Вечный вопрос, всиречающийся на каждом фотофоруме.
Попробую кратенько
Итак главное- что ты собираешься снимать фотоаппаратом и сколько ты готова на него потратить денег. Без знания этих двух моментов дальнейшее обсуждение лишено всякого смысла. К примеру есть среднеформатный Hasselblad за 50.000 у.е. и есть цифромыльница за 400. Если ты собралась делать репортажные снимки и продавать их в "National geografik" тогда смотри на скорострельные как швейная машинка Nikon DX2 или Canon Mark II. А может ты собралась заняться съёмкой натюрмортов или рекламным фото- тогда продавай квартиру и покупай полноформатный Lienhoff.
Думая всё же, что любовь к фотографии у тебя не настолько сильна, чтобы снимать свои шедевры живя на вокзале. Поэтому сориентирую тебя на некоторых основополагающих моментах выбора фотоаппарата
Первое и самое важное. Качественный и резкий отпечаток можно получить имея хорошую матрицу и хорошую оптику. Всё.
Чем больше физический размер матрицы (размер в миллиметрах) тем больше на ней будет отображено информации, тем лучше качество снимка. Поэтому тебе надо остановить выбор либо на зеркальном фотоаппарате, у него размер матрицы 23х15 мм, либо на цифромыльнице с матрицей размером в ноготь мизинца. В последнем случае качественного отпечатка формата А4 ты не получишь.
Пусть продавцы не пудрят тебе мозги миллионами пикcюлей- 8млн. в зеркалке и 8млн. в цифромыльнице это не одно и тоже.
Из-за объёмности материала я опущу вопрос об оптике (съёмной, несъёмной её качестве, характеристике и предназначении).
Я опущу вопрос о форматах сохранения изображения, пользовательских настройках камеры и многое другом. Поверь, заданный вопрос требует очень обширного ответа, как если бы я спросил тебя : «какую машину мне купить, посоветуй» .
Хотел коротенько, а получился маленький доклад :biggrin2: .
Всё же постараюсь резюмировать свой опус.
Хочешь качества, есть желание творчески заниматься фотографией- покупай зеркалку со сменной оптикой.
Нужны узнаваемые отпечатки друзей и близких- покупай цифромыльницу. У неё одно преимущество- занимает мало места. А в остальном принципиальной разницы между разными моделями основных фотопроизводителей (подчёркиваю- фотопроизводителей) ты не увидишь