Брачный контракт...

Микосу

Пользователь
мне как-то пох.
У меня на дом дарственная, на неё никто не может претендовать. Даже если дарственная сделана во время брака.
 
I

Irka

Guest
Вот пример брачного договора.

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР


г. Москва "__"_______ 200 г.
Гражданин Российской Федерации ___________________________________________и гражданка Российской Федерации__________________________________________, именуемые далее "Супруги", добровольно, по взаимному согласию, вступая в брак в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей как в браке, так и в случае его расторжения, заключили настоящий брачный договор о нижеследующем:

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Супруги договариваются о том, что на все имущество, нажитое супругами совместно в браке, независимо от того, на чьи доходы оно было приобретено, и для отдельных видов имущества, специально указанных в настоящем договоре или дополнении к нему, устанавливается режим собственности, предусмотренный настоящим договором.
1.2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является его собственностью.
1.3. К моменту заключения настоящего договора гр. ________________________________принадлежит следующее имущество:
- предметы мебели согласно прилагаемому к договору списку (см. Приложение 1);
Гр. _________________________________________ к моменту заключения настоящего договора принадлежит следующее имущество:
- предметы мебели согласно прилагаемому к договору списку (см. Приложение 2);
1.4. К имуществу, нажитому во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального назначения. Владение и пользование имуществом осуществляется по обоюдному согласию.
1.5. Право на имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
1.6. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов), признаются собственностью того супруга, который им пользовался.
1.7. Акции и другие ценные бумаги, приобретенные во время брака (кроме ценных бумаг на предъявителя), а также дивиденды по ним принадлежат во время брака и в случае его расторжения тому из супругов, на имя которого оформлено приобретение акций и других ценных бумаг.
1.8. Доля в имуществе и (или) доходах коммерческих организаций, приобретенная во время брака, является во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого оформлено приобретение указанной доли.
1.9. Ювелирные украшения, приобретенные супругами во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, который ими пользовался.
1.10. Свадебные подарки, а также полученные супругами или одним из них во время брака иные подарки, предназначенные для пользования обоих супругов (кроме недвижимого имущества) - автомобиль, мебель, бытовая техника и т. п., - в период брака являются совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью того из супругов, чьими родственниками (друзьями, знакомыми, сослуживцами и т.п.) эти подарки были сделаны.
Подарки, полученные во время брака супругами или одним из них от общих друзей (знакомых, сослуживцев и т.п.) и предназначенные для пользования обоих супругов, являются как в период брака, так и в случае его расторжения, совместной собственностью супругов.
1.11. Приобретенные супругами во время брака посуда, кухонная утварь, и другие предметы домашнего обихода являются в период брака совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака – по договоренности сторон.
Бытовая техника является в период брака совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью того лица, на чье имя оформлена сделка купли-продажи.
1.12. Автомобиль, приобретенный супругами во время брака, является в период брака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью того лица, на чье имя оформлена сделка купли-продажи.
1.13. Доходы целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья и т.п.) признаются собственностью супруга, которому они выплачены.
1.14. Супруги вправе распоряжаться имуществом по взаимному согласию. Согласие супруга на совершение другим супругом сделки с имуществом предполагается, если другой супруг не выскажет возражений против сделки до ее совершения. Совершение сделок с недвижимым имуществом (в том числе с квартирами, жилыми и нежилыми помещениями, земельными участками и т.п.), транспортными средствами и иным имуществом, сделки с которым подлежат нотариальному удостоверению или государственной регистрации, осуществляется тем супругом, на имя которого оформлено право собственности.
1.15. Банковские вклады, сделанные супругами во время брака, а также проценты по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны.
В любой момент в период брака супруги по взаимному соглашению вправе изменить установленный настоящим договором режим совместной собственности, что должно быть заверено нотариально.


2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

2.1. Каждый супруг обязан проявлять надлежащую заботу о совместном имуществе и об имуществе, принадлежащем другому супругу, принимать все необходимые меры для предотвращения уничтожения или повреждения имущества, а также для устранения угрозы уничтожения или повреждения.
Каждый супруг обязан соблюдать права и законные интересы другого супруга, установленные настоящим брачным договором и законом, как в браке, так и после его расторжения,
2.2. Супруги обязаны воздерживаться от заключения рискованных сделок. Под рискованными сделками понимаются сделки, невыполнение обязательств по которым может привести к утрате значительной части совместного имущества либо к существенному сокращению доходов супругов.
2.3. Каждый из супругов имеет право пользоваться имуществом другого супруга, принадлежавшим ему до вступления в брак, в соответствии с назначением имущества.
2.4. В период брака каждый из супругов вправе распорядиться принадлежавшим ему до брака имуществом по своему усмотрению, Однако доходы по таким сделкам супруги признают общей совместной собственностью.
2.5. В случае расторжения брака имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак и принадлежащее каждому из супругов в соответствии с настоящим договором в массу имущества, подлежащую разделу, не входит.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ

3.1. Каждый из супругов несет ответственность в отношении принятых на себя обязательств перед кредиторами в пределах принадлежащего ему имущества. При недостаточности этого имущества кредитор не вправе обращать взыскание на имущество другого супруга
3.2. Супруг не несет ответственности по сделкам, совершенным другим супругом без его согласия.
4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

4.1. Супруг, являющийся владельцем недвижимости, может предоставлять в период брака на основании соответствующего договора право пользования принадлежащей ему недвижимостью другому супругу без права регистрации на этой недвижимости по месту жительства (без права прописки).
В случае расторжения брака право пользования недвижимостью, предоставленное на основании предыдущего абзаца настоящего договора, прекращается. Поэтому супруг, не являющийся владельцем соответствующей недвижимости, обязан в течение 5 дней со дня расторжения брака освободить недвижимость, принадлежащую другому супругу.
4.2. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством РФ.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящий договор вступает в силу:
а) с момента его нотариального удостоверения;
б) с момента регистрации брака (в случае заключения договора до регистрации брака).

5.2. Действие договора прекращается в момент государственной регистрации расторжения брака.
5.3. Супруги вправе по обоюдному согласию в любой момент заключить дополнительное соглашение к настоящему договору, что должно быть заверено нотариально.
Односторонний отказ от исполнения настоящего договора не допускается.
Споры и разногласия между сторонами решаются путем переговоров. В случае, если стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5.4. Настоящий договор составлен в 3-х экземплярах, по одному для каждой из сторон и один хранится у нотариуса ________________________.

ПОДПИСИ СТОРОН:

Гр.________________________________, паспорт:
Зарегистрирован по адресу: г. ________________________________
_____________________
(подпись)
Гр._______________________, паспорт:
Зарегистрирована по адресу: г. ________________________________

_____________________
(подпись)
 
B

Blondi

Guest
с одной стороны, вроде и понимаю целесообразность подобного договора. Но с другой стороны, не могу такое принять.
Одно дело, если изначально брак что называется фиктивный и заключается чисто как обыкновенная деловая сделка. И совсем другое - если люди типа по любви женятся. Какой-то прямо тухлятинкой попахивает, ведь люди не просто так решили связать свои судьбы, ведь вроде как спутника жизни себе нашли и так сказать "пока смерть не разлучит"... И тут же договор ваяется, юристы пункты согласовывают, чтобы не дай бог, любящие брачующиеся в случае чего не обворовали друг дружку. Как прэлестно :drinks:
 

Vik

Пользователь
У меня нет знакомых пар, у которых бы был брачный контракт. Полагаю, что он имеет целесообразность, когда обоим будущим супругам есть что терять. Тогда для них обоих это будет удобно. Правда, я не представляю как об этом заводится разговор )).
Это похоже как при первом сексе кто-то просит справку о состоянии здоровья)
 

Party

Active Member
Знаете, если жить в иллюзиях "у меня все хорошо и всегда все будет хорошо..." - то конечно никакие контакты не нужны. Но мне приходилось сталкиваться со случаями, когда это все плохо заканчивалось, и люди к этому ну совсем не были готовы. Иллюзии иллюзиями, но разумно осознавать, что человек - очень уязвимое существо. Мало того, что он может меняться, он еще может болеть и еще люди умирают. И несмотря на то, что думать об этом не хочется - все-таки, рано или поздно приходится. Так вот лучше об этом подумать рано, чем поздно, ведь благодаря этому можно получить некие материальные гарантии для себя, и для детей.
Согласна с тем, что обсуждение не из приятных, но не все же бальзамы в уши друг дугу лить... пережить это можно, а когда все точки над i расставлены - всем спокойнее и комфортнее живется.
 

Nick_on

Пользователь
Я согласен с Blondi
Вступать в брак, заранее думая о его расторжении - ммм... аморально, что ли.
Кроме всего прочего, законом и без контракта регулируются имущественные отношения в семье. Если контракт противоречит законодательству РФ (или любому другому), его легко оспорить в суде в случае чего
 

Party

Active Member
Nick_on' date='14 октября 2010 - 22:48 написал(а):
Я согласен с Blondi
Вступать в брак, заранее думая о его расторжении - ммм... аморально, что ли.
Не думая, я предусматривая, как один из вариантов развития событий. Могут быть и похуже варианты.
 
B

Blondi

Guest
Party,
конечно жить в иллюзиях не стоит, это чревато неожиданными большими проблемами. И действительно люди с течением жизни меняются, и отношения между ними могут измениться. НО Nick_on правильно сказал, что имущественные интересы супругов регулируются законодательством в первую очередь, т.ч. по-любому брачный контракт приобретает второстепенное значение [даже если кто-то и впрямь возжелает его заключить].

Если же говорить о детях, которые в случае развода могут оказаться без поддержки (материальной в первую очередь) своего отца, как это часто случается, и когда даже закон оказывается бессильным, т.к. реальные заработки утаиваются, алименты не выплачиваются или выплачиваются, но в таких мизерных грошах, что даже неловко называть это денежным содержанием на ребенка, - то на определенном этапе взаимоотношений вполне можно было бы поговорить о заключении некоего официального соглашения.
Под этим "определенным" этапом я подразумеваю следующее. Ведь не в одночасье люди решают развестись - проблемы во взаимоотношениях супругов начинаются за долго до этого исхода. Следовательно принять *превентивные* меры можно загодя, не дожидаясь разбирательства в суде. Если оба родителя адекватные люди и думают о своих детях, то вполне возможно заключить договор только лишь в пользу детей. Где четко и ясно прописать, как оба родителя - каждый со своей стороны - обязуется вкладываться в материальное обеспечение, воспитание, образование и т.д. их общих детей.
Ну а если люди неадекватные и к цивилизованным переговорам не способны, то им хоть 10 брачных контрактов заключи - не поможет. Всё равно какая-нибудь из сторон да встанет в позу и начнет выкаблучиваться.
 

aleksi

Active Member
Лавр, Сначала чувства.Любовь,поэтому и о каких то соглашениях говорить странно,всё должно быть хорошо и умереть в один день. При разводе же это стресс,обида,упрёки,депрессия.Сложно принимать адекватные решения. Так я думаю.
 
B

Blondi

Guest
aleksi,
ты прямо каких-то невротиков-истериков описал. Да есть такие люди, но это не брак на них так влияет. Они сами по себе такие, и ситуация не первопричина их поведения. И что значит *люди неадекватные*, когда вступают в брак или разводятся? откуда такие всеохватывающие выводы? За всех не говори.
Если кто-то женится\замуж выходит весь в "розовых соплях" - типа ах-ах, он\она такой необыкновенный\ная... и это по сути всё, что он может сказать о выбранном им спутнике жизни как о человеке, так это его собственная проблема. Его "косяк", что он с таким поверхностным отношением подошел к созданию семьи. Подобное действительно проявление неадекватности в принятии столь серьезного жизненного решения. Такие люди и в браке потом живут неадекватно, и соответственно разводятся неадекватно. Но как ты понимаешь, они ни для кого примером быть не могут, тем более для людей с головой на плечах.
 
B

Blondi

Guest
хмм.. :hmm: и снова я вернулась к обдумыванию этого вопроса. На днях, гуляя по интернету, наткнулась на одно *горячее* обсуждение, посвященное покупке жилья в ипотеку. И в частности была затронута тема личного характера - как напр. быть в тех случаях, когда у жениха/невесты уже до заключения брака оформлена ипотека? Люди приводили разные примеры из жизни - да что говорить, я и сама имею один такой наглядный пример, - когда человек, оформивший в свое время на себя ипотеку, впоследствии теряет возможность беспроблемно платить ежемесячные взносы и весь груз его ипотечных обязательств перекладывается на плечи семьи (читай - становится проблемой не только его лично, но и его супруга/супруги).
И всё бы ничего, семья как говорится на то и семья, чтобы помогать, поддержать... Единственное НО, та ипотечная квартира, которая в итоге оплачивается обоими супругами, по факту является собственностью только одного супруга (на которого собственно и была оформлена ипотека), причём считается собственностью, приобретенной им до заключения брака. А следовательно в случае развода разделу имущества - совместно нажитого в браке - эта квартира не подлежит. Таким образом получается, что тот, кто по факту выплачивал ипотеку вместе со своим супругом/супругой, по сути ничего в результате не получит. Может только претендовать на конпенсацию части тех ипотечных взносов, которые были внесены за время брака, НО это опять же нужно еще доказать соответствующими бумажками\квитанциями и т.д. в суде.

Короче говоря, такой поворот событий... хмм, хмм... вызвал волну новых моих раздумий. Ведь реально окажись человек в подобной ситуации, в случае чего он действительно может остаться у разбитого корыта, несмотря на то, что n-лет до этого работал не покладая рук, участвуя в оплате ипотеки супруга. В общем несправедливо как-то получается... И волей-неволей приходит на ум, что возможно в подобных случаях имеет целесообразность заключать своего рода брачный контракт. Но только, имхо, по совести инициировать заключение такого договора должна не та сторона, которая может оказаться пострадавшей, а сам лично тот, кто имеет подобные крупные кредитные обязательства на момент вступления в брак. Полагаю, так было бы справедливо.
 

Worcestershire Sauce

Пользователь
Дело не в том - есть что делить или нет. Я в принципе супротив контракта: во-первых не такую уж большую долю имущества он регулирует, а во-вторых... если уж дело дойдет до развода, в любом случае квартиру, например, перепишу на ребёнка. А телевизор и сервант - это всё такие мелочи жизни.
 

Тернан

Пользователь
конечно против :) Я ещё слишком молод чтобы не верить в "и жили долго и счастливо" :)
P.S. Даже куча примеров из моей реальной жизни не убедила меня в обратном. Пока ещё не убедила :)
 

Лавр

Пользователь
[member="Blondi"],
А следовательно в случае развода разделу имущества - совместно нажитого в браке - эта квартира не подлежит.
Насколько мне известно, то ипотечные и другие кредиты очень легко и просто делятся между бывшими супругами. А квитанции можно и собирать. И не только потому что боишься развода.
 

lasurs

Снежный Барс
я вот вообще не могу понять. в чем фишка этого самого контракта? типа, если там квартира на меня записана, то мне и достанется? а если она просто на меня записана, то что ее делить придется??? короче, мне ничего не понятно...
 

Тернан

Пользователь
В нем четко(прямо по пунктам)прописано что кому достанется в случае развода :)
 

lasurs

Снежный Барс
жестко все это...а типа если, например, квартиру продали, купили другую, машину поменяли ну и т.д. новый надо заключать?! заколебешься бегать по натариусам...
 
Сверху