Этикет в современной жизни

BotsmanV

Пользователь
2Грустилов
женщина не будет лузгать «семачки» в обществе
женщина не будет цедить на улице пиво из горлышка
женщина не пьёт водку
женщина не станет находиться в компании где разговаривают матом
у женщины не будут наполовину облезшие ногти
женщина не будет вызывающе-ярко красить глаза и губы
женщина не выйдет на люди «блондинкой» с непрокрашено-чёрными корнями волос
женщина не разговаривает с любимым по мобилке в маршрутке или троллейбусе
женщина не выпячивает на обозрение общественности свои паховые складки
женщина не целуется взасос с милым на эскалаторе
женщина знает литературный русский язык
женщина знает кто такой Чайковский и чем он отличается от Шишкина
Я, конечно, понимаю, но не надо так вот брать и обобщать. Каждый приведенный выше пункт я могу оспорить и не согласен, женщину именно эти качества делают женщиной.
 

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'BotsmanV\' date=\'26.10.2007, 0:39\']2Грустилов

Я, конечно, понимаю, но не надо так вот брать и обобщать. Каждый приведенный выше пункт я могу оспорить и не согласен, женщину именно эти качества делают женщиной.
[post=\"255167\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Уже писал- у каждого мужчины своя женщина

[quote name=\'Mystika\' date=\'26.10.2007, 0:17\']2Грустилов
Я бы написала так...Женщина не станет чрезчур громко и долго разговаривать по телефону на людях. Не права?)
[post=\"255162\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Именно это я и имел ввиду :pardon:
 

Zaraza

Пользователь
моя реплика к Ванилке была обозначена как шутка. Сожалею, что Вы этого не заметили.
просто совет,если вы шутите,то чтобы людям не приходилось об этом догадываться,оставляйте какие-нибудь знаки,например смайлики.помогает:)

Коль скоро вы требуете столь скрупулёзного следования дворцовому этикету поведения мужчины относительно вас любимых, может следует немножко взглянуть на себя со стороны.Правда первый мой опыт был немедленно и решительно пресечён моей собеседницей. Шипящей фразой она колко, но ёмко напомнила мне, что право на размер трусов и джинсов женщины завоевали в слёзопролитных боях с сильным полом.
конкретно Я ничегошеньки от вас не требовала.не имею привычки требовать и просить чего-то от/у мужчин.по поводу шипящей фразы,вы усматриваете злой умысел там,где его и в помине не было..


Тем не менее осмелюсь таки отстоять свою точку зрения и высказаться на предмет чего не должна делать женщина
слово должна вас самого то не смущает?

ну а то,что написано дальше вообще вызывает если не смех,то как минимум широкую улыбку))
женщина не будет лузгать «семачки» в обществе
женщина не будет цедить на улице пиво из горлышка
женщина не пьёт водку
женщина не станет находиться в компании где разговаривают матом
у женщины не будут наполовину облезшие ногти
женщина не будет вызывающе-ярко красить глаза и губы
женщина не выйдет на люди «блондинкой» с непрокрашено-чёрными корнями волос
женщина не разговаривает с любимым по мобилке в маршрутке или троллейбусе
женщина не выпячивает на обозрение общественности свои паховые складки
женщина не целуется взасос с милым на эскалаторе
женщина знает литературный русский язык
женщина знает кто такой Чайковский и чем он отличается от Шишкина
долго смеялась)))оч.хотелось бы пройтись по каждому пункту отдельно,но боюсь,что список ваших претензий к женщинам после этого пополнится еще несколькими строчками...

И вряд ли стоит потом обижаться, что ваш избранник не подаёт вам руки, а обсосавшись пивом громко икает.
скажите,вот ваше назойливое ВАС,ВАШ,ВАМ это обрашение лично ко мне?
если же нет/надеюсь все же что нет/то по поводу обоссавшегося пивом существа,могу сказать что каждый САМ выбирает по себе партнера и спутника...

так вот уважаемый Грустилов чтобы не возникало недопониманий,может вам привязывать свои примеры к себе?то есть делать поправки что какая-либо мысль применима исключительно к вам и к вашему ЧАСТНОМУ случаю?
 

Amphetaminka

Пользователь
<span style=\'font-size:14pt;line-height:100%\'>Ой, зайцы!</span>
Я вас умоляю, не надо сводить тему к "мущщины - падонки, бабы - сцуки". Пажалста! :) :( :(
 

Zaraza

Пользователь
2Mystika[color=\"gray\"]совсем не хотела оффтопить,уверена что и грустилов тоже.мы ведь выясняли спорные моменты.просто моменты околотемные.[/color]

вот нашла тут,это ведь по теме.. :) для тех у кого подрастают детки..



ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ ЗА СТОЛОМ

Чем раньше ребенок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Но этикету нельзя научить, как обучают, скажем, читать и писать. Ребенок смотрит, как себя ведут взрослые, его родители. Если родители не умеют вести себя за столом, то и ребенок никогда не усвоит правила хорошего тона.

Дети должны усвоить, что за столом надо сидеть прямо, нельзя шалить, облокачиваться на стол — это мешает их соседям. Детей можно научить не растопыривать локти за столом. Можно предложить такое «упражнение»: садясь дома обедать, положите под мышки небольшие книги или другие легкие предметы. Придерживая книги, вы невольно будете есть с прижатыми локтями. После 10—15 таких тренировок локти «будут знать свое место». Детей надо учить этому с 5—6 лет.

Следует объяснить ребенку, что нельзя качаться на стуле, играть со скатертью — можно упасть со стула, потянуть за собой скатерть со всеми приборами и даже опрокинуть на себя тарелку с горячим супом. Не следует закидывать одну ногу на другую, некрасиво обхватывать ножки стула ногами или вытягивать ноги под столом.

Нужно также приучить ребенка держать вилку наклонно, а не перпендикулярно к тарелке, для того, чтобы она не соскальзывала и не разбрасывала пищу. Следует также объяснить, что мягкую пищу, которую можно отделить вилкой, не нарезают. Вилкой без ножа едят такие блюда, как котлеты, вареные овощи и рыбу (ножом только отделяют кости).

Покажите ребенку, что если сразу нарезать кусочками все кушанье, которое лежит на тарелке, оно быстро остынет и примет неаппетитный вид, поэтому отрезают по одному кусочку и сразу же съедают его.

Не разрешается брать нож в рот: можно порезать язык и губы. На этом разумном соображении основано правило не есть с ножа, так же, как и категорически запрещается извлекать остатки пищи, застрявшие в зубах, вилкой или чем-либо иным, кроме зубочистки (и то не за столом). Вообще же лучше всего после еды прополоскать рот теплой кипяченой водой с питьевой содой.

Ребенок постарше должен знать, что ложкой едят только жидкую пищу, а рассыпчатые каши, яичницу, запеканки, отварные овощи и т.д. едят только вилкой. Следует помнить, что все использованные приборы кладут не на стол, а на свою тарелку или специальную подставку.

Никогда и ничего нельзя брать с блюда своими приборами. Нельзя также резать общий хлеб своим ножом. Необходимость строгого соблюдения этих правил диктуется элементарными и понятными для всех правилами гигиены. Закончив еду, ребенок должен положить ложку, вилку и нож на тарелку, а не на скатерть.

Принято считать, что за «взрослым» столом дети должны молчать. Это не совсем верно. Даже маленький ребенок, который еще не научился говорить, требует к себе внимания. Он обязательно что-нибудь сделает, чтобы добиться своего: бросит ложку на пол, разольет молоко. Это нужно знать и никогда не наказывать детей за кажущиеся беспричинными капризы.

Следует помнить и другое — ребенок от чрезмерного внимания взрослых или от длительного застолья может утомиться и начать капризничать. В этом случае лучше отсесть со своим ребенком от общего стола, но не в качестве его наказания, а для спокойствия всех. Вообще, если собирается исключительно «взрослая» компания и ваш ребенок будет единственным, лучше оставить его дома. Скучающий и капризничающий ребенок может испортить вечер всем.

Подросших детей за «взрослым» столом могут попросить рассказать о чем-то, тогда они вежливо должны отвечать на вопросы гостей. Следует научить детей, что самим начинать разговор с взрослыми невежливо. В свою очередь взрослые должны быть внимательны и вежливы с детьми. Нельзя призывать сделать что-то криками, понуканиями, указующими жестами. Не следует также бранить детей и часто извиняться за их поведение. Дети очень чувствительны к бестактности на людях. Воспитывать детей нужно дома. Кроме того, от постоянных замечаний и придирок даже у взрослого человека неловкость усиливается, а у ребенка вообще может развиться комплекс неполноценности.

Если вы приглашаете в гости друзей с детьми, организуйте для них отдельный стол и подумайте, чем можно было бы их занять. Хорошо, если дети окажутся примерно равного возраста и интересов. В любом случае дети потребуют от вас больше внимания и доставят больше хлопот, чем взрослые гости. Но, с другой стороны, научиться вести себя за столом, вести беседу и многому другому можно научиться только на практике и только в доброжелательной обстановке.

Не следует откусывать большие куски — это некрасиво. Суп едят тихо, бесшумно, ложку подносят ко рту левым широким краем. Суп не перемешивают ложкой; крупные кусочки мяса или овощей осторожно размельчают ложкой. Нельзя тянуться за угощением через стол — нужно попросить, чтобы его передали. Не принято вставать из-за стола, пока другие не закончат есть.
 

Amphetaminka

Пользователь
Zaraza, почитала - приму к сведению))

А вот теперь статейка, которая, я думаю вызовет множество негодующих отзывов)
<span style=\'font-size:14pt;line-height:100%\'>Любит - не любит</span> (или как понять отношение к тебе другого человека)
Девушке следует сделать лестные для себя выводы, если юноша, к которому она питает симпатию:
- никогда не забывает договориться о следующей встрече;
- не прощается первым;
- иногда "дуется".
Признаки "позитивного" отношения девушки к юноше:
- на прогулках старается шагать в ногу;
- каждый третий день "бывает от парикмахера";
- часто краснеет, легко обижается;
- получив предложение погулять, не страшится плохой погоды, холода (за идеальную достоверность приведенных выше примеров не ручаемся).

Несколько уроков сердечной тактики для девушки:
- не говори своему избраннику, что без него скучаешь. Особа, которая скучает, мало интересна;
- не повторяй без конца: "Ты уже меня не любишь" - в этом можно убедить;
- не делай упреков "слезным" тоном, не стремись показать, что из-за него ты несчастна. Мученица непривлекательна, а напоминание юноше о его провинностях пугает. Лучше заплакать, если уж доведена до этого, но без рыданий;
- не считай любимого собственностью, оставь убеждение, что твое чувство его обязывает, не используй своей любви в качестве оружия и не воюй им. Нет ничего более удручающего и обременительного, чем чувство, на которое невозможно ответить. В таких случаях хочется бежать куда глаза глядят;
не требуй от избранника поступков, противоречащих его натуре или мужской натуре вообще. Женщины стремятся "любить с гарантией", мужчины плохо понимают такую потребность;
- не будь слишком подозрительной - это отталкивает и надоедает. Не расследуй, где твой избранник был вчера. Брошенное даже однажды слово "врешь" может привести к тому, что партнер в будущем действительно именно так и будет поступать;
- не паникуй, если возлюбленный пока не обнаруживает своего намерения жениться. Во всяком случае не показывай этого. Торопливость в таких случаях губительна.

А теперь уроки тактики для мужчин и юношей:
- девушкам в представителях противоположного пола импонирует душевная зрелость, серьезные планы на будущее, чувство ответственности, в подобных качествах мужчины они видят опору;
- познакомившись с девушкой, никогда не допытывайся: встречается ли она в настоящее время еще с кем-нибудь. Так будет лучше;
- по отношению к кокетке стоит занять позицию, которая лишит ее удовольствия наблюдать твою ревность. Однако пока между вами не обсуждались общие планы на будущее, девушка имеет право пококетничать;
- женские капризы тоже не следует принимать всерьез. В таких случаях лучше сказать: "Вижу, что ты сегодня не в настроении, может быть, лучше встретиться в другой раз" - обычно такие слова действуют магически;
не критикуй свою подругу слишком часто. А вот комплименты обязательны, их необходимо высказать хотя бы дважды за одну встречу;
- не настаивай на чем-нибудь только для того, чтобы за тобой осталось последнее слово. Не мучай свою избранницу ревностью;
- регулярно пиши письма, если случится уехать;
- договорившись о свидании, приходи в точно назначенное время. О том, чтобы договориться и не прийти, не может быть и речи. В первую очередь это просто не по-мужски и наглядно свидетельствует об отсутствии чувства ответственности и ненадежности отношений;
- не следует особенно стесняться временных денежных затруднений и потому отказывать себе и подруге в удовольствии вместе провести свободное время. Во-первых, не каждая встреча должна требовать определенных затрат, но если они неизбежны, девушка может иногда одолжить тебе деньги. Однако совершенно отвратительно рассчитывать на ее деньги постоянно;
- если девушка дарит тебе свою фотографию, не показывай ее товарищу: рыцарь так не поступил бы.
 

Amphetaminka

Пользователь
[quote name=\'Vanilka\' date=\'29.10.2007, 2:17\']Эммм.. Правда?
[post=\"256082\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
:biggrin2: Ну, это, наверное, у мущщин нада спросить)
 

Люба Котихина

Пользователь
Этикет есть в любом обществе, пока оно существует. Это всего лишь навсего правила поведения. Они были и будут всегда.
 

Vanilka

Пользователь
2Mystika
Мои молодые люди и сами, бывало, звонили спросить только "Малыш, а ты соскучилась?..", а оно вон оно как на самом деле..
 

Умни4ка

Пользователь
не буду спорить с Грустиловым, ибо бесполезно, это его точка зрения и он имеет на это право, только одна просьба, не обобщай :biggrin2: !!

А вообще про скучала или нет, думаю бред...
 

Amphetaminka

Пользователь
<span style=\'font-size:14pt;line-height:100%\'>Манеры</span>

Воспитанный мужчина никогда не позволит себе:
- входить в комнату впереди женщины, если только там не темно и вам не нужно включать свет, чтобы она могла войти;
- идти позади женщины вниз по лестнице и впереди вверх по лестнице, если только она не вxoдит в темную комнату или холл;
- сидеть в присутствии стоящей дамы;
- садиться без приглашения;
- начинать разговор с женщиной или кланяться ей, пока она вас не узнала (бывают, конечно, исключения. Проходя мимо доброй знакомой на улице или в общественном месте и видя, что она вас не заметила, вы можете догнать ее и осторожно дотронуться до ее руки; если вы общаетесь с женщиной по именам, можно негромко окликнуть ее, назвав ее по имени, а не по фамилии, ибо ни одна женщина не хочет, чтобы ее фамилию называли на публике);
- закуривать, не предложив сначала сигарету даме, которую вы сопровождаете, и без ее разрешения, если она отказалась курить. В поезде, в толпе у бара не курите, стоя слишком близко к женщине: дым может вызвать у нее отрицательную реакцию. Не курите трубку или сигару в тесном помещении, не спросив разрешения у присутствующих;
- разговаривать с женщиной, не сняв шляпы (но можно попросить разрешения надеть ее) или не приподняв ее, когда следует;
- не помочь женщине нести что-то слишком тяжелое, например, чемодан. Вы не должны нести меховую накидку или манто, кроме случаев, когда она плохо себя чувствует;
- брать женщину за руку, притрагиваться к ней во время разговора, толкать ее или брать за руку выше локтя, кроме случаев, когда вы помогаете ей войти в транспорт или выйти из него, а также перейти улицу;
- откровенно говорить о девушке или женщине с другим мужчиной;
- не подать женщине стул, не обслужить ее или не позаботиться о том, чтобы ее обслужили первой;
- говорить о неприятных вещах за столом;
- критиковать чьи-либо религиозные убеждения, унижать чью-либо национальность или страну;
- входить в официальное учреждение в шляпе или громко разговаривать;
- смеяться над ошибками или промахами других людей;
- не проявить должного уважения к женщине.
 

Team

Пользователь
[quote name=\'Mystika\' date=\'1.11.2007, 0:21\']Воспитанный мужчина никогда не позволит себе:
[post=\"257061\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Ой, я смотрю я много в чем не воспитанный.
Про лесницу вообще не понял, в чем там смысл? ))
 

Amphetaminka

Пользователь
Team
Да многие наши мужчины далеки от "идеала воспитанности")))) Не переживай :angry: А про лестницу я сама не очень понимаю. Но видимо факт в том, что если женщина соберется спотыкнуться, то ты всегда будешь готов ее поймать) :blink: :)
 

Team

Пользователь
А я не переживаю :blink:
Про лестницу тоже подумал - ловить нужно женщину ))

Мне кажется эти правила несколько устаревшие. Просто сложилось такое впечатление. Имхо, но любить нужно друг друга, уважать, по мере сил входить в положение )) тогда и будет воспитанность на своем уровне...

* * *

Интересно, воспитанность - это превышение своего уровня человеком? Т.е следующий нормам этикета человек становится лучше? Снаружи определенно, а переходит ли это глубже? Возвышается ли тем внутренний мир? Или переходит в лицемерие? Этикет - это панацея от невоспитанности? Полностью ее побеждает или загоняет внутрь? Много вопросов.....мысли путаются ))
 

Amphetaminka

Пользователь
Team, конечно становится! Ведь этикет это дисциплина, а она еще никому не мешала. Тем более, эта дисциплина учит людей быть вежливее и терпимее друг к другу. А разве это плохо? Да и как соблюдение норм этикета может перерасти в лицемерие? Я ей подам руку при выходе из автобуса, а она будет обо мне думать лучше? Может быть... Но воспитанный человек всегда имеет один плюсик в отношении к нему других людей, а какой он на самом деле - поживем увидим)


<span style=\'font-size:14pt;line-height:100%\'>Курение</span>
Курение

Нельзя курить при следующих обстоятельствах:
там, где висит объявление, запрещающее курить;
там, где нет объявления, но и без него хорошо известно, что курить нельзя: это театр, кино, бензозаправочная станция, больничная палата, экзаменационная комната;
входя в частную квартиру, в учреждение, магазин, общественный транспорт;
в комнате, где находится больной;
во время танца;
за обедом между супом и вторым блюдом;
во время торжественных заседаний;
женщине - на улице.

Мужчина в обществе женщины может закурить на улице, выходя из кино, театра, во время длительной прогулки.

Находясь в чужом доме, если хозяин или хозяйка не предложили сигарет, прежде чем закурить, следует спросить разрешения. У всякого курильщика должны быть при себе сигареты.

Женщина не подает огонь мужчине. Ни спички, ни зажигалку не берем из рук желающего подать нам огонь. Кто первый зажигает спичку и зажигалку, тот подает огонь.

Если женщина, желая прикурить, достает свои спички, мужчина старается ее опередить и предложить огонь своей зажигалки или спички, но не выхватывать при этом коробок из ее рук.

Мужчина встает, если кто-нибудь, стоя, предлагает ему сигареты или спички. Встает также, если хочет кому-то стоящему предложить сигарету или подает огонь.

Можно не вставать, если партнер или партнерша, которым мужчина хочет подать спичку или сигарету, сидят близко. Нельзя протягивать горящую спичку или зажигалку перед носом третьего лица, следует в таком случае встать и обойти сидящего.

Подавая огонь, собственную сигарету вынимаем рта и кладем в пепельницу или держим в руке. Подавать собственную сигарету для прикуривания партнеру допустимо лишь среди "потерпевших крушение на плоту", как сказано во французском учебнике хорошего тона.

Пепел следует стряхивать только в пепельницу! Не в блюдце, не в вазоны, не за обогревательные батареи, не в декоративные вазы. Если вблизи нет пепельницы, можно попросить ее принести. Не стоит оставлять горящую сигарету на мебели. Не следует здороваться или разговаривать с сигаретой во рту. Нельзя даже случайно позволить себе дымить в лицо сидящих или стоящих рядом.
 

Amphetaminka

Пользователь
Vanilka
Ну...типа некрасиво это. Я вообще не люблю курить на улице...все эти взляды бабулек ;)
 

Amphetaminka

Пользователь
Товарисчи, строго не судить) Назовем наш слудующий урок по этикету
<span style=\'font-size:14pt;line-height:100%\'>Муж и жена - одна сатана)</span>
(после каждой прочитанной строчки вставать и, положа руку на сердце, восклицать "УРА!" или "Клянусь!") :D
В бесспорные обязанности мужа входит:
- подавать пальто жене как дома, так и в публичном месте;
- не заниматься чтением за обеденным столом;
- даже если он против того, чтобы целовать женщинам руку, иногда можно и даже нужно поцеловать руку жены;
- на вечере первый танец танцевать с женой;
- всегда заметить новое платье жены, сказать по этому поводу что-нибудь приятное. Вообще делать жене комплименты;
- всегда пропускать жену первой, проходя в дверь;
- делать ей мелкие подарки даже без повода, время от времени покупать цветы;
- в ее присутствии не оглядываться вслед другим женщинам;
- не употреблять аргумента: "Я зарабатываю и требую...";
- не ходить по квартире полуодетым;
- выходя из дому в нерабочие часы, сообщать жене о цели ухода и времени возвращения;
- похвалить обед;
- иногда поинтересоваться тем, что делала жена в то время, пока его не было дома;
- вообще беседовать с женой, а не ограничиваться только "деловым" разговором.

А вот некоторые тактические советы жене:
- подбирая туалеты, учитывать и вкусы мужа, а не только приятельниц;
- чаще готовить то, что любит муж;
- не пользоваться его "священными" предметами: не брать без разрешения электробритву, не наводить порядок в его ящике, не рыться в его портфеле;
- не моргнув глазом, выслушивать его рассказы в обществе, даже если все они ей давно известны. Не прерывать мужа, рассказывающего анекдот, восклицанием: "Все его знают". Не подвергать сомнению его компетентность в предмете разговора;
- не критиковать его в присутствии детей;
- пристально не контролировать, потому что контроль близкого человека бывает особенно обидным;
- не возражать против его естественной привязанности к матери;
- сделать ему иногда комплимент, выслушать его совет;
- не приглашать гостей, которых он не любит, и не принимать приглашений, которые ему будут неприятны;
- женщине, вышедшей второй раз замуж, лучше не вспоминать вслух о достоинствах своего первого мужа.
 
Сверху