковь с иконой, посвященной так называемому "Зоиному стоянию". История, построенная по канонам какой-то пионерской страшилки, официально признана епархией, по ее мотивам написана икона. Суть такова: некая комсомолка Зоя на Новый Год, не найдя себе пары, сняла со стены икону и начала с ней танцевать. За что на сотню дней превратилась в живую статую, а затем умерла. Раскручивающие эту историю люди, видят в ней нечто вероучительное и душеспасительное.
На мой взгляд дурь еще та, но я не православный и, возможно, не мне судить? Как вот ты к этому относишься? Это просто любопытство, без подвохов.

Гильермо

Пользователь
Вот бы мне эту иконочку то сюда. Кстати о Кураеве: он как раз много чего рассказывал об этом. Обо всяких "матушках", "старцах", "монахах" которые дают "советы" типа как причастится а потом причастия выйдя сблевать, и прочее. Он говорит что в церкви происходят вещи простоп охожие на анегдоты. там ведь чего только нет...
О сталинистах можно сказать что они как раз не секта, но они мало того что испытывают какую-то нездоровую тягу к Сталину что уже какой то деструктив, они еще как видим проявляют болезненные попытки навязать свой сталинизм всем верующим в церкви, что опять же деструктив. Смешение христианства и культа правителей вобще что-то вызывающее опасение как минимум. Ибо есть те для кого непросто актуально.
Есть еще на Волге парень строящий храм всех религий. Такое построил. Незнаю выкладывать или нет.
Хм... Ты о том, что это неправославные иконы?
это я о том что ежу понятно что это что-то деструктивное. ну зачем это так подробно обсуждать?
На мой взгляд дурь еще та, но я не православный и, возможно, не мне судить? Как вот ты к этому относишься? Это просто любопытство, без подвохов.
А зачем судить? Лично о подобном есть офицальная позиция церкви. Я судить несобираюсь могу осветить. А другие могут всего лишь подивиться.

Arioch

Пользователь
Фото с этой иконы у меня на домашнем компьютере, вечером тогда закину.

А зачем судить? Лично о подобном есть офицальная позиция церкви.
Это "чудо" продвигается как раз в рамках "официального" православия, насколько я понимаю.

обакэ

Пользователь
[quote name=\'Гильермо\' post=\'415906\' date=\'8.5.2009, 16:50\']Я судить несобираюсь могу осветить. А другие могут всего лишь подивиться.[/quote]
то есть цель темы - подивиться освещаемому? ага, теперь яснее :D.. /значит, все правильно сделала/

Arioch

Пользователь
Ну и, собственно, вот она икона "Чудо стояния Зои Самарской". Размещается сей шедевр в одной из церквей самарской епархии.

Добавлю, что сейчас будет сниматься (или уже снимается?) фильм "Чудо" по мотивам этой городской легенды. В ролях: Хабенский, Маковецкий и пр.

С одной стороны чудом больше, чудом меньше. Скрывать не буду: для меня это не более чем мифотворчество. Но если полезность какого-нибудь жития святого для церковной традиции я вполне понимаю, то здесь у меня ступор. Про что эта история? Девочка совершила невинную шалость и Бог её жестоко замучил и убил? Ну а как это еще понимать? При этом те, кто "рекламирует" это чудо будут рассказывать про то, как Бог любит нас? У меня чо-та уравнение не сходится. :/

Гильермо

Пользователь
Arioch, спасибо. Круто.
Не, ну наша церковь полна неожиданностей. Хотя Самарская епархия имеет ту еще репутацию. Известна она еще попами педофилами.

Kelsinel

Пользователь
Дааа, чего только люди со скуки не напридумывают... :hmm:

Arioch, поискала информацию по Вашей "чудо-иконе": там девушка оказывается в итоге не умерла. Настоятель храма, в котором висит эта икона рассказывает историю с другой концовкой:

"Напомню вкратце об этом чуде. На новый 1956 год молоденькая работница трубочного завода (позднее завод им. Масленикова) Зоя решила устроить вечеринку. Все уже танцевали, а ее жених Николай все не приходил. Тогда она с досады схватила икону Святителя Николая и стала отплясывать с ней в руках. Вдруг в комнате раздался шум, вихрь, засверкали молнии. Все бросились вон, а когда опомнились - увидели посреди комнаты окаменевшую Зою. Она стояла так четыре месяца и ожила на Пасху.

Первое клеймо чуда стояния Зои - момент греха: Зоя танцует с иконой на новогодней вечеринке. Далее изображены: вернувшаяся из церкви мать стоит на коленях перед окаменевшей дочерью; милиция, которая не пускает народ в дом, видение Зоей адского огня и голуби, которые ее кормят. Когда она пришла в себя, то сказала, что все эти 128 дней ее кормили голуби. Последнее клеймо - покаяние: Зоя с покрытой головой склонилась перед Святителем Николаем. Известно, что ей явился сам Святитель со словами: «Ну что, устала стоять? На Пасху оживешь», - он ее простил. "

Я так понимаю, что история должна быть поучительной... но вот в чем?.....

Arioch

Пользователь
Kelsinel
Да, это тот же самый вариант истории. Просто она тут неполная: на второй-третий день после прощения девушка умерла. Вообще, если б легенда оставила героиню в живых, то возникли бы сложности: надо было бы как-то предъявлять чудесную Зою ))

Кстати, история существует в нескольких вариантах для разных мест, как утверждает одна собирательница современного фольклора. Это просто самая растиражированная (и, возможно, самая первая из)

Kelsinel

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'415977\' date=\'8.5.2009, 20:53\']Да, это тот же самый вариант истории. Просто она тут неполная...[/quote]
Возможно, но на сайте, котором я это взяла, настоятель "закруглился" на месте оживления на Пасху. Видимо скрывает "кровавые" подробности :hmm:

Вот еще такая есть икона, не признанная церковью, "Воскресение Руси" (может она уже была на форуме в ДК, если была - то сорри за повтор):

Гильермо

Пользователь
Kelsinel, ничего такого необычного в этой иконе я невижу. Хотя неканонических икон много. Их выкладывать смысла нет. Другое дело что некоторые почитают Ивана Грозного, Распутина... а это, с точки зрения РПЦ ересь очень серьезная.

Kelsinel

Пользователь
Гильермо, эта икона основная в поклонении у сектантов "матушки Фотиньи". Я к тому, что каждый малюет, кто во что горазд.
Согласитесь, что на такую икону "клюнет" больше народу, нежели на икону Сталина/Гитлера/Путина, хотя люди как в первом, так и во втором случае будут не совсем здоровыми ИМХО. ;)

обакэ

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'415952\' date=\'8.5.2009, 20:15\']При этом те, кто "рекламирует" это чудо будут рассказывать про то, как Бог любит нас? У меня чо-та уравнение не сходится. :/[/quote]
лично у меня не сходится почему молодой человек на картинке на заборе играет, а все остальное сходится. две версии (какая больше нравится)
1.
Гости собрались, а Зоин жених по имени Николай еще не пришел. Его не стали ждать, начались танцы. Девушки и молодые люди соединились в пары, а Зоя осталась одна. С досады она взяла образ святителя Николая Чудотворца и сказала: "Нет моего Николая - потанцую со святым Николой", - не слушая свою подругу которая советовала ей не делать такого кощунства. "Если Бог есть, Он меня накажет", - дерзко ответила она и пошла танцевать по кругу.
итак, что видим?.. видим кощунство. Бог нас любит, как родитель (верующие и обращаются к нему как к отцу "Отче наш.."), а отец в случае непослушания что делает с нерадивым? наказывает, но это не значит, что он его не любит.. а тут вон и сама напросилась. ну ведь сходится же? (не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите, там где идет строительство или подвешен груз))
2. но есть еще одна версия:
психиатры комментируют это стояние как приступ ступора на почве, скорее всего, шизофрении.

Arioch

Пользователь
[quote name=\'обакэ\' post=\'416153\' date=\'9.5.2009, 0:17\']итак, что видим?.. видим кощунство. Бог нас любит, как родитель (верующие и обращаются к нему как к отцу "Отче наш.."), а отец в случае непослушания что делает с нерадивым? наказывает, но это не значит, что он его не любит.. а тут вон и сама напросилась. ну ведь сходится же? (не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите, там где идет строительство или подвешен груз))[/quote]
Если ты это вдруг серьёзно, то описанное в этой сказке божество - какое-то злое и мелкомстительное чудовище, а ни фига не мудрый отец. Да, его разумно бояться. Поклоняться и любить - вот я б не стал.
Ну или хотя бы "кощунство" посерьезней для страшилки придумали. ))

психиатры комментируют это стояние как приступ ступора на почве, скорее всего, шизофрении.
Чему там в академиях этих психиатеров вообще учили? Без чудес такой столбняк в течении четырех месяцев вообще нереален: от отёков, обезвоживания и тэ дэ организьм помрёт куда как раньше.

обакэ

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'416161\' date=\'9.5.2009, 1:34\']Если ты это вдруг серьёзно[/quote]
дыа!:D
[quote name=\'Arioch\' post=\'416161\' date=\'9.5.2009, 1:34\']Чему там в академиях этих психиатеров вообще учили?[/quote]
я так понимаю, что вторая версия не понравилась еще больше первой.. ну я тогда тоже ужэ не знаю..

Arioch

Пользователь
[quote name=\'обакэ\' post=\'416165\' date=\'9.5.2009, 0:44\']дыа!:D

я так понимаю, что вторая версия не понравилась еще больше первой.. ну я тогда тоже ужэ не знаю..[/quote]

Я оставил пометочку "вдруг", совесть моя чиста. :D

Не понравилась. Версия с чудом и то убедительней. Нет, если она не стояла, а лежала, не в избе, а в больнице под капельницей, и не Зоя, а Эдуард Пантелеймонович, то нормальная версия :2nd:

Вообще-то есть третий вариант: история столь же правдива, как эпохальные репортажи из педерачи "Невероятно, но фуцкт".

Сверху