golkom
Ладно, чтобы не грузить. Меня последнее время несет и разносит – если переключаюсь на медицинский язык, то изъясняться по-русски становится сложно.
В общем, противовирусный иммунитет имеет некоторые особенности. Постараюсь предельно просто: вирусы – это облигатные внутриклеточные паразиты, использующие для синтеза своих белков биохимический аппарат клетки-хозяина. Структурно они представляют собой некий футляр с содержащейся в нем нуклеиновой кислотой (как известно несущей в себе генетическую информацию).
Попадая в организм вирус прикрепляется к клетке хозяина, связываясь со специфическими клеточными рецепторами. После проникновения вируса в клетку происходит его раздевание – высвобождение нуклеиновой кислоты. После чего идет транскрипция и синтез вирусных белков, репликация (клонирование) вирусного генома и, наконец, созревание нового «поколения» вирусных частиц. Выйдя в межклеточное пространство, они инфицируют близлежащие клетки и ткани. В зависимости от вида вируса и особенностей метаболизма клетки-хозяина этот процесс может различаться в деталях.
Если брать именно вирус простого герпеса, то путь его проникновения во внутреннюю среду организма через слизистые оболочки. Размножение вирусов обычно происходит на эпителиальных покровах, вслед за этим они могут проникать в кровь (виремия), что может приводить к их распространению и инфицированию других тканей. Выздоровление может означать полное устранение вируса из организма хозяина. Однако некоторые вирусы (в частности, вирус герпеса), способны оставаться (персистировать) в организме в скрытой (латентной, неинфекционной) форме после затухания острой инфекции и в какой-то момент реактивироваться с образованием новых инфекционных вирусных частиц.
Ранняя стадия инфекции, как правило, состоит в противоборстве вируса с защитными системами организма-хозяина. Самый первый защитный барьер – это препятствующие внедрению вируса кожные покровы и слизистые оболочки организма. В случае нарушения их целостности в действие вступают механизмы экстренной неспецифической защиты (т.е. врожденного иммунитета) – интерфероны, НК-клетки и макрофаги.
Интерфероны подавляют репродукцию вирусов. Они активируют защитные механизмы соседних клеток, обеспечивая их устойчивость к вирусной инфекции. НК-клетки (или нормальные киллеры) появляются уже после двое суток после заражения организма-хозяина вирусом. Они служат главным эффекторным механизмом сопротивления герпесвирусной инфекции.
Если вирусу удается преодолеть барьеры врожденного иммунитета, он вызывает развитие адаптивного (специфического) иммунного ответа с появлением цитотоксических Т-клеток, хелперных Т-клеток и противовирусных антител. Антитела служат главным препятствием для распространения вируса в другие клетки и ткани, особенно при проникновении его в кровоток. В слизистой образуются иммуноглобулины класса А, предотвращающие повторную инфекцию. Антитела могут быть направлены против любого вирусного антигена, синтезируемого в инфицированной клетке, однако сдерживание инфекции обеспечивают только те антитела, которые специфичны к гликопротеинам, экспрессированным на оболочке вирусов или на мембране инфицированных клеток.
Вирусы со своей стороны обладают разнообразными свойствами защиты от распознавания антителами. Наиболее эффективно этому служат смена антигенов – в вирусных белках, которые становятся мишенями для антител, происходит изменение иммунодоминантных областей (ВИЧ, грипп). Герпесвирусы (в частности) обладают механизмом, который блокирует действие противовирусных антител, что является одним из факторов, способствующему персистированию этого вируса в организме.
Вот как примерно выглядит динамика развития противогерпетического иммунного ответа: после заражения вирусом герпеса в крови и в инфицированных тканях раньше всего появляются НК-клетки и интерферон. Затем в регионарных узлах и селезенке обнаруживаются активированные цитотоксические Т-клетки. После чего в сыворотке начинает определяться нейтрализующие вирус антитела. Активированные цитотоксические Т-клетки исчезают уже на 2-3 неделе, но им на смену появляются Т-клетки иммунологической памяти, способные сохраняться долгие годы.