Брачный контракт...

SHY

Пользователь
Мне стало интересно, как вы относитесь к брачному контракту. Нужно ли его заключать? И когда его заключать?

Вызван этот вопрос тем, что сейчас происходит в моей семье...
Раньше я считала, что это очередная мода на американский образ жизни, а теперь понимаю, что такой договор значительно облегчает брако-разводный процесс, в частности раздел иммущества!

Однако, все равно считаю, что сразу заключать брачный контракт не надо - эта бумажка полностью искореняет романтику в начале семейной жизни!!! А вот по прошествии какого-то времени...наверное все же нужно!!!
 

Zmey

Пользователь
Мое мнение однозначно: жениться надо по любви и никаких контрактов. Любовь может проийти и возможно придется делить чего-то, но если при этом не сохранено уважение, то контракты не помогут - начнется прятанье, подлоги и прочее.
 

крошка

Пользователь
[quote name=\'Zmey\' date=\'9.2.2006, 13:45\']Мое мнение однозначно: жениться надо по любви и никаких контрактов. Любовь может проийти и возможно придется делить чего-то, но если при этом не сохранено уважение, то контракты не помогут - начнется прятанье, подлоги и прочее.
[post=\"18518\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
отбросим ханжество, контракт нужен!!!! сейчас молодые люди женятся достаточно состоявшимися ( у некоторых есть квартира) машина , нужен . хотя и нелегко говорить об этом!!
 

SHY

Пользователь
[quote name=\'Zmey\' date=\'9.2.2006, 14:45\']Мое мнение однозначно: жениться надо по любви и никаких контрактов. Любовь может проийти и возможно придется делить чего-то, но если при этом не сохранено уважение, то контракты не помогут - начнется прятанье, подлоги и прочее.
[post=\"18518\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Я и неговорила, что женитьбся нужно только с расчетом на контракт!!!
А про то, что не поможет... Поможет еще как: если одна сторона отказывается отдать то, что принадлежит второй, всячески при этом увиливая, то контракт является основанием для подачи дела в суд!!!
 

Zmey

Пользователь
2крошка
контракт - это изначально недоверие "любимому". Для меня доверие - это не ханжество.
 

Party

Active Member
Брачные контракты у нас пока не приживаются по многим причинам. Одна из причин, потому что, многие в вопросах браков до сих пор откровенно предпочитают витать в облаках (как, например, Змей J ). Интересно, Змей, ты считаешь, что если супруги пытаются заранее обдумать конфликтные ситуации, чтобы менее травмировать, не обидеть друг друга в случае конфликта – это уже не по-любви?
Еще одна из причин «неприживаемости» БК в нашей стране в том, что в советские времена, закрытость информации об отношениях мужчины и женщины повлекло за собой то, что многие семьи создавались по вспыхнувшему взаимному влечению и только. А с другой стороны коммунистическая пропаганда, что деньги – это грязь (хотя при разводе зачастую каждый старался этой грязи заграбастать побольше). Изначально отношения идиализировались и на пороге ЗАГСа говорить о разводе було, конечно, неприлично.
Конечно, в старые добрые времена, заключать БД в нашей стране даже и не было смысла, потому что у большинства просто-напросто не было никакого личного имущества. Машина в семье – роскошь, квартира – государственная… И по большей части супругам при разводе и делить-то было нечего, кроме детей. Хоть брачный договор и предусматривает такой пункт: с кем в случае развода останутся дети, но в нашей стране по неписаным правилам дети остаются только с матерью.
В современном мире присутствие БК, конечно же, необходимо. Вот цитата из одной статьи:
«Брачный договор не провоцирует развод, а в большинстве случаев удерживает от него. Ведь если в “неконтрактной семье” муж или жена чуть что могут говорить "не нравится - уходи!", то при брачном договоре сто раз подумаешь: ведь в этом случае каждый из супругов лишается определенной части общего имущества. Уменьшится число разводов “под горячую руку”
При брачном контракте, составленном надлежащим образом, ни один из супругов не заинтересован в создании разводной ситуации. А уж если все же признает совершенную ошибку и решится на расторжение брака – то, по крайней мере, это решение будет подтверждено готовностью понести ради свободы какие-то материальные потери. Да и сам развод становится более спокойным. И, прежде всего брачный контракт на пользу общим детям. Хотя бы потому, что при "контрактном" разводе ребенка не используют его как орудие мести и борьбы между папой и мамой…»

2Zmey
Про детей, кстати, часть договора, благодаря который был бы застрахован твой друг, которому с ребенком видеться не дают. При правильно составленном Б.К. такие выходки бывшей жены невозможны. И не боялся бы он сейчас, что его выгонят на улицу.
Я не считаю, что БК это "проявление недоверия". Наоборот, это забота друг о друге, чтобы в случае конфликта инетересы обоих сторон и будущих детей были защищены.
 

Zmey

Пользователь
2Party
Может я ошибаюсь, но вопросы о детях у нас решаются не контрактами, а семейным кодексом.
Да. когда будущие супруги пытаются заранее обговорить права и раздел имущества - я считаю это не любовь. Когда я в загсе или там в церкви говорю "Клянусь...". то я действительно в это верю, а если я верю, то и не могу представлять себе ситуацию конфликтом!! Я понимаю, что жизнь - сложная штука и люди расстаются, но если я верю в те самые слова, то конфликтов быть не может. А подкладывая соломку, ты уже готовишься упасть
 

Party

Active Member
2Zmey
"...если я верю в те самые слова, то конфликтов быть не может..."
Если бы то, что ты сказал, было бы правдой, то разводов не было бы вообще. Потому что вступая брак верят все, но жизь показывает другое. И надо реально смотреть на вещи. На самом деле, то о чем ты говоришь, называется - жить сегодняшним днем, и не думать о будущем, причем ни о своем, ни о будущем своей супруги. Ты даже не представляешь, сколько бы было безскандальных разводов, сколько бы разведенных семей оставались бы в дружеских отношениях после развода, не устраивая бы скандалов над головами своих детей?
А по поводу "семейного кодекса" - он общий, поэтому не помогает твоему другу (которого не подпускают к ребенку), моей подруге (которая еле тянет семью, а бывший - в шоколаде) и миллионом других обиженных друг на друга и проклинающих жизнь людей. Случаи бывают разные и общими законами тут не поможешь. В то время, когда контракт регулирует обязательства в одной взятой семье.
 

Сталкер

Пользователь
Поддерживаю точку зрения Змея ... если мне перед ЗАГСЛМ девушка начнет говорить, что при разводе давай милый ты мне квартиру оставишь, а машину себе заберешь, а еще будешь оплачивать обучение и покупать одежду ребенку, я не очень-то ее пойму. Хотя без контракта именно так бы и поступил.
Но ... брак не всегда заключается по любви, это раз. Второе, прежде чем идти в ЗАГС можно без печати пожить достаточное время, влюбленность пережить, узнать человека, понять, доверяешь ли ты ему...
 

SHY

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'9.2.2006, 17:21\']В то время, когда контракт регулирует обязательства в одной взятой семье.
[post=\"18606\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Мало того, что отдельно взятой - контракт еще и перезаключить можно в любой момент!!!
 

Zmey

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'9.2.2006, 16:21\']2Zmey
"...если я верю в те самые слова, то конфликтов быть не может..."
Если бы то, что ты сказал, было бы правдой, то разводов не было бы вообще. Потому что вступая брак верят все, но жизь показывает другое
[post=\"18606\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Я имел в виду только себя. И я не говорил про разводы, я говорил про дележ - ведь тема об этом?
Если человек заключает контракт, значит он не очень-то верит в свою любовь и любовь к нему. Когда ты думаешь "а вдруг" - значит ты не уверена.
Если я соберусь жениться и девушка заикнется об контракте - я развернусь и уйду. Потому. что это будет означать, что она обо мне ни фига не знает.
 

танюшка

Пользователь
узнать человека, понять, доверяешь ли ты ему...
Иногда, чтобы узнать человека, требуются годы. К тому времени,бывает, уже есть дети, поменяна не одна работа, новый круг общения. Любой урок жизни мржет изменить что-то в человеке. И бывает, что навсегда.
 

SHY

Пользователь
Змейчик , ну ты же не можешь знать, что случиться через n-ое количество лет!!! Думаешь моя мама предполагала этот развод? Да она до сих пор не верит, что осталась без мужа!!!
Вспомни, вопросов было два:
1) нужно заключать или нет?
2). когда?

Может быть ты примешь тот факт, что на грани развода (все, уже случилось!) все же стоит заключать контракт - для уменьшения нервных потерь в брако-разводном процессе?
 

PebeHok2

Пользователь
Вот уж никогда не думала, что наши мужчины такие романтики. Приятно. И, учитывая высказывания наших дам, еще раз становится понятно, что женщины более практичны. НО...(везде есть "но").
Мне кажется, что вопрос о заключении брачного контракта вовсе не морального свойства. Понятно, всякие там эмоции берут верх. Но жизнь и правда сильно может поменяться, как и люди. Что, никого и никогда сама эта жизнь не ломала? не изменяла до неузнаваемости? Мы все меняемся, мало кто может пройти и огонь и воду и медные трубы...
НИКТО и НИКОГДА, выходя замуж, не думает о разводе (естественно, если брак заключается по любви). Это понятно и естественно.
В советские времена мысль о брачном контракте и в голову не могла прийти - другое было воспитание, другим было общество и т.д. Частично у нас, нынешних, есть этот шлейф советских времен, все-таки воспитывались мы родителями, выросшими в СССР. Отсюда может быть столь категоричное неприятие такой штуки, как брачный контракт (Zmey вообще заявил, что отвернется и уйдет от девушки, которая заикнеться о брачном контракте). Но почему так категорично?
Брачный контракт - это юридический документ, который может облегчить отношения. Я говорю не о том, что на свадьбе нужно делить имущество (которого, кстати, может еще и нет). В конце концов можно просто оговорить права и обязанности каждого. Ведь все равно в семье они есть и супруги сами решают, у кого какие.
И мне кажется, что как раз наличие брачного контракта и доказывает, что человек тебе доверяет. Только не надо мне говорить, что ни у кого никогда не возникает мысли относительно искренности чувств своего партнера. И что все друг другу доверяют, и что не ревнуют (собственно, какая ревность, если такое доверие...)? И что мы до конца знаем человека, с ктороым собираемся прожить жизнь? А вас самих что, никогда ворая половина не приводила в недоумение? И таких мыслей не возникало, что вроде знаешь человека миллион лет, но ТАКОГО от него точно не ожидал...

Да меня я сама периодически привожу в та-ко-е недоумение... :mf_swordfight:
 

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'PebeHok2\' date=\'9.2.2006, 17:39\']Да меня я сама периодически привожу в та-ко-е недоумение... ;)
[post=\"18667\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

В какое? :)
 

PebeHok2

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'9.2.2006, 18:53\']В какое? :)
[post=\"18675\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ну-у-у...
Все тебе расскажи... ;)
 

Zmey

Пользователь
[quote name=\'PebeHok2\' date=\'9.2.2006, 17:39\']Брачный контракт - это юридический документ, который может облегчить отношения
[post=\"18667\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Ты собираешься прожить с человеком жизнь, подразумевается. что это близкий и родной человек - как!!! юридический документ может облегчить отношения с близким человеком.
[quote name=\'SHY\' date=\'9.2.2006, 16:47\']Змейчик, ну ты же не можешь знать, что случиться через n-ое количество лет!!!
[post=\"18622\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Знаю, знаю что не стану тратить свою жизнь на отвоевывания бобла, у человека, которого я когда-то любил (для меня не существует на самом деле этого глагола в прошедшем времени). Знаю потому что я сам делаю свою жизнь, знаю какой я, и девушка с которой я буду собираться проживать всю жизнь тоже должна это знать. Без полного (!!!) доверия я не стану расписываться.
 

PebeHok2

Пользователь
Zmey
А причем здесь деньги? Я говорила про детенышей. Можно, например, оговорить, что твоя бывшая не будет знакомить твоего ребенка с каждым, с кем встречается, а только со своим будущим супругом; чтобы обязательно твой ребенок имел возможность в любое время общаться с тобой или твоими родителями; чтобы ты всегда оставался для него папой и чтобы его не заставляли очередного мужа твоей бывшей так называть и т.д. +, конечно, финансовая сторона опеки над ребенком. Нужно оговорить, что оба родителя должны в равной степени думать о его будущем, а те то, что раз ты появляешься только по субботам и воскресеньям - значит должен за это платить (расплачиваться деньгами за недостаток времени общения с малышом); чтобы ты мог принимать решение, где и за какие деньги он должен учиться и т.д.
Подобный документ сильно облегчает жизнь. А то отберут у тебя твое чадо, как у твоего друга или заявят, что, мол, у малыша будет другой папа, так что отвали...
Я что, не права?
 

Zmey

Пользователь
Я никогда не женюсь на девушке, с которой нельзя было бы договориться по человечески. Но опять-таки перед свадьбой услышишь ты такие слова "Давай заключим договор, что если мы разведемся то ты не будешь знакомить наших детей с другими мужчинами".
Я не говорю, что в контракте есть что-то плохое, просто в моем сознании и понимании контракт и любовь не могут совмешаться.
 

SHY

Пользователь
2Zmey
Ну что ты все "до свадьбы", "во время свадьбы"? Я же тебе конкретный вопрос задала...
Давай на секунду представим (не дай бог, конечно), что вы с женой разругались в пух и прах после некоторого количества лет прожитых вместе. Разругались так, что видеть друг друга не можете и соответвенно процесс "дележки" совместно нажитого иммущества нормально пройти не может. В такой ситуации ты бы стал заключать контракт или отдал бы все жене и ушел?

И еще... Брачный контракт вовсе не обязательно затрагивает финансы, раздел иммущества или оговаривает судьбу детей! Там вполне может быть записано, что если муж кинул свои грязные носки посреди комнаты, то жена может ходить по дому в бигудях и байковом халате. Или, например, оговаривать сколько раз в неделю, месяц, год муж должен выводить жену в свет, а та, в свою очередь, лепить ему руками вареники!!!
 
Сверху