Любопытные детали оказались у истории этой картины:
"Иисус" Эль Греко- - на правах иконы? - висела в келье старца Сампсона, умершего в Москве 24 августа 1979 года...
Старца Сампсона (Сиверса) можно назвать проповедником Православия, молитвы и покаяния в безбожном мире послереволюционной России.
"...В свое время для высшего петербургского общества стал шоком уход юного графа Сиверса (из графского рода, происходящего из Дании), в монахи.
- Его отец – высокопоставленный военный - был личным советником и другом Императора Николая II. Дед – профессор Академии художеств. Прапрадед был министром иностранных дел при Екатерине II.
- Мать была первой красавицей Лондона, окончила консерваторию, в Петербурге давала уроки Шаляпину. Одна знакомая писала о ней: «У Анны Васильевны есть сын-красавец, предмет ее глубокой скорби и постоянных тревог, так как, несмотря на свои блестящие способности и красоту, он неожиданно ушел в монахи».
- Православие он открыл для себя милостию Божией в 12 лет. 1917 и 1918 год батюшка провел в обители Саввы Крыпецкого.
- Там его арестовала бригада латышей, по внешнему виду заподозрили, что он из дворянского рода, и повели на расстрел.
Братия вытащили его из-под груды мертвых тел и отвезли с раздробленными костями правой руки к матери в Петроград. Целый год инок Александр терпел страшные муки. Было сделано восемь операций для того, чтобы спасти его правую руку от ампутации. После выздоровления (относительного — рука висела только на сухожилиях) инок Александр в 1921 году был принят в число братии Александро-Невской Лавры. В
Лавре тогда подвизались "столпы Православия" — иеромонахи Гурий и Лев (Егоровы), митр. Вениамин (впоследствии Новомученик), еп.Петергофский Николай (Ярушевич), еп.Гурий (Лебедев), старец иеросхимонах Симеон… Все они были духовными наставниками о. Симеона — постриг в мантию с этим именем был принят 25 марта 1922 года. В Лавре батюшка прожил без малого десять лет. Здесь он терпел явные нападения бесов, но видел чудеса: обновления келейных икон, явления святых подвижников…
- Старчество у батюшки проявилось в Александро-Невской Лавре, ему не было и 25-ти лет, когда он начал духовничество.
- Мученической была и вся жизнь иеромонаха Симеона. Он был казначеем Лавры, и чекисты, прибегнув к изощренным мучениям, пытались получить от него ключи от кладовых....
Выдержав страшные пытки, о. Симеон ключи никому не отдал. И в 1928 г. был отправлен в Соловецкий лагерь. Здесь, и во время всех последующих мытарств по лагерям, тюрьмам, в преследованиях от "лжебратий", в болезнях и скорбях батюшку спасала особая молитва, которая дана была ему самим прп. Серафимом за 3 часа до ареста в 1928 г. "Помню, вижу прп. Серафима Саровского. Он входит в балахончике ко мне — во сне — нагибается надо мной, а я сижу или лежу, не помню, и читает мне медленно молитву "Всемилостивую", а я ощущаю на лбу его слезы. Утром я вскочил и записал эту молитву: "Всемилостивая Владычице моя, Пресвятая Госпоже, Всепречистая Дево Богородице Марие, Мати Божия, несумненная и единственная моя надежда, не гнушайся меня, не отвергай меня, не остави меня, заступись, попроси, услыши, виждь, Госпоже, помози, прости, прости, Пречистая!"
- В 1928 году Лавру закрыли, а монахов отправили на Соловки. В 34-м году батюшку освободили, а в 36-м вновь арестовали, чтобы покончить с ним навсегда.
- Но после 44-дневной голодовки, которую он объявил, обвинение было с него снято, ему разрешили работать главврачом в тюрьме.
- В 44-м году он бежал и прошел 11 тысяч километров из Сибири только благодаря Иисусовой молитве и «Всемилостивой» (эту молитву ко Пресвятой Богородице ему перед самым арестом в видении сообщил Преподобный Серафим Саровский).
- Потом было служение в Мордовии, Волгограде, на проповеди к батюшке приходили тысячи людей, его называли «огненный проповедник». П
- Потом новые гонения, Псково-Печерская обитель. И везде у батюшки появлялось много духовных чад, Последние годы он прожил в Москве за штатом.
- В поминальном синодике батюшки – перечень всех Митрополитов и Патриархов всероссийских, начиная от 988 года (времени Крещения Руси), Царей (всего 109) и самых разных людей.
- Похоронен на Николо-Архангельском кладбище под Москвой. На его могиле происходит много чудес и исцелений...."
Спасибо,
Гильермо за открытую тему, намного лучше теперь понятны .... скажем кратко -

некоторые сложные вещи в нашей жизни...Очень сложные...
[quote name=\'Аццкое_Лулу\' date=\'3.6.2007, 14:57\']Не знаю кто слева - Петр или Павел о выглядит он оч натурально %) но эмоций никаких...[/quote]
Аццкое_Лулу, у Петра - всегда в руках есть- железное кольцо с ключом или ключами (иногда их два)....
Именно ему Иисус перед арестом вручил ключи от Небесных Врат...
Во всех художественных произведениях там где есть эпизод, что душу умершего встречают у Входа, или у Врат - Это и есть ПЁтр...
В Миру он носил другое имя, а нарекли его Петром- по -греческий -"камень" такого твердого характера был Апостол...
Меня всегда поражает, что Пётр- совершенно в точности повторил путь Христа и был так же распят за Веру... Но Иисус - был Богочеловеком, а Пётр- простым смертным...(меня и сейчас прямо волной какой-то окатило- никак не могу осмыслить ощущение, выразить словами то открытие или благоговение, которое рождается в моей душе при этом: может, потому и вручил Иисус именно ему ключи от Врат Небесных, что он - Первый из простых смертных - повторил путь Христа- мучений на земле, и Вознесения после смерти, т.е. веровал безоглядно до конца. А ведь тогда - примеров, мифов и сказаний о множестве Вознесённых святых из смертных - как у нас сейчас - совсем не было. НИ ЕДИНОГО...
Он был - с
амый первый...
Может, поэтому у меня много эмоций?
А интуиция тебя не подвела, как видишь, душе твоей дано ощущать и предчувствовать...
А эмоций нет - наверное только потому, что ещё мало об этом знаешь.
Ведь такие знания по крупицам собираются за годы жизни. А культуры передачи знаний об этой части нашей истории - у нас ещё не выработалось...
Петр- совершенно реальный. существовавший человек- В Риме стоит Собор Святого Петра, и можно увидеть кафедру, за которой он стоял на проповедях...
желаю чтобы в жизни случилось путешествие и ты увидела это все своими глазами... Догадаешься, кт
о делал росписи в этом Храме?