?Гендерное воспитание - нужно ли?

JUGr.Bereta

Пользователь
[quote name=\'Izis\' date=\'28.7.2007, 14:28\']2belogvardeec

Тема про феминизм - его "плюсы" и "минусы" в другом подфоруме: "Общество". Здесь речь - если ты не понял - не только о воспитании девочек, но и о воспитании мальчиков. Так уж случилось, что пока высказались(за исключением Пати) только мамы девочек, поэтому тема и ушла в это русло.

Давай поговорим о мальчиках. Ты говоришь о том, что МЫ должны расхлебывать. А если МЫ вынуждены так жить - об этом ты не задумался? Пример. Я год выплачивала кредит за машину своего первого мужа, потому что ему захотелось Ниссан Примера - а потянет он его или нет - об этом он подумал, когда приобрел "игрушку", поэтому жена пошла искать вторую работу. Он-то сам не смог - ему карьеру надо делать. А отношение к нему мамы всю жизнь такое. Она вечно взваливала все на себя, лишь бы ее великовозрастные сыновья были счастливы. И очень была недовольна тем, что я стребовала с ее сына потраченные на кредит деньги - это, видите ли, не "по-женски". Женщина должна уходить из дома с пижамой и зубной щеткой.

Далее - армия. Сколько копьев ломается из-за того, что наши мальчики должны служить - и не служат. Если вы такие мужчины, что ж вы боитесь дедовщины, жестокости командования, плохой медицицы - идите, превозмогайте трудности, закаляйте характер. Никто не говорил, что будет легко. Нет, мамы - против (я первая!!!). Но ведь армия в нашей (да и в других странах) - это неотъемлемый элемент воспитания мужчин. Своеобразная инициация - переход от юности к взрослости. Что? Поменялись стереотипы -да. Никто же не говорит, что вы не мужчины, оттого что мамы проплатили вам "отмаз" от армии?

И так далее - меняются установки не только на воспитание девочек, но и на воспитание мальчиков. Я вот прочитала пост belogvardeec и подумала - может оттого, что мужчина мельчает, оттого, что ВОВ закончилась миллион лет назад, а у нас по-прежнему "комплекс утраты", заложенный нашими бабушками и мы излишне "трепетно" относимся к мальчикам, оберегая, защищая - даже, когда не нужно. Тем самым - компенсаторно - заставляем девочек быть сильнее.
[post=\"225584\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
мир меняеца
меняюца люди,такие вот пироги.мужчины будут такими какими вы их принимаете.зачем ты выплачивала за него этот кредит,нуна было послать его :hi: хочет игрушку,пусть и платит.
представте на минуту што женщины,если парень не служил,будут нос от него воротить,да парни ломануца в армию што её на всех не хватит :pardon: прынципиальнее нуна быть.

Грустилов

Пользователь
А я так думаю- не надо никакого специального воспитания. Никакие «мадам» или «месье» не помогут стать мальчику Мужем, а девочке- Женщиной. Ребёнка не воспитывают. Ребёнок воспитывается сам, глядя на своих маму и папу. На их взаимоотношения. Он слепо и подсознательно копирует модель взаимоотношений в своей семье, и он же понесёт эту модель в уже им созданную семью. И у папы-хама никогда не вырастет «рыцарь печального образа», а мама, с душой базарной торговки, не воспитает из дочери чеховскую барышню

Можно научить мальчика выпиливать лобзиком и стрелять из рогатки, а девочку вышивать крестиком и заплетать косу, но от этого они не станут Мужчиной и Женщиной. Ведь это состояние души, а не половая принадлежность. Начинать надо с себя, со своих отношений в семье
И уверяю вас, что ребёнок у которого перед глазами будут стоять высокие и нежные чувства между его мамой и папой, вырастет воспитанным даже не подозревая, что существуют такие умные слова как «гендерное воспитание»

B

Blondi

Guest
[quote name=\'Грустилов\' date=\'1.8.2007, 0:22\']А я так думаю- не надо никакого специального воспитания. Никакие «мадам» или «месье» не помогут стать мальчику Мужем, а девочке- Женщиной. Ребёнка не воспитывают. Ребёнок воспитывается сам, глядя на своих маму и папу. На их взаимоотношения. Он слепо и подсознательно копирует модель взаимоотношений в своей семье, и он же понесёт эту модель в уже им созданную семью. И у папы-хама никогда не вырастет «рыцарь печального образа», а мама, с душой базарной торговки, не воспитает из дочери чеховскую барышню

Можно научить мальчика выпиливать лобзиком и стрелять из рогатки, а девочку вышивать крестиком и заплетать косу, но от этого они не станут Мужчиной и Женщиной. Ведь это состояние души, а не половая принадлежность. Начинать надо с себя, со своих отношений в семье
И уверяю вас, что ребёнок у которого перед глазами будут стоять высокие и нежные чувства между его мамой и папой, вырастет воспитанным даже не подозревая, что существуют такие умные слова как «гендерное воспитание»[/quote]
просто без слов +1 ;)

Izis

Пользователь
Грустилов - хорошо написал. Только одного не учел. Очень много (катастрофически) неполных семей. Когда перед глазами ребенка - мама, "выживающая" с ним в этом мире, и - значит - я (девочка) - тоже так смогу, и я (мальчик) найду ту, кто так сможет??

<font size=\"1\">Добавлено Izis, [mergetime]1186140399[/mergetime]</font>
[quote name=\'JUGr.Bereta\' date=\'31.7.2007, 21:04\']прынципиальнее нуна быть.

[post=\"227083\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Я прынципиально поступила, не боись. И еще одно заметила - женщины, которые поступают принципиально в подобных отношениях нередко остаются одинокими, а те, кто поступается принципами - сохраняют семьи. Видимо, действительно, пришла пора делать некие "коррективы" в отношении к тому, какими качествами должен обладать мужчина, и какими женщина. :pardon:

BotsmanV

Пользователь
Детей учат правильным социальным ролям. Педагоги Белгородской области еще в дошкольном возрасте учат детей быть Мужчинами и Женщинами.
По мнению психологов, сегодня стало трудно разобрать, где сильный пол, а где слабый, и пора наводить порядок. Обучение идеальных мам и пап начали прямо с детского сада.
Воспитатели внимательно вглядываются в рисунки малышей. Если девочка рисует парашют-цветочек, а мальчик выстраивает ромашки в ряд, то это означает, что основы женской и мужской индивидуальности заложены правильно. А если на рисунке папа в сережках и с длинными ресницами, а мама как солдат — есть повод для беспокойства.
Галина Романюк, педагог: "Если у девочки проявляется больше жестких мужских качеств, то мы корректируем поведение ребенка".
Исправлять поведение мальчиков и девочек, как будущих пап и мам, необходимо с детского сада. К такому выводу в областном Управлении образования пришли, проанализировав количество разводов и их причины.
Из тысячи браков в Белгороде распадается половина. Ученые констатируют: семейные идеалы разрушены. Большинство женщин ради карьеры жертвуют семьей. Мужчина же в семье перестает быть лидером, и свои обязанности перекладывает на жену.
Дети копируют родительское отношение к миру. Если в ситуацию не вмешаться, убеждены исследователи, в будущем просто некому будет строить семьи и рожать детей.
Любовь Рогозина, доцент кафедры педагогики Белгородского университета: "Некоторым девочкам интересно играть в машинки, именно в то, что по стереотипам принадлежит мальчикам. А мальчики некоторые играют в куклы".
Русские народные сказки воспитатели рассказывают на свой экспериментальный лад. На помощь сказочным героям всегда приходит дружная семья — сильный папа и добрая мама.
В одной из игр детям дали задание: мальчики — строители, а девочки — хозяюшки. Трехлетний Даниил сразу присоединился к девочкам. В этой ситуации воспитатели подсказали малышу: настоящий мужчина должен помогать женщине, но и не забывать о мужской работе.
Родители и педагоги первыми результатами эксперимента довольны.
Оксана Фурманова, педагог: "Мальчишки наши едут с папами в гараж. Тоже хотят что-то делать, ремонтировать. И вообще они стали больше к мужчинам тянуться".
Итоги опыта подведут через четыре года. Если его признают успешным, то гендерное воспитание введут во всех дошкольных учреждениях области.
А вы говорите "принципы"...

Izis

Пользователь
А что значит "правильные социальные роли"? Кто-то может сказать, что женщина-политик - это неправильно, или папа-учитель? Ведь посмотрите - воспитание в нашей стране сплошь феминизировано. От детских садов - до ВУЗов. Идет феминизация уже и науки. Воспитатели, учителя, педагоги - женщины.
Даже если взять к примеру эту статью - кто ставит эксперимент? Женщины-воспитатели. Грустилов сказал - дать мальчику в руки лобзик. не значит - сделать его мужчиной. Учитывая, что половина семей, о которых идет речь в статье неполные, то мальчикам "прививают" мужские качества женщины.

BotsmanV

Пользователь
Izis
Я с тобой полностью согласен, но вот им это не в домек!

JUGr.Bereta

Пользователь
<font size="1">Добавлено Izis, [mergetime]1186140399[/mergetime]</font>
Я прынципиально поступила, не боись. И еще одно заметила - женщины, которые поступают принципиально в подобных отношениях нередко остаются одинокими, а те, кто поступается принципами - сохраняют семьи. Видимо, действительно, пришла пора делать некие "коррективы" в отношении к тому, какими качествами должен обладать мужчина, и какими женщина. :pardon:
[post=\"228631\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

такова селяви
если не хочешь поступаца принципами,выбирай мужчину с которым тебе не придёца этого делать.

I

Irka

Guest
2Izis
2BotsmanV
Вот-вот. Я когда эту статью прочитала тоже мысль возникла: а что, воспитатели сами идельные Женщины и Мужчины, чтобы детям что-то прививать? Не там копают, как мне кажется.
Эти основы действительно закладываются, когда ребенок видит родителей и на их контрасте выделяет мужское и женское.
С неполными семьями, конечно, сложнее, но, думаю, вполне возможно и женщине из мальчика воспитать мужчину, но это надо быть очень корректным, умным и опытным человеком, чтобы мягко и тактично воспитать в ребенку СВОИ представления о том, каким должен быть Мужчина. (выделила слово СВОИ, т.к. каких-то фиксированных норм для всех не существует)

BotsmanV

Пользователь
Женщина может воспитать мужчину. Не спорю. Вопрос еще один назрел. А в неполной семье может ли мужчина воспитать настоящую женщину?

I

Irka

Guest
2BotsmanV
Ты знаешь, в моем кругу таких знакомых нет, что бы был отец-одиночка. Поэтому даже не знаю....
Но "ничего нет невозможного для человека с интеллектом".

Izis

Пользователь
[/quote]
такова селяви
если не хочешь поступаца принципами,выбирай мужчину с которым тебе не придёца этого делать.

[post=\"228715\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Да речь не о том, кто кого выбирает - проехали уже..У меня давно другая семья и с этим человеком ничего не связывает)) Просто это была демонстрация того, что из мужчины, в котором изначально были же (!!!) заложены мужские качества - пусть природой, - но женщина, воспитывая этого ребенка "перепрограммировала" его, ну и добавило, в целом, феминизированное образование. В принципе его - мальчика - 18 лет воспитывали только женщины.

JUGr.Bereta

Пользователь
[quote name=\'Izis\' date=\'3.8.2007, 18:20\']
[/quote]
такова селяви

[post=\"228715\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Да речь не о том, кто кого выбирает - проехали уже..У меня давно другая семья и с этим человеком ничего не связывает)) Просто это была демонстрация того, что из мужчины, в котором изначально были же (!!!) заложены мужские качества - пусть природой, - но женщина, воспитывая этого ребенка "перепрограммировала" его, ну и добавило, в целом, феминизированное образование. В принципе его - мальчика - 18 лет воспитывали только женщины.
[post=\"228816\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

фсех в армию засранцев :D там воспитывать будут мужчины
уклонисты от армии не абижайтеся =@ шутю
ах да
учитесь програмировать,у нас времени нет,мы за мамонтами гоняемся :nea:

Г

Горох

Guest
Вот читаю рассуждения девочек, и думаю - для них воспитание ребенка - это что-то вроде игры в дочки-матери: сажается куколка (дитё) на маленький стульчик и "мама", подняв вверх указательный палец, принимается вещать, что делать надо, а чего не надо :)

Вообще, девчата, пытаться сейчас узнать/выяснить - как дОлжно воспитывать своего ребенка - бессмысленно:pardon: Пытаться в юном возрасте знать все напред, да так, чтоб это "наперед" было еще и правильным во всех отношениях - бессмысленно :nea: (хотя мне и понятно это желание не упасть, если что, в грязь лицом). Пытаться подготовиться к будущему, с тем, чтоб не только не ошибиться в своем поведении, но еще и контролировать возможную будущую ситуацию - бессмысленно :nea:

На своем примере скажу. У меня растет девочка и мальчик. Девочка не похожа в своих повадках на маму, а мальчик на папу. Это личности. Маленькие личности. Маленькая женщина и маленький мужчина (кисейная барышня и разбойник). Кто в них заложил с самого рождения жить и развиваться именно так - не знаю. Воспитание в том смысле, как здесь предлагается - некое философско-прикладное формирование мировоззрения маленького человека - это все-таки чушь. С тобой рядом просто появился еще один человек, такой же как ты, только еще мало чего знает, и так же рядом с тобой пошел по жизни. У него могут и формируются свои представления о жизни (далеко не всегда благодаря твоим родительским стараниям), и ты, как родитель все, что можешь сказать, так это - не бегай через дорогу на красный свет - пока ты этого еще не знаешь, но это опасно; смывай за собой в туалете, - ты еще не придаешь этому большого значения, - но это воняет на весь дом. А когда начнутся встречи девочки-мальчики, тогда нужно будет говорить и выяснять что-то уже на месте, и думать и решать - как поступить - уже вместе. А всякие воспитательные заготовки-шаблоны, которые надо бы якобы привить с пеленок - с одной стороны это глупость, потому что по сути будет происходить не формирование, а слом (в худшем случае) маленького человека, и надстройка над его миропониманием своих (родительских) нередко ошибочных предрассудков. А с другой стороны это глупость - потому что, как кто-то уже сказал выше - времена меняются... и ничего универсального в этой жизни нет.

Так что девочки - поболтать - это да. Но заочно (наперед) жизнь (в частности воспитание детей) не выучишь - и это вы не хуже меня знаете, - и не предугадаешь, чего тут и делаются тщетные, на мой взгляд, попытки.

Развивайтесь сами (пока еще есть время; развивайтесь, а не гадайте...) - и познаете Силу!

Izis

Пользователь
[quote name=\'Горох\' date=\'4.8.2007, 17:44\']Развивайтесь сами (пока еще есть время; развивайтесь, а не гадайте...) - и познаете Силу!  :)
[post=\"229255\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Во-первых, тут и мальчики пишут.
Во-вторых, "девочки" в форум о детях редко ходят. В основном - готовые родители или те, кто готовится к этому. А началось все - с рассуждений мамы сына и дочки.
А вопрос - существенный. Опять же - повторюсь - неполные семьи, воспитание, отданное на "откуп" женщинам, как следствие - маскулинизация женщин, привыкших тянуть на себе все, и феминизация мужчин, привыкших, что есть "мама", "воспитательНИЦА", "учительНИЦА", "преподавательНИЦА", "начальНИЦА" , готовых это тянуть.

JUGr.Bereta

Пользователь
[quote name=\'Izis\' date=\'4.8.2007, 17:05\']Во-первых, тут и мальчики пишут.
Во-вторых, "девочки" в форум о детях редко ходят. В основном - готовые родители или те, кто готовится к этому. А началось все - с рассуждений мамы сына и дочки.
А вопрос - существенный. Опять же - повторюсь - неполные семьи, воспитание, отданное на "откуп" женщинам, как следствие - маскулинизация женщин, привыкших тянуть на себе все, и феминизация мужчин, привыкших, что есть "мама", "воспитательНИЦА", "учительНИЦА", "преподавательНИЦА", "начальНИЦА" , готовых это тянуть.
[post=\"229261\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

ну а чё тут поделаешь
мамаши фсё равно сделают по своему
и никакое гендерное воспитание не поможет

I

Irka

Guest
[quote name=\'Горох\' date=\'4.8.2007, 16:44\']На своем примере скажу. У меня растет девочка и мальчик. Девочка не похожа в своих повадках на маму, а мальчик на папу. Это личности. Маленькие личности. Маленькая женщина и маленький мужчина (кисейная барышня и разбойник).
[post=\"229255\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Это пока так. А потом я замечала такую вещь. Маленькая девочка (года 4-5). Ей нравятся юбочки, сумочки, крутиться перед зеркалом, а потом, в 11-14 лет она превращается в эдакого пацаненка с лазаньем по деревьям, драками и т.д.
Вот это как? Я могу согласиться, безусловно, что ребенок- это личность. Но настолько ли?

Г

Горох

Guest
Izis, давай еще раз от общего к частному пойдем.

Опять об игре дочки-матери. Девочки копируют внешнее поведение мам (да и папы там появляются, корче, игра в семью) - но это только внешнее копирование. На самом деле, воспитывают (и дисциплинируют) НЕ родители - детей, а дети - родителей... в большей мере (прописная истина). И да, наверное все и каждый, размышляя на кануне рождения ребенка, или в начале своего отцовства/материнства с очень серьезным видом что-то примерное говорил - будет вот так и так. И это "будет вот так и так (как я сказал/а, решил/а)" дальше ломается/корректируется ребенком всю жизнь. И родители со временем (если у них с головой все в порядке) превращаются в воспитанных людей, хотя бы отчасти.

Я бы благодаря одной только этой истине, уже не рекомендовал бы никому делать далеко идущих и детально проработанных планов в воспитании (в частности - гендерном). Сын может вырасти и перевоспитать мать (о которой шла речь в начале), заставить пересмотреть ее свои взгляды, став без ее ведома и согласия, мачо или джентельменом. Запросто. От нее не очень-то многое зависит (как это может показаться на первый беглый взгляд).

Это к ответу на вопрос "нужно или не нужно такое воспитание?" - это праздный/теоретический/умозрительный вопрос, который не выдержит проверки временем и практикой. С моей точки зрения, его трудно назвать "существенным". Повторюсь, ребенок - не кусок пластилина, из которого в легкую можно что-то слепить, пока он маленький и мягкий (податливый), это видимость, он сам не в меньшей мере способен значительно изменить мать (и отца).

А теперь, Izis, лирическое отступление. Параллельно здесь идет разговор, в виде взаимных претензий, неумных шуточек в адрес обоих полов. Это, кстати, унижает и дискредитирует оба пола. И я хочу послушать твое мнение. Да, допустим мужчины обмельчали и расслабились. Женщины стали властны и независимы. Теперь вот звучат жалобы (замаскированные под высмеивание) со стороны женщин - как нам быть, мужчины разбегаются от нас, таких сильных... что нам делать? Мужчины тоже пока не знают - что делать. У тебя есть какие-то соображения? Что, на твой взгляд, нужно делать современным мужчинам? Как жить, устраивать отношения с современной, сильной, независимой, самостоятельной женщиной, принимающей "рыцарство" и "джентльменство" за мужские морально устаревшие шовинистские замашки? Вот это, по-моему, вопрос действительно насущный. (За себя могу сказать, что нападать на твои предположения не стану... мне интересно... я, например, об этом ничего не знаю).

Г

Горох

Guest
Irka (я пропустил твой вопрос, отвечаю), если не ошибаюсь, то еще дальше "потом"... буквально через год-два, лет в 15-16... девочки снова начинают ресничками моргать и про юбочки думать... в клеточку, и про сумочку. Я не совсем понял твой вопрос (тем, более что и приступ "пацанячества" вроде не со всеми девочками происходит). Поэтому отвечу наугад: и про пол и про личность.

Вот говоря про своих чад, мне показалось, что поведение по гендеру закладывается наподобие инстинктов у животных. Никто их этому не учил, - что мальчику надо вести себя, как мальчику, а девочке - соответственно. Они как-то сами с довольно-таки раннего возраста все сообразили сами: что кому делать. Это потом уже начались небольшие коррекции, типа - не надо плакать (так сильно или так много), ты же мальчик. А дочке, даже не помню такого, чтоб приходилось что-то говорить (ну, разве что не особо капризничать и воображать) - лапочка. Но то все какие-то незначительные "подсказки". И сейчас они сообразно с возрастом: один аналитик, и мыслитель, и боец, если что... а вторая - чувственность, чуткость, осторожность, мягкость (в каком-то смысле женственность). Я не считаю, что в этом наша с женой особая заслуга. Сами такие получились и так и дальше растут.

И на счет личности. Это было видно опять же с довольно раннего возраста, когда еще слов не было, но был характер. Подросли - у жены сначала сработал рефлекс мамы, чтоб во всем и везде - мама, она попу вытрет, а потом всему научит и расскажет. А я сам присмотрелся, и ей сказал потихоньку - подожди, подожди... Они же не обезьяны. И... когда не "заглушили"... когда они уже научились говорить во всю... оказалось - они не похожи на нас. Нет, разумеется, наше влияние есть и сказывается, но все-таки это маленькие люди, с какими-то своими неглупыми взглядами, не похожими на наши, со своим поведением, повадками (опять же отличным от наших). С ними обоими очень интересно бывает поболтать о чем-нибудь не шибко абстрактном. Интересно (а не умилительно или забавно... как вот в газеты отсылают "прикольные" ответы детей; тот возраст экспромтов уже прошел - теперь мы думаем "по-человечески", но - повторюсь - очень даже по-своему).

И в общем подход был простой: это маленькие люди, которые и так не плохо разбираются в жизни, и не мало чего понимают, и знают кто из них будущий мужчина, кто - женщина, им всего лишь надо что-то подсказать по ходу пьесы, но это никак не балванчики, которых надо всему учить... с нуля.

Сверху