1) Как Вы относитесь к экранизациям романов Великих? Их ведь, на самом деле не мало. И не все вызывают рвотный рефлекс (вспоминаем Тарковского, и мгновенненько три раза "ку")?
2) Кого из современных авторов неплохо было бы прочитать (ну не верю я, что талантливых больше нет)?
3) Самое занятное. Изголяемся над современной третьесортной фантастикой. Рвем на британский флаг графоманскую охинею, вроде "Звездных войн" (один мой товарищ до такой степени на них помешался, что заполнил домашнюю библиотеку мукулатурой под этим названием).
Интересная тема.
Фантастику люблю. И фэнтези тоже.
Стругацкие - талантливые люди. Буквально пару недель назад перечитала после многолетнего перерыва "Пикник на обочине" и "Жук в муравейнике" . Боялась, что буду воспринимать эти вещи как детское чтиво. Так часто бывает - проходит время , и то, что казалось великим , кажется смешным. Ничего подобного ! Впечатляет почти так же , как и раньше.Просто теперь впечатляют те детали, на которые раньше не обратил внимание.
Саймак - замечательный автор, Желязны, Булычев. Недавно прочла " Любимец" , была потрясена.
Из современных авторов с удовольствием читаю Луьяненко , Пехова , Панова.
Пехов - для любителей фэнтези.
Панов пишет без затей, но достаточно увлекательно.
За свою любовь к Лукьянеко мне немного стыдно, но ничего не могу с собой поделать - не пропускаю ни одной новинки, читаю взалеб.
Про "макулатуру".
Ничего страшного в ее наличии не вижу. Если печатают, значит есть и на нее покупатель.
Лучше уж так , чем не читать вовсе.
Из экранизаций обожаю " Сталкера" . Неповторимо в принципе. Гениальный режисссер и талантливые авторы.
Американские фильмы вроде нового "Соляриса" ," Острова доктора Морро" или "Войны миров" вызывают у меня улыбку. Может быть, я предвзято отношусь к американцам ?
Понравились мне оба "Дозора" , хотя причислить Лукьяненко к великим никак нельзя.
И все . Больше вспомнить хороших экранизаций классической фантастики не могу.
И еще. К стыду своему, но не в восторге ни от Азимова, ни от Лема, ни от Уэллса. Не люблю. Увы.