Что движет людьми?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

index

Пользователь
Наше общество состоит из людей.
Одни люди ведут себя так, другие - эдак, третьи - еще как-то по-своему.
И в одних и тех же ситуациях разные люди могут вести себя не просто по-разному, а могут вообще вести себя с точностью до наоборот.
И результаты их поведения, соответственно, тоже разные.
А бывает, что и я сам в разное время в одной и той же ситуации веду себя по-разному. Например, сидя за рулем автомобиля, могу пропустить другого участника движения, а могу и не пропустить. Например, если человек не понимает меня, могу наорать, а могу и найти точные слова, чтобы человек понял.
Вот я и подумал, а может, людьми движут разные вещи? Ну, вроде как, из разных источников происходит управление поведением. В одних условиях преобладают одни источники поведения, в других условиях - другие, а может есть и третьи и четвертые... Как вы думаете, что движет людьми?

Party

Active Member
На этот вопрос хорошо ответил Альберт Эллис в своей теории A-B-C. Я с ним согласна.

index

Пользователь
Party написал(а):
На этот вопрос хорошо ответил Альберт Эллис в своей теории A-B-C. Я с ним согласна.
Ну, лично мне не интересно мнение Альберта Эллиса. Мне интересно Ваше мнение. Что движет людьми? Можете прямо сказать?

AlexeyGR

Пользователь
В этом что-то есть... :rolleyes:

Миром правит не масонство,
Не святая ложа.
Не понты и не пижонство,
Не меха, не кожа.
И не золото-алмазы
И не запах денег,
Не запасы нефти, газа
Не орущий телек.
Миром правят не банкиры
И не президенты,
Не пиастры, и не лиры
И не киноленты,
И не доллар заграничный
И не фунт английский.
Всё гораздо прозаичней:
Миром правят... сиськи.

Party

Active Member
index написал(а):
Ну, лично мне не интересно мнение Альберта Эллиса. Мне интересно Ваше мнение. Что движет людьми? Можете прямо сказать?
Очень зря Вас мнение А.Эллиса не интересует. В его трудах заключены ответы на Ваши вопросы.
Поведением человека движу его верования (установки, восприятие...). Т.е., при возникновении одной и той же ситуации люди действуют по-разному, в зависимости от своих собственных верований, которые у них в голове. Верования бывают рациональные и иррациональные, рациональные ведут к развитию, иррациональные к разрушению.
Пример: типичная ситуация, парня бросила девушка. Разные люди реагируют на это печальное событие по-разному. Кто-то погрустит, оценит это как прожитый опыт будет искать новые отношения, кто-то заключит, что "все бабы су..." и станет к женщинам агрессивно относиться, кто-то решит, что это была его единственная любовь и останется на всю жизнь одиноким страдальцем, живущим прошлым, кто-то начнет свою грусть заливать алкоголем и сопьется, кто-то решит, что жизнь на этом закончилась и повесится... Не трудно догадаться чьи верования рациональные, а чьи иррациональные. Но никто и ничто не движет людьми, кроме их самих.

abgalter

Пользователь
Sabrina написал(а):
Как=то всё расплывчато. Примеры поведения можно?
А разве можно,вот так по полочкам,разложить все действия человека и его поведение?
Всё зависит от самого человека и тех обстоятельств,в которых он очутился в данное время.
Старая притча о сороконожке и вопроса к ней -"с какой ножки она начинает двигаться", - самый яркий тому пример,имхо.
И неужели "жажда жизни" такой расплывчатый двигатель? :nea:
Спросите любого - хочет-ли он жить? Ответ очевиден.

Veniamina

Пользователь
abgalter написал(а):
И неужели "жажда жизни" такой расплывчатый двигатель? :nea:
Спросите любого - хочет-ли он жить? Ответ очевиден.
мне-нет, не очевиден абсолютно. я вот пока не сильно вижу радость в жизни, посему -и жажду к ней. Живу потому что родилась, и потому что помереть всегда успею. А так-по накатанной, в общем-то

Но я совершенно не исключаю, что в критические моменты мною будет двигать инстинкт самосохранения, ваша т.н. жажда жизни))

abgalter

Пользователь
Veniamina написал(а):
мне-нет, не очевиден абсолютно. я вот пока не сильно вижу радость в жизни, посему -и жажду к ней. Живу потому что родилась, и потому что помереть всегда успею. А так-по накатанной, в общем-то
Это крайне печально,когда человеку не интересно жить на свете.
Мне всегда импонировали строки В.Высоцкого - "от жизни никогда не устаю".
Почитайте Д.Лондона "Жажда жизни",может почувствуете разницу :bigwink: ?

Veniamina

Пользователь
abgalter написал(а):
Это крайне печально,когда человеку не интересно жить на свете.
Мне всегда импонировали строки В.Высоцкого - "от жизни никогда не устаю".
Почитайте Д.Лондона "Жажда жизни",может почувствуете разницу :bigwink: ?
Разницу с чем?

*почитаю на досуге, спасиб

Party

Active Member
Судя по примерам, которые я привела, жажда жизни двигает далеко не всеми, а некоторыми совсем даже наоборот.

abgalter

Пользователь
Veniamina написал(а):
Разницу с чем?

*почитаю на досуге, спасиб
Разницу между живущим человеком и обречённым на заклание индивидуумом,которому ничего не интересно в этой жизни.(только не ругайтесь и не обижайтесь,это просто аллегория) :rolleyes:

Veniamina

Пользователь
abgalter написал(а):
Разницу между живущим человеком и обречённым на заклание индивидуумом,которому ничего не интересно в этой жизни.(только не ругайтесь и не обижайтесь,это просто аллегория) :rolleyes:
Нуу, не то чтобы совсем ничего, но ничего такого, за что стоило бы цепляться отчаянно. или активно

abgalter

Пользователь
Veniamina написал(а):
Нуу, не то чтобы совсем ничего, но ничего такого, за что стоило бы цепляться отчаянно. или активно
Вы меня простите,конечно,но у человека всегда есть выбор,он не баран выращенный на убой (надеюсь понятно о чём речь?)
Хотя,даже в святом писании это называют грехом.

scrptn

Пользователь
Как создать бесполезную, но обсуждаемую тему? (памятка)

1. Задайте провокационный вопрос, при этом настолько расплывчатый, что каждый из участников поймет его по своему
2. Люди с умным видом выражают свои дурацкие мысли
3. Возникает спор, при этом каждый говорит о своем и никто не понимает другу друга
4. Сотни баттхерта, еда для троллей
5. ???
6. ПРОФИТ

index

Пользователь
Party написал(а):
Очень зря Вас мнение А.Эллиса не интересует. В его трудах заключены ответы на Ваши вопросы.
Поведением человека движу его верования (установки, восприятие...). Т.е., при возникновении одной и той же ситуации люди действуют по-разному, в зависимости от своих собственных верований, которые у них в голове. Верования бывают рациональные и иррациональные, рациональные ведут к развитию, иррациональные к разрушению.
Пример: типичная ситуация, парня бросила девушка. Разные люди реагируют на это печальное событие по-разному. Кто-то погрустит, оценит это как прожитый опыт будет искать новые отношения, кто-то заключит, что "все бабы су..." и станет к женщинам агрессивно относиться, кто-то решит, что это была его единственная любовь и останется на всю жизнь одиноким страдальцем, живущим прошлым, кто-то начнет свою грусть заливать алкоголем и сопьется, кто-то решит, что жизнь на этом закончилась и повесится... Не трудно догадаться чьи верования рациональные, а чьи иррациональные. Но никто и ничто не движет людьми, кроме их самих.
Никто и ничто не движет людьми, кроме них самих?
А вот допустим, такой пример:
1) Производитель сигарет делает рекламу, и люди "сами" начинают их покупать.
2) Производитель сигарет, НЕ делает рекламу, и люди "сами" НЕ начинают их покупать (ну, или покупают только некоторые в порядке исключения, а не правила).
Вроде люди те же самые, сигареты тоже. А вся разница только в наличии рекламы. Выходит, в данном примере реклама движет людьми. А Вы говорите, что люди только сами собой движут. Как же так?

scrptn

Пользователь
[member="index"], люди впервые начали курить задолго до того, как появилась реклама сигарет. И точно так же, как сейчас, были курящие и некурящие. У тех же индейцев курение считалось важным ритуалом. Не знал?

Реклама влияет на то, сигареты какой марки купит человек, а не на то, станет ли он курильщиком или нет.

abgalter

Пользователь
scrptn написал(а):
Реклама влияет на то, сигареты какой марки купит человек, а не на то, станет ли он курильщиком или нет.
А теперь ещё и от какой марки сигарет он помрёт.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху