?Гендерное воспитание - нужно ли?

Izis

Пользователь
На днях разговорилась с одной молодой мамой - моей подругой. У нее дочка - 3,5 лет и сын - 1 год. Так вот она высказала предположение о том, что мальчика не стОит воспитывать как-то особенно и что в партнерских отношениях с женщинами он был в большей мере Человеком, чем Мужчиной. Соответственно, не стОит его приучать уступать место женщинам, пропускать их вперед в двери и т.д.
Иными словами, нужно ориентировать его на помощь другим людям НЕ по гендерному признаку, а по степени "ослабленности" другого человека.

Эта позиция, как мне кажется, весьма характерна для современной европейской и американской модели: мужчины и женщины не отличаются по своим ролевым функциям в отношениях. То есть, гендерной специфики как бы нет. Более того, в последнее время в научных статьях, посвященных данной проблеме, все чаще говорят об андрогинности полов - когда стираются грани между "мужской" и "женской" ролями в обществе.

Недавно в нашем ВУЗе было проведено исследование, с помощью которых пытались выяснить гендерную специфику нашего студенческого сообщества. Результаты впечатляют - 75% студентов (опрошено было 982 человека) попадают как раз-таки в эту самую "андрогинную" категорию. 15% - имеют четко выраженную гендерную позицию, что характерно - в эти 15% попали исключительно девушки. Мне стало настолько любопытно, что в будущем году я собираюсь провести подобное исследование в военном ВУЗе..ведь чисто теоретически там собрались они - "истинные арийцы с нордическим характером" :pardon:

И у меня возник вопрос:
Что значит БЫТЬ МУЖЧИНОЙ?
и
что значит БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ?

Как вы это понимаете?...

Я, после нашего разговора со своей подругой, поняла, что у меня лично внятно это сформулировать не получается. Но, воспитывая ваших детей (у кого они есть) и учитывая ваш собственный опыт, на какой позиции вы (ваши родители) стояли:

1-что между мальчиком и девочкой нет существенной разницы
или
2-что мальчиков и девочек надо воспитывать по-разному (в чем?).

Party

Active Member
[quote name=\'Izis\']Я, после нашего разговора со своей подругой, поняла, что у меня лично внятно это сформулировать не получается. Но, воспитывая ваших детей (у кого они есть) и учитывая ваш собственный опыт, на какой позиции вы (ваши родители) стояли:

1-что между мальчиком и девочкой нет существенной разницы
или
2-что мальчиков и девочек надо воспитывать по-разному (в чем?).[/quote]

По-сути воспитывала одинаково. Разумеется, в беседах старалась преподнести сыну некоторые простые истины по поводу будущего обеспечения семьи, об отношении к женщине, о манерах себя вести, а дочери то же самое в вопросах, касающихся поведения благодродных девиц. Сына с детства отдавала в технические кружки, еще он занимался в клубе "Юные орлята флота", в которых у них были многодневные походы в любое время года, и он там прошел уроки по выживаемости в трудных условиях. Дочка ходила в театральную студию, на хореографию... Все хочет на карате, но что-то мне не нравтся эта затея.
Не скажу, что они у меня с какими-то чертами супер-мужчины и супер-женщины, но вроде мои уроки даром не прошли.

олива

Пользователь
У меня пока только девочки, поэтому о фактической разнице в воспитании сказать не могу, но если уж природа создала девочек менее сильными физически, чем мальчиков, то значит им и руку подавать и на руках носить! :) Вообщем, я за обычное "бабушкино" воспитание! :(

Быть мужчиной - это совершать подвиги!

Быть женщиной- это перевязывать его раны!

Melancholy

Пользователь
Считаю, что воспитывать надо прежде всего Человеком, стараться привить лучшие качества - доброта, отзывчивость, честность и т.п.
А развитие должно быть разносторонним. Не считаю, что девочке надо вытирать сопельки и увешивать рюшечками. Можно показать детям разные кружки и т.д, а выбирают пусть сами. Если девочка, то не обязательно должна танцевать, если мальчик то может рисовать, а не на бокс ходить. Лишь бы было по душе.
Про себя могу сказать что перепробовала очень много всего - балет, рисование, театр, биатлон, стрельбу, экстримальные виды спорта.
Для себя выбрала именно спорт, считаю что он как ничто другое развивает человека не только физически, но и как личность.
Обязательно отдам детей в спорт, а в какой именно они выберут сами.

Izis

Пользователь
2 Melancholy

А в полоролевом отношеннии как - в смысле в отношениях между полами - будешь ли ты воспитывать в мальчике то, что он должен поднести сумку, подать руку женщине и пр., или нет?
Вопрос не праздный - на Западе, в Америке многие женщины (не являясь феминистками) оскорбляются, когда им уступают место в общественном транспорте, считая, что мужчина выказывает свое неуважение, считает их "слабее", а значит - менее приспособленными к жизни, зависимыми от мужчин.

Blacky

Пользователь
Ужас! Изис, ты мало читала ссылок на Никонова, которые я давал? Это калечение психики детей! Как это между мальчиком и девочкой нет разницы? Есть! Она в генах, она с рождения, она будет всегда!
Как я буду воспитывать детей? Конечно, дифференциировано. И да, я буду воспитывать в мальчике уважение к девочкам.
В чем по разному? А вот это уже вопрос. Вопросище! Не могу сказать ничего, кроме общих фраз, так как детей у меня нет, но...у меня есть друг, у которого шестилетний сын и полугодовалая дочь, моя крестница. Сын - это что-то! Пацан! Гостей женского пола встречает, поможет сумку положить, лучее место в доме покажет, лучшие тапки предложит - смотреть и смотреть! А с мужиками - как мужик! Свою коллекцию оружия покажет, спросит как убить того страшного монстра в игре. То есть человечек давно осознал свою половую принадлежность и ведет себя соответственно. И тут заслуга родителей стопроцентно - они оба отличные люди.

2 Melancholy: да, согласен. Если пацан рисует или играет на скрипке, то не надо отдавать его в бокс. Но это НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ гендерного смещения. Никто и не говорит, что мальчики должны быть брутальными с двух лет, а девочки походить на кукл барби - нет. Это перебор. Но есть же набор качеств, которые должно воспитывать в ребенке с детства. В своем сыне буду воспитывать уважение к женщине (сам удивился - искренне так думаю) в первую очередь. А вот дочь свою воспитаю настоящей стервой (когда жене говорю, как именно - она за голову хватается) - в хорошем смысле этого слова.

Izis

Пользователь
[quote name=\'Blacky\' date=\'24.7.2007, 19:09\']Ужас! Изис, ты мало читала ссылок на Никонова, которые я давал? Это калечение психики детей! Как это между мальчиком и девочкой нет разницы?

2
[post=\"223394\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Я же не утверждаю - я вопросы спрашиваю..а вы сразу истерики истерите и в виноватости меня обвиняете... ^_^

А данные опроса - объективные))) и тоже от меня не зависили :(

Я лишь обозначила намечающуюся тенденцию - нивелирование истинно мужских и истинно женских качеств к неким усредненным - ни то, ни се.. :dirol: Это обратная сторона медали - если женщина хочет служить в армии - пусть не жалуется, что строевой смотр на морозе, или что получила прикладом по носу на учениях :pardon: Если не хочет зависеть от мужчины - пусть стоит с сумками в переполненном автобусе. Если муж решил быть домохозяйкой и воспитывать детей - и делает это на 5 - тоже ничего страшного, тем более, что жена может обеспечить семью. Ведь есть же такие случаи - и их все больше, и не стоит рассуждать - правильно ли это, потому что это ЕСТЬ.

Так вот в свете наметившихся изменений - стоит ли воспитывать ребенка, делая упор на его половую принадлежность, т.е. "истинным арийцем" или "кисейной барышней". Или все-таки воспитывать в духе современности - все мы люди, все человеки, и у всех одинаковые возможности и права, и, соответственно - роли, поведение и пр.

Такой случай: парень едет утром после ночной смены в переполненном автобусе. Рядом стоит девушка - она едет в университет после 8 часов крепкого сна. В XIX веке и сомнений бы не возникло - мужчина просто не должен сидеть в ПРИСУТСТВИИ женщины - не говоря уже о движущемся транспорте. А в таких условиях - равных прав и возможностей? Конечно - уступит 1 из 10 (только без эмоций!!! большинство не уступят). И, честно говоря, не думаю, что парень будет так уж неправ. :pardon:

BotsmanV

Пользователь
Izis
Начнем с того, что в XIX веке не было так такового общественного транспорта. ^_^
Уступать место в тр-те, открывать дверь перед женщиной и пропускать ее вперед - не значит быть мужчиной. Готовить, стирать, хозяйничать по дому - не значит быть женщиной. Также не делают нас мужчинами и женщинами сексуальные влечения к противоположному полу.
Я не могу сказать за женщин, но вот мужчины... по сей день представления женщин остаются такими же, как и 100 лет назад: он должен быть сильным, мужественным, настоящим кормильцем своей семьи. Но сечас женщины к этому желают, чтоб мужчина был еще и чутким, понимающим, эмоционально отзывчивым. А в связи с этим происходит развитие на два фронта и, как следствие, усреднение.

Melancholy

Пользователь
[quote name=\'Izis\' date=\'24.7.2007, 17:07\']А в полоролевом отношеннии как - в смысле в отношениях между полами - будешь ли ты воспитывать в мальчике то, что он должен поднести сумку, подать руку женщине и пр., или нет?
[post=\"223374\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Думаю, что надо воспитывать ребенка вежливым и не равнодушным. Т.е если перед ним человек больной или пожилой (более слабый), то не зависимо от пола этого человека ему следует уступить место или подать руку. Т.е. если ребенку что-то сделать легче чем другому, то можно помочь человеку, будь то девочка, старик или товарищ увешаный тяжелыми баулами. Если есть возможность помочь и тебя это не затруднит, то помоги.

Izis

Пользователь
[quote name=\'BotsmanV\' date=\'24.7.2007, 20:17\']Izis
Начнем с того, что в XIX веке не было так такового общественного транспорта. :)
Уступать место в тр-те, открывать дверь перед женщиной и пропускать ее вперед - не значит быть мужчиной. Готовить, стирать, хозяйничать по дому - не значит быть женщиной. Также не делают нас мужчинами и женщинами сексуальные влечения к противоположному полу.
[post=\"223417\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

1. Ну вот придрался - я же пошутила :)
2. А что делает нас мужчинами и женщинами?

олива

Пользователь
Меня делает женщиной осознание того, что я способна зачать, выносить, родить, кормить грудью и прижимать к сердцу свое чадо. Как я буду себя чувствовать когда таковая возможность меня покинет, я ума не приложу :) ! За мужчин затрудняюсь ответить... :)

Melancholy

Пользователь
[quote name=\'Izis\' date=\'25.7.2007, 9:22\']А что делает нас мужчинами и женщинами?
[post=\"223596\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Смотря что вкладывать в это понятие. Если чисто биологически, то наличие вторичных половых признаков, а все остальное уже характер и сила воли. Потому как встречаются и слабые мужчины и сильные женщины.
Дело не в воспитании (в разумных пределах конечно, мальчику бантики вязать не стоит :nea: )
Да и общество свою лепту в воспитание вносит.

Izis

Пользователь
[quote name=\'олива\' date=\'25.7.2007, 10:43\']Меня делает женщиной осознание того, что я способна зачать, выносить, родить, кормить грудью и прижимать к сердцу свое чадо. Как я буду себя чувствовать когда таковая возможность меня покинет, я ума не приложу :) ! За мужчин затрудняюсь ответить... :)
[post=\"223601\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Вот..хорошо)) Но ведь в современном мире многие женщины вообще не хотят иметь детей (это есть - говорить про то, плохо/хорошо - не стоит). Они хотят заниматься бизнесом, они идут в политику, они просто уходят от того, что было "закреплено" за женским полом в течение долгого времени.

Моя подруга говоит следующее - "моя мама воспитывала меня в соответствии с тем, что я женщина, что я мать, должна рожать и воспитывать своих детей. Что я - хранительница очага. Я слепо следовала этому стереотипу, смеясь над теми, кто "грызет гранит науки" - у меня пусть тройки, но я уже замужем - над теми, кто делает карьеру - я никогда не работала - но зато уже беременна. И к чему я пришла в один момент - к тому, что Я ЗАВИДУЮ им. Нельзя в наше время быть только женщиной, или только мужчиной. Нужно быть пластичным и подстраиваться под требования современного мира. И если ТВОЕ поколение говорит - что нужно хорошее образование, хорошая работа, стремится к карьере - то это стереотипы ТВОЕГО поколения, и нужно подчиняться им. Мне ведь даже никто не звонит из тех, кто со мной учился - я им как женщина, как мать, как чеовек, живущий интересами своей семьи и своего очага - не интересна.Я выбиваюсь из ритма современной жизни - и понимает меня только мама, чей путь я повторила.Поэтому я никогда не скажу своей дочери - что главное, это семья и дети. А своему сыну - что главное - это карьера и деньги. А вдруг у них все по-другому, уже сейчас все по-другому."

Внутри себя я не согласна со многим из того, что говорит моя подруга. Но если посмотреть объективно - действительно, ситуация взаимоотношения полов меняется. Как найти ту грань в воспитании детей, чтобы не было перекоса - чтобы девочки оставались девочками, но при этом могли успешно реализовать себя в карьере (ведь захочется - обязательно захочется быть не только мамой или женой!!!), а мальчики - мальчиками.

олива

Пользователь
Да, это есть. К счастью мне повезло, у меня есть семья, дети и высокооплачиваемая работа, но если бы передо мной встал выбор, то выбрала
бы я непременно материнство и семейный очаг! :)

Что же касается воспитания, то как правило дети строят свою жизнь исходя не из того, что родители говорят, а из того, что родители делают, и в первую очередь я бы привила им (чем собственно говоря и занимаюсь) способность
радоваться тому, что имеешь. Не всем быть супер-вумен и супер-менами, но это вовсе не значит, что ты не состоишься в чем-то другом! :blink:

Ну, а девочки - прелесть, ну как не повязать им красивые бантики и не надеть пышные юбочки и как мальчику не дать в руку оловянную сабельку, чтобы этих девочек он смог защитить от вымышленного волка? :)

Меняются времена, обстоятельства, условия, меняемся мы, но сущность наша
должна оставаться, мужская мужской, а женская женской! :)

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'Izis\' date=\'25.7.2007, 10:22\']2. А что делает нас мужчинами...
[post=\"223596\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ну, лично меня мужчиной делаете вы, милые дамы! :blink:

B

Blondi

Guest
[quote name=\'олива\' date=\'25.7.2007, 16:53\']Меняются времена, обстоятельства, условия, меняемся мы, но сущность наша
должна оставаться, мужская мужской, а женская женской! :happybday:[/quote]
Полностью согласна! Да времена другие, да люди должны быть более "пластичными" (как здесь уже говорилось), но все же женщины должны быть женщинами, а мужчины - мужчинами, и воспитание детей конечно же должно быть соответствующим.
Да и не может быть по-другому! Как бы не изменялись социальные условия, какие бы правила не диктовало современное общество, сущность-то людская, глубинная, биологическая не меняется - просто природу в человеке насиловать не надо, с "младых ногтей" человек должен развиваться гармонично, соответственно его природе :baby:

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Izis\' date=\'25.7.2007, 16:03\']Как найти ту грань в воспитании детей, чтобы не было перекоса - чтобы девочки оставались девочками, но при этом могли успешно реализовать себя в карьере (ведь захочется - обязательно захочется быть не только мамой или женой!!!), а мальчики - мальчиками.
[post=\"223750\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Снова немного негатива... :D А что еще ждать от белогвардейца?!
По теме:
Женщины - вы, как в пословице, хотите и на х... сесть и конфетку сьесть... :D
Все от вашей супернаглости, суперпреклонения перед вами, нами - мужчинами. Вы уж и сами не знаете чего хотите!?
И так вам не эдак, и эдак вам не так!
Сначала боролись за равные права, получили - теперь сомневаетесь, не нравится... Теперь уж и обижаетесь, что мальчиков и девочек воспитывают одинаково. Сетуете на то, что место в троллейбусе не уступают, хотя хотели же равноправия...
Мне кажется дело в том, что вы хотите жить как в сказке, чтоб женщины правили этим миром, а мужчины были б у ваших ног и все для вас делали, но в то же время оставались бы мужчинами, а не подкаблучниками... Ха! Но такого не бывает!
Хотите и успешной карьеры и быть женой и мамой одновременно, у вас это не получается, вы мучаетесь вопросом - почему же так? Ведь вы же максималисты, у вас все должно получаться, а тут не сходится! Возникает внутренний дискрмфорт и поиск решения. Но это бред! Все равно, что быть в двух местах одновременно.
Вы сами создали такой мир, в котором 75 процентов населения уже не разделяют идеи преимущества полов. А теперь кусаете локти. Может не так уж и плоха была ваша "женская" доля... Но теперь уже поздно. Лучшее - враг хорошего... Тот мир не вернуть... Получили равенство - расхлебывайте!

I

Irka

Guest
2belogvardeec
"Иван Васильевич, Вы, когда говорите, кажется, что Вы бредите"(с)

Izis

Пользователь
2belogvardeec

Тема про феминизм - его "плюсы" и "минусы" в другом подфоруме: "Общество". Здесь речь - если ты не понял - не только о воспитании девочек, но и о воспитании мальчиков. Так уж случилось, что пока высказались(за исключением Пати) только мамы девочек, поэтому тема и ушла в это русло.

Давай поговорим о мальчиках. Ты говоришь о том, что МЫ должны расхлебывать. А если МЫ вынуждены так жить - об этом ты не задумался? Пример. Я год выплачивала кредит за машину своего первого мужа, потому что ему захотелось Ниссан Примера - а потянет он его или нет - об этом он подумал, когда приобрел "игрушку", поэтому жена пошла искать вторую работу. Он-то сам не смог - ему карьеру надо делать. А отношение к нему мамы всю жизнь такое. Она вечно взваливала все на себя, лишь бы ее великовозрастные сыновья были счастливы. И очень была недовольна тем, что я стребовала с ее сына потраченные на кредит деньги - это, видите ли, не "по-женски". Женщина должна уходить из дома с пижамой и зубной щеткой.

Далее - армия. Сколько копьев ломается из-за того, что наши мальчики должны служить - и не служат. Если вы такие мужчины, что ж вы боитесь дедовщины, жестокости командования, плохой медицицы - идите, превозмогайте трудности, закаляйте характер. Никто не говорил, что будет легко. Нет, мамы - против (я первая!!!). Но ведь армия в нашей (да и в других странах) - это неотъемлемый элемент воспитания мужчин. Своеобразная инициация - переход от юности к взрослости. Что? Поменялись стереотипы -да. Никто же не говорит, что вы не мужчины, оттого что мамы проплатили вам "отмаз" от армии?

И так далее - меняются установки не только на воспитание девочек, но и на воспитание мальчиков. Я вот прочитала пост belogvardeec и подумала - может оттого, что мужчина мельчает, оттого, что ВОВ закончилась миллион лет назад, а у нас по-прежнему "комплекс утраты", заложенный нашими бабушками и мы излишне "трепетно" относимся к мальчикам, оберегая, защищая - даже, когда не нужно. Тем самым - компенсаторно - заставляем девочек быть сильнее.

олива

Пользователь
Мой муж не служил, от ходил в море, труд каторжный, но военной дисциплины
там не было. Я для себя увидела в этом плюс. :jamie: К тому же он единственный и любимый сын, но и это не поспособствовало утрате мужественности. Я думаю, что равновесие сохранится в любом случае! :)

Сверху