Герой нашего времени

Сталкер

Пользователь
Уважаемые модераторы! не уверен, что точно определил раздел, в котором открываю сию тему, но вы поправите, хорошо?
Вопрос вот какой: каков портрет героя нашего времени.
Вчера посмотрел программу по Культуре - даже спать отказался на время. Тема видимо звучала так же - портрет героя нашего времени. Очень интересно. Хотя честно говоря остановился на ней сначала из-за Павлика Воли. Еще раз убедился, что клоуны, подонки и дураки на сцене очень часто глубокие и мыслящие люди в жизни.
Некоторые положения, которые участники вынесли из программы: герой нарушает правила (кстати я с этим не согласен), герой как таковой не существует, есть определенные люди, являющиеся героями для конкретных людей, ну то есть у каждого - свой герой, герой способен на поступок ну и т.д.
Есть мысли?

Zmey

Пользователь
Я тоже смотрел кусочек этой передачи. Конечно, герой всегда очень локален в пространстве и во времени. Например для России середины-конца 90-х был актуален герой Данилы Бодрова, сейчас это уже не так. Завист от потребностей большинства населения, социума определенного.
там еще поднимался вопрос: откуда берется (должен браться) герой - сам собой возникает или его дает государство (как это однозначно было при коммунистах - стахановцы, павлики морозовы и т.д.)
По поводу раздела - есть такая проблема. Вот с эвтаназией тоже была дилема - в итоге она осела в здоровье, с которым ничего практически общего не имеет.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Zmey\' date=\'1.2.2006, 15:42\']По поводу раздела - есть такая проблема. Вот с эвтаназией тоже была дилема - в итоге она осела в здоровье, с которым ничего практически общего не имеет.
[post=\"17133\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Согласен. Там даже подтекст - морально-этическая сторона ...
Если с точки зрения здоровья, то можно было озвучить так: "скорость развития медицины, стоит ли терпеть людям в надежде ,что в обозримом будущем лекарство для них будет изобретено".

Morfeja

Пользователь
У меня сразу вспоминается Печорин.
Если судить по его образу, то по идее, это - человек, который чувствует себя не в своей тарелке по жизни. Будто попал не в свое время. Нынешние нормы и правила его не устраивают. Ну, как я помню. Но это один тип героя.

Бодров - это немного другой герой, какмне кажется. Этакий спасатель и защитник. и Такого типа я ничего не буду припомнить в наше время. Молжет, только какой-нить Антон Городетский?)))

Сталкер

Пользователь
Наверное да - можно и с персоналиями ...
хотя я имел в виду общие черты, его характеризующие. Он же не один, их на самом деле полно ...

PebeHok2

Пользователь
"Нет пророка в своем отечестве..."
Как и героя...
Мне кажется, что для каждого времени, так же, как и для каждого общества свой герой. У экстремистов тоже свои герои. Тоже, между прочим, наше время. Герой - это тот, кто может сделать то, что не может никто.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'PebeHok2\' date=\'1.2.2006, 16:50\']Герой - это тот, кто может сделать то, что не может никто.
[post=\"17152\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Неосторожное высказывание. герой по определению положительный персонаж. (Или нет?) А при такой постановке вопроса убийца - герой, потому что много других не могут сделать этого по причине своих моральных принципов.

Zmey

Пользователь
Герой - это тот, кто воплощает желания, потребности и надежды.
Если говорить о героя для большого количества людей, то он отражает состояние общества. Ну скажем во время войны кто был герой времени? Ответ очевиден. Сейчас мирная жизни. Скажем "герой" середины 90-х бандит и аферист, сменяется "героем" бизнесменом, политиком. Для этого достаточно посмотреть рейтинги фильмов и сериалов.
Ну скажем для домохозяек главные мечтания и надежды какие? Прынц и сознание собственной значимости. Отсюда вытекают героих времени для них - смелые, сильные, добрые отважные, честные герои любовных романов; и деятельные, умные женщины (конечно детективы, ведь стоя у плиты так хочеться авантюры).

Сталкер

Пользователь
Ну то есть в том ключе, что у каждого свой герой?
А вот лично для тебя кто герой сейчас?

Zmey

Пользователь
У каждого есть и свой герой, есть герои и у определенных социальных групп, есть герои и у цеоых наций и поколений
Для меня герой - ... трудно сразу, надо подумать, попозже отвечу, возможно что их будет несколько в совокупности воплощающие "героическое"

PebeHok2

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'1.2.2006, 17:54\']Неосторожное высказывание. герой по определению положительный персонаж. (Или нет?) А при такой постановке вопроса убийца - герой, потому что много других не могут сделать этого по причине своих моральных принципов.
[post=\"17154\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Я же говорю, что для каждого общества и для каждого времени свои герои. Шахиды для своих - герои. Понятие положительного и отрицательного придумывается теми же, кто и дает звание героя.
"Что такое хорошо и что такое плохо?" :)

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'PebeHok2\' date=\'1.2.2006, 17:45\']Я же говорю, что для каждого общества и для каждого времени свои герои. Шахиды для своих - герои. Понятие положительного и отрицательного придумывается теми же, кто и дает звание героя.
"Что такое хорошо и что такое плохо?" :)
[post=\"17178\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Тогда делим на две ветки: 1. кто для вас герой и 2. кто герой для современного российского общества, в частности - молодежи ...

SHY

Пользователь
Я не могу ответить на вопрос, кто для меня герой... Думала-думала и не придумала ничего. Не могу я назвать конкретного человека или литературного героя.
Могу только качества перечислить: порядочность, ум, целеустремленность... Наверное все...
Это качества, которые я очень ценю в людях, и, которые развиваю в себе...

танюшка

Пользователь
Как сказали в одной передаче. раньше дети мечтали стать космонавтами. а теперь олигархами. Мы засматривались "Мстителями", наши дети "Спайдерменами" и роботами.Но, как справедливо было замечено, главное-не имя героя. а его жизненные принципы.

Party

Active Member
Так никто никого конкретно и не назвал. Почему? Потому что сейчас героев не показывают по телеку, о них не пишут в газетах. Нас больше информируют о преступниках, террористах и бандитах...
Для меня героем во все времена были деятельные, всесторонне развитые, безумные в своих увлечениях, активные люди, неугомонные романтики.
Из более-менее нашего времени, наверное Лев Термен. Если кто не слышал - вот ссылка (нашла на скорую руку): http://termensite.narod.ru/
Этого человека не сломили долгие годы репрессий, тюрьма... Что бы с ним не случалось, он остался верен своим идеям и принципам. Может кто-то назовет его "не патриотом", но это человек с планеты земля, которому не важно было ГДЕ, главное было ЧТО он делает. Не знаю, написано ли на этом сайте в биографии, но для того, чтобы открыть свою лабораторию, нужно было быть членом КПСС, а для того, чтобы вступить в партию надо было закончить партийную школу. И он пошел учиться - в 90 лет! Лабораторию, правда, он так и не дождался (умер в 98). Для меня он, и подобные ему люди - герои, на которых я хотела бы быть похожа.
На самом деле, и в наше время есть герои, просто мы о них не знаем.

Сталкер

Пользователь
Для меня например одним из героев стал один дедушка американский. У него был бизнес и все, что нужно в Америке. И в 70 (!) лет он продает все и едет в Африку - начинать там что-то новое!!! И это в 70 лет! Все с нуля в незнакомую дикую страну!

пра

Пользователь
Как-то услышала по радио: «он совершил героический поступок, пожертвовав своей жизнью, спасая материальные ценности». Но разве он действительно герой? Скорее его поступок – вершина глупости.

Меня восхищает женщина, совершившая свой первый прыжок с парашютом в
лет. Но герой ли она? Скорее нет, ведь она не отстаивала никакую идею.

Мне кажется, герой – это человек, сумевший перебороть свой страх, свой инстинкт самосохранения, и выступить против преобладающей силы, защищая принятые в обществе моральные ценности.
В обществе уголовников героем будет человек, убивший охранника. У полицейских – самоотверженный борец с преступностью.
У каждого общества, каждой группы, каждого индивидуума свой герой.

Герой нашего времени? Не знаю. Если брать общество в целом, то сейчас государственная система не угрожает жизни диссидентов. Возможно, героем можно было бы назвать борца с коррупцией, с организованной преступностью… Но что-то я таких не наблюдаю или о них вслух не говорят.

B

breta

Guest
Грой нашего времени? Для меня это такой человек, который может постоять за себя, но при это оставаться культурным и воспитанным.

Zmey

Пользователь
[quote name=\'breta\' date=\'5.2.2006, 19:59\']Для меня это такой человек, который может постоять за себя, но при это оставаться культурным и воспитанным.
[post=\"17731\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Никто наверное не будет спорить с такой формулировкой, а если по-конкретнее?

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'breta\' date=\'5.2.2006, 19:59\']Грой нашего времени? Для меня это такой человек, который может постоять за себя, но при это оставаться культурным и воспитанным.
[post=\"17731\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

По-моему - самый пессимистичный ответ. Потому как в принципе это НОРМАЛЬНАЯ человеческая позиция, а далеко не геройская ...

<font size=\"1\">Добавлено Сталкер, [mergetime]1139199518[/mergetime]</font>
[quote name=\'пра\' date=\'4.2.2006, 17:14\']Как-то услышала по радио: «он совершил героический поступок, пожертвовав своей жизнью, спасая материальные ценности». Но разве он действительно герой? Скорее его поступок – вершина глупости.
[post=\"17546\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Согласен

Сверху