Ну ладно, отвечу тебе то, что я думаю о китайцах.
Возможность военного столкновения США и Китая очевидна, вопрос только в том, когда это случится. Думаю, что предпосылки вооружённого конфликта могут окончательно вызреть уже через 10-20 лет.
Американцы к этому готовятся. В последнее время идёт много разговоров об американской системе глобальной противоракетной обороны (ПРО). В Вашингтоне заявляют, что она создаётся против так называемых стран-изгоев, в Москве – что она нацелена на подавление российского стратегического потенциала. Между тем, как мне представляется, создавая глобальную ПРО, американцы прежде всего пытаются защитить себя и своих союзников от китайских ракет.
Замечу при этом, что у России такой потенциал – даже учитывая его снижение в последние 15-20 лет – мы способны нанести США неприемлемый ущерб. А внимание нынешнего руководства России к вопросам сохранения и укрепления наших стратегических ядерных сил (СЯС) даёт основания быть уверенными в том, что в обозримой перспективе, думаю, лет 20-30, США не смогут создать такую противоракетную оборону, которая бы им позволила защититься от наших ракет…
На чьей стороне окажется Россия в возможной войне между США и Китаем? Ну, это вопрос большой политической игры и того, где – в Вашингтоне или в Пекине – сыграют свою партию наилучшим образом. Сама Россия в этой игре также должна вести свою партию, и цель у неё должна быть одна – не быть "разменной" фигурой, а чётко отстаивать собственные интересы. Даже в ситуации, когда вооружённое столкновение между США и Китаем предотвратить не удастся.
Возможно ли вообще военное столкновение России и США? Не исключено. К примеру, Россия сменит курс – предположим, на ультранационалистический или ультракоммунистический… Это, конечно, маловероятно, но если вдруг такое произойдёт, вполне вероятно, что возобновится "холодная война", которая может перерасти и в "горячую".
И всё же эти вероятности весьма незначительны. Противоречий в российско-американских отношениях немало, но среди них нет таких, которые могли бы привести к войне.
Что такое Китайская Народная Республика? Правит там самая большая в мире тирания. Режим, который в КНР существует, никоим образом нельзя назвать ни демократическим, ни прогрессивным. И, безусловно, он очень опасен, потому что непредсказуем.
В общем, парадокс в том, что Россия в военном отношении очень хорошая приманка. И у Пекина, несомненно, есть экспансионистские планы… Есть прежде всего слабо завуалированные территориальные претензии КНР к России. С одной стороны, мы подписали договор о границе, причём пошли на все возможные уступки. Но это может только возбудить аппетит. В Китае ведь считают значительные территории Сибири, Урала, Дальнего Востока своими. Даже карты издают, на которых изрядный кусок России окрашен в цвета Поднебесной… Между прочим у США к нам таких претенезий нет...
Так что, случись что-то непредсказуемое у нашего дальневосточного соседа в его внутренней политике – а мы знаем, что такие повороты были многократно, политика у них своеобразная, – как нам на это реагировать? Сможем ли мы в одиночку противостоять давлению? Думаю, что вряд ли…
Надо думать и о том, как создать такие союзы, такие блоки, которые поддержали бы нас в сложной ситуации, возникновение которой нельзя исключить. На мой взгляд, предпочтителен союз с США. Прежде всего потому, что США тоже ощущают угрозу со стороны Китая и не хотят остаться перед лицом военной угрозы в одиночестве.