Деструктивные культы

Party

Active Member
2wervolf
Подожди, не надо ссылок. Я их все давала ранее в этой теме. Только материалы Научно-практической конференции так и остались значимыми только для этой конференции, а секты как процветали, так и продолжают, набирая все большую значимость и силу. Если ты заметил.
И Дворкин, конечно, умница. Он и Е.Волков - считай, единственные пока борцы на этом поприще на просторах нашей страны.

А воспитание по-любому и есть манипуляция. Ты ребенка учишь тому, что плохо, и хорошо, ориентируясь на свои представления об этом. Без родительских манипуляций ребенок не выростит нормальным. Я это так, к примеру привела. :) К тому. что очень трудно объективно выяснить - какая манипуляция во-благо, а какая во-вред.

Party

Active Member
2wervolf
Ааа. Эти сылки не давала. Спасибо. Я читала материалы с этих сайтов, но больше ориентируюсь на материалы психологов и социологов. Потому что меня больше интересуют психокульты и коммерческие культы. Кста, когда будет отдельный раздел, я могу рассчитывать на твою помощь в области информации по религиозным культам?

wervolf

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'3.8.2006, 15:19\']2wervolf
И Дворкин, конечно, умница. Он и Е.Волков - считай, единственные пока борцы на этом поприще на просторах нашей страны.

[post=\"44463\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Неееееее, не они одни......... И с тем, и с другим встречался лично)))))).......

Есть есче "Центр реабилитации жертв нетрадиционных религиозных организаций" г. Москва, Большая Ордынка........ в институте судебной и социальной психиатрии им. Сербского, "Комитет по спасению молодежи от тоталитарных сект".... Но в целом мона по пальцам пересчитть.......
И главное знать, как их найти.....

А что касается литературы, то есть несколько книг:
А.Л. Дворкин "Сектоведение. Тоталитарные секты" 2002 год......
"Тоталитарные секты - угроза XXI века" 2001 г.
"Секты против церкви" по материалам решения Хорошеевского межмуниципального суда.....
Стивен Хассен "Освобождение от психологического насилия".....

<font size=\"1\">Добавлено wervolf, [mergetime]1154604837[/mergetime]</font>
[quote name=\'Party\' date=\'3.8.2006, 15:24\']2wervolf
Кста, когда будет отдельный раздел, я могу рассчитывать на твою помощь в области информации по религиозным культам?
[post=\"44465\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Помогу чем смогу....... Дажеж можно будет и с ихними внутренними документиками.... благо кое чего осталось)))))))

Сталкер

Пользователь
2Party
Кста!!! Я же недавно встретил сокурсника, который уходил в криIIIну! Он сейчас менеджером работает, но четки носит и молитвы вроде повторяет и меня приветствовал опять своим "хк", на что я ему ответил "Прости, ответить тем же не могу, только "привет", но рад тебя видеть" )

Громозека

Пользователь
Всё это горько, но вполне понятно. Если бы официальные церкви относились к пастве также, большинство ходило бы в церкви, мечети, синагоги, и т.п., а не на сборища свидетелей каких-нибудь.
Лично я покачто видел в церкви со стороны священников только формализм и ничего более. Он своё отбубнил, в машину сел и к любовнице уехал.
Один мент знакомый есть, на пенсии, правда, они как-то у попа на квартире обыск проводили, угадайте что нашли??? Порево, причём жестокое, и ещё много чё интересного из той же оперы...
Я к таким "попам" ходить не собираюсь. Поэтому духовность приходится искать на стороне, к сожалению, кто-то ин вина веритас ударяется, а кто-то в "свидетели" и прочую лабудень.

Party

Active Member
2Громозека
Согласна. Если бы церковь была чище - люди не искали бы правду в религиозных сектах.
Я изучаю нерелигиозные секты. И считаю их более опасными. Во всяком случае, про религиозные люди относительно осведомлены, и уже редко кто попадается на удочку, а коммерческие псевдомедицинские и пр... - для многих полная загадка. И попадают туда люди, например, желающие поправить здоровье, или решить семейные проблемы, или финансовое положение семьи... а получается наоборот. И выбраться не могут.

Девушка-зима

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'26.12.2005, 22:13\']кто-нибудь встречал в своей жизни сектантов? И может объяснить способы попадания в секту? В общем, расскажите историю, известную вам.[/quote]

Моя бывшая одноклассница "попала" в секту "Свидетели ...чего-то там" в тот момент, когда разводилась с мужем. У нее на руках оставалось двое детей и не было работы. "Добрая" соседка притащила ее в эту организацию, пообещав, что ей помогут. Поддержат психологически и материально.
Итог-квартира "уплыла" в фонд секты, старшего ребенка сдала в дет.дом (бабушка с трудом отыскала и забрала к себе). Женщина эта опустилась, ходит вся замызганная, с безумными глазами, младшая дочь в интернате для слабоумных (хотя девочка была совершенно нормальная), распространяет брошюры секты. Когда кто-то пытается ее "вразумить", то автоматически становится врагом....

Вторая история:коллега по работе в проектном институте в 90-е годы, когда з/платы практически не было, узнала, что можно оч. хорошо заработать в одном из видов сетевого маркетинга (а главное быстро и практически не напрягаясь). После психол. обработки приходила совершенно невменяемая, ей очень хотелось затащить меня в эту организацию ("построить" свою сеть).
После моих отказов мы остались "заклятыми подругами"...

ИМХО основные причины "ухода" в секты: психологические, материальные трудности. Проблемы с физическим здоровьем, а самое главное- уверенность, что кто-то решит все твои проблемы за тебя.

Громозека

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'27.8.2006, 13:58\']2Громозека
Я изучаю нерелигиозные секты. И считаю их более опасными. Во всяком случае, про религиозные люди относительно осведомлены, и уже редко кто попадается на удочку, а коммерческие псевдомедицинские и пр... - для многих полная загадка. И попадают туда люди, например, желающие поправить здоровье, или решить семейные проблемы, или финансовое положение семьи... а получается наоборот. И выбраться не могут.
[post=\"51024\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Ну, это просто мошенники ИМХО, их действия вполне доказуемы, а методы известны, да и статья на них есть. :)
Во многих торговых организациях и крупных магазинов, людей, работающих с клиентами учат использовать НЛП, и это повсеместная практика в России, по-крайней мере, и много раз я с этим сталкивался.
По-моему это те же пирамиды, сетевой маркетинг и прочее. Сама знаешь,постоянно на форуме статьи про то как можно заработать, и начинаются они постоянно одними и теми же словами...Бред.
Особенно бесит когда на старушках или детях наживаются.
Кстати, ИМХО, Сайентологи не совсем нерелигиозная секта:
Скажу так, с 1950 года они считаю свое новое время, начало соентологической эры.....
Специфичные цели деятельности: создание по соентологической модели нового человека и нового устройства мира, управляемого исключительно по принципам соентологии.
Что-то напоминает, не правда-ли?

П

Путник

Guest
забавно как люди отрицая проверенное тысячелетиями идут искать возникшее недавно. как раз таким образом и попадают в секты и имущество свое и душу туда несут.. а ведь все секты "добрые" все радуются каждому кто зашел... дешевая уловка.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Путник\' date=\'28.8.2006, 9:43\']... дешевая уловка.
[post=\"51151\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

зато действенная.
человек слаб. и одинок. по сути.
а как хочется, что бы приласкали и пожалели, и ничего не жалко отдать своего - люди-то хорошие ведь, вон как любят ...

Party

Active Member
[quote name=\'Громозека\']Ну, это просто мошенники ИМХО, их действия вполне доказуемы, а методы известны, да и статья на них есть. :drinks:
Во многих торговых организациях и крупных магазинов, людей, работающих с клиентами учат использовать НЛП, и это повсеместная практика в России, по-крайней мере, и много раз я с этим сталкивался.
По-моему это те же пирамиды, сетевой маркетинг и прочее. Сама знаешь,постоянно на форуме статьи про то как можно заработать, и начинаются они постоянно одними и теми же словами...Бред.
Особенно бесит когда на старушках или детях наживаются.[/quote]
Это не просто мошенники. Если это на уровне организации - это самая настоящая секта. Пусть нерелигиозная. Точное определение деструктивным культам (сектам) есть в этой теме, где-то на 3-й странице.
Многие компании сетевого маркетинга - по своей структуре и системе работы - самые настоящие продуманно организованные секты. Многие, просто нахватались манипулятивных теехник, и используют их, неведая что творят.
То, что во многих торговых организациях изучает психотехники (в частности НЛП) - это не здорово. Почти во всем мире воздействие на психику в коммерческих, либо в каких-либо других целях - запрещено. И уж тем более, обучение этому. Благо, учат у нас плохо. Тренеры - далеко не психологи, а дилетанты, начитавшиеся популярной психологии, или сами обученные подобным образом.

[quote name=\'Путник\' date=\'28.8.2006, 10:43\']забавно как люди отрицая проверенное тысячелетиями идут искать возникшее недавно.[/quote]
Да-да. Именно разрушение стереотипов - основной козырь подобных организаций. Потому что мы привыкли изначально доверять мудрости предков, не задумываясь - зачем и почему, не объясняя, и не придумывая определение. Когда ты попадаешь в секту, тебе вдругдается объяснение твоему стереотипному поведению, или мышлению, затем доказывается его обсурдность, и выдается взамен новый стереотип, относительно которого ты строишь в дальнейшем свое поведение.

Сейчас редко какие секты обирают до нитки людей. Зачем? Если есть возможность брать понемногу и постоянно? Наоборот, в сектах приветствуется то, что человек работает, растет его карьера и делает регулярные взносы.

Party

Active Member
2Громозека
B) Да, основные принципы ты можешь найти в этой теме :) И еще будет отдельный раздел форума, потому что тема очень обширная. Но я очень надеюсь, что полученные знания будут использоваться исключительно в целях самозащиты. :good:
Да, и если будешь внимателен - заметишь, цитаты, которые ты привел в качестве примера, используются после предварительной подготовки, с определенной периодичностью и в определенном количестве. Если используется голосовое общение - то тут еще и определенный голос, скорость произношения, интонация и голосовые вибрации... Именно в комплексе это производит эффект. Поэтому, "Голосуй сердцем" - никак не подходит под эту теорию.
Что касается стран-сект, то я уже где-то писала, что культ личности не спроста назывался культом. Это был самый настоящий деструктивный культ. Большая тоталитарная секта. Вот тогда в полной мере использовались психотехнологии.
Если почувствуешь разницу между состоянием сектанта, или обычного рекламного агента, то сможешь легко понять разницу между техниками используемыми в сектах и рекламными или PR-уловками.
В коммерческих сектах (те, которых ты обычными мошенниками назвал) человек уже сам себе не принадлежит. Смысл, цель его жизни - продажи, привлечение. Он навязчив, упрям... Если его не понимаешь - записывает тебя во враги. Но это только внешние проявления. Есть еще много внутренних изменений психики, которые описать затруднительно.

Громозека

Пользователь
Просмотрел я тему с начала, интересно, и про литературу - действительно понятно, а вот про межличностное общение - не очень, но видимо это действительно достойно отдельной темы.
В общем вывод таков: самое главное - критическое мышление, чувство юмора, и оптимизм.
Я честно пытался прочитать в своё время что-то подобное тому, что приводилось в теме, но дальше первого листа не продвинулся, ИМХО это ж читать невозможно, особенно эту телегу про мужчин и женщин, в середине темы.
Пока читал случай вспомнил, как нас свидетели ИЕГОВЫ прокляли...
Блин, было весело, у них собрание, а мы из зала в подвал мебель носили старую, прямо через сцену, не помню сколько раз роняли у них аппаратуру, вместе с лектором, там какие-то песенки, ну мы тож подпевали, было весело, пытались их пивом угостить, короче стебались как могли :D

Party

Active Member
Потеряла где-то сообщение, в котором давала ссылку на список наиболее известных тоталитарных сект. Он был составлен на Международной конференции "ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ И ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО", которая прошла в Новосибирске, по-моему в 2004 году. За последние 2 года количество сект пополнилось, но новых списков пока нет. так что, если сумлеваетесь, заглядывайте сюды:[color=\"red\"]http://nevskiy.orthodoxy.ru/center/konfere...004/itog/1.html[/color]

A

alex

Guest
Добрый день. Необходима любая информация о деструктивных сектах.Занимаюсь научными исследованиями в этой области.Пишите. заранее благодарю за помощь. :D

Party

Active Member
2alex Ну вообще, информации тут предостаточно. Целый раздел. А какими исследованиями ты в этой области занимаешься? И на каком уровне?

A

alex

Guest
[quote name=\'Party\' date=\'18.10.2006, 0:00\']2alex Ну вообще, информации тут предостаточно. Целый раздел. А какими исследованиями ты в этой области занимаешься? И на каком уровне?
[post=\"59424\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Занимаюсь изучением преступной деятельности тоталитарных сект. Готовлю материалы для написания кандидатской диссертации .

Party

Active Member
2alex
Кандидатская - это круто. Область-то какая? Юриспруденция или социология? И в каком смысле "преступная деятельность"? Какие конкретно ты имеешь в виду преступления?

A

alex

Guest
Криминалистический анализ деятельности сект.

Сверху