да, народ иногда вообще не адекватен бывает. не хочет пить, так его дело! какого рожна вы доепываетесь до чела?!!Party написал(а):Вспомнила, ошиблась я. Второй случай был не с друзьями, а с сотрудниками на корпоративе. Она потом еще говорила, что после него иногда встречала "косые взгляды". )))
Когда я учился в институте, со мной училось много людей из мусульманских стран. Которым запрещено пить Кораном. К пятому курсу не осталось ни одного не попробовавшего алкогольСлучается еще и вообще элементарное - не пьют совсем просто потому, что совсем не пьют.
Убеждения, отношение к пьющим и проч.-проч.
Это да. Тоже бывают агрессивные трезвенники. Это либо фанаты здорового образа жизни, либо, вот как-то сталкивалась с адептами организации "ОптималиSт", или как их еще называют "Движение за тре3вую Россию". Это пипец. Они сами на паранойе, в каком-то предыстеричном состоянии, и других пытаются напугать.lasurs написал(а):да, народ иногда вообще не адекватен бывает. не хочет пить, так его дело! какого рожна вы доепываетесь до чела?!!
В каждом обществе существуют свои правила и нормы поведения. Хочешь или не хочешь, а соблюдать как бы обязан, а, следовательно, то не является добровольным. Может быть, эти мусульмане и не желают жить по законам своей отчизны.Дима написал(а):со мной училось много людей из мусульманских стран. Которым запрещено пить Кораном. К пятому курсу не осталось ни одного не попробовавшего алкоголь
Большинство отчаянно сопротивлялись Но их сопротивление преодолели.В каждом обществе существуют свои правила и нормы поведения. Хочешь или не хочешь, а соблюдать как бы обязан, а, следовательно, то не является добровольным. Может быть, эти мусульмане и не желают жить по законам своей отчизны.
Личные же убеждения работают сильнее - они добровольные и личные свободы при этом не ущемляются.
Видимо, ты живешь в другой стране Я лично такой тенденции не замечал.Сейчас, кстати, всё больше людей, которые не пьют, и их воспринимают совершенно нормально. Человек просто говорит, что не пьёт, и следующий вопрос отнюдь не "почему?", а что бы он хотел: сок, воду, лимонад..
Объяснить свой отказ при предложении выпить. При чем тут общий разговор?Леда написал(а):А зачем? Это же болезнь. С какой стати мы должны рассказывать о своих болячках, да ещё на вечеринках? Вообще-то, тема так себе для общего разговора.
Давольно смелое заявление на работе.Party написал(а):Вспомнила, ошиблась я. Второй случай был не с друзьями, а с сотрудниками на корпоративе. Она потом еще говорила, что после него иногда встречала "косые взгляды". )))
Да. У меня был еще случай такой смелости. Одному клиенту невозможно было получить отпуск по какой-либо причине, не давали им отпуска на целый месяц, а ему очень нужна была реабилитация. Он пошел к директору предприятия, и так и сказал: "Я - алкоголик, мне необходимо лечение 28 дней". Оторопевший директор сразу подписал ему отпуск. И, как ни странно, никаких осуждений, укоров он в дальнейшем не встретил. Директор даже пока он лежал в реабилитации звонил жене, спрашивал, не нужна ли какая-нибудь помощь. И потом встретил его очень дружелюбно, и на дальнейшей работе и повышениях это никак не отразилось.Sabrina написал(а):Давольно смелое заявление на работе.
ну, типа, вот у тебя язва, ты приходишь на пати, а там много жареного и острого. По-моему, проще сразу сказать, что тебе этого нельзя, чтоб и не приставали, чего типа не ешь, не нравится? или чтоб казусов не случалось, типа подлили алкоголь...Леда написал(а):А зачем? Это же болезнь. С какой стати мы должны рассказывать о своих болячках, да ещё на вечеринках?
Поднимать его без необходимости конечно не надо. Но вот в пьющие компании алкоголик точно не ходит, чтобы отвлечься от мыслей от болезни. там-то как раз он о ней вспоминает обязательно, если даже давно забыл )))Леда написал(а):Я же пришла, чтобы отвлечься от своих каких-то проблем, возможно и от мыслей о болезни, с какой стати я буду поднимать этот вопрос?
я, например, на корпоративах принципиально не пью, а в купе тем более)))Леда написал(а):А где ему найти непьющие?))И потом, бывает же просто необходимость, те же официальные ужины или корпоративы, или дни рождения близких, да просто случайные какие-то компании.. Например, купе поезда)) Не будешь же заявлять: "уберите выпивку, я - алкоголик!!")) Не позавидуешь, конечно, им.. Какую надо иметь силу воли и решимость.
Вообще-то я не говорила, что они вообще не бывают в пьющих компаниях. Я сказала, что они явно не ходят туда, чтобы забыть о болезни. Там о ней точно не получится забыть. И вообще-то забывать о ней не надо. Это не значит, что думать о ней постоянно, но помнить надо, особенно, когда возможен срыв. Избегают пьющих компаний алкоголики только на первых этапах выздоровления, когда часто бывает тяга. В этом случае, во-первых, не рекомендуется никуда ездить, и менять обстановку вообще (поэтому случай в купе почти исключен), но если даже такое сучится - алкоголик не будет никому говорить, чтобы не пили, а просто сам выйдет. Чтобы совсем не пили, когда алкоголик выздоровел, даже от близких не требуется. У меня выздоравливала родственница лежала в реабилитационном центре перед Новым годом, на празднование Нового года просто уехала из дома в реаб.центр. Там много таких собралось, и они праздновали свой первый трезвый Новый год вместе, и всем было удобно.Леда написал(а):А где ему найти непьющие?))И потом, бывает же просто необходимость, те же официальные ужины или корпоративы, или дни рождения близких, да просто случайные какие-то компании.. Например, купе поезда)) Не будешь же заявлять: "уберите выпивку, я - алкоголик!!")) Не позавидуешь, конечно, им.. Какую надо иметь силу воли и решимость.