Что движет людьми?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

index

Пользователь
abgalter написал(а):
А разве можно,вот так по полочкам,разложить все действия человека и его поведение?
200 лет назад люди не знали, что смогут летать по небу. Но некоторые начали пробовать что-то новое, и Вы представляете, у них получилось - мы можем сегодня летать по небу! Давайте и мы попробуем что-то новое?

abgalter написал(а):
Всё зависит от самого человека и тех обстоятельств,в которых он очутился в данное время.
От обстоятельств - понятно. А от самого человека - это как?

abgalter написал(а):
Старая притча о сороконожке и вопроса к ней -"с какой ножки она начинает двигаться", - самый яркий тому пример,имхо.
При чем здесь сороконожка, если мы о людях говорим?

abgalter написал(а):
И неужели "жажда жизни" такой расплывчатый двигатель? :nea:
Спросите любого - хочет-ли он жить? Ответ очевиден.
Вполне не расплывчатый. Довольно четкий двигатель - жажда жизни. Согласен.

index

Пользователь
Veniamina написал(а):
мне-нет, не очевиден абсолютно. я вот пока не сильно вижу радость в жизни, посему -и жажду к ней. Живу потому что родилась, и потому что помереть всегда успею. А так-по накатанной, в общем-то

Но я совершенно не исключаю, что в критические моменты мною будет двигать инстинкт самосохранения, ваша т.н. жажда жизни))
Стоп, стоп, стоп... Что Вы сказали? Инстинкт движет? А что такое инстинкт? Как Вы это понимаете?

scrptn

Пользователь
[quote name='abgalter' post='553826']А теперь ещё и от какой марки сигарет он помрёт.[/quote] Сигареты - одна из самых безобидных вещей в мире. От них еще никто не умирал. Просто курение может вызвать рак, а вот он уже убивает.

abgalter

Пользователь
index написал(а):
При чем здесь сороконожка, если мы о людях говорим?
При том,что когда человеку задают такой вопрос,он тоже теряется.
Как я и говорил выше,в силу разных обстоятельств,причин,настроения,личности человека... все действуют по разному и нет никаких универсальных логарифмов поведения в целом.
Можно спросить - почему человек делает в таких-то и таких-то обстоятельствах так-то и так-то?
И получить,более-менее,вразумительный ответ.
Но получить ответ на вопрос
index написал(а):
Как вы думаете, что движет людьми?
имхо - не реально.

index

Пользователь
Party написал(а):
Судя по примерам, которые я привела, жажда жизни двигает далеко не всеми, а некоторыми совсем даже наоборот.
Да, действительно, не всеми и не всегда. Но нам не обязательно, чтобы всеми двигало - достаточно чтобы иногда и кем-то. Это означает, что это нечто может двигать людьми.
Думаю, в названии темы как раз не хватает этого слова "может". Но давайте именно так будем понимать...

abgalter

Пользователь
scrptn написал(а):
Сигареты - одна из самых безобидных вещей в мире. От них еще никто не умирал. Просто курение может вызвать рак, а вот он уже убивает.
Я, конечно,понимаю,что пистолет убивает быстрее,а сигареты просто приближают этот печальный финал,возвещая о близком раке характерным кашлем.

index

Пользователь
scrptn написал(а):
Как создать бесполезную, но обсуждаемую тему? (памятка)

1. Задайте провокационный вопрос, при этом настолько расплывчатый, что каждый из участников поймет его по своему
2. Люди с умным видом выражают свои дурацкие мысли
3. Возникает спор, при этом каждый говорит о своем и никто не понимает другу друга
4. Сотни баттхерта, еда для троллей
5. ???
6. ПРОФИТ
Да, спасибо. Отвечаю сам себе:
1. Вопрос данной темы не расплывчатый а вполне конкретный.
2. Дурацкие мысли можно выражать в любой теме.
3. Мне интересна эта тема, поэтому мне интересно не допускать в ней спора и способствовать пониманию собеседников.
4. Всё, что важно, - всегда еда для троллей. Но это не значит, что нам не нужно обсуждать то, что важно.
5. Это непонятно.
6. Это я тоже не понял.
С моей темой всё нормально. Еще раз спасибо.

index

Пользователь
scrptn написал(а):
[member="index"], люди впервые начали курить задолго до того, как появилась реклама сигарет. И точно так же, как сейчас, были курящие и некурящие. У тех же индейцев курение считалось важным ритуалом. Не знал?

Реклама влияет на то, сигареты какой марки купит человек, а не на то, станет ли он курильщиком или нет.
Из Википедии:
Рекла́ма (от лат. reclamare — «утверждать, выкрикивать, протестовать») — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
То есть, реклама - это информация. А информация появилась раньше, чем люди впервые начали курить.
Вам любой успешный торгаш скажет, что реклама - двигатель торговли. Есть реклама - много людей купит. Нет рекламы - мало людей купит. "Много" минус "мало" равно "Икс". "Икс" людей не купили бы товар "сами", без рекламы. Значит на выбор людей можно повлиять? Значит людьми можно двигать откуда-то извне? Значит, они не только "сами" движут собой?

scrptn

Пользователь
[quote name='index' post='553845']Значит на выбор людей можно повлиять?[/quote] На выбор марки сигарет. На решение "курить/не курить" - вряд ли.

index

Пользователь
abgalter написал(а):
При том,что когда человеку задают такой вопрос,он тоже теряется.
Как я и говорил выше,в силу разных обстоятельств,причин,настроения,личности человека... все действуют по разному и нет никаких универсальных логарифмов поведения в целом.
Можно спросить - почему человек делает в таких-то и таких-то обстоятельствах так-то и так-то?
И получить,более-менее,вразумительный ответ.
Но получить ответ на вопрос
имхо - не реально.
Если для Вас нереально - Вы можете не участвовать в этом.

index

Пользователь
scrptn написал(а):
На выбор марки сигарет. На решение "курить/не курить" - вряд ли.
Ну как это вряд ли... Если людям показать, что курение не несет никакого вреда, показать, что курить - это модно... Да еще если это покажет им любимый многими актер кино, то курить начнут много людей. А если не показывать, то мало. По-моему, это очевидно...

И еще, скажите, а что будут делать дети в школе на переменах после, допустим, премьеры фильма "Матрица"?
Наверно, они много чего будут делать, но некоторые из них явно начнут повторять многое из того, что делал главный герой фильма.
Только не говорите, что дети - это не люди.
Вывод: Многие люди начинают повторять то, что видят, особенно, если источник информации имеет для них высокий авторитет.
Или не так?

mariska

Пользователь
[quote name='index' post='553502']
Вот я и подумал, а может, людьми движут разные вещи? Ну, вроде как, из разных источников происходит управление поведением. В одних условиях преобладают одни источники поведения, в других условиях - другие, а может есть и третьи и четвертые... Как вы думаете, что движе
[/quote]
Тема и правда какая то не пойми что.)
Ну движут действительно нами разные вещи, потому что у каждого человека свой набор потребностей, целей и ценностей, который к тому же ещё и меняется в том числе потому что меняется внешняя среда, поэтому и мотивы тех или других поступков разные даже если действия наши совпадают. Но все эти механизмы поведенческие находятся не где то извне в виде неких ниточек за которые кто то дегает, как вы в теме все хотите по-моему представить, а в самом человеке.

index

Пользователь
mariska написал(а):
Тема и правда какая то не пойми что.)
Ну движут действительно нами разные вещи, потому что у каждого человека свой набор потребностей, целей и ценностей, который к тому же ещё и меняется в том числе потому что меняется внешняя среда, поэтому и мотивы тех или других поступков разные даже если действия наши совпадают. Но все эти механизмы поведенческие находятся не где то извне в виде неких ниточек за которые кто то дегает, как вы в теме все хотите по-моему представить, а в самом человеке.
Нет, подождите. Я согласен, что у каждого человека свой набор, но... По-моему, в этом наборе есть что-то общее для всех людей. Например, всем людям нужно есть, пить, дышать, спать, "ходить в туалет", двигаться, "заниматься продолжением рода людей" и т. д. Вопрос: Откуда взялось такое одинаковое поведение у каждого человека? Это первый вопрос.
Второй вопрос: А рекламу разве нельзя представить в виде ниточек, за которые кто-то дергает?

scrptn

Пользователь
[quote name='index' post='553871']Второй вопрос: А рекламу разве нельзя представить в виде ниточек, за которые кто-то дергает? [/quote] Нет. Ее можно представить в виде видеороликов, картиночек и звукозаписей, которые кто-то демонстрирует в СМИ и на улицах.

mariska

Пользователь
[quote name='index' post='553871']
Нет, подождите. Я согласен, что у каждого человека свой набор, но... По-моему, в этом наборе есть что-то общее для всех людей. Например, всем людям нужно есть, пить, дышать, спать, "ходить в туалет", двигаться, "заниматься продолжением рода людей" и т. д.
[/quote]
И что?) Физиологические потребности у всех не сильно отличаются.В чем проблема для вашего понимания?
Вопрос: Откуда взялось такое одинаковое поведение у каждого человека? Это первый вопрос.
[quote name='index' post='553502']
Наше общество состоит из людей.
Одни люди ведут себя так, другие - эдак, третьи - еще как-то по-своему.
И в одних и тех же ситуациях разные люди могут вести себя не просто по-разному, а могут вообще вести себя с точностью до наоборот.
И результаты их поведения, соответственно, тоже разные.
[/quote]
Вы уж сами сначала определитесь сильно разное у людей поведение или одинаковое)
Второй вопрос: А рекламу разве нельзя представить в виде ниточек, за которые кто-то дергает?
Боюсь спросить, а этот кто-то кто дергает даже не рекламодатель по-вашему?

aleksi

Active Member
Считаю что движет людьми разум, а эмоции сбивают с толку.Поэтому в похожей ситуации можно поступить по разному.

Party

Active Member
index написал(а):
Никто и ничто не движет людьми, кроме них самих?
А вот допустим, такой пример:
1) Производитель сигарет делает рекламу, и люди "сами" начинают их покупать.
2) Производитель сигарет, НЕ делает рекламу, и люди "сами" НЕ начинают их покупать (ну, или покупают только некоторые в порядке исключения, а не правила).
Вроде люди те же самые, сигареты тоже. А вся разница только в наличии рекламы. Выходит, в данном примере реклама движет людьми. А Вы говорите, что люди только сами собой движут. Как же так?
Я начала курить в далекие советские времена. Тогда люди вообще не знали что такое реклама. И уж точно не было рекламы сигарет. Но я начала курить. Сейчас, насколько я знаю, реклама сигарет запрещена, но я по-вему-то все равно продолжаю курить. Кстати, я курю совсем нерекламируемую марку "Лайки Страйк", во всяком случае, я нигде не видела рекламу этих сигарет даже когда реклама сигарет была разрешена. Кроме того, у человека всегда есть выбор, реагировать на рекламу или нет, и как на нее реагировать.
index написал(а):
Да, действительно, не всеми и не всегда. Но нам не обязательно, чтобы всеми двигало - достаточно чтобы иногда и кем-то. Это означает, что это нечто может двигать людьми.
Это очень удобная позиция для людей, которые не хотят отвечать за свои поступки, и очень хотят переложить ответственность на кого-то или что-то. Правда, удобно: "я не сам это сделал, мной двигало нечто" ))))
index написал(а):
Из Википедии:
Рекла́ма (от лат. reclamare — «утверждать, выкрикивать, протестовать») — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
То есть, реклама - это информация. А информация появилась раньше, чем люди впервые начали курить.
Нет, реклама - не просто информация, а информация... (читай полностью определение). Т.е., не вся информация является рекламой.
index написал(а):
Вам любой успешный торгаш скажет, что реклама - двигатель торговли. Есть реклама - много людей купит. Нет рекламы - мало людей купит. "Много" минус "мало" равно "Икс". "Икс" людей не купили бы товар "сами", без рекламы. Значит на выбор людей можно повлиять? Значит людьми можно двигать откуда-то извне? Значит, они не только "сами" движут собой?
На это хорошо ответил Скриптин.
index написал(а):
Нет, подождите. Я согласен, что у каждого человека свой набор, но... По-моему, в этом наборе есть что-то общее для всех людей. Например, всем людям нужно есть, пить, дышать, спать, "ходить в туалет", двигаться, "заниматься продолжением рода людей" и т. д. Вопрос: Откуда взялось такое одинаковое поведение у каждого человека? Это первый вопрос.
Это не одинаковое поведение, а потребности. Они есть у всех людей. А что тебя смущает? И к чему вопрос "откуда взялось?", он какой-то странный. А откуда у тебя взялись ноги и руки, и почему у людей они есть?
index написал(а):
Нет, нельзя. Потому что нет никаких ниточек, человек сам, по каким-то своим соображениям совершает тот или иной поступок. И снова вспомнился эксперимент Милграма, неавно в какой-то теме говорила о нем. Человек сколь угодно может говорить. что на него повлияли, ему сказали так сделать, или ему трудно было отказать... но кнопку он нажал своей собственной рукой, и это его ответственность. Кому интересно - поищите в разделе "Деструктивные культы" тему об этом эксперименте.

Mulll•GuN

Пользователь
По поводу рекламы сигарет.
Давайте изначально раздели рекламу и ПР.
Когда вам говорят, что марка сигарет "Н" сделана из отборного табака и имеет уникальный фильтр - это реклама. Этими словами рекламодатель побуждает потенциального покупателя купить именно эту марку сигарет. Кстати замете, в рекламе ни когда не говорят что марка "н" лучше, чем марка "м", что бы избежать судебных разбирательств со стороны марки "м".
Когда говорят, что марка сигарет "Н" отдает 50% доходов в фонд "заболевших раком легких" это ПР. Этими словами, рекламодатель пытается завоевать внимания и уважения к этой марке. И опять же ни слово про конкурентов.
И кстати, что тоже немало важно. Ни в первом и не во втором случае рекламодатель не произносит фразу "курите наши сигареты". В первом случае он говорит, как и из чего сделаны его сигареты. А во втором он говорит о том, что этот бренд, эта марка думает о людях и прочая лажа.
А вот что касается выбора покупателя, так это только его дело. Рекламодатель и рекламщики могут только побуждать покупать ту или иную марку сигарет, но, ни как не заставлять и уже тем более не навязывать само курение. Это за них делает кино, книги и соседи. Ведь именно в кино все крутые парни курят. Именно в книгах те же герои потягивают трубки, сигары и прочую фигню. Именно ваш соcед стоит на балконе и втягивает этот "сладкий дым". Вот кто настоящие побудители "взять сигаретку". Начитавшись и насмотревшись, мы уже делаем свой выбор: курить или не курить. Как говориться "ребенок видит - ребенок делает". А если уж ваши родители курят... тут вообще труба. В 99% случаях вы обязательно закурите. И без всякой рекламы.
Большая часть того, что мы покупаем, зависит даже не от наших желаний. И даже не от рекламы. Вот года 4ре назад за редким исключением можно было увидеть в парке человека с зеркальной камерой. Сейчас у каждого третьего зеркалка, каждый второй с зекалкой считает себя крутым фотографом. А рекламировать их стали только в этом году. А как все происходило... кто-то купил зеркалку... второй это увидел, тоже захотел. Купил и растрезвонил, что качество с зерлки круче чес с мыльнице... ну а дальше эффект сарафанного радио. И в итоге мы получили, что у каждого 3го в парке в руках зеркалка... самая дешевая. Хотя я знаю кучу мыльниц тысяч за 10-15 которые по качеству оптики и матрицы куда лучше, чем самая дешевая зеркалка (а это примерно тысяч 15 минимум).
Если вернуться к сигаретам, то тут тоже есть такая история... я уже третий год курю Dunhill fine cut blue. Начал я их курить купив однажды в ларке за не имения моих сигарет (Парламент). Покурил, очень понравились и начал их покупать. И когда я только начал их курить их не было не в одном ларке, не по тому, что их все курили, а по тому, что даже не знали о такой марке. Но вот прошло три года. И теперь их нет по тому что все раскупают.
А уж про бум apple в нашей стране, по крайне мере в Москве я вообще молчу. Сам apple я уважаю. Даже не apple как бренд а как лицо Стива Джобса. Он крутой дядька и реально изменил многое, пусть даже половина его изобретений честно украдено. Мелкософт кстати в этом плане не отстает. Взять хотя бы интерфейс Windows 7 и KDE. У apple крутые рекламщики и ПРщики. Кстати, сейчас по роду своей работе я просто вынужден сидеть за macos ибо политика компании такова. Работаю за macos всего 5 дней. И я на столько привык, что уже второй день пытаюсь копипастить на своем виндовом компе при помощи комбинации cmd+c cmd+v (на windows клаве это alt+c alt+v) а не комбинации к которой я привык за 10 лет ctrl+c ctrl+v. Тут я могу сказать только одно - к хорошему быстро привыкаешь. Все таки они тоже знаю свое дело и делают свои продукты максимально качественными, хотя и не без греха. На примере их линейки macbook pro я могу сказать следующие. Да, они мощные. Дизайн - супер. Цветопередача матрицы просто отпад, хотя и не ips. И перечислять можно достоинства кучу разных. Но есть Dell Alienware. Вообще не распиарена марка в России. Дизайн ярче. Ноутбуки мощнее на процентов 30-40. Матрица тоже отличная. Стоит дешевле!!!! Но я еще ни разу не видел в кафе человека с Dell Alienware за то на 5 из 10 столиков будут стоят ноутбуки марки apple.
А теперь чуть, чуть из истории...
Петр Первый.
Все, надеюсь, знают что именно он привез картошку в Россию. До этого у нас ели только тыкву. На завтрак тыква, на обед тыква, на ужин тыква.
И так, вот он привез картошку... ей начали торговать. Но ни кто ее не брал. Почему? Да все просто: а) ни кто не знал что это такое б) кто покупал, не знал, что с ней делать.
Петьку это не очень порадовало, т.к. он привез уйму картохи. И что же он делает? Раскидывает картошку по полю и ставит охрану. Спрашивается зачем? А вот зачем.
Русский Иван видит, что где-то что-то охраняют. Значит это "что-то" очень важное, нужно украсть... в общем, разворовали всю картошку. В следующий раз, когда ее завезли, ее всю раскупили. Вот вам, кстати, отличный ПР-ход.

Что я хотел сказать этим всем. Что мы большинство поступков идет не от нас самих а из того что мы видели ранее... мы хотим быть похожим на всех сразу, что бы мы были приняты в "стадо" и ни на кого, что бы оставаться "индивидуальным" в этом "стаде" что бы наше эго не пострадало уж так сильно.
Это про общество и как я вижу людей и человека в обществе в частном порядке.
А теперь о том, что побуждает сегодня перевести бабушку через дорогу, а завтра бухать и орать песни ночь напролет, когда за стенкой пытается уснуть бедная старушка, которую вы вчера так "героически" переводили через дорогу. Тут ответ тоже очень прост. Есть два состояния у человека. Кем мы являемся на самом деле и кем мы хотим казаться.
В худшем случае, когда мы переводим бабушку через дорогу мы хотим казаться очень хорошими, для себя, для жены, детей, прохожей незнакомки в мини-юбке. А когда мы орем ночью песни на пьяную голову, мы показываем истинного себя... т.е. без культурную и не воспитанную свинью. И кстати все отговорки "это было по пьяни" полный бред... т.к. именно в пьяном состоянии мы настоящие, такие как мы внутри.
В лучшем случае, когда мы переводили бабушку, мы действительно действовали из благих намерениях как учили нас родители и хорошие книжки. А то что мы всю ночь орали пьяные песни - это мы так пытались вписаться в "стадо". что бы нас приняли. Но это уже скорее редкость. И тут мы тоже такие как мы есть... только трусливые... вместо того что бы сказать остальному "стаду" прекратить бухать и орать, мы делаем то же самое что и они, что бы нас не начали считать изгоем.
Так и по жизни, когда то мы включаем себя не настоящего, а когда то настоящего. А это уже зависит от наших целей и глупого настроения. Вот сегодня заходя в магазин, я не поздоровался с продавщицей, которую вижу каждый день. Не по тому, что я как-то обижен на нее, а вот просто настроение такое, пасмурно, весь в своих мыслях... как то даже не до нее было, машинально зашел, взял сигареты и ушел. А ведь каждый раз заходя здороваюсь, даже спрашиваю как у нее дела. Вот как то так.
В общем... занавес )

Party

Active Member
Миш, вот мне в последнее время очень нравится как ты размышляешь, и ход твоих мыслей. Но кое-что оспорю.
Mulll•GuN написал(а):
А теперь о том, что побуждает сегодня перевести бабушку через дорогу, а завтра бухать и орать песни ночь напролет, когда за стенкой пытается уснуть бедная старушка, которую вы вчера так "героически" переводили через дорогу. Тут ответ тоже очень прост. Есть два состояния у человека. Кем мы являемся на самом деле и кем мы хотим казаться.
В худшем случае, когда мы переводим бабушку через дорогу мы хотим казаться очень хорошими, для себя, для жены, детей, прохожей незнакомки в мини-юбке. А когда мы орем ночью песни на пьяную голову, мы показываем истинного себя... т.е. без культурную и не воспитанную свинью. И кстати все отговорки "это было по пьяни" полный бред... т.к. именно в пьяном состоянии мы настоящие, такие как мы внутри.
В лучшем случае, когда мы переводили бабушку, мы действительно действовали из благих намерениях как учили нас родители и хорошие книжки. А то что мы всю ночь орали пьяные песни - это мы так пытались вписаться в "стадо". что бы нас приняли. Но это уже скорее редкость. И тут мы тоже такие как мы есть... только трусливые... вместо того что бы сказать остальному "стаду" прекратить бухать и орать, мы делаем то же самое что и они, что бы нас не начали считать изгоем.
Так и по жизни, когда то мы включаем себя не настоящего, а когда то настоящего.
Я не знаю, с чего ты решил, что пьяный человек "настоящий". На самом деле, пьяный человек - невменяемый, неадекватный, и очень-очень больной. Состояние опьянения - это острый психоз, человек в это время безумен, и часто потом искренне сожалеет о том, что совершил в своем безумии.
Но я понимаю о чем ты говоришь. Да, человек, постоянно кого-то из себя изображающий, пытающийся понравится всем, чувствует колоссальное напряжение, и ему необходимо "расслабляться", и хоть иногда чувствовать себя "свободным" от рамок, которые он для себя установил, от своих "масок". И тогда он пьет, не дает спать соседям, превращается в свинью.
Но решение проблемы гораздо проще. Попробуй просто быть собой, прими тот факт, что ты не должен всем нравится, и незачем никого из себя изображать, не пытайся выглядеть лучше чем ты есть на самом деле, сними маску... тогда ты будешь себя чувствовать свободным, будучи при этом вполне трезвым и вменяемым.
Ты думаешь, что сняв маску люди увидят что-то ужасное ((как одна моя зависимая клиентка сказала: "Вы будете меня презирать, если узнаете какая я на самом деле")? Нет. Под маской обычно оказывается вполне себе нормальный человек. Да, не идеальный, да, совершающий ошибки, да, не такой уж и сильный и крутой... но настоящий человек, которого можно уважать любить такого, каков он есть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху