Групповое воздействие

Party

Active Member
[color=\"red\"]О ГРУППОВОМ ВОЗДЕЙСТВИИ[/color]
Я обещала еще рассказать об использовании группового воздействия в сектах. Групповое воздействие (влияние) - основной механизм удержания человека в культе (мы же пока разобрались только в вовлечении). Это то, благодаря чему Superman и Цветочек могли окончательно увязнуть, и стать полноценными сектантами.
Но для начала расскажу о том, что сама видела. Все, наверное уже знают, что все три дня февральских праздников я провела на тренинге проводимом Е.Волковым о критическом мышлении. На третий день тренинга нам показывали видеоматериалы исследования группового мышления. Вот один из экспериментов не помню какого американского университета.
Испытуемым говорят, что с ними проводят тест на внимательность. Из группы 7 человек – один испытуемый, остальные – подсадные утки. Предлагаются карточки, на каждой карточке нарисованы вертикальные отрезки один – без номера и 3 пронумерованных, из которых один больше непронумерованного, другой меньше, а третий – такой же. Разница в длине отрезков видна невооруженным глазом. Измерять не надо – очевидна. Испытуемым необходимо сказать номер отрезка, имеющего такую же длину как и у непронумерованного. Участники группы смотрят на карточку и говорят ответ вслух по очереди. Настоящий испытуемый сидит шестым. Т.е., прежде чем дать свой ответ, он слышит 5 ответов других участников группы (подсадных) и после него отвечает еще один участник (подсадной).
Итак, при показе первых двух карточек все участники группы дают одинаковые, правильные ответы. А начиная с третей карточки группа начинает врать. Причем врать одинаково. За испытуемым в это время происходит внимательное наблюдение. На камере видно, что несмотря на то, что поначалу он все равно говорит правильные ответы, идя в разрез с группой, на лице у него изображен, мягко говоря, дискомфорт. Он начинает как-то судорожно шевелиться, лицо приобретает какую-то трагическую мину. Он становится очень грустный, видно, что ему морально плохо. После 2-го – 3-го раза многие «сдаются» и начинают врать повторяя ответы за группой. Я не помню точную цифру испытуемых, но она огромна. Процент «сдавшихся» - 60%. И это при том, что испытуемый независим от группы. У него нет никаких социальных связей с группой – это абсолютно чужие люди, безразличные ему. А если бы это была группа, в которой чел встретил любовь и поддержку?
Это называется групповой феномен. Можно обсудить это, если хотите. Интересны ваши доводы – почему такое происходит? Что влияет на человека? И что с ним происходит?
А потом я могу выложить научную интерпретацию этого явления. И описать его использование в своих любимых деструктивных культах.
 

Party

Active Member
2Амур
40% при том, что человек не зависит от группы. У меня нет экспериментальных данных такой ситуации, но можно представить, на сколько будет увеличен процент, если испытуемый будет находится среди, предположим, своих сокурсников, или друзей, или сотрудников...
К тому же - тут важны наблюдения за испытуемыми. Все, оказавшиеся в такой ситуации испытывали дискомфорт, нервничали. А это значит, что сопротивляясь группе любой человек испытывает нервное напряжение. А это обо многом говорит.
 

Амур

Пользователь
2Party
Но ведь в разведшколах готовят и к таким ситуациям....Так почему бы у них не взять методику противодействия и на её основе разработать учение?
 

Амур

Пользователь
2Party
А кто-то просил эти методики?Ведь до последнего времени проблема не стояла.....
 

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Амур\' date=\'6.10.2006, 7:22\']2Party
А кто-то просил эти методики?Ведь до последнего времени проблема не стояла.....
[post=\"57695\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Кроме того, что дадут - где ее преподавать? В школе? А разрешат? ...
 

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Амур\' date=\'6.10.2006, 14:13\']2Сталкер

А почему бы и нет?Ведь это вещь очень нужная...Для выживания...
[post=\"57741\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Это ты понимаешь, Пати в этом уверена. А люди, которые пишут школьные программы ... ты бы знал, какой бред дети сейчас изучают ...
 

Party

Active Member
Подкину-ка немного теории. Это сокращенная глава из моей курсовой работы со 2-го курса. Думаю, тут все понятно, но если нет - спрашивайте.

Групповое мышление как механизм влияния на личность
При контроле мышления могут использоваться (и используются) групповые механизмы, в частности модели группового мышления. Эти модели сами по себе, в качестве группового феномена, не содержат деструктивизма или имеют возможности его преодоления. Но в культе эти возможности отсутствуют, модель имеет модификацию и может влиять деструктивно.
Вначале необходимо определить сам термин «групповое мышление». Он достаточно условен по отношению к традиционному пониманию мышления в психологии (как процесс деятельности человека, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности).
Групповое мышление скорее относится к процессу принятия решения группой. Дж. Джанис (профессор Калифорнийского университета (США) описал феномен группового мышления в книге «Жертвы группового мышления») отмечает феномен группового мышления в специально организованных для «делания» решений экспертных группах: в сфере политики, экономики, управления.
Однако можно отметить наличие этого феномена и в лабораторных группах, т.е. группах обучения, группах тренинга. Правда, действия механизма группового мышления в деятельности групп можно наблюдать при определенных условиях. Таким образом, групповое мышление – реальный факт жизнедеятельности групп.
Основываясь на моделях группового мышления Джаниса, можно сформулировать феномен группового мышления как способ размышления и принятия решения, где главным является мотив, стремление к согласию с группой («стремление к совпадению, соответствию» - Джанис).
Джанис использует концепцию группового мышления для объяснения специфического вида патологии группы. Однако, мы скорее имеем дело не с патологией группы, а с патологией решения: его ненадежностью, неадекватностью реальной ситуации. Это происходит от того, что стремление к единодушию и единообразию в группе выше, чем побуждение реалистично оценить альтернативные варианты действия.
Групповое мышление имеет несколько главных условий возникновения в группе.
1. Высокая сплоченность («высокая степень связанности» - Джанис) группы, которая ведет к принятию одобренной группой версии действительности. Все силы в группе работают на то, чтобы держать всех членов вместе. Это – мера желания членов группы держаться вместе, оставаться вместе как группа, принадлежать группе.
Участники такой группы более восприимчивы к взаимному давлению. Последствием высокой связанности группы является сокращение конфликтов в группе, избегание столкновения альтернативных мнений. Группа не хочет «раскачивать лодку» (Джанис). Сама групповая сплоченность – естественный и закономерный групповой механизм. Однако, высокий ее уровень может привести к принятию решений с низкой вероятностью успешных результатов.
2. «Структурные недостатки» групповой организации. Этих недостатков или характеристик четыре:
- групповая изоляция (изоляция группы, изолированная группа), что приводит членов группы к сознанию собственной групповой важности;
- наличие директивного лидера, который ориентирует группу в выгодном для него направлении при выработке решения;
- однородность (гомогенность) группы, которая развивается вследствие недопущения (часто лидером) существования разных мнений или ценностей;
- отсутствие ясных процедурных норм, особенности в ситуации напряжения или стресса.
3. «Ситуационные провокационные контексты» (Джанис) или ситуации стресса. Групповое мышление не «функционирует» в обычных ситуациях. Но возможность его проявления увеличивается, когда способная к высокой связанности группа со структурными недостатками находится в ситуации кризиса, стресса.
Во-первых, это приводит к чувству неуверенности и напряжению у участников группы, и они используют группу как средство создания ясности в решении проблем; во-вторых, у членов группы в стрессе происходит снижение самооценки и повышение оценки группы как средства выхода из кризиса. Все это придает группе высокую ценность и определяет стремление членов группы к быстрому и безболезненному единодушию.
Все вышесказанное приводит к тому, что участники группы склонны подавлять собственные мнения, отказываться от собственных путей решения ради возможности «принадлежать» группе.
Последствия группового мышления могут быть помещены в три характеристики:
1. Формируется завышенная оценка власти (мощи) группы, что включает иллюзию неуязвимости и веры в групповую мораль.
2. Члены группы получают уверенность, что даже в ситуации стресса, членство в группе рационально. Появляются групповые стереотипы, которые поощряются группой.
3. Культивируется принуждение (давление группы) для поддержания групповой однородности. Оно может включать в себя: самоцензуру, иллюзию единодушия, давление на инакомыслящих.
Результатом такого процесса принятия решений являются дефектные (неэффективные), иногда рискованные решения. Это положение справедливо как для недеструктивных групп, так и для деструктивных культов. Однако, именно в культах принимаются наиболее «дикие» и нереалистичные решения: например, отравление людей в токийском метро, ответственность за которое возлагается на «Аум Сенрике», призыв к смерти и объявление «конца света» «Белым братством».
В культах модель группового мышления имеет модификации, проистекающие из целей культа: «культы не существуют прежде всего, чтобы принимать решения» (Джанис),т.е. принятие решений не является первичной целью культа. В отличие от «групп принятия решения», первичная цель которых состоит в «делании» высококачественных решений, цель культа – контроль сознания, который подразумевает власть не только над принятием решений членами культа, но и над мыслями и чувствами членов культа, над их личностью.
Модификации модели группового мышления в культе следующие:
1. Сплоченность членов группы в культе не спонтанна, а спланирована и реализуется манипулятивно лидерами культа. Харизматический лидер формирует вокруг себя преданную верхушку (элиту), которая и является «группой принятия решений», т.е. процесс принятия решения отчужден от рядовых членов культа. Стремление к принадлежности группе у участников культа поддерживается через процесс сурового испытания верности члена культа с использованием приемов «кнута и пряника». Культ становится центральным интересом жизни человека и единственным, первичным, необходимым источником межличностных связей членов культа.
2. Структурные недостатки представлены в культе в виде деиндивидуализации, как результата стремления членов культа к однородности. Они теряют старые принципы поведения и «принимают» новый набор норм, стереотипов поведения, которые поощряются. Деиндивидуализация – не побочный продукт культов, культы существуют, чтобы «обеспечить» своих членов изменениями, вплоть до замены в их системах веры, поведении и локуса контроля.
3. Спонтанные и проходящие стрессовые ситуации («провокационные ситуационные контексты») в культе имеют вид жесткого социального контроля, который использует как инструмент чувства вины, страха, позора за свое прошлое, чтобы создавать образ более привлекательного будущего в культе, таким образом, члены культа находятся в постоянном напряжении. Достичь будущего в культе можно, только соблюдая нормы группы, нормы устанавливает элита («группа принятия решения»). Здесь мы опять наблюдаем отчуждение, депривацию по отношению к процессу принятия личностью решений.
4. Преждевременное согласие с мнением группы в культе модифицируется в полное, восторженное соответствие доктрине культа. Преждевременное согласие может подразумевать наличие и критического настроя участника принятия решения и находится на одном конце континуума. На другом его конце – полное принятие и соответствие. Поскольку в культе критика решений, принятых элитой исключается, то требуется восторженное обожание и самой доктрины, и ее проводников: доктрина – единственная дорога к правде, с ней мало соглашаться, ей надо полностью соответствовать.
Модифицированная модель группового мышления – стартовый пункт, то которого можно идти к пониманию процесса принятия дефектных, опасных решений в пределах культа. Система испытаний, деиндивидуализация, восторженное соответствие создают условия для элиты, принимающей решения в культе, чтобы полностью контролировать условия принадлежности членов группе, верности ей. Эти условия облегчены тем, что рядовые члены культа не контролируют способы принятия решения элитой культа.

Отличие деструктивного от недеструктивного влияния группы на личность

Отличия деструктивного влияния группы на личность от недеструктивного проявляется в следующих особенностях.
1. В тотальности и абсолютности воздействия в форме контроля сознания, причем в недеструктивной группе личность и группа взаимно влияют друг на друга, т.е. обратная связь взаимнонаправленная: личность получает информацию о себе от группы и группа – в свою очередь со стороны личности. В культе обратная связь односторонняя, однонаправленная: группа (часто в лице харизматических лидеров) влияет на личность, но не обратно. Поскольку практически всегда личность в культе изолирована (психологически, иногда и физически) от внешнего воздействия, то альтернативного влияния не испытывает, т.е. воздействие приобретает постоянный и тотальный характер. Неслучайно деструктивные культы часто называют тоталитарными культами, сектами.
2. В формах влияния, которые используются в культе: манипулировании и обмане. В недеструктивных группах личность также подвергается различного рода влияниям, в том числе и манипулированию, но, во-первых, может применять приемы сопротивления манипулированию, во-вторых, манипуляция не носит тотального характера. В таких группах используются и другие формы влияния, в том числе убеждение, которое требует логических аргументов и критичности. В культе эти два последних положения не допускаются.
3. В целенаправленном использовании групповых механизмов, но без объявления этих целей. Чаще всего задействованы такие механизмы:
· механизм группового давления в форме бесконфликтного принятия участником группы мнения группы (так называемая групповая внушаемость);
· система лидерства; фигура лидера в культе носит харизматический, вплоть до обожествления, и диктаторский характер;
· система принятия решений, которая в культе отчуждена от конкретной личности и осуществляется лидерами, а результат «спускается» рядовым членам культа и должен восприниматься ими без критики.
 

Леся

Пользователь
и опять же в сектантах я писала люди подвержены чужому влиянию позволяют манипулировать собой, это стёртые личности. каждый человек имеет право отстаивать своё мнение и позицию,только бороться могут не все некоторым легко плыть по течению в угоду другим.
 

Party

Active Member
2Леся
Это обычные, здоровые люди. Групповому воздействию подвержен любой человек, потому что человек - существо социальное. Полэтому, никто не застрахован. И манипуляции, смотря на каком уровне. Можно любым человеком манипульнуть так, что он даже не заметит. Е.Волков уже более 10 лет регулярно проводит один и тот же треннинг на манипуляцию. Так вот, за эти 10 лет, всего один человек (женщина) - не поддалась.
Конечно, очень хочется думать, что ты такая уникальная, и что тебя не проведешь, и гипноз на тебя не действует (кстати, собенно часто это слышу от сектантов), и на манипуляцию не поддашься... но, увы, к каждому человеку есть ключик.

Кстати, тут: http://www.forum4all.ru/topic4384s40.html , в 49 посте, я показала пример, как в рамках шутки, человек может поддаться на манипуляцию. И вядли кто-нить не попадется.
 

Skuzzilla

Пользователь
За испытуемым в это время происходит внимательное наблюдение. На камере видно, что несмотря на то, что поначалу он все равно говорит правильные ответы, идя в разрез с группой, на лице у него изображен, мягко говоря, дискомфорт. Он начинает как-то судорожно шевелиться, лицо приобретает какую-то трагическую мину. Он становится очень грустный, видно, что ему морально плохо. После 2-го – 3-го раза многие «сдаются» и начинают врать повторяя ответы за группой. Я не помню точную цифру испытуемых, но она огромна. Процент «сдавшихся» - 60%. И это при том, что испытуемый независим от группы. У него нет никаких социальных связей с группой – это абсолютно чужие люди, безразличные ему. А если бы это была группа, в которой чел встретил любовь и поддержку?
Мне кажется дело не в групповом воздействии.
Тоесть это уже следствие, а не причина.
А причина в том, что противостоять всем может не каждый. Нужно обладать качествами лидера или аутсайдера.
Обычно никто не хочется выделятся, привлекать излишнее внимание к своей особе.
Защитные функции.
 

Party

Active Member
Человек рождается в социуме и живет в нем всю жизнь. И, разумеется, социум так или иначе влияет на него. Что касается групп, то выбирая себе группы общения, человек по-любому от них зависит, потому что ему приходится учитывать интересы других людей в группе. И если его эти интересы не интересуют совсем, то это говорит не о его лидерских, или аутсайдерских качествах, а о крайнем эгоизме, эгоцентризме. Противостояние "всем" - путь к одиночеству, а неразумное подстраивание - к потере своего Я. Хороша золотая серединка.
Но тема, все-таки не об этом, а о том, что влияние на группы в той или иной степени все-таки существует, и Деструктивные культы умело этим пользуются в своих целях.
 

Skuzzilla

Пользователь
Но тема, все-таки не об этом, а о том, что влияние на группы в той или иной степени все-таки существует, и Деструктивные культы умело этим пользуются в своих целях.
Почему не об этом?
Мне показалось что дело именно в этом.
Люди не хотят выделятся и привлекать внимание.
Или пример с экспериментом неудачно показывает влияние на группы.

А деструктивные культы безусловно пользуются влиянием на группы.
Но это также следствие.
Как в толпе домохозяек недомохозяйка будет подстраиватся к остальным, чтобы не привлечь к себе внимание и не вызвать неодобрение,
так и в толпе помешанных на какойто идее, непомешанный будет выказывать интерес.
А общий энтузиазм безусловно заводит в любом деле.
Чувствуешь, что ты правильный, твое поведение одобряется, тебя поддреживают и главное - ты не одинок, а за тобой сила.
 

Party

Active Member
[quote name=\'Skuzzilla\']Люди не хотят выделятся и привлекать внимание.
Или пример с экспериментом неудачно показывает влияние на группы.[/quote] А почему неудачно?
[quote name=\'Skuzzilla\']А деструктивные культы безусловно пользуются влиянием на группы.
Но это также следствие. [/quote] Следствие чего???
Остальное я не поняла. Причем тут недомохозяйка в толпе домохозяек и пр... Человек себе ищет референтные группы.
[quote name=\'Skuzzilla\']А общий энтузиазм безусловно заводит в любом деле.
Чувствуешь, что ты правильный, твое поведение одобряется, тебя поддреживают и главное - ты не одинок, а за тобой сила.[/quote] Собственно, правильно мыслишь. Именно это чувствует человек в группе единомышленников.
Только все-таки я не пойму. Уточни пожалуйста предмет нашего спора.
Я выдвинула тему о том, что:
1. Существует групповое влияние, и что оно действует на любого человека.
2. Деструктивные культы умело используют это.

А что пытаешься доказать ты? Собственно, догадываюсь. Часто слышу: "некоторые люди не поддаются групповому влиянию". Причем, как правило, в качестве "некоторых", имеют в виду себя. Очень хочется верить в свою какую-то неуязвимость, но... это ошибка. Групповому влиянию в той или иной степени подвластны все психически здоровые люди.
 

Skuzzilla

Пользователь
Следствие чего???
Я выдвинула тему о том, что:
1. Существует групповое влияние, и что оно действует на любого человека.
2. Деструктивные культы умело используют это.
Я выдвигаю мнение о том, что:
1 Групповое влияние существует по желанию отдельного человека.
Следствием оно является желаний этого человека, для.... и от того что....(выше перечислено)
2 Деструктивные культы безусловно умело используют это. Как впрочем и другие культы и образования, с большим или меньшим деструктивным эффектом.

Часто слышу: "некоторые люди не поддаются групповому влиянию". Причем, как правило, в качестве "некоторых", имеют в виду себя. Очень хочется верить в свою какую-то неуязвимость, но... это ошибка. Групповому влиянию в той или иной степени подвластны все психически здоровые люди.
Нет. Предугадывать и приписывать мне не моих ошибок не надо.
Я не утверждала подобного.
Влияние будет, но именно на уровне моего контакта с группой людей, и моих причин побуждающих на этот контакт.
 

Party

Active Member
[quote name=\'Skuzzilla\']Я выдвигаю мнение о том, что:
1 Групповое влияние существует по желанию отдельного человека.
Следствием оно является желаний этого человека, для.... и от того что....(выше перечислено)[/quote]
Не хочется тебя обижать, но... блин... ты такую глупость написала. Вообще-то, когда рассуждаешь на такие темы, стоило бы почитать что-нибудь из психологии личности, или социальной психологии. Кстати, не так давно, я приводила в теме "Современное общество - дестркетивный культ" цитаты известных психологов о том, что личность индивида развивается при взаимодействии с социумом. А взаимодействие - это, разумеется, и взаимное влияние, которое происходит с самого рождения человека и продолжается всю его жизнь.
Вот сейчас мы с тобой отвечаем друг другу, и влияем друг на друга. Во всяком случае, на интеллектуальном и чувственном уровне. Форум, как группа людей - влияет на тебя, на меня... твои родственники - тоже группа, и они тоже своего рода на тебя влияют, а ты на них. Служебный или учебный коллектив - влияет, компания друзей... и иногда это влияние желаемо, а иногда и против твоего желания. И это нормально. Главное, чтобы оно не деструктивно было. В этой же теме, в 10-м посту я процитировала отрывок из своей курсовой об отличии деструктивного от недеструктивного влияния.
 

Skuzzilla

Пользователь
Не хочется тебя обижать, но... блин... ты такую глупость написала. Вообще-то, когда рассуждаешь на такие темы, стоило бы почитать что-нибудь из психологии личности, или социальной психологии. Кстати, не так давно, я приводила в теме "Современное общество - дестркетивный культ" цитаты известных психологов о том, что личность индивида развивается при взаимодействии с социумом.
Все. Поняла.Цитировать и опиратся только на известных психологов.
Данный раздел для специалистов единой школы.


Форум, как группа людей - влияет на тебя, на меня... твои родственники - тоже группа, и они тоже своего рода на тебя влияют, а ты на них. Служебный или учебный коллектив - влияет, компания друзей... и иногда это влияние желаемо, а иногда и против твоего желания. И это нормально.
А я и не отрицала групповое воздействие.
Я говорила, что почва должна быть подготовленной, чтобы принять воздействие.
Иначе это будет просто приспосабливание.
 

Party

Active Member
[quote name=\'Skuzzilla\']Но разве почва не разная?
Один вырос в атеизме, другой в иудаизме, кто-то в научной среде, а кто-то в условно говоря в примитивном консервативном обществе.[/quote] Вот так, одним названием, среду, в которой развивается человек - обозначить нельзя. Человека окружают множество групп. Это семья, школа-институт, компания со двора, виртуальные друзья-знакомые, коллектив на производстве. Причем, даже, например, в школе - преподаватели дают одно, а одноклассники - другое, а какой-нибудь кружок - третье. Т.е. среда, которая подготоавливает "почву" - разнообразна. Вот наш форум сейчас - это часть твоей среды. Ты можешь его обозначить каким-либо одним словом, типа "атеизм" или "иудаизм"???
[quote name=\'Skuzzilla\']Раздел ваш, вам и решать безусловно.
Возможно ввело в заблуждение название форума- "для всех".
Имеет смысл тогда в этом разделе сделать пометку на кого опиратся,
и с какого момента домыслы становятся знаниями.[/quote] Пометку на что? Это научный раздел. По-моему, понятно, что, например, для дискуссии в темы о физике, лучше заглядывать хотя бы с минимальными знаниями в этой области, а чтобы дискутировать в сектоведении - хоть чуть чуть знаний из социологии и психологии. Я, между прочим, в верху раздела в теме "Книги, материалы с сайтов": http://www.forum4all.ru/topic4968s0.html массу литературы и ссылок накидала. Ну хоть чуть-чуть разобраться о чем речь, и можно поспорить. А тут инода какой-то проходной двор поулчается. Например, влетает Леся (так, мимо пробегала), и пишет: "А вы не знаете разве, что в сектах опаивают?". Написала глупость, и дальше побежала по форуму. И, блин, хоть стой, хоть падай. Или ты, вроде человек разумный, но такое иногда ляпнешь... Ну как тут не раздражаться.
 
Сверху