Курение больше из области психологии. Для физиологической зависимости надо курить очень интенсивно, чтобы организм перестал вырабатывать никотин самостоятельно и нуждался в привносимом извне. Да-да, никотин необходим нашему организму в определенных дозах, и с медициной здесь не поспоришь.
У основной же массы людей курение - это психологическая привычка. Кто-то курит, когда у него прилив романтики, кто-то - в момент стресса, а кто-то, когда ему нечего делать (на остановке, при просмотре полуинтересного фильма и т.п.) По сути - самообман, что от сигареты становится хорошо. Знаете, сигарета не мобилизует мозговую деятельность и не успокаивает, но в период стресса, к примеру, курение - это защитная реакция организма, это способ переключиться на какой-то момент на нечто другое. Этих мгновений хватает для того, чтобы основной процессор отдохнул, а сбой в системе был изолирован.
Мне же сигарету хочется покурить под любимую музыку, или в минуты, о которых пишет Падший ангел. Обычно в этот миг на меня обрушиваются настоящим водопадом лирические мысли, мечты и т.п. В такие моменты я иногда пишу стихи. Эти моменты не связаны с курением, их ощущение живет в голове и сердце, но порой тлеющая сигарета становится дополнительным атрибутом.
Психология, однако.........
А вот иногда просто занимателен сам процесс курения (затяжка, прислушивание к ощущениям организма, приятное покалывание в горле и пощипывание кончика языка, мягкий выдох и следующая за ним мощная струя дыма. Сизые клубы, кольца. Чуть отставленный в сторону мизинец и задумчивый взгляд).